Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 16:18:36

Увійти

google

Автор Тема: Гидирование и Lumenera Lu070  (Прочитано 3160 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

skrsergey

• Подяк: 35
Re: Гидирование и Lumenera Lu070
« Відповідь #40 : 20 Вересня 2014, 19:59:24 »
. - .

этого ноута предостаточно для астрофото, у меня был Т-41 пока не издох от старости - хватало на все. У вас же не 8Мб оперативки там :)

Тогда непонятна ситуация с невозможностью анализа промежуточных кадров ???
Ведь для удержания звезды, во время подвижек, я ставлю время подвижки 3-4 с. по оси. Иначе звезда убегает из поля зрения (бининг 2х2).
Я делаю вывод на основании лога максима. Складывается ощущение, что некоторые кадры делаются во время перемещения (на экранчике - размазанные полосы).
Записаний
150х750(Mod), EQ5M (by niknik), EQDrive Mini USB, Cam85, Lu070, QHY 5-II на искателе 50х175

skrsergey

« Відповідь #41 : 20 Вересня 2014, 20:01:14 »
. - .

А вы выбирали, курсором звезду в окне "Autoguider image"? Может Maxim не может автоматически ее найти.

Я пробовал и так и так. Как правило - мы с максимом выбирали одинаковые звезды :), судя по координатам в логе.
Записаний
150х750(Mod), EQ5M (by niknik), EQDrive Mini USB, Cam85, Lu070, QHY 5-II на искателе 50х175

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #42 : 20 Вересня 2014, 22:20:28 »
. - .

Мне хватает старого одноядерного нетбука с 2 гигами оперативки для работы с приличным астрофото сетапом. Всё тянет и процессор не загружен даже на половину.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

skrsergey

« Відповідь #43 : 23 Вересня 2014, 12:05:42 »
. - .

Пока нет погоды, решил приспособить оптику от бывшей ЗРТ Турист 20х50 в качестве гида.
В наличии склейка, бленда и расколотое кольцо фиксации линз. (Из карболита наверное).
В планах - бумажно-клеевая труба+резьбовой фокусер на 1,25. Ну и придумать крепление.

Прошу отговорить.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #44 : 23 Вересня 2014, 12:08:17 »
. - .

На сколько я помню, там фр=350мм :hz:
1:7 - ИМХО, темновато, как для гида. Можно поискать склейку от старого теодолита, тоже 50мм, но посветлее раза в два.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

skrsergey

« Відповідь #45 : 23 Вересня 2014, 12:21:24 »
. - .

На сколько я помню, там фр=350мм :hz:
1:7 - ИМХО, темновато, как для гида. Можно поискать склейку от старого теодолита, тоже 50мм, но посветлее раза в два.

Да, фокусное 350мм.
 :hz:
Действительно - может быть темновато. Я почему завелся - не пойму почему на связке Lu070+Юпитер37 (не МС) так плохо получается.  :spy:
Когда ставлю Зенитар 50/2 - звезд полно. Правда я не уверен, что хватит этого объектива для гидирования.
А проверить больше нечем.
Ладно - поищу объектив от теодолита - может повезет.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #46 : 23 Вересня 2014, 12:44:14 »
. - .

Если интересно попробовать с длинным и темным объективом, могу дать такой погонять для экспериментов http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32278.0
Только тяжелый, зараза. ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

skrsergey

« Відповідь #47 : 20 Жовтня 2014, 15:31:07 »
. - .

Была возможность отъехать от города на сотню км.  ;)
Под черное-черное небо. :starrynight:
Заодно проверить свои переделки-недоделки.
Гидирование так и не запустил. Зато отбросил (как не подтвержденные) проблемы с камерой (Lu070), объективом Ю37, креплением гида и маломощностью ноута (IBM T43).
Хватает и мощности и зоркости объектива и чувствительности камеры. Звезд для гидежа - навалом в кадре. Нерешенной остались две проблемы. Первая и самая большая - ошибка в прошивке по оси RA с коэффициентом промредуктора. Решается перепрошивкой, но не в 100 км от прошивальщика.  :'(
Вторая - я так и не понял, как объяснить максиму, что между подвижкой монти, во время калибровки гида, и получением кадра с камеры, нужно делать перерыв. Т.е. снял кадр, простой, подвинул, простой, снял кадр - и т.д.
У меня пока получается - снял кадр, поехал. Доехал, и тут два действия сразу, едет обратно и снимает кадр. Естественно сплошные смазы и сообщения о том, что звезды не найдены.  :help:
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #48 : 20 Жовтня 2014, 15:38:09 »
. - .

Максим сам делает калибровку и там от Вас ничего не надо. Выбрали яркую звезду, нажали калибровка и ждёте когда завершиться процесс. Или я не так понял суть проблемы?
Записаний

skrsergey

« Відповідь #49 : 20 Жовтня 2014, 15:58:23 »
. - .

Максим сам делает калибровку и там от Вас ничего не надо. Выбрали яркую звезду, нажали калибровка и ждёте когда завершиться процесс. Или я не так понял суть проблемы?
Да, по идее он все делает сам. Но. Либо я чего то не понимаю и соответственно делаю не правильно, либо я упускаю какие то настройки.
У меня процесс калибровки выглядит следующим образом (попробую описать по шагам):
1. Кнопка "Camera control"/ "Setup"/"Connect" - подключил камеру2 (Lu070)
2. Закладка "Guide"/"Expose" - выдержки от 0,5 до 1 сек. В настройках - Simple Auto-Dark (соответственно закрыл/открыл крышку)
3. На экране кадр со звездами (фокус уже настроен).
4. Тыц в звезду и "Calibrate/Start" Как уже писал выше - в настройках 3 сек по RA и 2 сек по DEC.
5. Максим получает с камеры кадр и начинает двигать монти.
6. Окончание движения в первом направлении.
7. Начало движения обратно и в этот же момент - получение следующего кадра. (Смаз)
8. Возврат в начальную точку.
9. Начало движения по другой оси и тут же получение кадра. Опять смаз.
Вот так и получаю закономерный результат - Звезд на кадре - не обнаружено.
Вроде проскакивала на одном из обучающих видео настройка задержки получения кадра после подвижки. Не могу вспомнить - поможет это или нет и где эту настройку искать.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #50 : 20 Жовтня 2014, 16:48:16 »
. - .

Во первых уберите автокалибровку для начала. Не то что-бы это важно или не важно. На данном этапе это лишнее телодвижение.
Во вторых сделайте побольше экспозицию. Ну так 2-3 секунды.
В третьих что за 2 и 3 секунды по каждой из осей? Где вы это взяли? Поставьте там всё так как было по умолчанию. У всех работает и у Вас заработает.
В четвёртых смаз..... он может быть только в двух случаях. Огромные люфты в шестернях или неправильная настройка редукции. Если у Вас звезда от кадра к кадру заметно сползает в одну сторону то смысла в калибровке гида нет.
Записаний

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
« Відповідь #51 : 20 Жовтня 2014, 17:18:41 »
. - .

А здесь в настройках выбрали Control Via: Telescope?
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #52 : 20 Жовтня 2014, 17:33:05 »
. - .

А пульт бахтинова гидирует малыми скоростями? может вы его как то заставляете разгоняться и тормозить долго?
Записаний

skrsergey

« Відповідь #53 : 20 Жовтня 2014, 17:37:01 »
. - .

А здесь в настройках выбрали Control Via: Telescope?

Да
Записаний

skrsergey

« Відповідь #54 : 20 Жовтня 2014, 17:39:36 »
. - .

А пульт бахтинова гидирует малыми скоростями? может вы его как то заставляете разгоняться и тормозить долго?

Судя по описаниям - связка плата Бахтинова+коробочка Ионова работает на разных скоростях, в том числе и на малых. Бахтинов в свою прошивку специально включил возможность отключения плавного разгона/торможения при гидировании.
Записаний

skrsergey

« Відповідь #55 : 20 Жовтня 2014, 17:45:33 »
. - .

Во первых уберите автокалибровку для начала. Не то что-бы это важно или не важно. На данном этапе это лишнее телодвижение.
В третьих что за 2 и 3 секунды по каждой из осей? Где вы это взяли? Поставьте там всё так как было по умолчанию. У всех работает и у Вас заработает.
В четвёртых смаз..... он может быть только в двух случаях. Огромные люфты в шестернях или неправильная настройка редукции. Если у Вас звезда от кадра к кадру заметно сползает в одну сторону то смысла в калибровке гида нет.
Автокалибровку я оставил с тех пор, как пытался увидеть звезды в центре города. Согласен, под черным небом - нет необходимости.
Выдержку менял от 0,5 до 3 секунд. Пришел к выводу, что можно и за 0,5с найти звезды для гидежа.
По поводу 2/3 сек по осям. Я уже писал, что при выборе больших параметров звезда из центра снимка, при бининге 2, убегает за пределы кадра.  :(
По поводу неправильного коэффициента редукции - в точку. Есть такая проблема. Решу в ближайшее время. Люфты в промредукторе небольшие. Да и выбрать их можно программно в максиме.
Записаний

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #56 : 20 Жовтня 2014, 19:33:20 »
. - .

Автокалибровку я оставил с тех пор, как пытался увидеть звезды в центре города. Согласен, под черным небом - нет необходимости.
Выдержку менял от 0,5 до 3 секунд. Пришел к выводу, что можно и за 0,5с найти звезды для гидежа.
По поводу 2/3 сек по осям. Я уже писал, что при выборе больших параметров звезда из центра снимка, при бининге 2, убегает за пределы кадра.  :(
По поводу неправильного коэффициента редукции - в точку. Есть такая проблема. Решу в ближайшее время. Люфты в промредукторе небольшие. Да и выбрать их можно программно в максиме.

Отключите пока бининг.
не должна звезда за 3 секунды при скорости 0,5 звездной убегать из центра кадра за пределы кадра.
проверьте скорости гидирования. в аском драйвере коробки ионова зажгите по очереди светодиоды что отвечают за гидирование и посмотрите как меняется частота тиканья шаговигов. если держать руками вал можно почувствовать он стал тикать в 2 раза быстрее или медленнее
Записаний

skrsergey

« Відповідь #57 : 21 Жовтня 2014, 12:28:46 »
. - .

Отключите пока бининг.
не должна звезда за 3 секунды при скорости 0,5 звездной убегать из центра кадра за пределы кадра.
проверьте скорости гидирования. в аском драйвере коробки ионова зажгите по очереди светодиоды что отвечают за гидирование и посмотрите как меняется частота тиканья шаговигов. если держать руками вал можно почувствовать он стал тикать в 2 раза быстрее или медленнее
Спасибо за информацию   :bigidea:
В этом направлении даже не думал. Обязательно проверю скорость. Может тут и есть причина убегания.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #58 : 22 Жовтня 2014, 10:18:44 »
. - .

Отключите пока бининг.
Бининг на скорость убегания звезды за кадр не влияет.
Но при гидировании на короткофокусный объектив бининг, действительно, особо не нужен, а, скорее, мешает... Но это точно не ваша проблема.
Записаний