Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 15:16:35

Увійти

google

Автор Тема: Журнал бывших балконных, нынешних уличных наблюдений в Днепропетровске  (Прочитано 6590 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

atKo

• Подяк: 38

Вот я и пополнил ряды любителей астрономии  :). Как и многие ЛА, астрономиею я увлекся еще в детстве. Со временем интерес остыл, пока спустя годы друзья не подарили мой первый телескоп телескоп SW 70/707 AZ2. Он разжег увлечение заново и позволил увидеть много интересного. Но, как всегда, апертура решает все и после семейного совета был приобретен Arsenal 150/750,что перевело интерес на уровень серьезного увлечения.

На балконе новой съемной квартиры на втором этаже была организована вполне комфортное для меня балконная обсерватория. Он застеклен и выходит на запад и торцовой частью - на юго-запад, и именно его я и наблюдаю. Выбор балкона в качестве места наблюдений был сделан из-за ряда причин. Во-первых полный комфорт, удобство и безопасность. Приступить к наблюдениям можно за 5 минут и закончить за столько же. Во-вторых наш двор закрыт деревьями плюс постоянно ходят много людей, центр города. Да и с 150 ньютоном уже особо не побегаешь во двор и обратно, тяжело и неудобно (хотя многих это не останавливает и они спокойно выносят во двор добсоны). В-третьих возможности выезжать за город на машине нету, разве что автобусом к родителям в поселок, 150 км от Днепра, что случается раз в месяц в лучшем случае. А наблюдать хочется чаще. Поэтому я решил по максимуму использовать возможности балкона.

Итак, что мы имеем:

1. Место наблюдений.
Балкон. Ширина 73 см. Застеклен, выходит на запад, юго-запад. Обзор небольшой, частично закрыт деревьями во дворе.

2. Инструмент
Телескоп Arsenal 150/750 EQ3-2. Взят из-за хороших отзывов, достаточной на продолжительное время апертуры и относительно компактных размеров. На балкон, к моей радости, он стал как раз. Правда пришлось перевернуть трубу , чтобы окуляр был справа, так как слева стена.

3. Окуляры.
Комплектные 10 мм и 25 мм + 2х Барлоу от первого телескопа SW70/707.
Комплектные 17 мм и 6,3 мм от Arsenal 150/750.
Плесслы GSO 6 мм и 4 мм.
Желто-зеленый светофильтр.

4. Другое
Stellarium - незаменимая для начинающего ЛА вещь, как по мне. Распечатанные атласы звездного неба, каталог Мессье с поисковыми картами. Набор для чистки оптики. Самодельный красный фонарик (обычный фонарик + кружок из красной пластиковой папки).

В перспективе дополнить окуляры и светофильтры.

Данный блог задумывался как журнал наблюдений начинающего ЛА в условиях Днепропетровска. Буду рад конструктивной критике и советам :)
« Останнє редагування: 23 Листопада 2014, 17:50:01 від atKo »
Записаний
Arsenal 150/750 EQ3-2 + мотор, SW 70/700 AZ2

atKo

Наблюдения 17.08.14
« Відповідь #1 : 24 Серпня 2014, 14:07:39 »
. - .

Наблюдения 17.08.14

Эта ночь меня поразила. Видимость была прекрасной, невооруженным взглядом видно намного больше звезд, чем было до этого. Окрыленный таким небом, я сразу решил не терять момент. Начал я с планет. Марс виднелся круглой красноватой горошиной, деталей видно не было. Находящийся неподалеку Сатурн был более интересным объектом для наблюдений. Четкий диск, красивый разворот кольца, несмотря на небольшую турбулентность. Деталей на диске не было видно при использовании 6 мм плессла (х125). Полагаю, это связано с засветкой, турбулентностью и сумеречным, еще не темным, небом (Сатурн появился в видимости балкона в 21:00). Но смотреть на него все равно каждый раз интересно.

Следующим было шаровое скопление М5. Я его видел и раньше, но в плане тренировки поиска объектов, решил понаблюдать. Для поиска я использовал координатные круги, выставляя их по Сатурну и затем вычисляя разность значений с нужным объектом. Скопление нашлось быстро, но так и осталось достаточно ярким туманным пятнышком, на звезды не разрешалось. Следующими были М10 и М12. Причем относительно легко находя М10, М12 я никак не мог увидеть, несмотря на их одинаковую яркость. Но в этот раз мне повезло и я таки рассмотрел его боковым зрением!

Если что и хорошо наблюдать в городе из дипская, так это рассеянное скопление, как по мне.
NGC 6604 в созвездии Щита было видно очень хорошо, с множеством маленьких звезд. Следующим было пополнение моей охоты по каталогу Мессье, рассеянное скопление М26, которое было едва видно, но все же я его зафиксировал.

Даже без определенной цели, можно было просто водить не спеша телескопом по небу и наслаждаться чудесной россыпью звезд. Случайно мне попался довольно крупный яркий туманный объект, который при 17 мм окуляре распался на три яркие звезды, окруженных туманным ореолом. Интереса ряди я рассмотрел его в 10 мм и в 6 мм. Яркость значительно упала, но были видны слабые звезды. Посмотрев по координатам или ближайшим звездам (не помню уже), я определил, что это было скопление Дикие Утки, они же М11. Я наблюдал и и раньше, но в сегодняшнем отличном небе они смотрелись намного ярче, детальней.

Для себя я сделал вывод, что даже в Днепропетровске могут быть очень неплохие условия для наблюдений, что очень меня порадовало.
« Останнє редагування: 24 Серпня 2014, 19:07:14 від atKo »
Записаний

atKo

Наблюдения 19.08.14
« Відповідь #2 : 24 Серпня 2014, 14:08:05 »
. - .

Наблюдения 19.08.14

Эта ночь была чуть хуже, чем ночь предыдущего наблюдений, по ощущениям засветка была больше. Но это не помешало увидеть семь новый дипскаев. Начал с Туманности Орел в созвездии Змеи. К своему удовольствию, я нашел это рассеянное скопление с туманностью очень быстро. Для поиска использовался окуляр 25 мм, детали рассматривал в 17 мм плессл. Туманности я не увидел, но скопление само по себе было очень красиво, крупные звезды окружало яркое свечение более мелких. Рядом с ним находилось еще много объектов, согласно Stellarium.

Следующим была Туманность Омега, еще одно скопление, связанное с туманностью. На это раз мне повезло и довольно легко увидел туманность. Сверив увиденное с картинкой в программе, я убедился, что это таки она и была. Радости моей не было предела, так как этот была моя первая увиденная туманность! :)

Далее были пополнения моего списка Месье - М18, М25 и М23. Это были достаточно красивые и яркие рассеянные скопления. К ним присоединились новые рассеянки - NGC 6604 и NGC 6605.

Дальше наблюдать было нечего, так как объекты зашли на соседний дом. Закончил я охоту за новыми объектами очередным просмотром Диких Уток, чисто для удовольствия. В процессе наблюдений я сделал пару быстрых зарисовок, которые теперь надо обработать, но лень :)

В целом ночь выдалась очень продуктивной для меня, удалось существенно пополнить список объектов дипская.
« Останнє редагування: 24 Серпня 2014, 19:07:03 від atKo »
Записаний
Подякували

atKo

Наблюдения 23.08.14
« Відповідь #3 : 24 Серпня 2014, 14:50:15 »
. - .

Наблюдения 23.08.14

Сегодняшняя ночь выдалась довольно засвеченной. В первую очень я протестировал новый окуляр GSO 4мм на Сатурне и Марсе. Марс выглядел крупнее, чем в 6 мм, и все :) Сатурн было смотреть интересней, но щель Кассини так и не увидел. Зато моя девушка увидела экваториальную полосу на диске, чего я с моим зрением увидеть не смог :'(
В эту ночь удалось отнаблюдать немного объектов, пробежался по последним увиденным - Туманность Орел, Туманность Омега, М18, М25, Дикие Утки. Порадовало шаровое скопление М5, вместо туманного пятнышка удалось рассмотреть несколько ярких звезд и боковым зрением зернистую структуру в 6 мм окуляр.

Затем я решил проверить максимальную видимость по высоте и удалось без проблем поймать Альтаир Орла. достигнув 50 градусов. Решив продолжить исследования предела, я случайно поймал явственное крупное туманное пятно! Я вроде как заметил "обкусанную" по бокам форму туманность и с тайной радостью предположил, что это туманность Гантель. Я проверил расположение звезд вокруг объекта со Стеллариумом и это таки оказалась она! ;D Вдоволь налюбовавшись ею в 17 мм, я решил попробовать найти туманность Кольцо, которая согласно программе находилась не так далеко. Так как обзор тогда закрывался тополем пришлось ждать около часа, когда Лира не вышла за него. Мне повезло и я быстро нашел туманное круглое пятно. Убедившись согласно планетарию, что это таки Кольцо я начал рассматривать его в разные окуляры, пытаясь рассмотреть дырку внутри круглого пятнышка. На уровне глюка и фантазии в 10 мм вроде как удалось его увидеть :)

Ушел я спать весьма довольный тем, что удалось увидеть два новых и известных дипская и мои первые планетарные туманности :)
« Останнє редагування: 24 Серпня 2014, 19:06:49 від atKo »
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Журнал балконных наблюдений в Днепропетровске
« Відповідь #4 : 24 Серпня 2014, 17:07:37 »
. - .

Наблюдения какого числа были сделаны?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

atKo

« Відповідь #5 : 24 Серпня 2014, 18:48:04 »
. - .

Наблюдения какого числа были сделаны?

17.08.14, 19.08.14, 23.08.14
Добавил в сообщения
« Останнє редагування: 24 Серпня 2014, 19:07:48 від atKo »
Записаний

slava3500

« Відповідь #6 : 24 Серпня 2014, 20:10:55 »
. - .

Марс и Сатурн не низковато были?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

atKo

« Відповідь #7 : 24 Серпня 2014, 20:19:09 »
. - .

Марс и Сатурн не низковато были?
Таки низковато :) Где-то минут 20-30 было на наблюдения, пока не скрылись за соседним домом
Записаний

slava3500

« Відповідь #8 : 24 Серпня 2014, 20:44:25 »
. - .

А во сколько и как долго наблюдали Марс?
Записаний

atKo

« Відповідь #9 : 24 Серпня 2014, 23:26:51 »
. - .

А во сколько и как долго наблюдали Марс?
Где-то в 20:30 начал наблюдение, минут через 10 он скрылся за соседним домом.
Записаний

slava3500

« Відповідь #10 : 24 Серпня 2014, 23:35:10 »
. - .

Спасибо за пояснения.
Записаний

atKo

« Відповідь #11 : 31 Серпня 2014, 13:56:38 »
. - .

Наблюдения 30.08.14

Наблюдения начал с Луны в 20:00, решив заодно потестировать новый лунный фильтр, хотя Луна еще не сильно яркая пока. В 4мм плессл картина была замечательной, резкое четкое изображение, даже не смотря на небольшую турбулентность. Решив начать изучение ландшафта Луны, а сверял увиденное с висящей рядом с телескопом карте от Vilisvir-а, за что ему большое спасибо, очень удобная вещь! :) Основное внимание я уделил Морю Нектара с сопутствующими кратерами, так как в данной фазе Луны (около 25%) их было лучше всего видно.

Следующими были Марс и Сатурн. Видимость для планет была весьма хорошей, в 4 мм диска Марса смотрелся очень четко и крупно, детали были не видны. Сатурн тоже сегодня радовал достаточно четким стабильным изображение, с очень красивым разворотом колец. Я даже увидел экваториальный пояс на уровне глюка (по крайней мере я на это надеюсь). Для планет использовался желто-зеленый фильтр #11, который хорошо уменьшал яркость и добавлял контраста.

Сиинг был весьма плохим, явственно была заметна засветка. Дипскаи сегодня не радовали. Я проверил М10 (которое выглядело безрадостным плохо видным пятном). Следующими были Туманность Орел и Омега. Как и раньше, в Орле я видел только звездное скопление, не саму туманность, хоть и очень красивое. Туманность Омеги же было видно уверенно. Далее я захотел посмотреть М24, Звездное облако Стрельца, но не успел, пока искал оно успело уйти с обзора  :(
Дикие Утки с каждым разом мне нравятся все больше и больше, в 6мм было видно кучу маленьких звезд и три более ярких и крупных звезды в центре.
Далее я решил посмотреть Гантель, однако сегодня она меня расстроила. Ее было едва видно как туманное пятнышко, не говоря о том, чтоб рассмотреть форму.
Записаний
Подякували

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #12 : 31 Серпня 2014, 14:16:12 »
. - .

Да атмосфера вчера была никакой, сам проводил наблюдения. Описано здесь
В каком районе Днепра проводите наблюдения?
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

atKo

« Відповідь #13 : 31 Серпня 2014, 14:31:07 »
. - .

Нагорный рынок :)
Записаний

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #14 : 31 Серпня 2014, 14:40:18 »
. - .

Далеченько. Я на Левом-3. Думал, если рядом, предложить совместные наблюдения. :)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub
Подякували

atKo

« Відповідь #15 : 31 Серпня 2014, 14:52:31 »
. - .

Я б только за, с более опытным коллегой :)
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #16 : 31 Серпня 2014, 15:01:06 »
. - .

ДИИТ поближе будет ;)...
В ЛС прошу :D...
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks
Подякували

atKo

« Відповідь #17 : 31 Серпня 2014, 21:21:09 »
. - .

ДИИТ поближе будет ;)...
В ЛС прошу :D...

Буду очень рад :)
Записаний

atKo

« Відповідь #18 : 02 Вересня 2014, 23:23:06 »
. - .

Наблюдения 02.09.14

Условия.
Небо безоблачное. Заметна значительная турбулентность. Сиинг весьма плохой, 1,5"-2", зато прозрачность неплохой 0,3-0,4, согласно программе Astro Panel (очень удобная для мня программа прогноза погоды и условий астрономических наблюдений для Андроида. Подтягивает данные с 7timer, показывает сиинг, прозрачность и много других полезных факторов. В дальнейшем буду указывать данные из этой программы. Сиинг измеряется от наилучшего <0,5" до наихудшего >2,5". Прозрачность соответственно от <0,3 до >1).

20:30. Марс был достаточно низко над горизонтом, быстро скрылся за домом. Диск был достаточно крупным, красноватым. Использовался плессл 4мм (х188). Из-за турбулентности и низкого расположения сильно струился диск.

20:35. Сатурн порадовал больше. Изображение было немного смазанным, но в целом удовлетворительным. Деталей видно не было. Использовался 4мм + желто-зеленый фильтр #11. Нравится мне как он мягко снижает яркость планет :)

21:30. Главная цель наблюдений - Луна :) Фаза 54%. Достаточно яркая, но лунный фильтр особо не использовал, чисто для сравнения с ним и без. Начал с изучения морей - Море Ясности, Море Спокойствия, Море Изобилия, Море Кризисов. Далее пошел любимый участок Аппенины и Кавказ, с кратерами Архимед, Автолик, Аристилл, Аристотель, Евдокс. Следующими были Птолемей, Гершель, Альфонс и Арзахель. Увидел красивую затененную высокую горную гряду, которая, согласно карте, оказалась куском картера Клавдий, остальная часть была еще в тени. Для детального рассмотрения использовался окуляр 4мм, 6мм+2х Барлоу (x250). Для обзорного вида Луны - 10мм (х75) и 17 мм (х44).

По дипскаям сегодня небо вообще не радовало, поэтому основными объектами стали планеты и Луна  :)
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #19 : 03 Вересня 2014, 10:30:38 »
. - .

Сегодня Луна  будет также интересна, можно попытаться рассмотреть пресловутый "город Груйтуйзена" и цепочку
мелких кратеров возле Дэви.
Записаний
Подякували