Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 21:06:15

Увійти

google

Автор Тема: [DIY] ASCOM Focuser за небольшие деньги  (Прочитано 118258 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

granremix

• Подяк: 14
Re: [DIY] ASCOM Focuser за небольшие деньги
« Відповідь #160 : 15 Травня 2016, 21:53:50 »
. - .

Всё уже придумано до нас
http://www.stellarjourney.com/index.php?r=site/equipment_focuser
Записаний

hippie

• Подяк: 222
« Відповідь #161 : 15 Травня 2016, 23:27:04 »
. - .

Всё уже придумано до нас
http://www.stellarjourney.com/index.php?r=site/equipment_focuser

расходимся, тему я думаю можно закрывать. да и форум тоже.
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

Daniel1930

• Подяк: 1
« Відповідь #162 : 17 Травня 2016, 21:04:59 »
. - .

Заработали и два датчика температуры . Автору - респект !
Записаний

smitty0

• Подяк: 15
  • Кишинёв, Молдова
    • Lunar100
« Відповідь #163 : 18 Травня 2016, 09:36:30 »
. - .

Возникла проблемка с двумя фокусерами. У меня один на ГЗ (SCT C9.25), второй поставил на внешний крейфорд. Так вот в максиме, когда выбираю один фокусер, у второго потом появляются те же параметры что и у первого. Возможно ли как-то исправить? Или, на худой конец, сделать версию под другим именем, дабы установить отдельно.

И ещё момент, если не в тягость - сделайте линию отображения температуры раза в 2 тоньше ;)

Спасибо!
Записаний
Meade RCX400-12 | Celestron C9.25 | CGEM | ASI178MC | ASI174MMcooled | QHY5L-IIm
http://lunar100.com

hippie

« Відповідь #164 : 18 Травня 2016, 10:17:31 »
. - .

Возникла проблемка с двумя фокусерами. У меня один на ГЗ (SCT C9.25), второй поставил на внешний крейфорд. Так вот в максиме, когда выбираю один фокусер, у второго потом появляются те же параметры что и у первого. Возможно ли как-то исправить? Или, на худой конец, сделать версию под другим именем, дабы установить отдельно.

И ещё момент, если не в тягость - сделайте линию отображения температуры раза в 2 тоньше ;)

Спасибо!

А ты вовремя. Я как раз заканчиваю работу над новой версией фокусера, попробую побороть эту проблему.
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

acsacal

• Подяк: 4
  • "Астродес", Одесса +2
« Відповідь #165 : 24 Травня 2016, 09:15:30 »
. - .

Можно ли добавить возможность ручного управления фокусером? Иногда это необходимо.
Записаний
рефлектор 190мм 1/4.75 (изготовил сам оптику),EQ-6, Atik 320E, Meade DSI II, рефрактор 80/900 ,EQ 3-2 + схема Бахтинова, ,АПО дудка 50/450.

Берендей

• Подяк: 366
« Відповідь #166 : 24 Травня 2016, 09:26:21 »
. - .

Добавить можно, и это уже делалось разными способами, почитайте всю тему.
Лично я сделал две кнопки для направления движения и переменный резистор для выбора скорости.
Вот мой конечный вариант этого фокусёра с датчиком температуры.

Если кому то будет нужно, могу выложить плату и код под нее. Мною написана только часть для ручного
управления, все остальное  предоставлено Автором фокусера.
« Останнє редагування: 24 Травня 2016, 09:33:22 від Берендей »
Записаний

Берендей

« Відповідь #167 : 17 Серпня 2016, 09:27:53 »
. - .

Так как собирал фокусер на A4988, то был ограничен минимальным шагом 1/16, но в процессе использования ощутил необходимость шага 1/32 и заменил драйвер на drv8825.
Скетч конечно изменил, и добавил шаг 1/32, однако в настройках Е24  на компьютере можно выбрать минимальный шаг только 1/16.
Каким образом можно менять шаг через компьютер в диапазоне от 1 до 1/32, ведь изначально в проекте шаг 1/32 присутствует ?
Записаний

hippie

« Відповідь #168 : 17 Серпня 2016, 09:31:10 »
. - .

Так как собирал фокусер на A4988, то был ограничен минимальным шагом 1/16, но в процессе использования ощутил необходимость шага 1/32 и заменил драйвер на drv8825.
Скетч конечно изменил, и добавил шаг 1/32, однако в настройках Е24  на компьютере можно выбрать минимальный шаг только 1/16.
Каким образом можно менять шаг через компьютер в диапазоне от 1 до 1/32, ведь изначально в проекте шаг 1/32 присутствует ?

Пока никак. Выход новой версии немного отложен, всвязи с выявленными ошибками на платах, жду пока приедут новые.
Записаний

Берендей

« Відповідь #169 : 17 Серпня 2016, 09:33:19 »
. - .

Ок, тогда пока подсуну под выбор 1/16 шаг в 1/32.
Записаний

Берендей

« Відповідь #170 : 14 Вересня 2016, 11:11:13 »
. - .

Начал пользоваться опросом температуры, и сразу заметил появление общей тормознутости системы с подключенным фокусером и активным опросом температурного датчика ds18b20. Тормознутость заметил при перемещении открытых окон, которые перемещались рывками, причем рывки совпадали с периодом опроса датчика температуры. Не знаю, может это только у меня выявилась такая специфика, так как ранее никто об этом не писал, но факт был на лицо - запуск фокусера с опросом температуры тормозит всю систему.

Как оказалось проблема в специфике работы библиотеки DallasTemperature, которая стойко ждет около секунды ответа от датчика, и по всей видимости в особенностях опроса температуры в драйвере, который тоже в эту секунду впадает в ступор.

Проблема решилась отказом от библиотеки DallasTemperature и опросом датчика исключительно силами библиотеки OneWire, после чего опрос температуры перестал влиять на общую производительность системы.

Если у кого возникает такая же проблема, то могу предоставить переписанную функцию опроса температуры.
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #171 : 14 Вересня 2016, 13:03:00 »
. - .

Так а зачем ждать ответа от контроллера? Кинул команду на запрос температуры и всё. Когда контроллер расчехлится, вместе с датчиком, он сам вернёт в комп данные о температуре, а последний (если правильно написан драйвер), по прерыванию её примет и обработает. ;) Да и опрашивать часто нет никакого смысла.
Кстати, можно сделать промежуточную переменную, где будет хранится текущая температура (в контроллере). При опросе брать её оттуда, а не непосредственно с датчика температуры. А в эту переменную  контроллер будет её помещать с заданным интервалом или когда ему делать нефиг. ;D
« Останнє редагування: 14 Вересня 2016, 13:07:17 від Буйный астроном »
Записаний

Берендей

« Відповідь #172 : 14 Вересня 2016, 13:31:32 »
. - .

Да, сейчас так и работает, а раннее проблема в Arduino была именно в специфике работы библиотеки DallasTemperature, которая после запроса  к датчику ждала от него ответ. Не знаю почему это тормозило драйвер и весь комп, драйвер писал не я, да и не умею я этого :)
Записаний

hippie

« Відповідь #173 : 14 Вересня 2016, 13:32:59 »
. - .

Так а зачем ждать ответа от контроллера? Кинул команду на запрос температуры и всё. Когда контроллер расчехлится, вместе с датчиком, он сам вернёт в комп данные о температуре, а последний (если правильно написан драйвер), по прерыванию её примет и обработает. ;) Да и опрашивать часто нет никакого смысла.
Кстати, можно сделать промежуточную переменную, где будет хранится текущая температура (в контроллере). При опросе брать её оттуда, а не непосредственно с датчика температуры. А в эту переменную  контроллер будет её помещать с заданным интервалом или когда ему делать нефиг. ;D

для этого нужно чтобы драйвер слал в компорт команды в отдельном потоке, у меня не вышло, если кто поможет реализовать - буду брагодарен
Записаний

Берендей

« Відповідь #174 : 14 Вересня 2016, 13:36:03 »
. - .

Вот такой код функции опроса температуры не тормозит машину:

void setTemperature() // DS18B20
{
  byte data[2];
  ds.reset();
  ds.write(0xCC);
  ds.write(0x44);

ds.reset();
    ds.write(0xCC);
    ds.write(0xBE);
    data[0] = ds.read();
    data[1] = ds.read();
    Temp = (data[1] << 8) + data[0];

temperature1 = Temp >> 4;

}
Записаний

hippie

« Відповідь #175 : 14 Вересня 2016, 13:36:57 »
. - .

Это частное решение проблемы, когда датчиков много, даже это не помогает.
Тут вопрос в С#
Записаний

Берендей

« Відповідь #176 : 14 Вересня 2016, 13:41:26 »
. - .

Ясно, об этом я как то не подумал...
Записаний

jriy51

• Подяк: 39
« Відповідь #177 : 20 Лютого 2017, 13:01:40 »
. - .

Попробовал, на столе,всю связку софта в максиме,плюс
стеллариум.Сам86 от Рима,тормозит.
Отдельно,все нормально,но фокусера нет.
Пошарил,нашел открытый проект.
https://github.com/sirJolo/ascom-jolo-focuser.
Там софтинка,чисто попробовал с драйвером hippie.
Работает.Может кому пригодится.
Записаний

hippie

« Відповідь #178 : 22 Березня 2017, 20:38:45 »
. - .

Несмотря на дичайшую нехватку времени, порой удаётся уделить немного времени проекту.
На затравочку фоточка.

Поддержка 3х разных типов драйверов, 3х датчиков температуры, концевики при желании можно распаять понижающий dc\dc преобразователь.
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #179 : 23 Березня 2017, 10:53:25 »
. - .

при желании можно распаять понижающий dc\dc преобразователь.

Именно понижающий? Больше вижу пользы от повышающего преобразователя - на вход платы 12В, а на движки, к примеру, 24В для большей скорости нарастания тока.
Записаний