Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 20:53:46

Увійти

google

Автор Тема: Нові Лебеді ( обговорення новинок з пропозиціями та побажаннями)  (Прочитано 19502 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Продовжую серію фото для лінивих .

Так що мрія ВД , не така вже й мрія , можливо знімати без автогіду на механічних монті . До-речі ПЕК не включав , з ним витримку можна збільшувати до 600 а то і 1000 сек.
Вещь! :super: Пишите скорее примерную цену  :bigidea: , надо будет начинать собирать денежку на такую цацку...  :super:  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.

Так это же стандартная WS-240 с прижимом червя. Цена уже давно известна.  ;D
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Так это же стандартная WS-240 с прижимом червя. Цена уже давно известна.  ;D
Не, на новую!  :gigi: В том, кстати, и парадокс заключен: когда производитель начинает рассказывать о том, что скоро выпустит новую модель, то на старое спрос резко падает - потребитель замирает в ожидании нового, если ожидается сопоставимая цена на новое! Так что или новая модель, или старая со скидкой!  :bigidea: По любому новая цифра будет!  ;) Тем более, что пока насобираю, то и опыта поднаокплю, а там глядишь еще более новые модели пойдут...  :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"

Старих вже майже не залишилось , Німці загребли .
Ціни на нові ще не відомі , дуже багато змін , як по конструкціі так і по комплектуючих .
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Сергей, а периодика была с "сестры" моей монтировки или это уже что то совсем новое?
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Сергей, а периодика была с "сестры" моей монтировки или это уже что то совсем новое?
Это точно- же такая как у тебя .
Размах периодики зависит от правильности зацепления .
Т. Е. Червяк должен стоять относительно колеса так чтобы пятно контакта было максимально большим по площади .
Счет идет на микроны , поэтому выставить его идеально очень сложно .
Можно смотреть пятно контакта , можно регулируя высоту червя смотреть показания амперметра и стараться чтобы мотор потреблял как можно меньше тока . В - общем нужно играться , если есть желание и время :) . А можно забить и снимать , у тебя и так очень хорошие результаты по обеим осям .
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Сергей, в планах стоит подстройка червей.

Я сейчас заказал систему контроля тока для всех устройств на базе Arduino. До конца месяца все должно быть полностью готово. Также немного снизится температура окружающей среды и нужно будет делать небольшие подстройки, включая юстировку телескопа. Тогда и попробую выставить черви точнее. О результатах сообщу.

Да и еще. С новыми моторами решил "набить" смазкой промредукторы, потому как старые не тянули такого решения. Скорее всего был низкий крутящий момент, контроллер их отрубал. Поэтому смазывал не сильно. Сейчас все работает нормально, даже при ограничении тока в 1.5А на контроллере.

Ты на каких моторах делал периодику?
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Ты на каких моторах делал периодику?
На таких-же как у тебя .
Они достаточно мощные для такой монти .
Смазка в промредуктор это Гуд.
Потребление тока при нормально выставленных червях и зазорах должно быть ок 0,5-0,6 А на движок.
Подпружинку по Альфе я заблокировал , не нужна она там совсем , лучше небольшой зазор .
По Дельте можно отставить , но очень и очень слабую
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Сергей, какие настройки по движкам у тебя стоят в контролере?

Делали ли вы эксперименты по настройкам движков? Почитал немного документацию, есть много всего интересного.
Записаний

VD

• Подяк: 17

Так що мрія ВД , не така вже й мрія , можливо знімати без автогіду на механічних монті . До-речі ПЕК не включав , з ним витримку можна збільшувати до 600 а то і 1000 сек.

Я вже неодноразово говорив, що всі мої твердження про можливість фотографування на середніх і навіть довгих фокусних відстанях базуються на досвіді зарубіжних фотографів, що використовують монтування AstroPhysics і RCOS. Тому, нічого нового! Просто Дискус поступово наздоганяє своїх західних колег за рівнем виконання рухової частини монтировок. Залишається закріпити цей успіх на постійній основі, зробити таку точність звичайною, штатною і, звичайно, рухатися далі, щоб і зовні і програмно монтування були не гірше тих же від Астрофізікс,  але дешевше. 

Можу навіть додати, що у Роланда точність 250мм шестерень становить близько +/- 2". Значить, Дiскус вже перевершує Астрофізікс по точності черв'ячних пар. Роланд казав мені, що на його 1200 і 1600 монтуваннях при РЕС були реалiзованi 20хв експозиції при фокусах 2000мм і розмірі пікселя 9мк.
20 (!!!) хвилин. Але, звичайно, у нього софт враховує положення об'єкту на небі і рефракцію (потрібно вводити також висоту над рівнем моря і атмосферний тиск).

Так що,  Дiскус,  уперед!  До нових горизонтів!
« Останнє редагування: 07 Листопада 2014, 21:59:54 від VD »
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Я прошу прощения, а смысл какой тратить время и деньги на движение к этим горизонтам? Насколько я понимаю, только вам и нужна дешевая и очень точная монтировка. Все остальные понимают, что за все нужно платить. Хочешь отличную периодику, ставь энкодеры (по $2000 на ось) и вперед. У кого таких денег нет, ставит гид и вперед. Все, в общем то, уже определились куда идти.
« Останнє редагування: 07 Листопада 2014, 22:58:54 від Andrei Ioda »
Записаний

VD

Я прошу прощения, а смысл какой тратить время и деньги на движение к этим горизонтам? Насколько я понимаю, только вам и нужна дешевая и очень точная монтировка. Все остальные понимают, что за все нужно платить. Хочешь отличную периодику, ставь энкодеры (по $2000 на ось) и вперед. У кого таких денег нет, ставит гид и вперед. Все, в общем то, уже определились куда идти.

Вы все хотите меня чему-то поучить,  научить.  Давайте я вас начну учить?  В общем, оставьте,  пожалуйста, в покое мои комментарии и посты.

А для других поясню.  Горизонты эти,  ИМХО,  очень нужны Дискусу.  Он достаточно быстро насытит внутренний рынок своими монтировками.  Покупатель у нас зачастую невзыскательный и готов сам что-то делать и дорабатывать.  Этот этап,  похоже,  подходит у Диска к концу.  Дальше путь на Запад.  А там все фичи,  о которых я говорю - высокая точность (а лучше более высокая,  чем у конкурентов),  отличный, хорошо продуманный и эргономичный дизайн,  его исполнение,  РРЕС,  правильный софт,  учитывающий положение объекта на небе,  рефракцию -  это ШТАТНЫЕ  фичи передовых монтировок.  ШТАТНЫЕ!!!  И тут так:  любителю А. Иоде не надо - ну и не надо,  это его личнейшее дело,  а другим,  возможно (а скорее часто) НАДО.  И вот чтобы с каждым не дискутировать попусту и не дергаться - делать не делать,  лучше сразу все делать да еще и деньги за это получать.  В бизнесе,  а производство монтировок это очень хлопотный бизнес,  с кучей конкурентов,  лучше всего это РУТИНА!  Обычная рутина,  серийное производство без всяких метаний по сторонам и траблов.
Значит,  надо быть ни на йоту не хуже конкурентов, а лучше бы опережать их, и быть к тому же менее дорогим, ибо при прочих равных,  западный покупатель предпочтет купить свое,  местное изделие. 

Я совершенно уверен,  что Сережа обо всем этом прекрасно осведомлен, но я считаю необходимым не отставать от нашего Диска - путь не ленится и сделает все как положено.  Он когда-то тоже не верил в то,  чего сейчас уже достиг (с полки! +/- 1,5"!!!) - но ведь достиг и я рад,  что неустанно его к этому толкал. Пусть и дальше движется. 

Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive

Андрей говорит по делу, хотите точность 1" ставьте энкодеры, остальное от лукавого, вылезания ЧШ это хорошо (я только за), но на это нужно оборудование, соответственно удорожание механики во много раз, станки фигня нужен еще выходной контроль. Физику никто не отменял, очень сильно сомневаюсь что эти ваши 1" без обратной связи (энкодеры) будут у вас круглый год без танцев с "шаманским" бубном.
« Останнє редагування: 08 Листопада 2014, 10:45:05 від MAKsutik »
Записаний

martalex

• Подяк: 70

Вопрос к Дискусу:

Серега, а есть технические решения (реальные) увеличивать грузоподъемность монтировки без увеличения ее размеров? Например, монтировка типа WS180, которая может в режиме астрофото нести трубу с камерой в 50кг... Я имею ввиду какие-то ноу хау или просто использование других материалов, пусть даже более дорогих...

Я понимаю, что вы заявляете для WS180 40кг нагрузки, но для фото я в это не верю, честно говоря... ;)

Записаний

VD

Андрей говорит по делу, хотите точность 1" ставьте энкодеры, остальное от лукавого, вылезания ЧШ это хорошо (я только за), но на это нужно оборудование, соответственно удорожание механики во много раз, станки фигня нужен еще выходной контроль. Физику никто не отменял, очень сильно сомневаюсь что эти ваши 1" без обратной связи (энкодеры) будут у вас круглый год без танцев с "шаманским" бубном.

Совершенно не согласен.  Вы,  как и А. Иода, упускаете из виду некоторые вещи.  А они,  к вашему сведению,  очень важны.  Попытаюсь в очередной раз пояснить.

1.  По заявленной точности монтировки (без гида и РРЕС)  судят об УРОВНЕ самой монтировки и об УРОВНЕ производителя.  Т.е.  тут налицо репутационный фактор, а он,  да будет вам известно ВАЖНЕЙШИЙ(!) для успеха.  Самое важное в бизнесе - репутация и соответствие ей.

2.  Если Диск заявляет,  что первая же, с полки взятая и нетюненная монтировка выдает +/- 1,5",  то с притиром - а это легко реализуемо,  можно спокойно достичь +/- 1".  А такая точность - это уже безгидежная фотография для несколько-минутных выдержек для средних фокусных расстояний и в особенности при обычном сиинге.  Т.е.  это четкий и неоспоримый выигрыш в производительности,  что очень важно в условиях малого количества ясного неба.

3.  При +/-1" и РРЕС,  вполне возможно достичь уровня несколько-минутных экспозиций уже для больших (от 1,5м) фокусных расстояний.  Или на средних фокусах достичь много=минутных экспозиций.

4.  Если это достигнуто,  то лучше деньги не на энкодеры угрохать,  а на бОльшую апертуру или заметно лучшую матрицу.
Ну в конце концов,  для всех ЛА лишние сохраненные 2К или больше - это очень хорошо!

И не мешайте Дискусу совершенствоваться!  Ему надо быть на высшем уровне,  иначе затопчут.  Закон рынка и капитализма.

И поверьте,  камерЫ со встроенным гидом у меня были еще тогда,  когда вы про астрофото с CCD  камерами и не думали.  Так что я в курсе что там и как и насколько полезно.  А учитывая мою тогдашнюю низкую платежеспособность, можно увериться, что я точно знал за что плачу и точно себе представлял все выгоды такого подхода. 

« Останнє редагування: 08 Листопада 2014, 11:40:04 від VD »
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Валера прав .
Чтобы достичь успеха на внешнем рынке нужен продукт по качеству не уступающий и даже превосходящий аналоги , а по цене ниже .
Поэтому движемся в этом направлении .
Какого либо удорожания после повышения точности и надежности не последует.
Записаний

VD

Вопрос к Дискусу:

Серега, а есть технические решения (реальные) увеличивать грузоподъемность монтировки без увеличения ее размеров? Например, монтировка типа WS180, которая может в режиме астрофото нести трубу с камерой в 50кг... Я имею ввиду какие-то ноу хау или просто использование других материалов, пусть даже более дорогих...

Я понимаю, что вы заявляете для WS180 40кг нагрузки, но для фото я в это не верю, честно говоря... ;)

Я не Сережа, но вставлю свой нос.  Сережа говорил,  что новые его Лебеди именно по-новому сконструированы и их несущая способность заметно увеличена,  а сами они станут легче. 
Кроме того,  все еще зависит от того на чем стоит монтировка,  как распределены эти 50кг и где монтировка стоит.  Если стоит на бетонном или большого сечения металлической колонне,  если стоит под куполом,  где нет ветровой нагрузки и колонна изолирована от вибраций,  если масса распределена компактно (условный Ш-К),  то нет особых причин сомневаться,  что при 180мм шестерне возможна полезная нагрузка в 40кг. а при специальных мерах и в 50 кг. 
Записаний

VD

Валера прав .
Чтобы достичь успеха на внешнем рынке нужен продукт по качеству не уступающий и даже превосходящий аналоги , а по цене ниже .
Поэтому движемся в этом направлении .
Какого либо удорожания после повышения точности и надежности не последует.

+ МИЛЛИОН   и самые искренние пожелания успеха!
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Вопрос к Дискусу:

Я тоже мало кому верю , даже себе иногда не доверяю .
Но WS-180 без всяких доработок может нести и 40 и 50 кг в фоторежиме .
Так-же как и WS-240 может 150  кг,  что было продемонтсрировано в прошлом году в Крыму , многие помнят как в телескоп мы посадили Олю Брызгалову  и катали ее как на карусели :) ,а потом снимали с этим телескопом, весом в 150 кг да еще гирь 150 кг .
Но кому нужны эти извращения , для 50 кг оптимальна 240-ка .
Если хочешь бегать по полям бери ЕКу-8 , или WSку из новых , но забудь о каком-нибудь более менее приличном астрофото , только стационар , и в-принципе не особо важно где он будет стоять , вплоть до желтой зоны .
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Я только хочу напомнить, что на тесте была WS-240, а не WS-180. И что стоит она 8К, насколько помню. А это значит, что можно взять WS-180 и поставить два энкодера. Получим туже цену, но ведение будет лучше.

P.S. Сергей, ответь на мой вопрос выше.
Записаний