Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 15:23:46

Увійти

google

Автор Тема: Журнал бывших балконных, нынешних уличных наблюдений в Днепропетровске  (Прочитано 6591 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Журнал балконных наблюдений в Днепропетровске
« Відповідь #20 : 03 Вересня 2014, 10:49:57 »
. - .

ДИИТ поближе будет ;)...
В ЛС прошу :D...

Буду очень рад :)
Таак, шо я пропустил?  ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

atKo

• Подяк: 38
« Відповідь #21 : 03 Вересня 2014, 18:20:02 »
. - .

Нашего полку в Днепре прибыло  :)
Записаний
Arsenal 150/750 EQ3-2 + мотор, SW 70/700 AZ2
Подякували

atKo

« Відповідь #22 : 03 Вересня 2014, 18:20:57 »
. - .

Сегодня Луна  будет также интересна, можно попытаться рассмотреть пресловутый "город Груйтуйзена" и цепочку
мелких кратеров возле Дэви.

О, спасибо! Попробую глянуть сегодня :)
Записаний

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #23 : 03 Вересня 2014, 22:33:04 »
. - .

Сегодня Луна  будет также интересна, можно попытаться рассмотреть пресловутый "город Груйтуйзена" и цепочку
мелких кратеров возле Дэви.
О, спасибо! Попробую глянуть сегодня :)
Если автор не против, вставлю свои 5 копеек. По совету gordon2903 вылез на улицу, пронаблюдать данные Лунные участки. Это пожалуй были самые короткие мои наблюдения за все время. Минут 15. :gigi: Когда выходил, небо было в тонкой пелене, что не сильно мешало наблюдениям. Но очень быстро пелена стала гораздо плотнее, контраст упал почти на 0 и я ушел. Но все-таки успел глянуть и город Груйтуйзена, и цепочку кратеров возле Дэви. Увеличение 240х (телескоп доб 8"). И оказалось мало, хотелось больше! Но окуляров нет. Ну и вести доб на таком увеличении с малым полем не удобно, хотя я уже привык. :) Хотелось бы отметить, что вчера эти участки были ближе к терминатору, поэтому наблюдать их было, наверное, интереснее.
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub
Подякували

atKo

« Відповідь #24 : 03 Вересня 2014, 23:15:26 »
. - .

Если автор не против, вставлю свои 5 копеек

Я только за! ;D
Записаний

atKo

« Відповідь #25 : 03 Вересня 2014, 23:32:39 »
. - .

Собственно, ситуация с небом была как описал ARTY, весьма мешали облака, и были малоконтрастны для меня объекты, тени маленькие, всем выглядело весьма плоско, в сравнении со вчерашней ночью. Также решил посмотреть город Груйтуйзена и цепочку кратеров возле Дэви. Но, к сожалению, в силу вышеперечисленных факторов (+ неотюстированный телескоп, моя вина  :()  увидеть их так и не удалось. Зато отметил для себя место, где они находятся, при удобном случае поищу еще, а ARTY поздравляю с успешными наблюдениями :beer: Также понравился появившийся сегодня кратер Коперник, он прям бросался в глаза при обзорном осмотре Луны в 17мм (x44), и в 4мм смотрелся очень интересно.
Основные окуляры 4мм и 6мм+2х Барлоу + немного лунный фильтр 0,25.
Записаний

atKo

Наблюдения 13.09.14
« Відповідь #26 : 15 Вересня 2014, 23:11:23 »
. - .

Наблюдения 13.09.14

Место наблюдений: село в 130 км от Днепропетровска.
Время наблюдений: 21:30 - 01:00.
Область засветки: сине-зеленая.
Атмосфера спокойная и прозрачная.
Окуляры: 32мм(х24), 17мм(х44), 10мм(х75).
Телескоп: Arsenal 150/750 EQ3-2.

Удалось выехать под темное небо! Да и еще какое! Черное, открытое, куча-куча звезд, Млечный Путь яркий, четко виден от горизонта до горизонта. Эх, вот бы в городе такое небо :'( Это был мой первый более-менее запланированный и подготовленный выезд. Заранее составил список объектов. Хотелось посмотреть много, но понимал, что всего не успею, и лучше ограничится небольшим количеством. Памятуя о росе и запотевании оптики, скрутил одноразовую бленду из черного картона, которая, кстати, вполне справилась со своей задачей.

Начал наблюдения с Туманности Андромеды, заодно потестировал новый обзорный окуляр 32мм от GSO. Как правильно заметил в свое время DAVID84 в прежние 25мм галактика просто не влезала вся, поэтому я видел в основном центральную часть. Теперь же она помещалась в поле зрения полностью, боковым зрением увидел ее овальную форму.

Следующим было скопление Хи-Аш Персея, в очередной раз поразившее своей красотой. На него можно смотреть часами!

Одной из основных целей наблюдений было нормально посмотреть шаровики, после городских условий. Для этого я выбрал М13 по логичным для меня причинам - оно большое, яркое и я его раньше не видел) Из-за последнего мне пришлось его поискать некоторое время, перемежая поиск наблюдением более знакомыми объектов. Пока я таки его не нашел :) и немного разочаровался. Скопление в принципе не разбилось на звезды, оставалось ярким туманным пятном, с некоторой зернистой структурой по краям. Не особо картина изменилась в 17мм и 10мм. Видимо я ожидал чего-то большего, а 150 мм, наверное, оно так и должно быть... :hz:

Дальше пошли планетарки Гантеля и Кольцо, вид которых я хотел сравнить с городскими условиями. Гантеля особо не впечатлила, большая и заметная :) а вот Кольцо как ни странно понравилось больше, наблюдал я его один лишь раз и особо не запомнил. Поэтому весь удивился, когда то, что я принял за звезду, оказалась с дыркой посредине ;D

Где-то после 22:00 вышла Луна и вечер перестал быть томным,а я понял как мешает Луна при наблюдениях дипскаев. Один из объектов списка, Плеяды, которые я наблюдал в последний раз в детстве и детский бинокль и так хотел увидеть в телескоп, оказался рядом с Луной и вместо их красоты я увидел просто невзрачное скопление звезд.

Далее были традиционные для меня М11 Дикие Утки. Красивые как всегда, они, в принципе, особо вроде не отличались от городских.

Вывод. Темное небо - это шикарно. Надо учить созвездия, так как новые объекты я искал с помощью координатных кругов, определяя приблизительное местонахождение и уже дальше разведуя по карте. Знаю, что это не практично, но мне так было быстрее искать, а подобная ночь мне выпадет еще не скоро. Надо учится пользоваться картами, так как ноутбука со стеллариумом может не быть под рукой. Столкнулся впервые с запотеванием окуляром, отогревал в карманах. На будущее надо что-то придумать для этого. Бленда это хорошо, надо сделать ее нормально. Недорогой окуляр 32мм от GSO оказался очень для меня подходящим, картинка четкая и красивая.
Записаний
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро
Наблюдения 13.09.14
« Відповідь #27 : 15 Вересня 2014, 23:39:48 »
. - .

Поздравляю! Загородное небо - это замечательно" :up:
Только с М13 что-то непонятное :hz: В мои скромные 120/1000 рефрактора, при ~100х (9mm MEADE Circle T ortho) оно разваливается почти до центра. Может увеличение до разрешалова не дотянуло? А может случайно попали на м92? Тоже Геркулес.
Записаний
Подякували

atKo

« Відповідь #28 : 16 Вересня 2014, 00:08:14 »
. - .

Хм,вполне возможно,что надо было большее увеличение попробовать,но больше 10мм не брал :( И действительно вероятно,что это была М92,она тоже была в списке :) значит охота за М13 продолжается!
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #29 : 16 Вересня 2014, 01:12:24 »
. - .

Не факт, что попали на М92 вместо М13. Дело в том, что при наблюдении как раз таких сложных объектов с использованием большого увеличения большую роль играет качество юстировки и окуляров.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #30 : 16 Вересня 2014, 08:32:24 »
. - .

С М13 точно не порядок.

В мой 909 я четко видел звезды по краям и даже какой-то намек на "разбивку". А в 150/750 100% должен разложить на звезды.

Рекомендую еще Кольцо Лиры посмотреть :) Даже в мой 909 его отлично видно. Мелкое правда, но видно очень хорошо - что это кольцо:)

М31  в свой скоп вы должны были довольно неплохо увидеть спиральную структуру. Без бокового зрения. Боковое зрение использовал я, что бы разглядеть хоть что-то кроме светящегося шара :) Увидел. но очень тускло :) Хотя, конечно все зависит от особенностей зрения и условий наблюдения.

Хи Аш это да... Я тоже от него не мог глаз отвести:)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

atKo

« Відповідь #31 : 16 Вересня 2014, 08:51:28 »
. - .

Кольцо я смотрел, оно мне очень понравилось :beer:
Теперь к задаче разбить М13 добавилось рассмотреть спиральную структуру М31 :)
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #32 : 16 Вересня 2014, 08:58:55 »
. - .

Кольцо я смотрел, оно мне очень понравилось :beer:
Теперь к задаче разбить М13 добавилось рассмотреть спиральную структуру М31 :)
Ну это сложно... В Данный момент попробуй под темным небом рассмотреть галактику NGC 6946 Феерверк в Лебеде или М33. Но небо нужно хорошо темное  и прозрачное!
Записаний
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
Подякували

atKo

« Відповідь #33 : 16 Вересня 2014, 12:56:45 »
. - .

Ну это сложно... В Данный момент попробуй под темным небом рассмотреть галактику NGC 6946 Феерверк в Лебеде или М33. Но небо нужно хорошо темное  и прозрачное!

Темное небо это сама по себе та еще задача ;D Спасибо за наводку, попробую и их увидеть, особенно М33 заинтересовала :)
Записаний

slava3500

« Відповідь #34 : 16 Вересня 2014, 14:13:53 »
. - .

Про планетарную туманность Улитку, она же NGC7293 тоже не забудьте, она большая и яркая под темным небом.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

atKo

« Відповідь #35 : 16 Вересня 2014, 18:45:07 »
. - .

Про планетарную туманность Улитку, она же NGC7293 тоже не забудьте, она большая и яркая под темным небом.
О, спасибо! Непременно гляну :) Список растет :)
Записаний

atKo

« Відповідь #36 : 16 Вересня 2014, 22:49:49 »
. - .

Вот и накрылись мои балконные наблюдения :( Аккурат напротив балкона повесили фонарь, почти прожектор, смотреть вообще не стало смысла. И дело в том, что я сам ощущаю пользу от фонаря, теперь не надо блуждать в потемках у подъезда. Но теперь астрономия на балконе... Придется искать новое место в городе :hz:
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #37 : 16 Вересня 2014, 23:02:57 »
. - .

Да, беда. У меня в "коробке" из 6-ти десятиэтажек в которой я наблюдаю, помимо уличного освещения (которое хоть ночью выключается) на двух домах расположенных напротив, на уровне 4-го и 8-го этажей висят долбаные прожекторы, которые горят всю ночь... >:( Сегодня в очередной раз вышел поискать чего то новенькое, и уже 2-й раз идея почти с треском провалилась... Город это зло! :-X
Вот крохотный список, чего удалось сегодня пронаблюдать заметить:
NGC 6781 (Планетарка в Орле). С фильтром UHC на 38х и 80х еле еле душа в теле. Видно только при пошатывании трубы. Даже галочку возле этого объекта ставить на хочется.
Пытался найти галактику Феерверк (NGC 6946) - безуспешно, но рядом расположившуюся рассеянку NGC 6939 боковым зрением засечь удалось.
NGC 281 Пэкмен. С фильтром вылезло какое то слабое посветление на фоне скопления.
Записаний

slava3500

« Відповідь #38 : 17 Вересня 2014, 00:32:37 »
. - .

Вот и накрылись мои балконные наблюдения :( Аккурат напротив балкона повесили фонарь, почти прожектор, смотреть вообще не стало смысла. И дело в том, что я сам ощущаю пользу от фонаря, теперь не надо блуждать в потемках у подъезда. Но теперь астрономия на балконе... Придется искать новое место в городе :hz:

Искренне сочувствую!
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #39 : 17 Вересня 2014, 00:48:54 »
. - .

Печально все это  :'(.
Вот именно по этому, все мои более-менее интересные инструменты и перебрались в село. В городе только кроха-ЕДшка и осталась... :-\

И то есть планы запиндюрить её куды подальше и привязать к эзернет кабелю :-X
« Останнє редагування: 17 Вересня 2014, 01:10:51 від AndrewP »
Записаний