Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Лютого 2025, 12:50:11

Увійти

google

Автор Тема: Нові Лебеді ( обговорення новинок з пропозиціями та побажаннями)  (Прочитано 19562 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"

У людей старшего возраста , вот как я или Валера , есть навязчивая идея ввиду присущей преклонному возрасту лени , снимать без автогида .
В принципе я вполне ощутил все прелести такого астрофото , поюзав ДД .
Это действительно большой кайф , но с ПЕК это сплошные мучения и разочарования , только всемогущие энкодеры от ренишау спасут ленивых и немного обеспеченных астроГрафов :)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166

Коллеги, а реально, кто юзал ПЕК? И зачем?
Все ЛА, уважающие себя и свои нервы, юзают автогид. Зачем тут ПЕК вообще?  :hz:
дік никто и не юзал его потому что все на еку-шках сидят :) для планет хотя бы ПЕК нужен, если червяк кривой.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

А, ну да, для планет можно и без гидирования, но с PEC. Хотя китайпрому тот пек слабо помогает, ибо шестерни уж очень классно подобраны, как по передаточным числам, так и по кривости посадки на оси  :down:

Я за свою жизнь только раз видел шестерню, посаженную на ось под углом ~15 градусов (!). Угадайте с трех раз где  ;D

А еще PEC в китайпроме зависит от силы прижима тормоза, угла положения и температуры. Возможно еще зависит от атмосферного давления, но пока не проверено.

Записаний

VD

• Подяк: 17

ПЕК штука полезная как ни крути, но я на китайских изделиях еще не видел его нормальной работы. На ЕКУ-6 по понятной причине дробления периода, а на ЕКУ-8 вообще не заработало.

Расскажи народу,  по подробнее про ЕКУ8,  плиз.   А то возьму себе и потом что,  назад отсылать Мише?
Записаний

VD

У людей старшего возраста , вот как я или Валера , есть навязчивая идея ввиду присущей преклонному возрасту лени , снимать без автогида .
В принципе я вполне ощутил все прелести такого астрофото , поюзав ДД .
Это действительно большой кайф , но с ПЕК это сплошные мучения и разочарования , только всемогущие энкодеры от ренишау спасут ленивых и немного обеспеченных астроГрафов :)

Сережа,  не балуйся!  Сказано пользователями,  что нужен РЕС,  значит,  дай им РЕС.  Тем,  кому ТОЧНО он не нужен,  по заказу можно его не делать.  А так,  по умолчанию - делай.  Примочка то очень полезная и при том ОЧЕНЬ дешевая!

Для танкистов поясню когда РЕС нужен.

1.  При съемке Солнца.  Как тут гидировать с высокой точностью,  чтобы потом не ломать голову при склейке кадров в анимации?
2.  Планеты в большом масштабе при маленькой скоростной матрице или при ROI на большой матрице.  Ну раздражает болтанка - туда-сюда.
3.  Съемка на кототкий фокус короткими экспозициями или суб-экспозициями,  когда нет времени заниматься настройкой гидежа,  компа соответствующего и софта - например,  в поле вырвались и всего на до полуночи или чуть дольше.

При кратных шестернях,  при ременных передачах и,  главное,  при хороших червях и колесах,  РЕС можно уболтать до 1" в размахе! 

Ну и если Диск думает продавать на Запад,  когда или насытит наш рынок или наш ЛА совсем обеднеет (причины для этого сами,  черт возьми,  находятся) - там люди ЛЮБЯТ иметь на всякий случай РЕС.  Так как Ренишау и прочие не дешевы.
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Первые два пункта отпадают , т, к болтанка в 2-3 секунды ну никак не повлияет на съемку планет и Солнца , только помогут .
Третий случай -мистика никакое приличное астрофото не получится в поле за несколько часов , разве на тикалке с фокусами до 200-300 мм .
Вот тикалку хочу сделать приличную , но об этом в соседней теме .
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive

Уважаемый Вы бы по аккуратней. Держите дистанцию. Я тоже умею хамить.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive

Первые два пункта отпадают , т, к болтанка в 2-3 секунды ну никак не повлияет на съемку планет и Солнца , только помогут .
Третий случай -мистика никакое приличное астрофото не получится в поле за несколько часов , разве на тикалке с фокусами до 200-300 мм .
Полностью поддерживаю сказанное, вот и возник вопрос за ПЕК, притом было интересно кто ним все же пользуется реально, но как вижу таковых нету.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс

ПЕК штука полезная как ни крути, но я на китайских изделиях еще не видел его нормальной работы. На ЕКУ-6 по понятной причине дробления периода, а на ЕКУ-8 вообще не заработало.

Расскажи народу,  по подробнее про ЕКУ8,  плиз.   А то возьму себе и потом что,  назад отсылать Мише?
не я лично настраивал, я рядом стоял, как говорится. Настраивали d_w и GB, и, насколько я понял, никаких коррекций не вносилось как бы они не старались. Затею эту забросили. М.б. экземпляр такой попался. Возможно если покопаться то можно что-то настроить, но я не думаю что владельцу монтировки это уже нужно.

UPDATE: уточнил что функцию ПЕК пытались применить из ЕКУ-МОДа, но не с родного пульта.
« Останнє редагування: 17 Жовтня 2014, 14:38:00 від Серега »
Записаний

VD

UPDATE: уточнил что функцию ПЕК пытались применить из ЕКУ-МОДа, но не с родного пульта.

Там именно с родного пульта эта фича запускается.
Записаний

VD

Уважаемый Вы бы по аккуратней. Держите дистанцию. Я тоже умею хамить.

Лично Вам - искренние извинения. 
Записаний

VD

Там и без этих +/- 3" (уже 6" есть!) есть прыгание изображений.  И не надо нам лишнего.

В общем,  вопрос:  будет перманентный и обновляемый РЕС или, согласно личным предпочтениям автора монти - нет?
Человеку надо и он сам знает что ему надо,  а группа товарищей Америку ему открывает по части автогида!  Так вот,  на SBIG-ST7 и Meade Pictor 416 и1600,  человек (я) гидировал автогидом встроенным,  когда в Украине CCD  камер у любителей не был ни одной.  Чтобы вы понимали,  товарищи,  что я в этом деле кое-что понимаю.  И если мне нужен РРЕС,  значит,  на то есть свои причины.  Не было бы их,  причем,  не выдуманных,  я бы Диска ни за что не стал бы прессовать,  тем более он всячески не желает ставить туда РРЕС.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Чтобы вы понимали,  товарищи,  что я в этом деле кое-что понимаю.
Ну вот я лично, даже будучи доныне чайником (с налетом теоретика  :whatthehell:) в астрофото,  :shuffle: как-то все же догадываюсь, что Вашего мнения очень даже стоит прислушиваться.  ;)
Цитувати
И если мне нужен РРЕС,  значит,  на то есть свои причины.  Не было бы их,  причем,  не выдуманных,  я бы Диска ни за что не стал бы прессовать,
К тому ж доныне ПЕК как-то почти везде продолжают ставить на... Видать, не спроста ж...  :hz:
А если Вы популярно поясните (в принципе, несколькими постами выше процесс пошел...) трудящимся, которые, возможно, и не видели благодаря китайским друганам работающий ПЕК, зачем оно надо, то они, вероятно, тоже станут применять сей полезный прибамбас и скажут таки Вам свой "Сенкс!"  :beer:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AAY

• Подяк: 208
  • Андрей
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2015 года

.....
2.  Планеты в большом масштабе при маленькой скоростной матрице или при ROI на большой матрице.  Ну раздражает болтанка - туда-сюда.
----

FireCapture прекрасно гидирует по снимаемой планете и кроме этого еще убирается болтанка софтово. На роликах снятых в FireCapture планеты стоят на месте как приклеенные! Без ПЕК. :)
Записаний
SkyWatcher BD2001P, Meade 1020 TELEPHOTO, WS180GT, барлухи Zhumel 2x и  НПЗ PAG 3-5x, камеры Basler acA2500-14gc, DFK21AF04.AS с B/W матрицей ICX618AL, ZWOptical ASI120MM

Серега

• Клуб Астрополіс

.....
----

FireCapture прекрасно гидирует по снимаемой планете и кроме этого еще убирается болтанка софтово. На роликах снятых в FireCapture планеты стоят на месте как приклеенные! Без ПЕК. :)
зато с порубаными краями, если планета практически вписывается  в кадр.
Записаний

AAY

• Подяк: 208
  • Андрей
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2015 года

.....
----

зато с порубаными краями, если планета практически вписывается  в кадр.
Ну, лично у меня, таких проблем не было - гидирование плюс выравнивание в FireCapture и все гуд! :) А "если планета практически вписывается  в кадр" то можно фокус чуть меньше. :) Или камеру поменять! ;D
Записаний
SkyWatcher BD2001P, Meade 1020 TELEPHOTO, WS180GT, барлухи Zhumel 2x и  НПЗ PAG 3-5x, камеры Basler acA2500-14gc, DFK21AF04.AS с B/W матрицей ICX618AL, ZWOptical ASI120MM

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Тот ПЕК нужен как корове седло , когда размах 3" не +-3 а 3 .
в- принципе любой софт позволяет реализовать без особых примочек по железу , ну можно влепить датчик на червь чтобы уж наверняка отслеживать его обороты, это не сложно.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

датчик на червь
Итак, если просуммировать все прочитанное за последнюю неделю, то Diskus собираются в самое ближайшее время порадовать ЛА такими изделиями:
1) Новый Лебедь с прямым приводом.
2) Новый Лебедь с червячной парой.
3) "Хомячок" (или как там его) для фотографов.
Ничего не пропустил? И это все сразу или в какой-то последовательности?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Две модели немцев с червяком .
Одна полувилка с червяком .
Прямой привод одна .
Хомячек.
Всевозможные вилки под заказ с червями и на прямом приводе.
Записаний

Nazgol

• Подяк: 16
  • Слава Україні!

Хомячок? За какие такие заслуги. Надо отдать должное бобрикам. ;)
Записаний
Даже сломаные часы-дважды в сутки не ошибаются.
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК