Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 12:04:18

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с ШД для "амбарки"  (Прочитано 11908 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Помогите с ШД для "амбарки"
« Відповідь #40 : 04 Листопада 2014, 21:46:16 »
. - .

Есть еще вариант хлипкой треноги, реагирующей на щелканье шторки.
Записаний

Berg

• Подяк: 23
  • верхогляд-любитель
« Відповідь #41 : 04 Листопада 2014, 21:59:55 »
. - .

В смысле двигатель не равномерно крутит?
А он равномерно крутит? Проверяли? Чтобы проверить равномерность и скорость вращения двигателя, я наклеиваю на шестерню двигателя длинную "стрелку" из бумаги. При помощи секундомера можно определить скорость и стабильность.
Судя по снимку, двигатель шаговый. А драйвер какой?
Требования даже к амбарке довольно высокие, поэтому причин смаза может быть много.
Если двигатель крутится на пределе своей скорости, то он начинает "запинаться", это слышно. Шестерни могут проворачиваться, если плохо зафиксированы. Как уже сказали, может быть кривая гайка, кривая петля, кривая :) шпилька...
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #42 : 04 Листопада 2014, 22:35:13 »
. - .

Я бы еще обратил внимание на два направления сдвига. Одно небольшое и жирное - по диагонали, скорее всего - вдоль линии движения звезд, второе - горизонтальное. Если фотоаппарат закреплен не под углом, то скорее всего - что-то связанное с кручением треноги.

Решил проверить предположение, прогнал через nova.astrometry.org.

Center (RA, Dec):   (17.501, 79.956)
Center (RA, hms):   01h 10m 00.124s
Center (Dec, dms):   +79° 57' 22.926"
Size:   4.95 x 3.29 deg
Radius:   2.970 deg
Pixel scale:   19.3 arcsec/pixel
Orientation:   Up is 37.2 degrees E of N

Так что смещение, связанное с неточностью хода движка, таки диагональное.
Записаний

CasterV

• Подяк: 8
« Відповідь #43 : 04 Листопада 2014, 22:40:51 »
. - .

Тренога не самая устойчивая, но если выключить двигатель, то звезды размазывает равномерно, а не как на снимке который я привел, так что это не тренога.
Двигатель шаговый, он и его драйвер такой же как по ссылке на хабр с первой страницы, у меня вообще вся электроника на 90% такая же как там.
Двигатель не крутится на пределе, он делает 4,8 оборота в минуту, врядли это предел.
Петля вроде бы нормальная, на четыре подшипника, неразборная. Грешу на возможно кривую шпильку с ведомой шестерней (в которой резьбу нарезал сам) или на очень плотное сопряжение шестерней, завтра попробую ослабить.
Записаний

CasterV

« Відповідь #44 : 04 Листопада 2014, 22:42:52 »
. - .

М_М, если честно, то ничего не понял из Вашего последнего сообщения.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #45 : 04 Листопада 2014, 23:00:31 »
. - .

1) Траектория движения звезд - по диагонали кадра, движок крутит вдоль этой линии.
2) треки горизонтальные связаны с вертикальной осью вращения.
3) вращение кратковременное, поскольку треки слабые.
4) горизонтальный трек либо вначале кадра, либо в конце, что вызывает подозрения либо на хлипкую треногу, реагирующую на движения шторки фотоаппарата, либо на действия оператора, снимающего звезды непосредственно, без задержки спуска. Последнее предположение я имел смелость отвергнуть, как слишком очевидное.
Записаний
Подякували

CasterV

« Відповідь #46 : 04 Листопада 2014, 23:19:32 »
. - .

Да не в направлении треков дело, сейчас без разницы, горизонтальные они или по диагонали, вопрос в их форме, трек должен быт в виде равномерной черты, а у меня получаются гантели и запятые, значит, как было написано, неравномерно раскрывается дверка, буду искать причину оного. А съемку я веду конечно же с задержкой спуска, 10 сек, и отхожу на пару метров.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #47 : 04 Листопада 2014, 23:22:59 »
. - .

Петля вроде бы нормальная, на четыре подшипника, неразборная.
если петля такая http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7535.msg90994#msg90994 , то там люфт довольно ощутимый. В последствии я там поставил два настоящих подшипника
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #48 : 05 Листопада 2014, 00:09:01 »
. - .

1)Направление треков позволяет найти проблемное место. Т.е. ось, вокруг которой наблюдается несанкционированное движение. А их негусто. Поэтому и делается вывод о треноге.

2) 100% - проблемный трек в самом начале или в самом конце кадра. Т.е. механика самой амбарки и люфты ни при чем. Иначе была бы картинка совсем другая. Вероятность совпадения люфта с началом или концом кадра почти равна нулю. Если бы подвижка от люфта была посередине кадра, мы бы видели две жирных точки с тонкой линией между ними.
Записаний

CasterV

« Відповідь #49 : 05 Листопада 2014, 08:03:27 »
. - .

если петля такая http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7535.msg90994#msg90994 [/quote]
Да, моя петля очень похожа на Вашу петлю. Но перед тем как её прикрутить пробовал в руках и кажется люфтов не наблюдал. А как вы её модернизировали?

М_М, полагаюсь на Ваш опыт и знания, что делать, дайте практические советы?!
Записаний

alex~

« Відповідь #50 : 05 Листопада 2014, 08:49:36 »
. - .

1) Траектория движения звезд - по диагонали кадра, движок крутит вдоль этой линии.
2) треки горизонтальные связаны с вертикальной осью вращения.
3) вращение кратковременное, поскольку треки слабые.
4) горизонтальный трек либо вначале кадра, либо в конце, что вызывает подозрения либо на хлипкую треногу, реагирующую на движения шторки фотоаппарата, либо на действия оператора, снимающего звезды непосредственно, без задержки спуска. Последнее предположение я имел смелость отвергнуть, как слишком очевидное.
Вот еще картинко... в подтверждение сказанных слов. На схеме показано направление движения звезд.
Утолщения на концах треков - это и есть нормальный режим ведения амбарки. Небольшой смаз этих "бурулек" точно совпадает с направлением движения звезд. Сколько времени амбарка работала в таком нормальном режиме? Возможно, что большую часть  выдержки кадра.
Прямой (слабый) участок трека - это резкий быстрый скачек где-то в петле. Если это так, то хорошо бы для начала обе дощечки стягивать между собой резинкой (подойдет любая).
Записаний

alex~

« Відповідь #51 : 05 Листопада 2014, 08:51:28 »
. - .

Да, моя петля очень похожа на Вашу петлю. Но перед тем как её прикрутить пробовал в руках и кажется люфтов не наблюдал. А как вы её модернизировали?
Пролистали бы тему чуть дальше...  ;)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7535.msg120131#msg120131
Записаний

CasterV

« Відповідь #52 : 05 Листопада 2014, 09:31:19 »
. - .

это резкий быстрый скачек где-то в петле.[/quote]
То есть Вы склонны думать, что все таки это петля виновата?
А что это за программа схему из которой Вы привели с участком неба который я снял?
Записаний

alex~

« Відповідь #53 : 05 Листопада 2014, 09:54:03 »
. - .

То есть Вы склонны думать, что все таки это петля виновата?
Петля.. не петля..  главное, что этот скачек не имеет никакого отношения к узлу шаговик+гайка+шпилька.

А что это за программа схему из которой Вы привели с участком неба который я снял?
http://www.stellarium.org/uk/
Записаний

alex~

« Відповідь #54 : 05 Листопада 2014, 09:57:55 »
. - .

У вас наверняка есть серия из нескольких последовательных кадров одного и того-же участка неба. Интересно было бы полистать эти кадры. А то не совсем понятно.. единичный ли это случай, или на всех кадрах картина совершенно точно повторяется, или повторяется, но с вариациями.
Выложили бы такую серию на файлобменник.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #55 : 05 Листопада 2014, 10:05:41 »
. - .

дайте практические советы?!
У меня не так уж много опыта, но со шторкой в свое время воевал долго. Попытки штатив усилить радикальных результатов не дали. Потом просто перекрутил голову монтировки с алюминиевого штатива на обычную деревянную табуретку. И произошло чудо  ;)
Записаний

CasterV

« Відповідь #56 : 05 Листопада 2014, 10:58:51 »
. - .

Серия кадров есть, но разных участков неба, отсниму один участок - выложу.

Попутно есть вопросы - просьбы. Человек который собирал мне электронику сказал, что залил в контроллер скетч как у автора на хабре (ссылка на первой странице), с небольшой модификацией куска кода помеченного комментарием "Motor pin definitions" но вопрос не в этом.
1. вопрос в том, что вал двигателя крутится по часовой стрелке и амбарка работает на закрывание приходится выставлять отрицательное значение шагов чтоб двигатель крутился против часовой стрелки, как изменить код чтоб он сразу крутился против часовой стрелки или проще перевернуть шпильку вверх ногами и это решит проблему.
2. можно ли добавить такую функцию, чтоб по нажатию на кнопку старт гас экран (чтоб не слепил), при повторном нажатии (Стоп) экран опять загорался? Если да, кто умеет, допишите пожалуйста.
3. думаю в этом куске
if (key == 2 && speeds > 0) {
         speeds -= 0.1;
         delay(50);   
условие "&& speeds > 0" лишнее, или нет, для других кнопок такого условия нет?!
4. Можно ли вытянуть скетч который на данный момент залит в мой контроллер?
Записаний

alex~

« Відповідь #57 : 05 Листопада 2014, 11:07:17 »
. - .

- проводки перекинуть проще на ШД  и он закрутится в обратную сторону.
- "амбарка работает на закрывание" - нужно , чтобы работала на открывание! плюс стянуть дощечки резинкой.
Записаний

CasterV

« Відповідь #58 : 05 Листопада 2014, 11:20:14 »
. - .

По вопросам 2,3,4 есть ответы?
Записаний

alex~

« Відповідь #59 : 05 Листопада 2014, 11:26:17 »
. - .

2. можно.. можно делать всё что душа пожелает.
3. хтозна... это нужно смотреть всё в комплексе
4. это вам не нужно, это никому не нужно. в этом нет необходимости. скетч - это высокоуровневая программа, а прошивка - набор числовых кодов. 
Записаний