Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 08:17:06

Увійти

google

Автор Тема: Нові Лебеді ( обговорення новинок з пропозиціями та побажаннями)  (Прочитано 19509 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"

Баба з возу - кобилі легше :)
Мабуть таки нема змісту виводити кабелі та роз'єми .
Передбачимо отвори величиною в руку або навіть ногу , і кожен зможе засунути в них все що завгодно .
Кабелі живлення та управління двигунами однозначно ховаємо .

Але з боку маркетингу , для непросунутого європейського юзера ,  мабуть все-таки наявність ЮСБ та живлення на ЛХ була-б бажаною .Тому хай буде , воно не завадить ..

По підсумках голосування теж так виходить , якщо об'єднати противників виведення всіх кабелів і прихильників вивести необхідний мінімум - 80% задовільнить таке рішення - можливість укладки + ЮСБ +LAN+FireFireWire  + живлення

Ще одне делікатне питання - шукач полюсу .
Є три варіанти -
1- забити і не ставити .
2-поставити крутий оптичний ,хороший і відносно дорогий
3-поставити лазерний ( для приблизної орієнтації ) коштує копійки
« Останнє редагування: 22 Серпня 2014, 09:09:12 від Diskus »
Записаний

hitman

• Подяк: 53

сильно ли повлияет на цену монти прокладка "косы" на 5-6 разъемов?

кстати, вывод питания я б тоже делал на USB.
намного проще и "стандартизированней" получается, и компактней заодно - несколько USB только с питанием, собранные в вертикальный пакет.

Записаний

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/

Для стационара бесполезная штука. Оба Лебедя выставлял методом дрейфа и точность на порядок выше чем искателем.... правда дольше возиться.
Но для "продвинутого Европейца" может и нужен... надо их спрашивать.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive

Баба з возу - кобилі легше :)
У нас говорят "Баба с возу- кобыла в курсе дела"  :rofl:
А по теме
1- забити і не ставити .
2-поставити крутий оптичний ,хороший і відносно дорогий
3-поставити лазерний ( для приблизної орієнтації ) коштує копійки
Я бы предоставил выбор покупателю, то есть искатель полюса как опция, какой хочешь такой и поставим
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

намного проще и "стандартизированней" получается, и компактней заодно - несколько USB только с питанием, собранные в вертикальный пакет.
Не сильно ,практически стоимость самих разъемов + кабеля .
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive

:facepalm:
Я представляю как кто то в темноте путает разъем юсб с разъемом питания на 12в, дальше описывать по моему не нужно...

Записаний

hitman

вообще-то я имел в виду отдельное питание по УСБ.
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Я бы предоставил выбор покупателю, то есть искатель полюса как опция, какой хочешь такой и поставим
Между поставить лазер и ничего не ставить каких нибудь 15-20 баксов разницы .
Поэтому лучше наверно поставить его штатно и не париться .
"продвинутый европеец" оценит это как преимущество.
А не продвинутый все равно при любом искателе выставляется методом дрейфа и т.п.
Я так совсем наловчился наводится приблизительно на полярку без всяких искателей +- градус .:)
Записаний

hitman

Не сильно ,практически стоимость самих разъемов + кабеля .

тогда в чем вопрос? конечно, ставить.
учитывая стоимость монти, стоимость разъемов и кабеля будет вообще незаметна
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Это не плохая идея , но нужно что-то делать с перепутыванием ночью одинаковых ЮСБишных гнезд .
Астрономы люди запальные , иногда в запарке ночью втыкают даже то что совсем не втыкается днем :)
Записаний

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding

Ну, не УСБ, а питание с блока с одинаковыми выходами 6 и 12V - легко ))) спалил все, спасибо MAKsutik, что помог отремонтировать. А решение - на одном УСБ разьеме сверху напаяйте проволочку, а в штекере сделайте под нее вырез ... вот Вам и получится контроллер правильного подключения  :bigidea:
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

hitman

разнести две группы разъемов
как вариант - одни вертикально, другие в ряд
другой вариант - возле одной группы разъемов сделать небольшие выступы/наплывы, чтоб на ощупь было понятно.
Записаний

Mike969

• Подяк: 0

Уважаемые ЛА, повсеместное использование USB в этом случае мне кажется неправильным (отсутствие гальванической изоляции и архаичная адресация для доступа). Значительно лучше , с моей точки зрения есть использование ETHERNET. Сетевая архитектура позволяет сделать удивительно удобную и гибкую систему управления. Некоторое время эксплуатации SXW vixen монтировки позволяет мне сделать такое заключение. Задача удаленного управления становится очень простой, WIFI- пожалуйста.
  Сейчас появилось много микро компьютеров с реализованным IP стэком с встроенным COM портом или USB (хвала LINUX) достаточно недорогих, или тоже можно призводить самим (это просто).
 Это же касается и астрокамер , фокусеров , гидов и пр..
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive

Это не плохая идея , но нужно что-то делать с перепутыванием ночью одинаковых ЮСБишных гнезд .
Астрономы люди запальные , иногда в запарке ночью втыкают даже то что совсем не втыкается днем :)
Питание по юсб и так идет от компьютера, если ставить активный хаб то там тоже это реализовано. притом на компе и на нормальном хабе стоит хоть какая то защита от короткого по питанию. Городить колхоз .....
Хотя если привлечешь к этому делу спецов то все получится, "железячники" пардон не сделают нечего хорошего.

Уважаемые ЛА, повсеместное использование USB в этом случае мне кажется неправильным (отсутствие гальванической изоляции и архаичная адресация для доступа). Значительно лучше , с моей точки зрения есть использование ETHERNET. Сетевая архитектура позволяет сделать удивительно удобную и гибкую систему управления. Некоторое время эксплуатации SXW vixen монтировки позволяет мне сделать такое заключение. Задача удаленного управления становится очень простой, WIFI- пожалуйста.
  Сейчас появилось много микро компьютеров с реализованным IP стэком с встроенным COM портом или USB (хвала LINUX) достаточно недорогих, или тоже можно призводить самим (это просто).
 Это же касается и астрокамер , фокусеров , гидов и пр..

Геморрой который растянется на года, а продавать нужно уже вчера. Что бы это реализовать нужен хороший штат сотрудников электронщиков и программистов.
Наши в такое  23 года будут делать, это китайцам нужно обращаться.
« Останнє редагування: 22 Серпня 2014, 09:36:32 від MAKsutik »
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

.... а продавать нужно уже вчера.
Кстати, об этом при всех прочих нужно не забывать! А то так можно планировать, перепланировать, а сегмент рынка кто-то и займет, кто быстрее прийдет туда.

В качестве идеи: а можно сделать как у Лосманди - для желающих продвинуться к перфекционизму сделать апгрейд-наборы ПО МЕХАНИКЕ, типа бронзовые колеса вместо алюминиевых, червячки повышенной точности и т.п.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото

Очень хорошо, что дело движется  :up:
Я голосовал за "Забити і передбачити самостійне укладання юзером всередині монтування"
А все остальное юзер мог бы делать сам или заказывать согласно прейскуранта.
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive

...повсеместное использование USB в этом случае мне кажется неправильным (отсутствие гальванической изоляции и архаичная адресация для доступа). Значительно лучше , с моей точки зрения есть использование ETHERNET...

усб, питания и т.д. в том виде как мы сейчас захотим могут быть актуальны некоторое время...Ethernet мне симпатичен но пока полноценного астро.оборудование не так много, и на оборудование имхо этот узел с планками разъемов должен быть модульным, чтобы через год два не пришлось их выкашивать и пилить конструкцию чтобы поставить что то в ногу со временем.

и есть вот такая спецификация https://ru.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet а это в лучшем случае наличие на неподвижной части монтировки всего одного разъема, в худшем два(+питание), но это все перспектива в астротеме.
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.

Зачем все эти разъемы, при уловии что можно проложить кабели самостоятельно? Т.е. отверстие будет достаточно большое для прокладки USB кабеля с разъемами.

Представьте. Сгорит порт USB, что дальше?
Замкнет питание и сгорит разъем питания. Что дальше?

Кому то надо USB 2.0, а кому то 3.0 (завтра наступает очень быстро).

Поэтому возможность прокладки кабелей через оси с хорошим запасом по размеру и все. Если надо каждый выводит питания, под свой разъем, USB 2.0 или 3.0, Ethernet и т.д.

P.S. Надежность самое главное, зачем эти обращения в техподдержку по поводу непонятной мелочевки. Маркетинг, вещь в себе. Все зависит как ты укажешь те или иные преимущества. Монтировка все равно не на массового пользователя. А профи нах не нужны эти "детские" фичи.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

MAKsutik

• Project EQDrive

Зачем все эти разъемы, при уловии что можно проложить кабели самостоятельно? Т.е. отверстие будет достаточно большое для прокладки USB кабеля с разъемами.

Представьте. Сгорит порт USB, что дальше?
Замкнет питание и сгорит разъем питания. Что дальше?

Кому то надо USB 2.0, а кому то 3.0 (завтра наступает очень быстро).

Поэтому возможность прокладки кабелей через оси с хорошим запасом по размеру и все. Если надо каждый выводит питания, под свой разъем, USB 2.0 или 3.0, Ethernet и т.д.

P.S. Надежность самое главное, зачем эти обращения в техподдержку по поводу непонятной мелочевки. Маркетинг, вещь в себе. Все зависит как ты укажешь те или иные преимущества. Монтировка все равно не на массового пользователя. А профи нах не нужны эти "детские" фичи.
+100500
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive

Зачем все эти разъемы...
поддерживаю.
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com