Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 23:32:37

Увійти

google

Автор Тема: Самодельный гермокожух для камеры видеонаблюдения  (Прочитано 5485 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Петровичч

• Подяк: 30
  • Александр

Всем доброго времени суток!
Решил поделиться с вами - как я "ваял" гермокожух для видеокамеры. На оригинальность не претендую. Может для кого-нибудь эта информация будет полезной. :)
Делалось все не за ради экономии, сколько руки куда-то нужно девать... :shuffle: Но с учетом того, что лишний фотографический светофильтр и некоторая мелочевка у меня была в наличии, себестоимость кожуха вышла около 7$.
В принципе все хорошо видно на фотографиях. За основу взята канализационная труба d110, муфта и пара заглушек. В качестве переднего стекла использовал ненужный УФ-фильтр от фотообъектива. Площадка для камеры из уголков для монтажа профилей под гипсокартон, уголки оттуда же. Болтики-винтики - что найдено в хозяйстве. Помимо того, что детали канализационной трубы герметизируются между собой комплектными резиновыми кольцами, я дополнительно проклеил "Моментом" влагостойким верхних два соединения. Снимается только задняя крышка с кабельными гермовводами. Внутри все утеплено двойным слоем фольгированного утеплителя. Думаю так летом камера будет меньше нагреваться, а зимой лучше поддерживаться оптимальная температура.
В качестве подогревателя использовал 10-ти ваттный проволочный резистор, номиналом 100 Ом. При испытаниях "на коленке", при подаче на него 12В от адаптера, при температуре в комнате +22 градуса, резистор за час разогрелся примерно до +42 градусов. Думаю зимой при наружной от 0 и ниже в кожухе будет достаточно и не излишне тепло.
Записаний

Петровичч

• Александр
Re: Самодельный гермокожух для камеры видеонаблюдения
« Відповідь #1 : 01 Вересня 2014, 21:22:21 »
. - .

продолжение
Записаний

Петровичч

• Александр
« Відповідь #2 : 01 Вересня 2014, 21:23:13 »
. - .

окончание
Записаний
Подякували

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #3 : 01 Вересня 2014, 22:24:56 »
. - .

... Внутри все утеплено двойным слоем фольгированного утеплителя. Думаю так летом камера будет меньше нагреваться, а зимой лучше поддерживаться оптимальная температура. ...

Ай-яй ! Нельзя так делать - летом камера сварится внутри. Чтобы не перегревалась - делается продуваемая прослойка: сверху ставится крыша которая принимает на себя основной нагрев и с крыши тепло рассеивается, а чтобы оно не шло вниз сама крыша отступает на небольшое расстояние от тела гермокожуха. Заодно крыша защищает стекло кожуха от попадания на него капель дождя или налипания снега, для этого она немного выступает впереди камеры так, чтобы не закрывать обзор.

В качестве подогревателя использовал 10-ти ваттный проволочный резистор, номиналом 100 Ом. При испытаниях "на коленке", при подаче на него 12В от адаптера, при температуре в комнате +22 градуса, резистор за час разогрелся примерно до +42 градусов. Думаю зимой при наружной от 0 и ниже в кожухе будет достаточно и не излишне тепло.

Не увидел нагревателя, но место установки выбирается прямо под объективом, так, чтобы подогревались объектив камеры - от запотевания и внешнее стекло - от запотевания внутри и налипания снега/льда снаружи.

1. На мой взгляд у Вас камера черезмерно близко подвинута к стеклу.
2. Покрасьте кожух в белый, чтобы уменьшить нагрев.
3. Пластик плохо проводит тепло, как камера будет его сбрасывать наружу ?  Это всё же 10-20Вт (будет актуально летом)
4. Можно посмотреть на аукро: недорого продают старые камеры с кожухами, муляжи и нерабочие камеры - туда поместиться небольшая, как у Вас, камера, только нужно искать. Но и цена будет 50-150 грн. Например: один, два
« Останнє редагування: 01 Вересня 2014, 22:40:01 від VAKT »
Записаний
Подякували

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #4 : 01 Вересня 2014, 22:28:40 »
. - .

Цитувати
Не увидел нагревателя
большое зеленое это и есть резистор (вроде проволочный :hz:)
для крышки подойдет кусок ф150 трубы, для такого вида 
« Останнє редагування: 01 Вересня 2014, 22:34:07 від Kalbasnikc »
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

VAKT

« Відповідь #5 : 01 Вересня 2014, 22:36:13 »
. - .

большое зеленое это и есть резистор (вроде проволочный :hz:)

Почему-то не загрузилось то фото с первого раза - теперь вижу.

P.S. рискуя навлечь гнев модераторов приложу фото хорошего гермокожуха с заземлением, что я установил себе, правда у меня и камеры подлиннее. Три провода: коаксиал, питание 13В и 220В на подогреватель (делается специально, чтобы не перегружать низковольтный БП, не садить аккумы когда нет энергии, ну и летом подогрев отключается на щитке/автоматизация).

Уменьшено до 400 по горизонтали (кликать по картинке для полного изображения)

« Останнє редагування: 01 Вересня 2014, 22:50:07 від VAKT »
Записаний

Петровичч

• Александр
« Відповідь #6 : 01 Вересня 2014, 23:14:07 »
. - .

Так точно - большое и зеленое и есть резистор. Насчет козырька я честно говоря уже думал. Нужно додумать "плотнее". ;D
Насчет близости камеры к стеклу - дальше задвинуть не могу, объектив широкоугольный, начинается виньетирование. Угол уменьшать не хочу - неба мало захватывать будет, метеоров пропущу много... :binolook: Камера ж у меня - метеорная! :super:
Вот по летнему перегреву - да. Вопрос. Ну зиму думаю нормально переживу. К лету буду думать. Может и заводской кожух возьму. У нас, в Беларуси, они новые, правда, дорогие.
За температурным режимом буду наблюдать: есть возможность установить термодатчик и измерять температуру внутри кожуха, для интереса, так сказать.

п.с. Спасибо за внимание и советы! :beer:
Записаний

VAKT

« Відповідь #7 : 01 Вересня 2014, 23:23:49 »
. - .

... Насчет близости камеры к стеклу - дальше задвинуть не могу, объектив широкоугольный, начинается виньетирование. Угол уменьшать не хочу - неба мало захватывать будет, метеоров пропущу много... :binolook: Камера ж у меня - метеорная! :super:
Я не вижу какой у Вас объектив, но судя по размеру не лучше f/1.4, а то и все f/1.8. Я видел (в сторону улучшения светосилы): /1.3, /1.2, /1.0 (этот уже трудно найти), /0.75 (этот видел только на картинке).
С учётом того, что камера недорогая (сколько линий ?, какая чувствительность ?) Вам бы объектив сменить хотя бы на f/1.2

Может и заводской кожух возьму. У нас, в Беларуси, они новые, правда, дорогие.

В Беларуси есть http://olx.by/
Записаний

Петровичч

• Александр
« Відповідь #8 : 01 Вересня 2014, 23:29:38 »
. - .

Объектив у меня благодаря Павлу (S.Fire) - 2,8-8мм F0.95!
Записаний

VAKT

« Відповідь #9 : 01 Вересня 2014, 23:30:10 »
. - .

Клаааааассс! А камера какая ?
Записаний

Петровичч

• Александр
« Відповідь #10 : 01 Вересня 2014, 23:33:41 »
. - .

Камера попроще - VE-6047EF. Но по сравнению с тем, что у меня до этого было, то песня - звезд стало видно гораздо больше и шумы гораздо меньше.  :)
Записаний

VAKT

« Відповідь #11 : 01 Вересня 2014, 23:38:48 »
. - .

Да, камера тоже хорошая : ) Только зачем Вам цветная ? Она-то, понятное дело, ночью в ч/б превращается, но у чистых ч/б чувствительность выше.

P.S. а камеру где взяли ? И я хочу такую. И объектив такой хочу.
« Останнє редагування: 01 Вересня 2014, 23:46:41 від VAKT »
Записаний

Петровичч

• Александр
« Відповідь #12 : 01 Вересня 2014, 23:41:18 »
. - .

Мне крепко выбирать не пришлось. У себя в Беларуси ничего за вменяемые деньги не нашел. Дальше пообщался здесь, на форуме.
Обращайтесь к  Павлу (S.Fire)!  :) Он поможет. :beer:
Записаний
Подякували