Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Листопада 2024, 22:41:52

Увійти

google

Автор Тема: [DIY] ASCOM Focuser за небольшие деньги  (Прочитано 114785 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Astrotur

• Подяк: 113
Re: [DIY] ASCOM Focuser за небольшие деньги
« Відповідь #20 : 10 Жовтня 2014, 15:48:08 »
. - .

Во всяком случае для моих целей это идеальный вариант

Для экспериментов - согласен.
Записаний

hippie

• Подяк: 222
« Відповідь #21 : 10 Жовтня 2014, 15:50:52 »
. - .

За нас тут пишут код и оставляют нам лишь купить две платы по 5 баксов и соединить их парочкой проводов. С точки зрения потребителя все равно самое трудное остается это прикрутить мотор к фокусеру. Так нет же. Не нужно никаких открытых проектов. давайте нам готовые продукты. Атмеги в ардуино не такие православные и кварцы не такие чистые. Большинство не захочет тратить лишнее время и не имея необходимых знаний все равно купят готовый продукт потому что им так лучше. Люди которые любят диайвай и хотят сохранить финансы для будущих покупок, которые нельзя спаять на коленках возьмутся за этот проект. Одно другому не мешает. Если будет хороший аском драйвер для этого устройства то вообще никаких проблем не должно быть. Во всяком случае для моих целей это идеальный вариант
ЗЫ: а можно будет управлять атмегой не через юсб а через выводы Rx Tx?

Спасибо ;)
Драйвер есть, точнее был, этот проект я делал зимой и в течении этого сезона очень успешно ним пользовался, однако на виртуалке где были исходники в студии, произошла какая-то фигня, вообщем исходники я восстанавливаю, как только так опубликую и готовый драйвер и сорцы.

Управлять через RX TX можно если на компе есть ком порт, либо переходник. В ардуинке он просто встроеный. После того как собрал на ардуино, вообще думал прошить сам МК, ведь по сути даже обвязка  с кварцем там излишняя, так как встроенного компаратара хватит с головой, ШИМа там нет, так как все функции работы с ШД идут через драйвер. Но тогда пришлось бы бороться с ком портом, либо городить на FTDI и это уже выходило за рамки повторяемого новичками устройства
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #22 : 10 Жовтня 2014, 15:57:57 »
. - .

Мне просто понравилось все что только можно подключать через блютус модуль)
Записаний

hippie

« Відповідь #23 : 10 Жовтня 2014, 16:04:05 »
. - .

Мне просто понравилось все что только можно подключать через блютус модуль)

ну так вообще не проблема. Всё общение компьютера с фокусером идет через ком порт, и в что этот ком порт будет завернут, в УБС или БТ - неважно
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #24 : 10 Жовтня 2014, 20:51:19 »
. - .

В эпоху ардуино подобные устройства не собирает только ленивый.  ;D Я собрал подобное, только 3в1.   :gigi: http://www.heavenly-owl.com.ua/?page_id=438
Записаний
Подякували

smitty0

• Подяк: 15
  • Кишинёв, Молдова
    • Lunar100
« Відповідь #25 : 13 Жовтня 2014, 14:04:43 »
. - .

Как собрать и программировать - вроде всё ясно. Но нигде не вижу ASCOM-драйвер к этому чуду... Или используется что-то стандартное? И как будет реализовываться температурная коррекция? Это очень важно.

Спасибо!
Записаний
Meade RCX400-12 | Celestron C9.25 | CGEM | ASI178MC | ASI174MMcooled | QHY5L-IIm
http://lunar100.com

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #26 : 13 Жовтня 2014, 14:24:44 »
. - .

Но нигде не вижу ASCOM-драйвер к этому чуду... Или используется что-то стандартное? И как будет реализовываться температурная коррекция? Это очень важно.
Я так понимаю  :hz:
Цитувати
Драйвер есть, точнее был, этот проект я делал зимой и в течении этого сезона очень успешно ним пользовался, однако на виртуалке где были исходники в студии, произошла какая-то фигня, вообщем исходники я восстанавливаю, как только так опубликую и готовый драйвер и сорцы.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

hippie

« Відповідь #27 : 13 Жовтня 2014, 18:28:10 »
. - .

Как собрать и программировать - вроде всё ясно. Но нигде не вижу ASCOM-драйвер к этому чуду... Или используется что-то стандартное? И как будет реализовываться температурная коррекция? Это очень важно.

Спасибо!

Исходники были безвозвратно утеряны, однако за выходные я восстановил базовую функциональность - вертеть взад, перед и на заданную позицию. Остально допилить настройки и выложу, думаю за неделю справлюсь
Записаний

hippie

« Відповідь #28 : 15 Жовтня 2014, 12:36:40 »
. - .

Переписал драйвер.
Базовые настройки:
Выбор COM порта, на котором определяется Arduino
Максимальная позиция(в шагах), для того чтобы не полировать вал фокусера в крайнем положении
Стартовая позиция, по умолчанию при загрузке контроллера она равна 0, если нужно задать позицию в которой он был выключен можно воспользоваться. Чуть позже допишу возможность фокусеру запоминать в энергонезависимую память последнее свое положение.

Закладочка Hardware Setup
Max Speed: желаемая скорость вращения в шагах в секунду. Если у вас ШД на 200 шагов, микрошаг 1/4, то скорость 800 = 1 оборот в секунду
Acceleration: Это значение указывает увеличение шагов в секунду в секунду, от нуля до максимальной скорости. При значении акселерации 200 и скорости 800, фокусер выйдет на полную скорость за 4 секунды. К концу пути, будет наоборот затухать, уменьшая скорость.
StepConfig: режим микрошага, от 1/1 до 1/32

Третья вкладка пока для тестов и дальнейшей разработки.
Скачать драйвер можно тут
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #29 : 19 Жовтня 2014, 11:41:55 »
. - .

Для обладателей EQDrive есть возможность подключить 28BYJ-48 к разъему ACC и получить возможность крутить третий движок.

Цена вопроса:

1) Собственно, сам движок со своим штатным контроллером (~40 грн)
2) Источник питания для движка, 5 вольт 250 mA (в чулане, зарядка  от старого телефона)
3) 5 ти жильный Кабель ACC <-> штатный контроллер из комплекта 28BYJ-48
4) на штатном разъеме нет "земли", для удобства подключения паяем одну перемычку.

Если есть интерес, приложу фото и можно будет ASCOM драйвер написать. Сейчас просто проверена возможность. Крутит. Движок медленный, но на удивление сильный.
Записаний

hippie

« Відповідь #30 : 19 Жовтня 2014, 11:45:10 »
. - .

Для обладателей EQDrive есть возможность подключить 28BYJ-48 к разъему ACC и получить возможность крутить третий движок.

Цена вопроса:

1) Собственно, сам движок со своим штатным контроллером (~40 грн)
2) Источник питания для движка, 5 вольт 250 mA (в чулане, зарядка  от старого телефона)
3) 5 ти жильный Кабель ACC <-> штатный контроллер из комплекта 28BYJ-48
4) на штатном разъеме нет "земли", для удобства подключения паяем одну перемычку.

Если есть интерес, приложу фото и можно будет ASCOM драйвер написать. Сейчас просто проверена возможность. Крутит. Движок медленный, но на удивление сильный.

Я ничего не понял :D Это скорее вопрос к Юре.
А движек медленный потому что у него внутри редуктор
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #31 : 19 Жовтня 2014, 13:12:37 »
. - .

Цитувати
Движок медленный, но на удивление сильный.
Переделан в биполяр или в родном исполнении?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #32 : 19 Жовтня 2014, 15:15:29 »
. - .

Цитувати
Движок медленный, но на удивление сильный.
Переделан в биполяр или в родном исполнении?
В родном исполнении.
На фото полный комплект.

Переделка в биполяр нужна для фокусдрайва. Тогда движок работает бесшумно, ну и все прочее вкусности. Но тогда это не DIY.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #33 : 19 Жовтня 2014, 16:22:33 »
. - .

Да, очень недурно, спасибо! :up:
Николай, а что за перемычка черным проводом? Общий "-"?
Дочитался  :SLA:
Записаний

acsacal

• Подяк: 4
  • "Астродес", Одесса +2
« Відповідь #34 : 13 Листопада 2014, 22:13:14 »
. - .

Отличная тема. Мне очень помогла. Фокусер работает на отлично!  :SLA: Я очень доволен. Из ASCOMa управляется просто великолепно. bigscope Автору проекта респект и уважение.  :pianka:
В начале подумал, что это не важно. Все работает отлично. Но все таки опишу некоторые проблемы возникшие у меня. После того как программа была скачана и установлена возникли некоторые проблемы. Плата Arduino Nano и Easy Driver были связаны в единое целое до установки программы. Не очень хотелось менять распиновку плат и я подумал , что подключение к цифровому а не к аналоговому выходу лучше для работы связки Nano-Easy Driver. Но к моему удивлению двигатель крутился только в одну сторону при нажатии в ASCOMе на in и out. Попытки разобраться вначале были неудачными. И после 3-х часов перебирания разных вариантов ( почему не работает как должно система), я решил подключить к тем пинам которые прописаны в программе изначально( а не к тем к которым подключил я). И о чудо , все заработало как часы, чему я безумно рад. О стоимости проекта сказано выше, но мне в первую очередь понравилось что все вышло( это неизмеримое удовольствие). Огромное спасибо автору проекта за его бесценные советы, которые мне очень помогли. Почему программа работает( у меня) от первоначальных пинов - не знаю.Может быть это только у меня, у кого то все будет по другому. Но если кто то столкнется с такой же проблемой думаю она поможет. Еще раз говорю: ASCOM видет его и управляет очень корректно!!!!!
« Останнє редагування: 13 Листопада 2014, 22:53:26 від acsacal »
Записаний
рефлектор 190мм 1/4.75 (изготовил сам оптику),EQ-6, Atik 320E, Meade DSI II, рефрактор 80/900 ,EQ 3-2 + схема Бахтинова, ,АПО дудка 50/450.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #35 : 14 Листопада 2014, 05:07:43 »
. - .

Просьба. Можно  сделать инсталлятор всех драйверов устройства в виде exe. файла?
Записаний

acsacal

• Подяк: 4
  • "Астродес", Одесса +2
« Відповідь #36 : 14 Листопада 2014, 07:49:02 »
. - .

Забыл добавить. Данное устройство полностью поддерживает как бипополярные так и униполярные двигатели. Проблем с этим нет никаких.
Записаний
рефлектор 190мм 1/4.75 (изготовил сам оптику),EQ-6, Atik 320E, Meade DSI II, рефрактор 80/900 ,EQ 3-2 + схема Бахтинова, ,АПО дудка 50/450.

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #37 : 14 Листопада 2014, 09:37:57 »
. - .

Классно,поздравляю Вас)
Я пока жду драйверок и движку 28BYJ-48 из Китая) Можно Вас попросить выложить фотку узла крепления к фокусёру двигателя)
Заранее спасибо!
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #38 : 14 Листопада 2014, 09:38:44 »
. - .

Когда возникла необходимость приобрести фокусер, я почему-то, был уверен что таких проектов очень много, однако как оказалось, нечего подходящего не было, и пришлось делать почти все самому.
Отлично! Молодец! Давно в воздухе висела "тема".
Если нужна будет помощь в программировании — стучи, чем смогу — помогу!

В эпоху ардуино подобные устройства не собирает только ленивый.  ;D Я собрал подобное, только 3в1.   :gigi: http://www.heavenly-owl.com.ua/?page_id=438

Тю.... А где подробности? Или где-то есть в архивах тема?

Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

hippie

« Відповідь #39 : 14 Листопада 2014, 09:39:10 »
. - .

Классно,поздравляю Вас)
Я пока жду драйверок и движку 28BYJ-48 из Китая) Можно Вас попросить выложить фотку узла крепления к фокусёру двигателя)
Заранее спасибо!

Вот на видео должно быть видно и понятно
Записаний