Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 20:28:41

Увійти

google

Автор Тема: Нові Лебеді ( обговорення новинок з пропозиціями та побажаннями)  (Прочитано 19501 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.

FYI (к вашему сведению).  Телескопы RCOS D=610mm  при фокусе 4800мм и при пикселе 9мк  - 20мин без гидежа - спокойно,  без энкодеров.  Только хорошие шестерни (Edward Bayers диам 500мм) и PEM Memo Pro.  При фокусе 3400мм - 35мин.

А при чем здесь размер пикселя?

И какова цена такой полуметровой шестерни?

300мм астрограф,  скажем,  F/4 - это 1/3  от 3400мм.    Значит,  если Диск будет делать такие же по точности шестерни,  то такой же продолжительности выдержек без гидирования он достигнет при шестерне D=170mm.  Это что,  утопия или вы думаете я сказки вам говорю?

Вы уверены что периодика линейка зависит от диаметра шестерни?
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"

Просто верь что все будет ОК , и с нетерпением жди новых Лебедей :)

Серж, 

Ну уж более терпеливого, чем я,  ожидальщика подходящего Лебедя,  трудно найти.  ты щас точно не можешь сказать,  что я зря тебе голову морочил уговаривая достичь минимально возможной ПО.  И поверь, я отлично знаю все твои трудности,  как минимум бОльшую их часть.
Но и жизнь у меня одна и бОльшая и лучшая часть ее уже позади.  И мне вовсе не улыбается потерять еще один наблюдательный сезон,  как я потерял нынешний,  не желая тратиться на EQ8 ввиду полной неопределенности по причине Пу.

Поэтому,  ответь,  плиз:

1.  Диаметры шестерен?
2.  Диаметры осей?
3.  Несущая способность?
4.  Когда  +/- 2 месяца?
5.  Стоимость с колонной?

Полагаю,  что прикидки по этому поводу у тебя есть и эти сведения не страшная тайна.  Во всяком случае не должны ею быть.
Валера , ну я же тебе сто раз уже говорил , напиши конфигурацию которая тебе нужна я прикину и скажу стоимость  шестерни доступны от 140 мм до 550 мм .
Нужна тебе нулевая периодика - сделаем нулевую , немец , полувилка , вилка , все что угодно .
Только напиши конкретно что тебе нужно ,ты-же когда автомобиль выбираешь , оговариваешь двигатель , цвет , коробку , наличие подушек . Так и здесь .
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Андрей , Валера отчасти прав .
Если поставить хороший жесткий стационар, с предсказуемой механикой , с диаметром шестерни 300-500 мм . С оптикой которая не качается в оправах .
Сделать модель системы по 20-30-ти точкам по всему небу , Убить ПЭКом периодику , софтом учесть неточность выставки полярки , прогибы , атмосферную рефракцию , то теоретически , с большой натяжкой и терпением можно добиться адекватно ведения на фокусах до 2-2,5 метров , возможно и больше . при наличии купола или другой адекватной защиты от ветра .
Но слишком много если , автогид уберет их нараз , и система с обратной связью всегда более надежна чем без ...

И мы не можем отговаривать его от такого способа съемки , это не гуманно .
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Я опишу процесс съемки на монтировках с ДД или на обычных монтировках с высокоточными энкодерами или на обычных с убитой периодикой .Это песня !!!!

1Подходишь к снаряду или удаленно наводишся на более-менее знакомую звезду без искателя на-глаз .
2- тынц кнопочку которая делает пробный снимок и отождествляет участок неба в поле зрения камеры ... 10-20 сек и готово .
3- запускаешь функцию построения модели сетапа , предварительно указав куда не следует ехать ,забор , сосна и т.д..
4- программа сама находит звезды , сама двигает телескп , сама снимает кадры , отождествляет , 10-15 минут телескоп прочесывает все доступное небо и выдает информацию . На сколько сбита полярка , неперпендикулярность осей монтировки и телескопа и пр...
5- применяешь результаты вписывая параметры в память и все ..
6- монтировка ездит идеально по всему небу , точность наведения 3-5 " точность ведения 10-20 мин а возможно и больше без смаза .
7-запускаешь программу съемок и идешь пить чай .

Мелочь но приятно .
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Я не пытаюсь отговаривать. Я говорю что это будет очень дорогое и ненадежное решение и что есть намного более дешевое:

1. внешний гид.
2. внеосевой гид.
3. АО
4. из последнего - SharpLock.

P.S. В любом случае на следующие сутки нужно снова делать полную привязку по большому кол. звезд, чтобы компенсировать все огрехи. И так каждый день....
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Каждый день не нужно , достаточно пару раз в год .

Есть еще один плюс безгидировочного способа .
Любая система с обратной связью страдает гистерезисом , в случае с атмосферно болтанкой гидирующей звезды  это приводит к увеличению WHFM , пусть оно не велико , но когда борьба идет за десятые доли секунды , и это важно .
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Каждый день не нужно , достаточно пару раз в год .

Сергей, думаю, недостаточно. При изменении окружающей температуры на пару градусов, привязка поплывет и поплывет более чем на одну угловую секунду. ИМХО

P.S. У меня при привязке по 36 звездам точность наведения где-то от 0.5 и до 1 минуты.

Есть еще один плюс безгидировочного способа .
Любая система с обратной связью страдает гистерезисом , в случае с атмосферно болтанкой гидирующей звезды  это приводит к увеличению WHFM , пусть оно не велико , но когда борьба идет за десятые доли секунды , и это важно .

FWHM?

Я эту задачу в свое время решил очень просто. Установив выдержку гидирующей камеры более 3 сек. И кстати с новыми моторами сейчас получаю RMS по каждой оси между 0.1-0.2".

P.S. Ты, кстати, редукторы получил?
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Да , длинные выдержки автогида решают проблему.
0,1-0,2" это круто .
Редукторы пока не получил .
Записаний

Edward

• Подяк: 1991
  • Be free!

Мужики, та с периодикой червяка все ясно, ее можно и нужно уменьшать. Гораздо проблематичней дела обстоят с точностью самого колеса и жесткостью монтировки, трубы и пр. Так, что при длит. выдержках поправки в ведении все равно нужны(автогидом, ручками и тд.)
« Останнє редагування: 20 Жовтня 2014, 21:30:13 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

VD

• Подяк: 17

Мужики, та с периодикой червяка все ясно, ее можно и нужно уменьшать. Гораздо проблематичней дела обстоят с точностью самого колеса и жесткостью монтировки, трубы и пр. Так, что при длит. выдержках поправки в ведении все равно нужны(автогидом, ручками и тд.)

Эдик,

Длительные выдержки не нужны мне вообще.  У меня задача - не иметь постоянной болтанки от ПО.

Ну вот если Роланд с предварительно зашитой РЕС на своей 1600 монти имеет ошибку ведения менее +/-1",  что выяснено по снимкам с 12" F/8 Мак,  то что тут еще спорить с товарищами,  целиком посвятившим себя съемкам неба с автогидом?  Ну они просто не в курсе того,  чего достигают те, кто занят решением той же проблемы,  но подход принципиально иной.

Записаний

VD

Сил нет сражаться с танками со всех сторон.   Поэтому упростим дискуссию по арифметики 1-го класса школы.

1.  Есть EQ-8  у которой хорошая заявленная родная периодика (что-то около +/-3" до +/-3,5") и есть PPEC обучаемый вручную с пульта или с автогидом,  но активируется обучение с пульта.
Недостатки: чуток маловат запас по несущей способности,  довольно высокая (для большинства наших ЛА) цена (хоть и самая дешевая в этом классе) и хотелось бы чтобы она была ниже - менее $3000. 

2. Диск намекает,  что подобную EQ8  монтировку они начнут выпускать в ноябре (хорошо,  пусть в декабре).
   Утверждается,  что она будет намного более жесткой,  более точной (ну уж не менее точной) и более дешевой <$3000.

Вопрос к боссу отечественного монтисроительства:  предварительные параметры**,  прикидочная цена
Т.е.  публика желает знать что нас ожидает в смысле альтернативы EQ8. 

**
1.  Цена
2.  Диаметры шестерен и их материал
3.  Диаметры осей
4.  Заявленная точность ПО
5.  Наличие РРЕС
6.  Система управления.
7.  Ориентировочные сроки выхода первых монтувань.

Ответьте мне на эти вопросы и будет ясно - чего ждать и что делать.
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Валера , мой совет - купи ЕКу 8 и не мучайся .
Это отличная монтировка для начинающего и даже продвинутого астрофотографа .
В ноябре или декабре наших не будет , и стоить в самой дорогой версии меньше 3000 они не будет.
Около 3000 будет стоить базовая версия с шаговыми моторами и системой управления Еqdrive, без треноги , без кофра .

И еще важный плюс такого выбора , если у наших окажется периодика не +-2" без ПЕК а например +- 2,2" :) ты же меня замучаешь , а так будешь мучать Мишу и Китайцев , а это дорогого стоит :)
Записаний

VD

Валера , мой совет - купи ЕКу 8 и не мучайся .
Это отличная монтировка для начинающего и даже продвинутого астрофотографа .
В ноябре или декабре наших не будет , и стоить в самой дорогой версии меньше 3000 они не будет.
Около 3000 будет стоить базовая версия с шаговыми моторами и системой управления Еqdrive, без треноги , без кофра .

И еще важный плюс такого выбора , если у наших окажется периодика не +-2" без ПЕК а например +- 2,2" :) ты же меня замучаешь , а так будешь мучать Мишу и Китайцев , а это дорогого стоит :)

Сережа,  дорогой,  не съезжай с темы!   2,2"  я не вымеряю,  РРЕС это дело съест легко. 
Пусть базовая будет $2500-$2700.   B и тут на остаток до стоимости EQ8  можно черти чего насыпать.  Кофр мне менее всего нужен - стационарно будет использоваться. 
Так что давай,  представь нам на что мы можем рассчитывать в базовой версии и в максимальной.  И уж после этого можно будет дать тебе возможность спокойно,  но не расслабляясь выполнять взятые на себя обязательства.  Зимой все равно месяцами погоды нет,  а как есть - и мороз и ветер одновременно.  Так что я зиму спокойно переживу в предвкушении монти нового поколения!

Вопросы в предыдущем посте.

ЗЫ.  Так и знал - упомяну EQ8 как альтернативу,  тут же последует совет брать ее.  Так и произошло.  Но я лучше узнаю что может наш Диск предложить нам за стоимость EQ8.
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Валера мы как- раз работаем чтобы дать подробные ответы на все вопросы .
Пока я не готов  , подожди немного , пару недель .
Записаний

VD

Валера мы как- раз работаем чтобы дать подробные ответы на все вопросы .
Пока я не готов  , подожди немного , пару недель .

Ну тогда другое дело!  Подожду с нетерпением.  Натерпелся уже! 

Кстати,  неплохо бы увидеть потом как оно собирается выглядеть.  Эскизик какой никакой.

Так что ждемс!
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2014, 03:05:34 від VD »
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Встановив на червяк датчик положення який блимає один раз за оберт прописав ПЕК і попробував його примінити , пару годин матюків і все запрацювало як треба .
Результати приблизно такі :
1 при невеликій власній періодиці ( а ми добились +- 1" на шестерні 240 мм без примінення ПЕК ), він практично нічого не дає , зменшує до +- 0,8 .
2 при більшій періодиці він +- 3 " зменшує до тих самих 0,8" .
Тобто добитись кращого ведення з ПЕК ніж з автогідом практично неможливо , але кардинально вбити періодику цілком реально .
Завтра попробую показати графіки , наберу побільше статистики .

Але в принципі ставити такі приблуди на серійні монті будемо , по вартості це не дорого і не складно .
Можна навіть прописувати всю шестерню і зашивати дані в контролер , але це вже обійдеться дорожче , тому що прийдеться робити приспособу  для калібрування з високоточними енкодерами , а вони не дешеві .

Записаний

VD

Встановив на червяк датчик положення який блимає один раз за оберт прописав ПЕК і попробував його примінити , пару годин матюків і все запрацювало як треба .
Результати приблизно такі :
1 при невеликій власній періодиці ( а ми добились +- 1" на шестерні 240 мм без примінення ПЕК ), він практично нічого не дає , зменшує до +- 0,8 .
2 при більшій періодиці він +- 3 " зменшує до тих самих 0,8" .
Тобто добитись кращого ведення з ПЕК ніж з автогідом практично неможливо , але кардинально вбити періодику цілком реально .
Завтра попробую показати графіки , наберу побільше статистики .

Але в принципі ставити такі приблуди на серійні монті будемо , по вартості це не дорого і не складно .
Можна навіть прописувати всю шестерню і зашивати дані в контролер , але це вже обійдеться дорожче , тому що прийдеться робити приспособу  для калібрування з високоточними енкодерами , а вони не дешеві .

Ну що сказати?  Так тримати!  Хлопцi гарнi, хлопцi смiлi,  переодику знищiли! 

Повiр менi,  друже,  воно буде краще,  якщо буде зашито у контроллер усi коррекцii по усьому колесу.  Все ж за цiною це буде набагато дешевше,  нiж  дуже дорогi энкодери.  Для багатьох користувачiв це буде найкращiм рiшенням.

Ото ж чекаемо на подальшi добрi вiстi з конструкторського бюро "Discus & Son".   

Шановный пан Дiскус,  коли нам чекати на бiльш детальну iнформацiю що до нового середнього класу монтування?
Дуже бажано побачити на власнi очi як воно буде виглядати i наскiльки мiцним воно буде?  Ну i скiлькi воно буде коштувати?
Записаний

Edward

• Подяк: 1991
  • Be free!

:up:
ПМ. А прописати шестерню було б " круто". Але е питання , на скiльки "прописка" буде стабiльною у часi? З ГоТо "поганяем" це мабудь буде "фiлькiною грамотою"(?)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

VD

:up:
ПМ. А прописати шестерню було б " круто". Але е питання , на скiльки "прописка" буде стабiльною у часi? З ГоТо "поганяем" це мабудь буде "фiлькiною грамотою"(?)

Едiк,

Зовсiм не важно й на колесi поставити феррiтовий датчiк положення колеса.  Рiшення тут зовсiм елементарне.  Роланд таке реалiзував у своiх монтуваннях без труднощiв.
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Шановный пан Дiскус,  коли нам чекати на бiльш детальну iнформацiю що до нового середнього класу монтування?
Дуже бажано побачити на власнi очi як воно буде виглядати i наскiльки мiцним воно буде?  Ну i скiлькi воно буде коштувати?
Через де-кілька тижнів , точніше в кінці місяця .
Записаний