Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 12:53:47

Увійти

google

Автор Тема: Журнал бывших балконных, нынешних уличных наблюдений в Днепропетровске  (Прочитано 6589 раз)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862

М66 поярче будет, чем М108.
4года назад искал их в SW 150/750 на городском небе. Без фильтра- не видны. Поднес к окуляру- и М66 тут же проявилась.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.

Во время наблюдений М108 была гораздо выше чем М65, 66. Дуо Льва благополучно потерялось в куполе городской засветки. А так я их тоже однажды и в 150 мм в городе видел...
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

slava3500

Для 150мм - это нетрудный объект. В середине 90-х в 110мм "Мицар" я рядом с ними и NGC3628 в городе видел.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Очередное окно, очередное наблюдение. :) И опять вдвоем с Владиславом (1valdis). Оборудование Dob 8" и Celestron 15x70.
Начали наблюдать где то в 20:30. Прозрачность сегодня была очень не дурная, чего нельзя сказать про сиинг. Да и ветер изрядно мешал наблюдениям. Однажды даже сдул с места чехол от Доба разбросав вокруг все крышки от телескопа и окуляров в нём находившихся. Но, главное, все удалось собрать обратно.
Для начала глянули на комету Лавджоя, которая сейчас всего в 17" от Дельты Кассиопеи. В 15мм окуляр помещаются в в поле зрения. Очень красиво!
Ну а дальше, этот вечер посвятили в основном галактикам.
Начали со Льва в поисках трио, однако нашли лишь дуо...М65,66. Хотя небо в том месте было гораздо темнее чем в прошлые наблюдения. Решили подождать, пока Лев поднимется повыше и переехали к Гончим Псам. Навелись на на М94. Благодаря яркой центральной части галактика нагло бросается в глаза! Присмотревшись, удается рассмотреть слабую периферию. Далее к М63 Подсолнух. Найти её по звездом не составляет труда, т.к. на неё указывает "стрелка" из ярких звезд. И хоть её интегральный блеск схож с М94, заметить эту галактику сложнее... ну нет у неё такого яркого ядра. :) Выглядит как вытянутое пятнышко красиво расположившееся рядом со звездой 9,3m. Поехали к Бете Гончих псов. В полу-градусе от неё находятся 2 взаимодействующие галактики. Ту, что поярче, а именно NGC4490 блеском 9.8m удалось рассмотреть без труда, а о её спутнице NGC4485, в городе, можно и не говорить... Не обделили небольшим вниманием М51. Хорошо видны 2 ядра без каких либо подробностей.
Исключением из сегодняшенего галактического меню, стала, полюбившаяся мне, планетарка NGC2392 Эскимос. Смотрели на 340х (2х ЛБ + 7мм ортоскоп). Сквозь поле зрения летит быстро, но туманность видна хорошо. Видна центральная звезда и газ вокруг неё 2-мя сливающимися ореолами (ярче и тускнее). Кто видел фотографию, и наблюдал эту туманность, наверное, меня поймет. :)
Итак, Лев поднялся, но снова попытка увидеть 3-й компонент триплета Льва не увенчалась удачей. Так что поехали в сторону М95, 96. Нашли их без труда, по цепочке звезд. Из себя мало что представляют, просто слабые туманные пятнышки. А вот парочка М105, NGC3384 порадовала. В 15мм окуляр 2 галактики очень органично смотрелись в одном поле зрения со звездой 6,9m и другими звездами фона. Не могу внятно сказать почему, но картинка мне очень понравилась. :)
В конце, конечно, глянули на Юпитер. Глянули не на долго, т.к. из-за ветра уже совсем замёрзли, да и сиинга по сути не было. Больше 170х ставить не приходилось.
« Останнє редагування: 16 Березня 2015, 23:59:21 від ARTY »
Записаний
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
Подякували

slava3500

Артем, если не трудно, опиши место наблюдения и на каком увеличении искал М65 и М66 во Льве?
« Останнє редагування: 16 Березня 2015, 23:51:17 від slava2000 »
Записаний

atKo

• Подяк: 38

Отличный отчет, Артем!
А я сегодня тоже выносил с телескоп с целью в первый раз поснимать Юпитер на веб камеру, где-то с 21:40 по 22:10. Это были семейные астросъемки, во всем мне активно помогала жена :) Первый блин получился комом (пережарил планету), тем не менее был получен полезный опыт съемки видео, вывод его на ноутбук :) Плюс в первый раз испытал мотор на монтировке (спасибо Andrei за нее!), таки удобная вещь! Не надо крутить ручки, стоишь наблюдаешь, а Юпитер не убегает :) Еще плюс, если не ошибаюсь, то засняли как Европа зашла за Ио (если я правильно понял из стеллариума), итого было видно три спутника. Вообщем, пусть без достойного результата, но я остался доволен съемкой  :)
Записаний
Arsenal 150/750 EQ3-2 + мотор, SW 70/700 AZ2
Подякували

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Артем, если не трудно, опиши место наблюдения и на каком увеличении искал М65 и М66 во Льве?
Окраина Днепропетровска. Красно-оранжевая зона. Наблюдаю я во дворе вокруг которого "коробкой" стоят 10-и этажки. Помимо уличного освещения на одном (всегда), а иногда и на другом доме горят прожекторы всю ночь.
Трио Льва искали с 32мм плесслом (37х) и с 25мм (48х), ну и в 15мм (80х) глянули. Сам удивлен что не нашли 3-й компонент, т.к. я помню, что раньше удавалось его увидеть, да и рядом находящиеся М105 и NGC3384 со схожим, и даже более слабым блеском нашлись без особого труда. :hz:

А я сегодня тоже выносил с телескоп с целью в первый раз поснимать Юпитер на веб камеру, где-то с 21:40 по 22:10.
С почином! Есть, что показать, или совсем все пережег? :)
Записаний

slava3500

Тогда понятно, почему не нашел 3628. В хороших условиях ее и в 50мм видно.
У Вас кстати снег еще лежит? Если да- чистый или грязный?
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

У Вас кстати снег еще лежит? Если да- чистый или грязный?
Не, этого добра давно нет. И при наличии снега, я дипы не наблюдаю, т.к. это бесполезное занятие. :)
Записаний

atKo

С почином! Есть, что показать, или совсем все пережег? :)

К сожалению, пока нечего показать, все пережег))
Записаний

zorin

• Подяк: 40
  • Днепропетровск.

Я тоже вчера наблюдал с балкона, пробежался по шаровикам : м13,3, 92, но в мак 102 это скорее для галочки, да и засветка двора не радует. Посмотрел комету, очень сладенько видно. А вот Юпитер не успел.
Записаний
Добсон 300 мм   МАК 102/eq2  ШК8/Celestron SE Mount

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Эх, с выездом вчера не срослось, но нельзя же игнорировать ясное небо. ;D Поскольку собирался наблюдать галактики в Деве и Волосах Вероники, распечатал заранее нужные страницы из Триатласа. Делать нечего, пришлось опять выгуливать Доб на привязи возле дома. Вышел ближе к 23:00 когда сверхскопление галактик в Деве было почти на юге. В планах было пронаблюдать цепочку галактик тянущихся на запад от эпсилон Девы. Окуляры: 32мм omni (37x), родной 25мм (48х), 15мм Deep Sky SWA (80х). Для поисков использовал 32мм, а для рассматривания - 15мм.
Навелся на эпсолин Девы и по звездам быстро вышел к одной из самых ярких галактик в этой группе, М60. Видна в плане, слабая переферия и сильное увеличение яркости к центру. Присмотревшись в окуляре нарисовалась М59. Заметно слабее М60 и расположена, как мне показалось, под углом. Вообще о деталях писать особо нет смысла, т.к. в основном фиксировал только факт наличия галактики в окуляре. Город, однако... Пройдя по прямой, образованной этими галактиками около 1,5°, упираемся в М58. Симпотично смотрится рядом с яркой звездой 8m. Далее идем на северо-запад и попадаем на М89. Она, судя по всему, самая яркая в этой местности. Видна так же в плане. Еще чуть в сторону и видим вытянутый овал М90, которая наоборот, самая тусклая за вчерашний вечер. Дальше хотел отыскать цепочку Маркаряна, поэтому вернулся к М89 и от неё вышел на М84, М86. Это и есть галактики цепочки. Эх помню, как эта цепочка выглядели в 250мм за городом..., а здесь, только М84 и М86 выдимых в одном поле и больше ничего. Потом по цепочке звезд от 43 Девы попал на М49. Одна из самых ярких за вчера.
Дальше краем глаза заглянул во Льва. М65, М66 без проблем, третий компонент так и не дался. прямо напасть какая то. ;D. Так же глянул на М105 и соседа NGC3384. Начал подмерзать, но план не выполнен. Еще нужно было посетить Волосы Вероники. Для начала глянул на шаровик М53, который не захотел разпасться на звезды, но был довольно ярок. М64 Черный глаз, тоже яркая гатактика. Волосы были высоко, в искатель смотреть не удобно, но по звездам из Mel 111 вышел прямо к Игле NGC 4565, очень вытянутая, похожая, как ни странно, на иглу. Рядом отыскал NGC 4494, очередная козявка.
Время уже начало первого, но как можно наблюдать Деву и не глянуть на М104? От Ворона быстренько на неё вышел. Сказать, что явно видно пылевую полосу не могу, однако галактика была разделена на 2 части, как бы двоилась. Уже хотел собираться, как глучайно заметил, что уже поднялся Геркулес, и не глянуть на М13 было бы еще одним преступлением. По нему можно было смело ставить 120х и рассматривать отдельные звезды прямо в центре скопления. 00:30, пора добой, бо от ветра уже совсем прозяб.

Итог. Еще раз показал, что в городе, таки наблюдать можно и нужно, по крайней мере, ради спортивного интереса. Мне сам процесс поисков понравился. Так же понял, что атлас куда удобнее стеллариума на смарте, и не из-за адаптации зрения, т.к. при таких фонарях я атлас без доп. света читал... :) Просто удобнее и нагляднее.
« Останнє редагування: 25 Березня 2015, 16:29:13 від ARTY »
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Сезон по Марсу можно считать открытым! :D Наблюдал Марс в воскрксенье (3 апреля) в 4 утра в Доб 8". Стабильность была очень неплохая, так что наблюдал при увеличениях 240х и 340х. Видна крупная полярная шапка и Y-образная темная деталь поверхности прямо под шапкой. Занимало это темное образование около 1/4 диска планеты.

Сегодня утром наблюдал с лоджии в 804-й рефрактор. 80мм - это минимальная апертура, в которую мне удалось разглядеть делали на Марсе, и ничего, что это была только полярная шапка! :) Увеличение 114х.
Записаний

slava3500

Эх, с выездом вчера не срослось, но нельзя же игнорировать ясное небо. ;D Поскольку собирался наблюдать галактики в Деве и Волосах Вероники, распечатал заранее нужные страницы из Триатласа. Делать нечего, пришлось опять выгуливать Доб на привязи возле дома. Вышел ближе к 23:00 когда сверхскопление галактик в Деве было почти на юге. В планах было пронаблюдать цепочку галактик тянущихся на запад от эпсилон Девы. Окуляры: 32мм omni (37x), родной 25мм (48х), 15мм Deep Sky SWA (80х). Для поисков использовал 32мм, а для рассматривания - 15мм.
Навелся на эпсолин Девы и по звездам быстро вышел к одной из самых ярких галактик в этой группе, М60. Видна в плане, слабая переферия и сильное увеличение яркости к центру. Присмотревшись в окуляре нарисовалась М59. Заметно слабее М60 и расположена, как мне показалось, под углом. Вообще о деталях писать особо нет смысла, т.к. в основном фиксировал только факт наличия галактики в окуляре. Город, однако... Пройдя по прямой, образованной этими галактиками около 1,5°, упираемся в М58. Симпотично смотрится рядом с яркой звездой 8m. Далее идем на северо-запад и попадаем на М89. Она, судя по всему, самая яркая в этой местности. Видна так же в плане. Еще чуть в сторону и видим вытянутый овал М90, которая наоборот, самая тусклая за вчерашний вечер. Дальше хотел отыскать цепочку Маркаряна, поэтому вернулся к М89 и от неё вышел на М84, М86. Это и есть галактики цепочки. Эх помню, как эта цепочка выглядели в 250мм за городом..., а здесь, только М84 и М86 выдимых в одном поле и больше ничего. Потом по цепочке звезд от 43 Девы попал на М49. Одна из самых ярких за вчера.
Дальше краем глаза заглянул во Льва. М65, М66 без проблем, третий компонент так и не дался. прямо напасть какая то. ;D. Так же глянул на М105 и соседа NGC3384. Начал подмерзать, но план не выполнен. Еще нужно было посетить Волосы Вероники. Для начала глянул на шаровик М53, который не захотел разпасться на звезды, но был довольно ярок. М64 Черный глаз, тоже яркая гатактика. Волосы были высоко, в искатель смотреть не удобно, но по звездам из Mel 111 вышел прямо к Игле NGC 4565, очень вытянутая, похожая, как ни странно, на иглу. Рядом отыскал NGC 4494, очередная козявка.
Время уже начало первого, но как можно наблюдать Деву и не глянуть на М104? От Ворона быстренько на неё вышел. Сказать, что явно видно пылевую полосу не могу, однако галактика была разделена на 2 части, как бы двоилась. Уже хотел собираться, как глучайно заметил, что уже поднялся Геркулес, и не глянуть на М13 было бы еще одним преступлением. По нему можно было смело ставить 120х и рассматривать отдельные звезды прямо в центре скопления. 00:30, пора добой, бо от ветра уже совсем прозяб.

Итог. Еще раз показал, что в городе, таки наблюдать можно и нужно, по крайней мере, ради спортивного интереса. Мне сам процесс поисков понравился. Так же понял, что атлас куда удобнее стеллариума на смарте, и не из-за адаптации зрения, т.к. при таких фонарях я атлас без доп. света читал... :) Просто удобнее и нагляднее.

Только сейчас заметил отчет. Об условиях- не совсем понятно, какой уровень засветки, какая предельная зв. вел. глазом и в телескоп. О месте наблюдения- если смотрели на улице, была ли возможность уйти от прямого света фонарей? Теперь о результатах- почитал описание, сравнил с тем, что смотрел в 110мм 20 лет назад. Тогда "Мицар" на окраине при LM= 6.0-6.2 для глаза и 12.5-12.7 в телескоп при несовершенных окулярах показывал заметно больше галактик в том районе.
Записаний

slava3500

Сезон по Марсу можно считать открытым! :D Наблюдал Марс в воскрксенье (3 апреля) в 4 утра в Доб 8". Стабильность была очень неплохая, так что наблюдал при увеличениях 240х и 340х. Видна крупная полярная шапка и Y-образная темная деталь поверхности прямо под шапкой. Занимало это темное образование около 1/4 диска планеты.

Вероятно вы смотрели Большой Сырт.
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Об условиях- не совсем понятно, какой уровень засветки, какая предельная зв. вел. глазом и в телескоп.
Уровень засветки по карте - оранжевая зона. В зените предел глазом в среднем около 5m. И чем меньше высота над горизонтом, нем проницание меньше.

О месте наблюдения- если смотрели на улице, была ли возможность уйти от прямого света фонарей?
Чуть выше в теме писал, что наблюдаю в "коробке" из 10-иэтажек, + полно фонарей уличного освещения. + на домах висит пара ярких прожекторов. Так что уйти от локальной засветки никак... :(
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Давно в этой теме ничего не происходило... ;D
Последнее время редко удается понаблюдать, даже со двора.

Но вот совпало так, что безлунная ночь выпала на выходные. Да и небо ясное и прозрачное, а не как обычно этим летом, постоянно в какой то дымке.
Вчера заранее составил план того, что хочу пронаблюдать и уже в 21:30 (с наступлением астроночи) вышел со своим Dob 8" на улицу.

Условия. Как я уже сказал, небо было довольно прозрачным, а с учетом не рабочих последнее время уличного освещения, даже Млечный путь в зените просматривался. Но это только если знать, что он там есть ;D Тем не менее сильно радоваться не пришлось. 2 прожектора висящих на домах, в отличии от уличных фонарей сияли не хуже обычного... :( Поэтому прошлось прятаться от прямых лучей за задней стеной ларька...

План был составлен из новых для меня объектов, но учитывая тот факт, что мой глаз давно не видел окуляра, наблюдения начал с разминки, а именно с наблюдения ярких рассеянок.

Змееносец:
IC 4665 Летний улей, NGC 6633, IC 4756. Все 3 прекрасно видны в искатель как мутные пятна. А в телескоп это обширные рассеянки с яркими звездами занимающие почти все поле зрения обзорного окуляра (25 мм).
NGC 6572. Планетарка. Компактная но яркая. Так что найти ее не составляет труда.

Орел:
Начал с посложнее. NGC 6790. Планетарка. Вышел на неё по картам, но отличить от звезд не смог ни на 120, ни на 240х. Отождествил только по карте (TriAtlas Part C).
NGC 6760 Шаровик. Яркий но большой, как результат слабо заметный. При наблюдении в 32мм окуляр он сравнялся со светлым фоном неба и перестал быть виден. Лучшим увеличением для него оказалось 120х.

Геркулес:
Нельзя было не посмотреть на М13 :) Наблюдал при 120 и 240х. На всех увеличнениях разваливался до центра. Комментарии излишни. :)
NGC 6210. Планетарная туманность "Черепаха". Очень напоминает вышеописанную NGC 6572. Размер и яркость схожие. Есть намек на зеленоватый оттенок.

Лисичка:
М27 стала отправной точкой для поиска рядом расположенных рассеянок. А именно NGC 6823 и NGC 6830. Они похожи друг на друга. Небольшие, состоят из среднеяркостных звезд и окаймлены куда более яркими звездами фона, что придаем им шарма. :)

Стрела:
М71 редко при наблюдении в городе я видел, чтобы этот шаровик разбивался до центра. Но это была именно такая ночь. Глядя на нее, понятно почему в свое время возникали споры по поводу её принадлежности к шаровым или рассеянным скоплениям. :)
NGC 6886 Планетарка. Текст можно скопипастить отсюда ;D, с поправкой, что эта планетарка тускнее (12m против 10m):
Цитувати
Вышел на неё по картам, но отличить от звезд не смог ни на 120, ни на 240х. Отождествил только по карте (TriAtlas Part C).

Дельфин
NGC 6934 (он же Caldwell 47) Шаровик. Отыскал быстро, т.к. он яркий и компактный. Он сразу получил статус самого маленького шаровика, который я когда-либо наблюдал. При 120х при наблюдении боковым зрением порой казалось, что он рыхловат. Но я склоняюсь к выдаванию желаемого за действительное.
NGC 7006 (он же Caldwell 42) Шаровик. Звание самого маленького шаровика, который я когда-либо наблюдал, моментально перешло к нему. ;D Что не удивительно, ведь расстояние до него 137 тыс. св. лет. Для сравнения, М13 находится в 22 тыс. св. годах.

По плану все. На последок глянул на М57 и Вуаль. Ведьмина метла была еле заметна даже с UHC фильтром. Рыбачья сеть, традиционно, чуть ярче, но без подробностей.

Вот так и пролетели 2,5 часа наблюдений и в полночь я отправился домой.
Записаний
Подякували

atKo

Давно в этой теме ничего не происходило... ;D
Винен, геть розлінився ::)

Артем, дякую за детальний звіт! Мотивуєш мене таки побороти лінь і винести телескоп  ;D
Записаний

slava3500

NGC 7006 разбивался на звезды или нет?
Записаний

slava3500

На W крае NGC 6934 есть звезда 9m. Видели ее?
Записаний