Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 13:12:52

Увійти

google

Автор Тема: Несколько вопросов по оптике  (Прочитано 7336 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Несколько вопросов по оптике
« : 27 Квітня 2007, 10:07:09 »
. - .

Здравствуйте

Такая вот проблема - Я являюсь (не определился еще счастливым или несчастным) обладателем рефрактора SkyWatcher 809EQ2. В порыве жажды больших увеличений прикупил к нему 2х линзу Барлоу и вот в чем загвоздка. Если на соседнем доме с ней сфокусироваться удается, то на Луне или Сатурне (это пока все что Я смог найти на небе  :shuffle:) не хватает хода фокусера - он упирается в телескоп.

Поэтому вопрос - это дефект самой линзы, дефект телескопа или просто ограничение этой модели?

Если дело в линзе, то каковы перспективы ее вернуть/обменять? (брал на astroshop.com.ua)

И еще один момент - в комплекте шли два окуляра - 10 и 25, что насколько Я понимаю соответствует 90 и 45 кратам,  - может мне имеет смысл прикупить еще окуляр с фокусным расстоянием 5 (если такие бывают)? Вытянет ли такое увеличение мой телескоп? Уж больно хочется по Луне побродить..... :binolook:

Спасибо...
Записаний
Знание рождает скорбь

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
Re: Несколько вопросов по оптике
« Відповідь #1 : 27 Квітня 2007, 10:27:33 »
. - .

".....примем для себя значение a = 140"/D как наиболее надежное и обязательное для любого хорошего телескопа"
(Сикорук Л.Л. "Телескопы для любителей астрономии")

Або ж в соответствии с таблицей из http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava1/1_8.htm произведем деление

Dобъектива/0.7 и получим предельное увеличение Вашого инструмента. Далее (предварительно посоветовшись по поводу поля зрения окуляров, их качества, если хотите назначения и пр.) принимаем решение о Барлоу и окуляре с малым фокусом.   

Что касается упирания фокусера/окуляра, то думаю старшие товарищи еще подскажут в чем тут дело.

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Gloom Demon

« Відповідь #2 : 27 Квітня 2007, 10:54:09 »
. - .

Mott Я это уже читал :-) Фокусное расстояние телескопа разделить на фокусное расстояние окуляра дает кратность.
То есть:

900/10=90
900/25=36
(в посте выше Я написал неправильно - слишком много цифр, да еще и в разных измерениях :-( )

А максимальное увеличение это 20 крат на сантиметр аппертуры - то есть у меня это 160.

Таким образом, 900/25*2(линза Барлоу)=72, что вполне допустимо для моего телескопа. Однако, тем не менее, он не фокусируется  :o

Если же оталкиваться от 160крат, то, насколько Я понимаю, мне нужен окуляр 5,625. Я так думаю, чтобы не упираться в 160 лучше взять немножко поменьше - 6мм выдаст 150 и не нужно никакой линзы Барлоу, которая, как Я подозреваю, вносит свои дополнительные аберрации и гасит светосилу, правильно?

P.S. Насколько Я понимаю у меня посадочное гнездо 1,25' - насколько это распространенный стандарт - а то обидно будет при смене телескопа менять еще и окуляры - хочется купить уже что-то хорошее, чтобы хватило надолго...

P.P.S. Цитату Сикорука не понял  ???
« Останнє редагування: 27 Квітня 2007, 11:09:04 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

Mott

« Відповідь #3 : 27 Квітня 2007, 11:05:35 »
. - .

Цитата была по поводу кружка Эри и разрешающей силы.

1.25" и 2" - сегодня наиболее распространенные стандарты. так что волноваться в данном случае на стоит.

(P.S. к стати девайсы на 2" заметно жороже чем на 1.25", хотя Вы наверняка это уже заметили)

Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Gloom Demon

« Відповідь #4 : 27 Квітня 2007, 11:08:15 »
. - .

Так - совсем все напутал

80/0,7=114х

С моими окулярами

900/10=90х
900/25=36х

Для 112,5х нужно 8мм окуляр. А такие бывают? И насколько существенная разница будет между 90х и 112х?

P.S. Вот так всегда - поспешиш, людей насмешиш...
Записаний
Знание рождает скорбь

Gloom Demon

« Відповідь #5 : 27 Квітня 2007, 11:17:44 »
. - .

А почему здесь, и не только, для 90мм апертуры заявляется 180 крат? Они просто 900/10 умножили на 2 (линзы Барлоу)?

http://www.astromagazin.net/oscommerce/catalog/product_info.php?cPath=35_36&products_id=143
Записаний
Знание рождает скорбь

Mott

« Відповідь #6 : 27 Квітня 2007, 11:18:08 »
. - .

Aga,

Например http://www.astromagazin.net/oscommerce/catalog/advanced_search_result.php?keywords=Plossl&osCsid=132b357e242093fbcf1a3ae3fb7e2b54&x=0&y=0

Однако, посоветуйтесь с Михаилом, т.к. для планетных наблюдений есть трошки другие. (Они у него тоже к стати должны быть).
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #7 : 27 Квітня 2007, 11:20:31 »
. - .

To Gloom Demon:
Вы фокусировались с диагональю?
Есть 8 мм плосслы Vixen.

Gloom Demon

« Відповідь #8 : 27 Квітня 2007, 11:24:36 »
. - .

mihail Я новичок и, боюсь, не знаю как это фокусироваться с диагональю. Я просто крутил ручку фокусера - размытое изображение становилось менее размытым и тут Я уперся фокусером в телескоп...  :(

P.S. http://astroshop.com.ua/shop/189/p10v1281/ а тут вообще декларируется 675 крат - это развод, да?
Записаний
Знание рождает скорбь

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #9 : 27 Квітня 2007, 11:25:28 »
. - .

А почему здесь, и не только, для 90мм апертуры заявляется 180 крат? Они просто 900/10 умножили на 2 (линзы Барлоу)?

http://www.astromagazin.net/oscommerce/catalog/product_info.php?cPath=35_36&products_id=143
Совершенно верно.
При отличных атмосферных условиях и остывшей оптике для детальных наблюдений Луны (очень контрастный объект) и разделения двойных и кратных звёзд можно использовать увеличение до 2D, где D - диаметр объектива в мм, т.е. в нашем случае - 180 крат.

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #10 : 27 Квітня 2007, 11:26:53 »
. - .

Считается, что для ярких объектов на темном фоне максимальное увеличение, при котором еще изображение более-менее резкое равно удвоенному диаметру объектива в миллиметрах.
Однако для каждого объекта нужно подбирать свое увеличение. Для Ярких объектов, таких как Венера, Марс, Луна хорошо работают увеличения до 2D, особенно это касается Марса с его малоконтрастными, но яркими деталями.
Для Сатурна оптимально увеличение 1.4D, поскольку при больших увеличениях яркость диска становится малой и разрешение быстро падает. Юпитер хорошо наблюдать при увеличении D. Многие галактики хорошо смотрятся при увеличениях D/2-D/3. Для шаровых скоплений лучше применять увличения порядка 0.7D, Для кркупных рассеянных скоплений и диффузных туманностей наилучшее увеличение D/6, для наблюдения умеренно ярких двойных хороши увеличения до 3D. Однако атмосфера ставит ограничение в 150х-300х в зависимости от погоды и с ростом апперутры максимально-возможное увеличение снижается. Например на полуметровом телескопе равнозрачковое увеличение становится часто единственно возможным.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 27 Квітня 2007, 11:32:00 »
. - .

mihail Я новичок и, боюсь, не знаю как это фокусироваться с диагональю. Я просто крутил ручку фокусера - размытое изображение становилось менее размытым и тут Я уперся фокусером в телескоп...  :(

P.S. http://astroshop.com.ua/shop/189/p10v1281/ а тут вообще декларируется 675 крат - это развод, да?
Когда Вы крутили ручку фокусёра, диагональ в фокусёре стояла?
По ссылке: это не развод, действительно, можно поставить и 675 крат - другой вопрос, что Вы при этом увидите....  ;) А увидите тёмное, размытое изображение... Максимум - 2D...
Но есть оговорки. На апохроматах и иногда по планетам, Луне и кратным задирают увеличение до 2.5 - 3D - это не приводит к появлению новых деталей в изображении, но увеличивает масштаб - для удобства наблюдений.

Gloom Demon

« Відповідь #12 : 27 Квітня 2007, 11:50:53 »
. - .

mihail Я не знаю что такое диагональ..... Если Вы имеете в виду эту призму которая разворачивает окуляр так чтобы удобнее смотреть было, то да, а что - ее нужно снимать?  :hz:
Записаний
Знание рождает скорбь

Gloom Demon

« Відповідь #13 : 27 Квітня 2007, 11:55:00 »
. - .

Вот эта штука?
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

« Відповідь #14 : 27 Квітня 2007, 12:13:31 »
. - .

Но есть оговорки. На апохроматах и иногда по планетам, Луне и кратным задирают увеличение до 2.5 - 3D - это не приводит к появлению новых деталей в изображении, но увеличивает масштаб - для удобства наблюдений.
На маленьких рефракторах (неважно ахроматах или апохроматах) действительно можно задирать увеличение больше 2D, по крайней мере на моем ТАЛ-75R c фильтром без проблем.
И еще: Очень хорошими оказались окуляры ED DeepSky. Я их довольно неплохо протестировал в Москве и был поражен качеством картинки, в том числе на краю 57 градусоного поля, и удобством эксплуатации. Тестировалось по мире.
Их можно купить на Украине здесь: http://www.astromagazin.net/oscommerce/catalog/index.php?cPath=57_59
или в Москве на deepsky.ru
В Москве на пару гривень дешевле.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #15 : 27 Квітня 2007, 12:19:29 »
. - .

mihail Я не знаю что такое диагональ..... Если Вы имеете в виду эту призму которая разворачивает окуляр так чтобы удобнее смотреть было, то да, а что - ее нужно снимать?  :hz:
Да, именно эта штука: снимите её и попробуйте сфокусироваться с линзой барлоу без диагонали.

Gloom Demon

« Відповідь #16 : 27 Квітня 2007, 12:42:04 »
. - .

tlgleonid То есть получается, что покупать рефракторы с большой апертурой бессмысленно так как у него увеличение падает, а рассматривать туманности и галактики в него бесполезно?

mihail Понял, попробую, спасибо - Я как то об этом не подумал...
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

« Відповідь #17 : 27 Квітня 2007, 12:51:15 »
. - .

tlgleonid То есть получается, что покупать рефракторы с большой апертурой бессмысленно так как у него увеличение падает, а рассматривать туманности и галактики в него бесполезно?
Рассматривать туманности и галактики в рефрактор не бесполезно, но в большинстве случаев возможности телескопа определяются его аперутрой (размером объектива). Однако цена рефракторов и сложность их изготовления с диаметром растет так быстро, что они становятся недоступными уже при 20ти см. , а по возможностям неотличимы от гараздо более дешевого рефлектора. Увы классический Ньютон страдает комой, по этому для съемки широких звездных полей приобрели популярность Риччи-Кретьены. Но для наблюдений любители строят именно Ньютоны на монтировках Добсона и со все большими апертурами.
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #18 : 27 Квітня 2007, 14:23:51 »
. - .

Докладываю - наводил на соседнее здание в обед (Я живу рядом с работой). С диагональю и линзой Барлоу получалось сфокусироваться с обоими объективами. Без диагонали приходилось почему-то выкручивать фокусер чуть ли не на максимум, но тоже получалось.

Я подозреваю что суть именно в фокусировке на большие расстояния. Если сегодня будет хорошая погода попробую еще раз......

tlgleonidТо есть рефракторы - это для новичков?
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

« Відповідь #19 : 27 Квітня 2007, 14:38:37 »
. - .

tlgleonidТо есть рефракторы - это для новичков?
Рефракторы для тех, кому нужно большое безаберационное поле. Если рефрактор до 100 мм, то он хорош, как походный инструмент (например на затмение Солнца на Кавказ я брал именно небольшой рефрактор) для Солнца, Луны, ярких комет, наблюдения разных покрытий, затмений, явлений и т.п. С ним также можно получать красивые обзорные снимки не очень компактных объектов.
Записаний