Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 04:29:34

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с ШД для "амбарки"  (Прочитано 11906 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Помогите с ШД для "амбарки"
« Відповідь #180 : 07 Листопада 2014, 20:02:27 »
. - .

"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (с)
Амбарка придумана для того, чтобы из подручных средств сделать монтировку, позволяющую без всякой крутой механики делать приемлемые фотографии. Как только к ней цепляют всякие движки, датчики и прочие ухищрения, она становится сравнимой по цене с более практичными ширпотребовскими решениями.

Фото, сделанные комплектом труба за $1000  + монтировка $100  будут наверняка хуже чем комплектом
труба за $100  + монтировка $1000. (с)

Вот уже включили в обсуждение двухрядные пошипники. Потом пойдут стальные треноги, ласточкины хвосты, виброгасящие подпятники, итд.

Записаний
Подякували

CasterV

• Подяк: 8
« Відповідь #181 : 07 Листопада 2014, 20:03:22 »
. - .

Я как в анекдоте, и умная и красивая, то кривая шпилька то ровная, то петли то плечи :insane: . Пока буду готовой играться, а там посмотрим.
Записаний

CasterV

« Відповідь #182 : 07 Листопада 2014, 20:04:41 »
. - .

М_М, согласен с Вами :)
Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #183 : 07 Листопада 2014, 20:09:16 »
. - .

"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (с)
Амбарка придумана для того, чтобы из подручных средств сделать монтировку, позволяющую без всякой крутой механики делать приемлемые фотографии. Как только к ней цепляют всякие движки, датчики и прочие ухищрения, она становится сравнимой по цене с более практичными ширпотребовскими решениями.

Фото, сделанные комплектом труба за $1000  + монтировка $100  будут наверняка хуже чем комплектом
труба за $100  + монтировка $1000. (с)

Вот уже включили в обсуждение двухрядные пошипники. Потом пойдут стальные треноги, ласточкины хвосты, виброгасящие подпятники, итд.
Мне моя первая обошлась в ~ 500грн (с концевиками!!!!) ;D  ... 240 из которых - это латунные шестерни)))  не считая лазерной указки из которой лепил поляркоуказатель и штативной головки.
Записаний

CasterV

« Відповідь #184 : 07 Листопада 2014, 20:23:09 »
. - .

А мне:
шпилька, петля - 30грн
вся требуха ардуино - 300 + 50 пересылка
аккумуляторы с зарядным - 330 + 50 пересылка
шаровая головка - 130
кейс для батарей - 12 грн
шестерни отец украл на работе ;D а так бы ещё плюс 200 грн минимум
ИТОГО: 900 рэ обошлась дешевая амбарка)))

Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #185 : 07 Листопада 2014, 20:36:40 »
. - .

шестерни отец украл на работе
Ну это ж для дела!
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #186 : 07 Листопада 2014, 20:39:50 »
. - .

С другой стороны сам процесс сборки амбарки помогает ощутить все механические проблемы, решенные (или не совсем) в промышленных образцах. IMHO это задача общеобразовательная в первую очередь.

На месте минобраза я бы освоил выпуск наборов "сделай сам", и отнюдь не только по астрономическому направлению.

Простота амбарки позволяет достаточно легко перепрофилировать ее, например, в систему слежения за спутниками...

Записаний

Berg

• Подяк: 23
  • верхогляд-любитель
« Відповідь #187 : 08 Листопада 2014, 07:36:40 »
. - .

С другой стороны сам процесс сборки амбарки помогает ощутить все механические проблемы, решенные (или не совсем) в промышленных образцах. IMHO это задача общеобразовательная в первую очередь.
Полностью согласен. К сожалению, становится всё меньше людей, умеющих делать что-то своими руками. Большинству хватает умения тыкать пальцем в экран.  :(
Когда я делал свои монтировки, то надеялся, что народ заинтересуется этими простыми самоделками, но этого не произошло. :(
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #188 : 08 Листопада 2014, 11:49:42 »
. - .

Когда я делал свои монтировки, то надеялся, что народ заинтересуется этими простыми самоделками, но этого не произошло. :(
Судя по к-ву постов в этой теме - таки заинтересовались  ;D

Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #189 : 08 Листопада 2014, 12:40:38 »
. - .

Народ поговорить любит, а тут такая благодатная тема  ;D так что я бы не питал иллюзий.
Записаний

Berg

• верхогляд-любитель
« Відповідь #190 : 08 Листопада 2014, 13:28:55 »
. - .

Зато в этой теме ни одного сообщения.:(
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #191 : 08 Листопада 2014, 17:38:29 »
. - .

Ну так там пример грамотного исполнения из подножного материала, лишних вопросов нет, изложено доходчиво.  :up: Правда, не амбарка, но тоже очень просто и повторяемо.

А тут вопрос за вопросом, и на каждый - по несколько вариантов ответа ;) Занимательнейшее чтиво на сон грядущий   ;D

У меня давно заготовлена табуретка под такого рода самоделку, и даже по двум осям доска перемещается. Сиcтема AltEQ ;) Но застрял с придумыванием легко повторяемого часового узла. Погода ничего путного в голову не приходит. Гнуть шпильку не хочу. Есть одна мысть приспособить для этого дела спутниковый актуатор. Но тот, что у меня в наличии, слишком велик, а размера поменьше пока не нашел.

Ну и еще один вопрос. А не пробовал ли кто для астронаблюдений поворотку от спутниковой тарелки?
« Останнє редагування: 08 Листопада 2014, 23:17:34 від M_M »
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #192 : 08 Листопада 2014, 18:14:32 »
. - .

Коля ну насколько помню актуатор тот же винт с гайкой так сказать. двигатель DC, банальный инкрементальный энкодер для понятия перемещения
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #193 : 08 Листопада 2014, 18:20:18 »
. - .

актуатор тот же винт с гайкой
Так ведь с готовым крепежом и прочей механикой, да и еще и с движком и контроллером. Но не знаю, можно ли в том контроллере прошивку поменять.
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #194 : 08 Листопада 2014, 22:53:13 »
. - .

[/quote]
Зато 6 спасибо нарисовалось от ценителей :
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #195 : 09 Листопада 2014, 07:37:20 »
. - .

не 6, а 7  8)
Записаний

Ant_Z

• Подяк: 0
« Відповідь #196 : 25 Листопада 2014, 09:42:31 »
. - .

От своего имени хочу сказать, что данные монтировки меня очень заинтересовали  :up:, а, самое главное, послужили толчком к генерации новых идей. При изготовлении подобной пришлось разобраться в большом количестве нюансов, при этом возникло соответственно такое же количество вопросов, на которые я в полном объеме получил от Вас ответы. Правда все обсуждение ограничилось личными сообщениями, а тема была открыта сравнительно недавно. Отсюда отсутствие в ней сообщений  :(
Хочу сказать спасибо за статьи и большое количество советов, которые мне очень помогли :)
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #197 : 25 Листопада 2014, 10:14:16 »
. - .

От своего имени хочу сказать, что данные монтировки меня очень заинтересовали  :up:, а, самое главное, послужили толчком к генерации новых идей. При изготовлении подобной пришлось разобраться в большом количестве нюансов, при этом возникло соответственно такое же количество вопросов, на которые я в полном объеме получил от Вас ответы. Правда все обсуждение ограничилось личными сообщениями, а тема была открыта сравнительно недавно. Отсюда отсутствие в ней сообщений  :(
Хочу сказать спасибо за статьи и большое количество советов, которые мне очень помогли :)
так быть может вы систематизируете советы в личке и вообще весь опыт и напишите свою версию "пути" ?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Ant_Z

• Подяк: 0
« Відповідь #198 : 26 Листопада 2014, 10:37:56 »
. - .

так быть может вы систематизируете советы в личке и вообще весь опыт и напишите свою версию "пути" ?
Я не против. В настоящий момент автор, Berg, планирует опубликовать историю этих сообщений.
Записаний

Berg

• верхогляд-любитель
« Відповідь #199 : 26 Листопада 2014, 13:22:26 »
. - .

Я не против. В настоящий момент автор, Berg, планирует опубликовать историю этих сообщений.
Сюда положил.
Записаний