Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 02:33:29

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с ШД для "амбарки"  (Прочитано 11905 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Помогите с ШД для "амбарки"
« Відповідь #160 : 07 Листопада 2014, 17:23:58 »
. - .

Не надо никаких обратных связей. Надо запрограммировать изменение скорости в контроллер и считать, что работаем всегда с одного и того же положения. Т.е. включили при полностью разведенном и плавно наращиваем скорость. Формулу я чуть выше приводил.
Само собой!  :up:
Вот подсчетов и ждем, параллельно - фантазии ;D
Юра, так осьо тута про концевики http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36947.msg450184#msg450184
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #161 : 07 Листопада 2014, 17:29:11 »
. - .

Не надо никаких обратных связей. Надо запрограммировать изменение скорости в контроллер и считать, что работаем всегда с одного и того же положения. Т.е. включили при полностью разведенном и плавно наращиваем скорость. Формулу я чуть выше приводил.
Само собой!  :up:
Вот подсчетов и ждем, параллельно - фантазии ;D
Юра, так осьо тута про концевики http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36947.msg450184#msg450184
Какие концевики, нужно заставить Дискуса нервно курить, лебеди без энкодеров  :rofl: а тут тебе переодика на амбарке 0,05" без гидирования, все продают Лебедей, акции падают ...  :rofl: екудрайв в пролете тоже...  :rofl: все дружно ищут деревянную тару
Записаний

Подякували

Berg

• Подяк: 23
  • верхогляд-любитель
« Відповідь #162 : 07 Листопада 2014, 17:30:04 »
. - .

Самая надёжная обратная связь - это гид. Добиться хорошей точности с резистором или программно очень сложно. Я сниму шляпу перед тем, кто сможет это сделать.
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

Berg

• верхогляд-любитель
« Відповідь #163 : 07 Листопада 2014, 17:35:43 »
. - .

Народ на крутых монтировках с гидом жалуется на провисания, а вы хотите на деревянной несбалансированной монтировке получить хорошую точность без оптического контроля.  >:(
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #164 : 07 Листопада 2014, 17:54:23 »
. - .

Всее дружно ищут деревянную тару[/off]
Юра, ты не поверишь, но для этого достаточно быть пенсом из сопредельного государства. Загугли пенсионеры, поддоны.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #165 : 07 Листопада 2014, 17:57:00 »
. - .

Скорость нужно уменьшать для варианта с равнобедренным треугольником. Коэффициент уменьшения скорости относительно первоначальной скорости = cos (t*0.0000181805130), где t - в секундах.
Начальная скорость для обоих вариантов совпадает
Записаний

CasterV

• Подяк: 8
« Відповідь #166 : 07 Листопада 2014, 18:00:58 »
. - .

Ребята, ребята, полегче, мне бы толь звездочки пофоткать, а вы уже синхрофазотрон расписали как собрать дома на коленке  :whatthehell: . Я же все это не смогу реализовать...

Berg, Ваш снимок М42 очень хорош, если бы я мог получать такие снимки - был бы счастлив. Ваш астрогаф компактен, но не нравится два момента, это малое время на съемку (я пока выставлюсь, пристреляюсь уже и нужно будет всё возвращать на исходную позицию, и цикл повторится), и второе, как Вы выставляете полярку, это только если на штативе каком-то её закрепить ну никак не на парапете как на фото из Болгарии.
Записаний

Berg

• верхогляд-любитель
« Відповідь #167 : 07 Листопада 2014, 18:13:25 »
. - .

Ваш астрогаф компактен, но не нравится два момента, это малое время на съемку
Да, зевать нельзя.
Цитувати
и второе, как Вы выставляете полярку, это только если на штативе каком-то её закрепить ну никак не на парапете как на фото из Болгарии.
На одной из опор есть регулировочный винт, им я выставляю угол наклона полярной оси, а для установки по азимуту двигаю монтировку.
Записаний
Подякували

CasterV

« Відповідь #168 : 07 Листопада 2014, 18:32:43 »
. - .

А вот человек хотел такую штуку сделать, но что-то заглох проект, может себе попробовать, только не из металла а из дерева. Какие здесь подводные камни, а то опять с виду все просто?
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35673.0
Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #169 : 07 Листопада 2014, 18:42:48 »
. - .

Да не то что бы заглохло... переключился на другие дела, а по ней уже и плату собрал и втулки есть - надо собирать, но чё-то некогда :gigi:
Но делаю с двумя плечами как и в первой...
На счёт подводных камней - это ось (нужны хорошие подшипники и правильная их центровка) и подтяжка гнутого винта в плечах... но это скорее явные моменты.
Записаний

CasterV

« Відповідь #170 : 07 Листопада 2014, 19:03:44 »
. - .

Да не то что бы заглохло... переключился на другие дела, а по ней уже и плату собрал и втулки есть - надо собирать, но чё-то некогда :gigi:
Но делаю с двумя плечами как и в первой...
На счёт подводных камней - это ось (нужны хорошие подшипники и правильная их центровка) и подтяжка гнутого винта в плечах... но это скорее явные моменты.
А почему Вы решили первый вариант переделать, глянул Ваши пятиминутные снимки, очень даже хорошо ведет?!
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #171 : 07 Листопада 2014, 19:07:59 »
. - .

Какие здесь подводные камни, а то опять с виду все просто?
Так схема в принципе, как у Вас, только из-за того, что гнутая шпилька в плоскости будет, ее проще центровать пожалуй! Это может быть плюс. Но есть и минус! Тут будет посложнее выставить по оси мира, ИМХО. Надо делать полую ось с чем-то типа искателя полюса. Ну или думать, как по другому по той полярной поставить.  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #172 : 07 Листопада 2014, 19:13:03 »
. - .

Дык, оно как бывает - сначала кажется, что хватает и вроде фотографируешь, радуешься, а потом - то Андромеда маленькая, то гантель невнятная, то ведение шатает под массой.. Плюс, я хотел сделать ведение с фиксированной расчётной скоростью и половинной звёздной для фотографирования пейзажей, а в первой амбарке была подстроечная (я её так до конца и не настроил) - в общем, поисправлять мелкие проблемки и куда-то втулить лишний подшипник покрупнее.
Записаний

CasterV

« Відповідь #173 : 07 Листопада 2014, 19:25:04 »
. - .

Да вот я то же посмотрел, запчасти что уже есть  у меня целиком подойдут для этого варианта и размеры будут те же.  Взять в качестве оси кусок железной трубы (5, может до 10 см) и посадить на подшипник, три уголка алюминиевых и площадку между ними под камеру. Только зачем там куча подшипников, одного разве будет не достаточно?
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #174 : 07 Листопада 2014, 19:26:19 »
. - .

ИМХО, лучше якось так, что б свободный конец винта не болтался  :hz:
Вы же из Днепра?
Делайте плечи из алюминия, у меня есть 60 см профилька 10х10mm, разрежете, будет два плеча по 30см, хватит?
А "станину" уже из любого бруска. Все ж люминь получше дерева  :shuffle:
Отдам бесплатно за самовывоз с Левого-3 или при встрече в районе Центра с понедельника.
« Останнє редагування: 07 Листопада 2014, 19:31:21 від AndrewP »
Записаний
Подякували

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #175 : 07 Листопада 2014, 19:31:24 »
. - .

Да вот я то же посмотрел, запчасти что уже есть  у меня целиком подойдут для этого варианта и размеры будут те же.  Взять в качестве оси кусок железной трубы (5, может до 10 см) и посадить на подшипник, три уголка алюминиевых и площадку между ними под камеру. Только зачем там куча подшипников, одного разве будет не достаточно?
У радиальных (если вы о них) однорядных есть люфт. В Астротрэке вроде двухрядный стоит. У меня были опорные подшипники и исходя из этого делал всю конструкцию.
Я на словах плохо понимаю как вы хотите её собирать... Может для начала найти проблемки в вашей уже готовой?
Записаний

CasterV

« Відповідь #176 : 07 Листопада 2014, 19:39:19 »
. - .

AndrewP, первый вариант автора этой адской машины сделан на два плеча, как Вы и дорисовали, согласен, что два лучше чем один. За предложение спасибо, живу в частном доме, так что всякого барахла хватает, ну а если не найду, то либо куплю либо попрошу у Вас. Это ж при условии, что соберусь на переделку.
Я так и не понял сколько надо подшипников и каких? Наверно нужны какие-то супер-пупер за невменяемую цену?

FarNgc, конечно я пока постараюсь поиграться со своей, одну проблему уже нашел, надо ее устранить но не знаю пока как, шпилька у меня гуляет.
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #177 : 07 Листопада 2014, 19:44:39 »
. - .

AndrewP, первый вариант автора этой адской машины сделан на два плеча, как Вы и дорисовали, согласен, что два лучше чем один. За предложение спасибо, живу в частном доме, так что всякого барахла хватает, ну а если не найду, то либо куплю либо попрошу у Вас. Это ж при условии, что соберусь на переделку.
Я так и не понял сколько надо подшипников и каких? Наверно нужны какие-то супер-пупер за невменяемую цену?
Два подшипника для того, что бы они позволяли держать и крутить верхнюю часть. В Астротрэке зафиксирован 1 однорядный подшипник, который даёт опрокидывания
, но там не сильно это вылазит.
Конечно можно заказать прецизионные по 500грн каждый, а можно взять советские за 20-50грн, но нужной маркировки. Есть и Китай хорошо полированный, но надо щупать их на месте.
Записаний

CasterV

« Відповідь #178 : 07 Листопада 2014, 19:52:04 »
. - .

Два подшипника для того, что бы они позволяли держать и крутить верхнюю часть. В Астротрэке зафиксирован 1 однорядный подшипник, который даёт опрокидывания
, но там не сильно это вылазит.
Конечно можно заказать прецизионные по 500грн каждый, а можно взять советские за 20-50грн, но нужной маркировки. Есть и Китай хорошо полированный, но надо щупать их на месте.

Цена по запросу двухрядный подшипник огорчила, 240 грн а надо 2, дорого! Мне больше нравится Ваш вариант по 20-50 грн,. Какие это советские?
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #179 : 07 Листопада 2014, 19:59:58 »
. - .

Можно 1 двухрядный использовать - их для стиралок еще часто применяют и вы скорее всего такой и нашли. Они достаточно точные.
Можно и 2 однорядных, да хоть и 1 однорядный, но собарть правильную конструкцию. И петлю успешно используют...
В первой своей использовал http://www.podshypnik.info/index.php?zid=bearing_info&standart=gost7872&bearing=8101
Они достаточно дешёвые, но им еще нужны втулки.
Записаний