Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 16:05:04

Увійти

google

Автор Тема: Журнал бывших балконных, нынешних уличных наблюдений в Днепропетровске  (Прочитано 6592 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.

Итак, за последние 4 недели в Днепре таки включили небо, так что вечера среды и четверга прошли у телескопа.

День первый, среда 11.02:
Учитывая противостояние Юпитера, да и вообще желание хоть в окуляр заглянуть, мы с Аркадием (Zorin) скооперировались и вылезли на улицу, хоть прозрачность была никакая, и то и дело по небу гуляли перистые облачка. Наблюдали в 8" Доб и 102мм MAK. Быстро глянули всякую попсу вроде М42, 45, 35, 36, 103, Хи+Аш. Впечатлений ноль из-за отсутствия прозрачности и наличия дымки. Так что уже после 15-20 минут термостабилизации навелись на Юпитер, и даже так стало понятно, что видя есть! :D После окончательного стаба и начала наблюдений Юпитера, про дипскай забыли напрочь! Картинка была просто бомба! В МАК кроме экваториальных полос (с заметными неоднородностями) виднелись образования в полярных областях. В Доб же планета открылась во всей красе! При увеличении 240х (на больше у меня, к сожалению, окуляров нет) он был необычайно огромный, цветастый. Видно было куча всяких обазований и штормов. В общем, прямо как на фотографии, но с меньшим контрастом! Смело записываю вчерашний Юпитер в 5-ку лучших, что я видел за всю астрокарьеру. :clever:

День второй, четверг 12.02:
Начали наблюдения на собрании клуба в 65мм цейссовский рефрактор и 114мм Ньютон. Время было около 20:00. Европа только, только сошла с диска Юпитера и спустя минут 10 была покрыта Ио. По приезду домой я не удержался, взял Доб и опять на улицу, наблюдать. ;D Термостаб занял минут 45 (надо вентилятор побольше поставить). И о чудо, На Юпитере красуется БКП. До этого первый и последний раз я его видел аж в 2010 году. Сиинг был похуже, чем вчера, но временами я, как и днем ранее видел, "фотографию" вклеенную в окуляр! Наблюдал с 22:00 до 23:30. Ушел как раз после еще одного затмения, на сей раз Ио покрыл Ганимед в 23:15.

Итог:
Это были, однозначно, одни из моих лучших наблюдений Юпитера. Он у меня и сейчас стоит перед глазами! :D
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862

А БКП цветом не выделялся?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

А БКП цветом не выделялся?
Визуально оттенок БКП и южной полосы был одинаков, но пятно отделялось от полосы толстеньким светлым образованием. Так же забыл сказать, что на южной полосе восточнее БКП вчера наблюдалось 2 светлых шторма. Один крупный, воторой заметно меньше.
Записаний
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.

astrOleg

• Подяк: 259

А какой именно окуляр(240 крат)
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

А какой именно окуляр(240 крат)
2х ЛБ НПЗ + плессл Meade 4000 9.7мм.
Записаний

zorin

• Подяк: 40
  • Днепропетровск.

Итог:
Это были, однозначно, одни из моих лучших наблюдений Юпитера. Он у меня и сейчас стоит перед глазами! :D
Абсолютно согласен, при всей моей не любви к планетам, это Юп просто поразил.
Записаний
Добсон 300 мм   МАК 102/eq2  ШК8/Celestron SE Mount

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Сегодня, после оклейки части трубы флоком, читать тут, вышел на улицу наблюдать.
Сразу скажу, оценить стало ли лучше, особо невозможно. Если бы стояло 2 одинаковых Доба, один с флоком, другой без и можно было глаз быстро между ними перемещать, наверное, нагляднее бы было. Однако, такие факторы, как прозрачность, фон неба и вообще состояние атмосферы, влияют на результат куда сильнее. Однако, не могу не отметить, что сегодня немного лучше удалось пронаблюдать М65, М66 и М51, которые в прошлый четверг я видел только при пошатывании трубы. Хотя были времена, когда я их и с родным чернением, с этого же места видел куда лучше.
Наблюдать вышел в 21:30. Термостабилизация наступила минут через 45. Сначала прозрачность была очень неплохой, однако ближе к 23:00 я заметил, что она изрядно ухудшилась. Так же сильно мешал тот факт, что при поднесении глаза к оптике (искатель, окуляры), она почти моментально потела. Тем не менее моего внимания, помимо вышеуказанных галактик, удостоились самые попсовые, но, от этого, не менее красивые зимние рассеянки: М35, 36, 37, 38. Не мало времени уделил клонящейся в западу М42. Смотрелась неплохо. Особенно заинтересовал её вид на 240х. При таком увеличении её зелень почти полностью сошла на нет, несмотря на UHC фильтр. Тем не менее она показала красивую клочковатую структуру самой яркой части. Не смог отказать себе в удовольствии пронаблюдать планетарку NGC 2392 Эскимос в Близнецах. Интересная туманность. Впервые я увидел её в октябре ушедшего года. Залез так же в Большую Медведицу и, первым делом, отыскал М97 Сову. Тут стоит отметить работу фильтра. Поскольку я знал, что планетарка немного ярче расположившейся рядом галактики М108, я сразу накрутил фильтр на обзорный окуляр. Нашел почти сразу, и решил глянуть, как она выглядит без фильтра. Еле заметил... Она практически растворилась на фоне неба. После этого отыскал М108. Хотя отыскал громко сказано. Чтобы её увидеть, нужно было точно знать куда смотреть, и давалась она только при покачивании трубы. Далее посетил парочку М81, 82. В конце наблюдений уставился на Юпитер. Эээх... Похоже, такой види как в прошлую среду я увижу не скоро. Хотя удалось уловить пару-тройку секунд успокоения. Юпитер показал несколько поясов и неоднородности в них, но наблюдал его не долго, т.к. окуляр вечно потел, а сам я начал подмерзать. :)
Записаний
Подякували

slava3500

Неплохо конечно, но мало данных о внешнем виде и увеличении.

Кстати, сегодня сам вспомнил хорошо забытое и скоро представлю свой отчет по наблюдениям с балкона.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......

Кстати, сегодня сам вспомнил хорошо забытое и скоро представлю свой отчет по наблюдениям с балкона.
По поводу отчета ARTY:

Зима, увы, не способствует, работе с блокнотом. Как по мне -всё прекрасно зафиксировано.

По поводу будущего отчета:

Вячеслав,  благодарю,Вас, авансом, надеюсь это будет не одиночная статья.  Жду с нетерпением. 
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Я писал в повествовательной форме, т.к. каких то особых деталей или особенностей структуры в тех же галактиках разглядеть не удалось, объекты видны на грани. Поэтому подробно описывать особо нечего. :)
Записаний

slava3500

А вот это ошибка и весьма серьезная.
Не так много на небе объектов, у которых видно множество деталей. И наоборот, если наблюдатель научится подмечать хоть какие-то подробности у "объекты видимы на грани", то у ярких объектов и в лучших условиях он увидит больше.
Записаний

atKo

• Подяк: 38

Поддержу наблюдения ARTY  :)

Дождавшись окна во вторник, вытащил свой ньютон во двор, к счастью он достаточно темный. Телескоп перед этим охладил на балконе, поэтому к наблюдениям приступил сразу. Программа была крайне маленькой, чисто отвести душу. Объектом номер был был Юпитер. В 4мм плессл (х187) особых деталей, к сожалению, не рассмотрел кроме двух поясов (думаю, это или из-за недостаточности прозрачности, или увеличения, из-за опыта  :)). Хотя временами наступал момент лучшей резкости и деталей прибавлялось немного. Затем я отсмотрел традиционную М42, которая и в городе хороша, особенно в 17мм (х44). Следующим была комета Лавджоя, которая выглядела достаточно невзрачным туманным шариком. Затем я посмторел Бетельгейзе, вдохновившись наблюдениями Irenicus. Она меня таки поразила, очень яркая, красивая и необычная красная звезда :) Закончил я наблюдения Хи-Аш Персея, которые не могут надоесть и всегда радуют глаз :)
Записаний
Arsenal 150/750 EQ3-2 + мотор, SW 70/700 AZ2
Подякували

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини

Веталь. Сегодня верхняя облачность у нас 20%, что естественно не способствует для наблюдений планет. Завтра наблюдай ;)! Обещают по нулям, по всем ярусам :D...
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks
Подякували

slava3500

Дождавшись окна во вторник, вытащил свой ньютон во двор, к счастью он достаточно темный. Телескоп перед этим охладил на балконе, поэтому к наблюдениям приступил сразу. Программа была крайне маленькой, чисто отвести душу. Объектом номер был был Юпитер. В 4мм плессл (х187) особых деталей, к сожалению, не рассмотрел кроме двух поясов (думаю, это или из-за недостаточности прозрачности, или увеличения, из-за опыта  :)). Хотя временами наступал момент лучшей резкости и деталей прибавлялось немного.

А также возможно из-за юсти и качества окуляра.
« Останнє редагування: 20 Лютого 2015, 23:14:01 від slava2000 »
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини

А также возможно из-за юсти и качества окуляра.
Там всё в порядке ;).
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Ну неплохо. :)
Я, правда, сначала наблюдаю дипы, а под конец Юпитер, т.к. телескоп полностью остывает и Юпитер выше поднимается.

Вчера тоже выходил с телескопом. 4 раза за 2 недели, это рекорд! ;D. Но в этот раз я пытался передавать опыт молодому падавану в лице Владислава (1valdis). Наблюдали, как всегда, в Dob 8" и Sky Master 15x70 Владислава. Наблюдения по времени заняли 2 часа. С 20:30 до 22:30. Программа была ровно такой же как и в среду (ответ 86), за небольшими исключениеями. Пронаблюдали комету C/2014 Q2 Lovejoy. Вид её мало отличается от вида месяцем ранее. Видна и в искатель, и в бино. Телескоп показал звездободобное ядро и зеленоватую кому. Комета висела аккурат над домом, поэтому в окуляре ловил блики от окон. Так же смогли отыскать М1. Видно было её только на обзорном увеличении 37х (окуляр 32мм). Наблюдали её с UHC фильтром. Так же глянули на NGC2169, оно же скопление "37" в Орионе. Из минусов, так и не удалось разглядеть ни трио, ни даже дуо Льва (М65, 66) ;D Фон неба в том месте был практически белым...

В 4мм плессл (х187) особых деталей, к сожалению, не рассмотрел кроме двух поясов (думаю, это или из-за недостаточности прозрачности, или увеличения, из-за опыта  :)). Хотя временами наступал момент лучшей резкости и деталей прибавлялось немного.

Не знаю, как было дело во вторник, но вчера ситуация по сиингу была такая же, как и в среду. Юпитер довольно неплохо смотрелся на 240х (2х ЛБ НПЗ + 9.7мм Meade 4000). Короткими моментами проявлялась отличная картинка. Видно как всегда рыхловатые экваториальные полосы, и некоторые структурные образования между ними. Так же порадовала полосатость полюсов, особенно южного. Он прямо приковывал моё внимание.
Записаний
Подякували

slava3500

А район М65, 66 с UHC фильтром посмотреть не пробовали?
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

Нет. Это же галактики, толку от него.
Записаний

slava3500

А вот тут снова ошибка.
Да, на нормальном небе этот фильтр по галактикам не поможет, но в условиях города он гасит засветку и туманные объекты становятся доступными.
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.

А вот тут снова ошибка.
Да, на нормальном небе этот фильтр по галактикам не поможет, но в условиях города он гасит засветку и туманные объекты становятся доступными.
Не уверен. Смотрели "парочку" в Большой Медведице, а именно планетарку М97 и галактику М108. Поскольку планетарка ярче, то искали её с накрученным фильтром. А уже от неё по звездам навёлся на место расположения М108. Пусто! Сняли фильтр, и она себя выдала. Видна очень слабо, но видна. :) Хотя UHC-S может быть и стоило попробовать, ведь он пошире.
Записаний