Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 11:00:21

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с ШД для "амбарки"  (Прочитано 11970 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

CasterV

• Подяк: 8
Re: Помогите с ШД для "амбарки"
« Відповідь #140 : 07 Листопада 2014, 13:38:00 »
. - .

А если (теоретически) надо будет сделать 300 снимков по 1 минуте на приличном фокусном (пусть будет 200мм), то за 5 часов объект убежит из поля зрения объектива?
Я бы вам посоветовал так далеко не забегать... 
Еще вчера хотел вам посоветовать перейти на объектив с фокусным 28мм вместо 50мм.
__
А за 5 часов ничто и никуда не убежит.. В случае, если амбарка будет иметь возможность проворачиваться на 75 градусов.
Остальное - дело техники.. т.е.  амбарки.
Ситуацию которую я привел конечно преувеличен, но вот более реальная, хочу снять М42 на фокусном 200мм, угол зрения 8 градусов, кадров надо нащелкать минимум 100-150, и очень не хотелось бы трогать установку в процессе съемки для подстройки убегающей М42.
Вы хотели посоветовать перейти на меньшее фокусное, чтоб не так было видно огрехи амбарки? У меня есть самьянг 12мм с углом зрения 99 градусов, им можно снимать и без амбарки, до 20 сек смаза почти не видно, но так же есть объектив 55-210мм, так вот, начитавшись и насмотревшись картинок сделанных людьми на фокусных 200 и даже 300 мм на амбарке, решил сделать и себе. Так что, не расстраивайте меня советами о переходе на меньшее фокусное  :) (это шутка, без обид)
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #141 : 07 Листопада 2014, 13:50:57 »
. - .

хочу снять М42 на фокусном 200мм, угол зрения 8 градусов, кадров надо нащелкать минимум 100-150, и очень не хотелось бы трогать установку в процессе съемки для подстройки убегающей М42.
опять сорок восемь!..  ;D
Я никак не пойму - причем тут 8 градусов и убегающая М42?
Вам нужно, к примеру, 100 кадров. Очевидно, что кадры будут иметь какую-то выдержку. Пусть по 1 минуте. Иными словами, необходимо 100 минут непрерывного ведения амбарки. Итого вам нужно, чтобы амбарка могла раскрываться на 25 градусов. В вашей теперишней конструкции наверняка бОльший раскрыв, чем 25 градусов.
Записаний

CasterV

« Відповідь #142 : 07 Листопада 2014, 14:06:55 »
. - .

Мы говорили, что в той конструкции амбарки, которую я привел на предыдущей странице, если прямую шпильку крутить с постоянной скоростью, то раскрытие амбарки будет нелинейным (если я правильно понял), это значит, что она будет либо отставать либо опережать звезды, соответственно объект съемки будет уползать из кадра, и тем быстрее, чем больше фокусное (чем меньше угол зрения объектива).
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #143 : 07 Листопада 2014, 14:09:09 »
. - .

кто же знал, что вы уже на нее нацелились...  :)
20 кадров сможете сделать по 1 минуте. Остальное будет с явными смазами.. да еще на 200мм фокусного.
Записаний

CasterV

« Відповідь #144 : 07 Листопада 2014, 14:17:05 »
. - .

кто же знал, что вы уже на нее нацелились...  :)
20 кадров сможете сделать по 1 минуте. Остальное будет с явными смазами.. да еще на 200мм фокусного.
Отож бо й воно :rofl:! Зачем же я бы приводил те фото, если бы не думал о такой модернизации. Думал переделаю и будет мне счастье с прямой шпилькой, но все опять оказалось не так простенько как на первый взгляд.
А 20 кадров мне мало, так что как уже писал, буду мучить то, что уже есть, кривую шпильку.
Записаний

Astrotur

• Подяк: 113
« Відповідь #145 : 07 Листопада 2014, 14:54:19 »
. - .

А почему не хотите програмно прописать компенсацию вращения ШД?
Записаний

CasterV

« Відповідь #146 : 07 Листопада 2014, 15:11:10 »
. - .

А почему не хотите програмно прописать компенсацию вращения ШД?
Понятия не имею как это делается, это раз. Второе, я так понял нужны еще какие-то датчики, знание начального состояния створок, и еще наверно куча всего за что надо платить деньги  :-\ . Если заблуждаюсь, объясните как из того что уже сделано/имеется переделать под прямую шпильку ну или направьте где почитать (желательно не на английском).
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #147 : 07 Листопада 2014, 15:28:31 »
. - .

Цитувати
я так понял нужны еще какие-то датчики, знание начального состояния створок, и еще наверно куча всего за что надо платить деньги
Достаточно выключателя концевичка (1 -2 грн.), который пустить на цифровой вход дуины. Ну а дальше кодить...
Кратко:
1.Створки находятся в неопределенном положении.
2.Даем команду дуине на реверс движка (калибровка).
3.Створки смыкаются и срабатывает концевик.
4.Дуина получает сигнал на цифровой вход.
5.Прекращает реверс мотора, сбрасывается на позицию "0" (откалибровано).
6.Стартуем ведение. Обнуленная дуина начинает вести и  плавно наращивать скорость мотора, компенсируя нелинейность.
Как это закодить правда, я хз...  :hz:

Но как по мне - играйтесь с тем, что есть, пока хоть небо бывает, надо ловить. В процессе выловите блох по механике и мозгам, дальше примете решение как быть.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

CasterV

« Відповідь #148 : 07 Листопада 2014, 15:39:10 »
. - .

Когда створки сомкнутся и сработает концевик, ардуина сбрасывается на ноль, как ей заложить с какой скоростью наращивать обороты ?
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #149 : 07 Листопада 2014, 15:45:17 »
. - .

Тут нужно считать, математики на форуме есть.
Записаний

Astrotur

« Відповідь #150 : 07 Листопада 2014, 16:10:47 »
. - .

Моё имхо - в конце-концов немного программить научиться придётся, иначе будет очень сложно, что-то отладить.
Записаний

Astrotur

« Відповідь #151 : 07 Листопада 2014, 16:19:30 »
. - .

Думаю, если механика самой амбарки позволит, то применяя компенсацию вращения ШД, экспозицию можно довести до 3-х часов. Сам, когда-то, хотел такое сделать, но смотрел в сторону механизма Гамона без фигурной гайки.
Записаний

Berg

• Подяк: 23
  • верхогляд-любитель
« Відповідь #152 : 07 Листопада 2014, 16:48:49 »
. - .

Когда створки сомкнутся и сработает концевик, ардуина сбрасывается на ноль, как ей заложить с какой скоростью наращивать обороты ?
Этот вопрос уже обсуждался, но простого решения никто не предложил.

100 кадров по 1 минуте - это круто, мне приходится довольствоваться суммарной выдержкой 20-40 мин. С фокусом 500 мм - не больше 20 минут, но я доволен. Если такой снимок М42 Вас не устроит, то придётся очень сильно потрудиться, о простотой конструкции речи быть не может.
Пожалуй, это лучшее, чего мне удалось добиться от "амбарки" без гидирования.
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #153 : 07 Листопада 2014, 17:01:12 »
. - .

Вы уж извините меня за генерацию потенциально глупых идей, но все же... ;D

А что если с некой обратной связью попробовать? (это для схемы с прямой шпилей)

Ставим на ось раскрытия амбарки переменный резюк, это наш "энкодер". По мере раскрытия пластин, вращается вал резюка, ползунок смещается, дает на дуину аналоговый сигнал, изменяет пропорционально скорость вращения ШД.
Думаю, мысль ясна. :hz:
« Останнє редагування: 07 Листопада 2014, 17:08:54 від AndrewP »
Записаний

Astrotur

« Відповідь #154 : 07 Листопада 2014, 17:08:54 »
. - .

Этот вопрос уже обсуждался, но простого решения никто не предложил.

100 кадров по 1 минуте - это круто, мне приходится довольствоваться суммарной выдержкой 20-40 мин. С фокусом 500 мм - не больше 20 минут, но я доволен. Если такой снимок М42 Вас не устроит, то придётся очень сильно потрудиться, о простотой конструкции речи быть не может.
Пожалуй, это лучшее, чего мне удалось добиться от "амбарки" без гидирования.
Не спорю, Ваши результаты достойны внимания и т.с. разумнее довести до логического конца имеющуюся механику.

А что если с некой обратной связью попробовать?

Ставим на ось раскрытия амбарки переменный резюк, это наш "энкодер". По мере раскрытия пластин, вращается вал резюка, ползунок смещается, дает на дуину аналоговый сигнал, изменяет пропорционально скорость вращения ШД.
или на края створок - реостатик
Записаний

Юрко

• Подяк: 260
« Відповідь #155 : 07 Листопада 2014, 17:12:06 »
. - .

А что если с некой обратной связью попробовать? (это для схемы с прямой шпилей)

Только резистор нужен какой-нибудь прецезионный, есть такие, использовались раньше вместо оптических энкодеров. Нужен высокостабильный источник напряжения, резистор использовать как делитель, и на АЦП. Дальше - хз, ибо не програмист)))
Интуитивно если, то снять периодику (равномерность вращения резистора, то есть уровень сигнала с изменением времени), и компенсировать её неравномерность изменением скорости вращения именно на тех участках, где это нужно
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #156 : 07 Листопада 2014, 17:19:07 »
. - .

Вроде как дуину можно научить калиброваться, по крайней мере видел пример с энкодерами. По точности резистора, даже не знаю, он все равно даст 0-1023 значений от упора до упора.
Блин, PEC для амбарки  :rofl:
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #157 : 07 Листопада 2014, 17:21:21 »
. - .

Не надо никаких обратных связей. Надо запрограммировать изменение скорости в контроллер и считать, что работаем всегда с одного и того же положения. Т.е. включили при полностью разведенном и плавно наращиваем скорость. Формулу я чуть выше приводил.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #158 : 07 Листопада 2014, 17:21:32 »
. - .

уж проще энкодер инкрементальный поставить , на ось где половинки амбарки соединяются(надеюсь идея понятна)
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #159 : 07 Листопада 2014, 17:22:34 »
. - .

Не надо никаких обратных связей. Надо запрограммировать изменение скорости в контроллер и считать, что работаем всегда с одного и того же положения. Т.е. включили при полностью разведенном и плавно наращиваем скорость. Формулу я чуть выше приводил.
С одного и того же места  :gigi: Денис это же концевик нужно ставить, а мы не ищем простых решений
Записаний

Подякували