Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 16:42:30

Увійти

google

Автор Тема: Нові Лебеді ( обговорення новинок з пропозиціями та побажаннями)  (Прочитано 19496 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mike969

• Подяк: 0

вообще-то я имел в виду отдельное питание по УСБ.
Это не плохая идея , но нужно что-то делать с перепутыванием ночью одинаковых ЮСБишных гнезд .
Астрономы люди запальные , иногда в запарке ночью втыкают даже то что совсем не втыкается днем :)
Питание по юсб и так идет от компьютера, если ставить активный хаб то там тоже это реализовано. притом на компе и на нормальном хабе стоит хоть какая то защита от короткого по питанию. Городить колхоз .....
Хотя если привлечешь к этому делу спецов то все получится, "железячники" пардон не сделают нечего хорошего.

Уважаемые ЛА, повсеместное использование USB в этом случае мне кажется неправильным (отсутствие гальванической изоляции и архаичная адресация для доступа). Значительно лучше , с моей точки зрения есть использование ETHERNET. Сетевая архитектура позволяет сделать удивительно удобную и гибкую систему управления. Некоторое время эксплуатации SXW vixen монтировки позволяет мне сделать такое заключение. Задача удаленного управления становится очень простой, WIFI- пожалуйста.
  Сейчас появилось много микро компьютеров с реализованным IP стэком с встроенным COM портом или USB (хвала LINUX) достаточно недорогих, или тоже можно призводить самим (это просто).
 Это же касается и астрокамер , фокусеров , гидов и пр..

Геморрой который растянется на года, а продавать нужно уже вчера. Что бы это реализовать нужен хороший штат сотрудников электронщиков и программистов.
Наши в такое  23 года будут делать, это китайцам нужно обращаться.

Уважаемый MAKsutik , подобного рода задачи должны решаться системно и только в этом случае возможен долговременный коммерческий успех. Это задача не на года ,  просто нужен коллектив профессиональных энтузиастов(это не для кулибиных) и системный подход с бизнес и технической целевой функцией.
 Спасибо за внимание.
 PS. Ваши(т.е. наши по вашим словам) это кто?
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive

PS. Ваши(т.е. наши по вашим словам) это кто?
Наши? Откройте глаза и вы поймете о чем я говорю, не умеют еще наши граждане так работать, личные амбиции стоят выше всего(перекуры, отгулы, пошарится в контактах, одноклассникахи тд и лтп, у кого то пмс  ;D говорю из опыта работы.) .
Из сего следует, что есть наработанный материал, то есть монтировка, надо делать и продавать как есть, не изобретать на ходу поломанный велосипед.
Параллельно (ВКЛАДЫВАЯ ДЕНЬГИ) вести разработки по улучшению, модернизированию, расширение функциональных возможностей девайса. А это время и деньги, кто на это пойдет?
Пардон но это уже с другой оперы.
« Останнє редагування: 22 Серпня 2014, 11:44:30 від MAKsutik »
Записаний

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"

Из сего следует, что есть наработанный материал, то есть монтировка, надо делать и продавать как есть, не изобретать на ходу поломанный велосипед.
Параллельно (ВКЛАДЫВАЯ ДЕНЬГИ) вести разработки по улучшению, модернизированию, расширение функциональных возможностей девайса. А это время и деньги, кто на это пойдет?
Пардон но это уже с другой оперы.[/off]
Первый этап уже пройден - есть огромный опыт который позволяет плавно перейти ко второму , а именно - Параллельно (ВКЛАДЫВАЯ ДЕНЬГИ) вести разработки по улучшению, модернизированию, расширение функциональных возможностей девайса. А это время и деньги, кто на это пойдет?
Я на это готов пойти :) .
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Чем больше читаю и думаю , тем больше прихожу к выводу что нафиг все эти шнурки и разъемы , как сказали выше всем не угодишь .
Поэтому в базовой версии сделаем огромные дырищи через которые можно протянуть любые колодки , розетки , штекера и пр... а по желанию будем выводить на панель в ЛХ все что нужно .

С полюсом тоже определился -зеленый лазер и достаточно .

Кому еще чего-бы хотелось ?
Все рукоятки большие и эргономичные с возможностью зажимать руками и дожимать ключем при необходимости - это уже продумал .
Что еще мешает или помогает в суровых буднях астрофотографа ? Какие-то индикации , подсветки , прозрачные лючки для видимости червячного зацепления , легкосъемные крышки чтобы добраться до внутренностей ?
Ломанная колонна , как опция нужна ? Очень обидно когда телескоп упирается в прямую колонну .
Нулевое положение в которое монти едет при необходимости , для перезапуска при аварийном отключении нужно ?
Записаний

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.

Сергей, как опцию могу порекомендовать мою систему защиты.
Проверяно временем уже не один раз. Все можно сделать намного аккуратней при производстве. Герконы жестко крепить, магниты на мет. кольцо поверх плоскости оси.
Смысл простой: 2 геркона и 4 магнита, завязанные на обыкновенное реле, через которое идет питание на SiTechII. При выходе за пределы - отключается напрочь питание контроллера.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

hitman

• Подяк: 53

И все же, если на монти будут стоят 4-5 готовых усб, уверен, не найдется ни одного человека, которому бы они были совсем-совсем не нужны .  :)
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Сергей, как опцию могу порекомендовать мою систему защиты.
Проверяно временем уже не один раз. Все можно сделать намного аккуратней при производстве. Герконы жестко крепить, магниты на мет. кольцо поверх плоскости оси.
Смысл простой: 2 геркона и 4 магнита, завязанные на обыкновенное реле, через которое идет питание на SiTechII. При выходе за пределы - отключается напрочь питание контроллера.
Да , полезно , только нужно подумать как красиво реализовать .
Юра , Максутик только что тоже звонил по этому поводу :)
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive

ну питание это грубо, достаточно подать команду стоп.
И все же, если на монти будут стоят 4-5 готовых усб, уверен, не найдется ни одного человека, которому бы они были совсем-совсем не нужны .  :)
тут вопрос не в том что будут использовать или нет, как по мне надежность девайса стоит на первом месте.
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Реализация может быть также простой. Крепление геркона - любое.

Крепление магнитов, лучше реализовать на металическое кольцо, чтобы они к нему магнитились. Тогда магниты можно будет передвигать, в зависимости от положения осей и требуемого ограничения. В общем выточить тонкое мет. кольцо и положить его на двухсторонний скотч на крышу защиты шестерни оси.
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Нет. Если монти пошла за пределы, то с контроллером уже что то не так. Поэтому только питание. Для команды стоп, есть функция горизонта.
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive

Нет. Если монти пошла за пределы, то с контроллером уже что то не так. Поэтому только питание. Для команды стоп, есть функция горизонта.
А что у Ситеха такое бывает?
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

В общем выточить тонкое мет. кольцо и положить его на двухсторонний скотч на крышу защиты шестерни оси.
Выточить такое кольцо более сложно чем выточить массивный противовес :)
Ладно , мысль понятна , что нибудь придумаем .
Записаний

Dobermann

• Подяк: 630
  • Минск
    • Астрономинск

Сергей, я особо не следил за обсуждением Лебедей в последние годы, поэтому может этот вопрос уже и обсуждался. Как мне кажется, было бы неплохо выполнить крепление монтировки к площадке  не на два болта, а на три (расположив их через 120 градусов). При существующей  схеме в этом сочленении возможны некоторые "покачивания" и перекосы, пусть и мизерные, но все же....
Записаний
Астрономинск
Сантел-360К, WS-180 GT

AAY

• Подяк: 208
  • Андрей
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2015 года

Народ, я понимаю, что все мы здесь кулибины, но Сергей хочет создать конкурентоспособный продукт с перспективой продаж в Европе и США, где среднестатистический человек, чтобы поменять лампочку вызывает мастера. И не потому, что не может сделать сам, а потому, что зачем делать самому, если есть специалист которому доверяют и который реально специалист. Я много и часто общаюсь с людьми в Германии и делаю некоторые работы касающиеся звукозаписи, оборудования для звукозаписи и звуковых студий. Поверьте, там нет нашего совково-аматорского подхода. Менталитет там совсем другой. Там человек хочет купить вещь которая его устраивает на все 100%, пусть даже немного дороже, а не возиться с той или иной дорабокой. Кроме этого, чтоб доделывать шнуры и т.п. там еще нужно поискать где купить по нормальной цене необходимые кабеля и комплектующие, потому как в рядовых магазинах там такого просто нет или стоит немеренно дорого (например SATA-кабелек в МедиаМаркте в Фельбахе нам пришлось покупать за 11 евро!). По-этому вся "попса" описанная здесь и USB 3.0, и Ethernet, и питание, и лазерный искатель полюса, и даже шкала широт в градусах для настройки и встроенный "уровень" для Европы и США будет абсолютно не лишним. А еще нужно, чтоб был в комплекте набор проводов и переходников с различными типами разьемов и пошаговая, разжеванная инструкция как у Синты или Селестрона. Можно конечно сделать для наших любителей поиграться в кулибина базовую модель, как здесь предлагали, даже без электроники! Но я думаю, что многим нашим ЛА не покажутся лишними эти маленькие прелести в виде встроенного USB хаба и т.п. Тем более, что USB 3.0 и питание 12в в нашем деле по-любому необходимы, так что не вижу ничего плохого в том чтобы встроить их в корпус. ИМХО.
« Останнє редагування: 22 Серпня 2014, 14:21:27 від AAY »
Записаний
SkyWatcher BD2001P, Meade 1020 TELEPHOTO, WS180GT, барлухи Zhumel 2x и  НПЗ PAG 3-5x, камеры Basler acA2500-14gc, DFK21AF04.AS с B/W матрицей ICX618AL, ZWOptical ASI120MM

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.

Бывает. И достаточно часто.
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive

Бывает. И достаточно часто.
:facepalm:
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive

Но я думаю, что многим нашим ЛА не покажутся лишними эти маленькие прелести в виде встроенного USB хаба и т.п. Тем более, что USB 3.0 и питание 12в в нашем деле по-любому необходимы, так что не вижу ничего плохого в том чтобы встроить их в корпус. ИМХО.
О каком хабе идет речь? Хаб будет заказан у производителя под свои ТТХ и под свои размеры? Я лично сомневаюсь, Вот почему против ширпотребовских решений (купить хаб и вмонтировать его). Кто будет отвечать за качество электроники? Кто даст гарантии на нее? За разъемы китайские я молчу ценой 2грн.
Из двух зол я лично выбираю наименьшее.
А вообще нужно делать тестовый образец и смотреть по хорошему, устраивать краш тесты и все такое, потом только делать выводы.
А нам дай волю так мы страниц на 50 тут напишем, еще и подеремся  :rofl:
Я вот хотел бы что бы в монтировку сразу был вмонтирован 12" телескоп с планетной камерой 1000 кадров в сек..

« Останнє редагування: 22 Серпня 2014, 13:32:58 від MAKsutik »
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive

...вся "попса" описанная здесь и USB 3.0, и Ethernet, и питание, и лазерный искатель полюса, и даже шкала широт в градусах для настройки и встроенный "уровень" для Европы и США будет абсолютно не лишним...
Проходные разъемы это одно но если к примеру USB Hub встраивать, к нему надо применить кроме народного термина глючность еще несколько критериев в частности температуру и влажность, это диапазоны питающих напряжений, различные меры по электромагнитной совместимости оборудования

думаю конструктор учтет пожелания, и не исключит полностью разъемы, они могут присутствовать на установочной площадке под ЛХ (к примеру как это сделано у ASA http://www.astrosysteme.at/images/kun_perez1.jpg)

Есть предложение Сергею предусмотреть размещение нескольких электронных плат внутри монтировки, наш коллектив бы мог реализовать управление монтировкой которое встраивалось бы внутрь. А также помочь с другими электронными штучками.
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Вадим

• Подяк: 1029

Есть предложение Сергею предусмотреть размещение нескольких электронных плат внутри монтировки, наш коллектив бы мог реализовать управление монтировкой которое встраивалось бы внутрь.

Але не забувайте, що у багатьох блоки EQDrive вже є (про себе включно  ;D ). І мені, наприклад, зручніше та вигідніше буде цей блок використовувати на нових лебедях, продавши свого хека.
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

MAKsutik

• Project EQDrive

Есть предложение Сергею предусмотреть размещение нескольких электронных плат внутри монтировки, наш коллектив бы мог реализовать управление монтировкой которое встраивалось бы внутрь.

Але не забувайте, що у багатьох блоки EQDrive вже є (про себе включно  ;D ). І мені, наприклад, зручніше та вигідніше буде цей блок використовувати на нових лебедях, продавши свого хека.
Продашь ЕКУДрайв  :rofl: Должен же начатся круговорот ЕКУДрайвов в природе
Записаний