Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Лютого 2025, 13:42:34

Увійти

google

Автор Тема: Нові Лебеді ( обговорення новинок з пропозиціями та побажаннями)  (Прочитано 19563 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 2029
  • Be free!

О, це цiкаво! Зараз немае часу. На вихiдних по скайпу побалакаемо.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

VD

• Подяк: 17

ДД буде виглядати так , приблизно .
Корисне навантаження до 150 кг.
Швидкість наведення 15 град. в сек.
Точність позиціонування 2 "
Точність ведення 0,2"
Вага біля 40 кг.

Серж,

1. Сколько такое удовольствие будет стоить?

2. Когда будет готово к продажам (не прототипы) ?

3. А что если такое сделать в полтора раза менее мощное?  Сколько будет стоить?

И ответы нужны четкие.  Амеры тут мне предлагают купить монтировку за 4K - жутко соблазнительно,  но хочу то,  о чем спрашиваю выше.

Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...

Точність ведення 0,2"
Вага біля 40 кг.

Серж,

1. Сколько такое удовольствие будет стоить?

2. Когда будет готово к продажам (не прототипы) ?

3. А что если такое сделать в полтора раза менее мощное?  Сколько будет стоить?

И ответы нужны четкие.  Амеры тут мне предлагают купить монтировку за 4K - жутко соблазнительно,  но хочу то,  о чем спрашиваю выше.
;D
4К це ціна WS-180 приблизно.
Думаю для ДД цінник треба множити десь на 3.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.

И что это за монтировка на 150 кг за 4К если не секрет?
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"

Для ВД :

1. Сколько такое удовольствие будет стоить?  http://www.astrosysteme.at/eng/mount_ddm85.html  делим цену на 1,5 получаем 12-13 евро

2. Когда будет готово к продажам (не прототипы) ? закажешь сейчас- получишь через три месяца, закажешь через три - получишь через шесть ... как-то так.

3. А что если такое сделать в полтора раза менее мощное?  Сколько будет стоить? http://www.astrosysteme.at/eng/mount_ddm160.html  делим цену на 2 получаем 300 кг грузоподъемности за 20 штук .

Оно тебе надо ? Дают за 4 - бери и не думай ...

Записаний

KMM

• Подяк: 55

3. А что если такое сделать в полтора раза менее мощное?  Сколько будет стоить? http://www.astrosysteme.at/eng/mount_ddm160.html  делим цену на 2 получаем 300 кг грузоподъемности за 20 штук .
Вопрос же был про МЕНЕЕ мощное в 1,5раза, а не БОЛЕЕ, т.е. вопрос был не про 200-300кг, а про 75кг. ;)
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Вопрос же был про МЕНЕЕ мощное в 1,5раза, а не БОЛЕЕ, т.е. вопрос был не про 200-300кг, а про 75кг. ;)
А ... соррри , проглядел ,  вот менее мощное http://www.astrosysteme.at/eng/mount_ddm60.html  делим на 1,3 получается около 6-7.
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Сергей, насколько я понимаю вы полностью переходите на ДД?
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Совсем нет ,наоборот , мы усовершенствовали и удешевили механические монти для успешной конкурентной борьбы .
Они будут основой линейки , а ДД так , экзотика для богатых .
Я-же писал выше что будет две модели механических , малая и большая , плюс вилки .
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков

Точність ведення 0,2"
Вага біля 40 кг.
Обычно масса инструмента и противовесов разделяеся так: 60% - масса инструмента, 40% масса противовесов
Еели полезная нагрузка 150 кг, то масса противовесов 100 кг (примерно) Тоесть на железяке всеом 40 кг бует крутиться масса  250кг. Понятно, что эта масса будет сбалансированная, но! Если взять 20 кг, полезная нагрузка EQ6, и по той же формуле посчитать массу головы, то мы получим 5.3 кг. Я очень удивлюсь, если увижу голову, весом 5.3кг, которая несет астрограф весом 20 кг (а это 250 мм Нъютон, с тяжеленной камерой) и выдает показатели точности, хоть чуть-чуть похожие на заявленные выше.
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Совсем нет ,наоборот , мы усовершенствовали и удешевили механические монти для успешной конкурентной борьбы .
Они будут основой линейки , а ДД так , экзотика для богатых .
Я-же писал выше что будет две модели механических , малая и большая , плюс вилки .

Ок. Просто ты два раза привел ссылку на ДД и указал что цена у вас будет ниже. Я почему-то подумал что вы решили полностью перейти на ДД.
Записаний

VD

А ... соррри , проглядел ,  вот менее мощное http://www.astrosysteme.at/eng/mount_ddm60.html  делим на 1,3 получается около 6-7.

У ASA эта штуковина заявлена как несущая всего то 28кг  полезной нагрузки.   Это слишком мало,  чтобы платить 6-7К.

Блин,  мне срочно нужно что-то отвечать амерам.   Там полезная нагрузка 48кг.   Стоимость 4К плюс доставка с таможней.  Грубо говоря 5,5К.

Хочу понимать что я могу (по максимуму)  получить у Диска  за 6К. 

Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Обычно масса инструмента и противовесов разделяеся так: 60% - масса инструмента, 40% масса противовесов
Еели полезная нагрузка 150 кг, то масса противовесов 100 кг (примерно) Тоесть на железяке всеом 40 кг бует крутиться масса  250кг. Понятно, что эта масса будет сбалансированная, но! Если взять 20 кг, полезная нагрузка EQ6, и по той же формуле посчитать массу головы, то мы получим 5.3 кг. Я очень удивлюсь, если увижу голову, весом 5.3кг, которая несет астрограф весом 20 кг (а это 250 мм Нъютон, с тяжеленной камерой) и выдает показатели точности, хоть чуть-чуть похожие на заявленные выше.
Обычные рассчеты здесь не приемлемы .
Есть некоторые инновации которые позволяют уйти от обычных расчетов веса монтировки и сетапа .
Вспомни монтировки 19-го века ,длиннющие оси , огромные шестерни . Сейчас все по-другому .
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

У ASA эта штуковина заявлена как несущая всего то 28кг  полезной нагрузки.   Это слишком мало,  чтобы платить 6-7К.

Блин,  мне срочно нужно что-то отвечать амерам.   Там полезная нагрузка 48кг.   Стоимость 4К плюс доставка с таможней.  Грубо говоря 5,5К.

Хочу понимать что я могу (по максимуму)  получить у Диска  за 6К.
Если там RMS  ведения порядка 0,2" без гидирования - бери и не думай .
Ты сам определись что ты хочешь , за 6 кило можно получить огромное количество модификаций , начиная от механики и заканчивая ДД , в различных исполнениях , немцы , вилки , и.пр. экзотика .
Напиши элементарное ТЗ по точности , грузоподъемности  , определи сумму и я скажу что можно получить .
Записаний

Юрко

• Подяк: 260

Сорри за оффтоп  :gigi:
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини

Сорри за оффтоп  :gigi:
Китаёзам это показывать категорически воспрещается :clever: :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Edward

• Be free!

:up: ;D ...а шо? Працювати буде, на оськи по энкодеру + control loop
Записаний

VD

Если там RMS  ведения порядка 0,2" без гидирования - бери и не думай .
Ты сам определись что ты хочешь , за 6 кило можно получить огромное количество модификаций , начиная от механики и заканчивая ДД , в различных исполнениях , немцы , вилки , и.пр. экзотика .
Напиши элементарное ТЗ по точности , грузоподъемности  , определи сумму и я скажу что можно получить .

Нет,  там не 0,2"  RMS.   Там ведение (согласно описанию) -  +/-2,5"  и есть  PPEC. Есть также GO-TO со скоростью  400х  от звездной. 
Конечно,  сделана монтировка как ляля.  Но шестерни там по 165мм и 216 зубов.  То есть довольно хлипенько и заявлена полезная нагрузка в 44-48кг  без противовесов и скорее это для 12" ШК  или  до 7" АПО. 
А хочется чего-то лучше за эти деньги. 

Есть ли возможность нечто такое типа DD с несущей способностью в 60-70 кг (без учета противовесов), и с ведением на все скоростях (звездная,  лунная и солнечная) не хуже +/- 0,4"  (не RMS ! )  ?
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

За 4 кило ты получишь 200 мм шестерню с РМС 0,7" и размахом +-1,5" груза 60-70 кг , метка на черве , пэки , построение модели по х.з. скольким точкам, настройку полярки в три минуты  , привязку по кадру в любой точке неба за 10 секунд , и т.д...
Или за 8кило получишь ДД с РМС 0,1 сек размах 0,2 " и грузом до 100-120 кг.и все прочее по списку .
Сегодня закажешь -к Весне будет .
Весной закажешь- к Лету будет.
Не закажешь -у Немцев или Амеров будет к Лету в продаже свободно .

А еще лучше купи вторую ЕКУ8 и не парься . Хорошая машинка , не знаю на долго-ли , но первое впечатление вполне положительное .
Записаний

Edward

• Be free!

Ни у одной шестерни(в работающем механизме ;) ) нет точности в 1.5" в любой точке колеса. Простенькая прикидка показывает, что ексцентриситет делительной окружности в 0.01 мм дает около 7"  погрешность при диаметре колеса 200 мм(и углом профиля червя 40). С учетом механизма крепления колеса, и механизма его блокировки на оси,  уменьшить ее врядли получиться. Речь о такой точности может идти только на ограниченной дуге (что мы и имеем на относительно коротких экспозициях) Из- за этого народ и перешел на энкодеры устанавливаемые прямо на оси.
Посмотрите спецификации на делительные головки, столы и т.д. - заявленная точность у них с таким диаметром шестерни +- 2.0"( в лучшишх обазцах) и это при совершенно другом механическом исполнении.
ПС. В прошлом во многих измерительных приборах(работающих по большой дуге) были специальные компенсаторы эксцентириситета т.к. колесо не обеспечивало точность наведения.
Це так, думки уголос... :gigi:
« Останнє редагування: 09 Грудня 2015, 22:25:32 від Edward »
Записаний