Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 14:26:45

Увійти

google

Автор Тема: Заготовки для зеркал  (Прочитано 13260 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Огарков Сергей

• Подяк: 227
Re: Заготовки для зеркал
« Відповідь #60 : 12 Травня 2007, 15:01:14 »
. - .

Экваториалы есть просто для визуала и для астрофото. Могут отличаться как "Запорожец" от "КамАЗа", или попроще - как цифромыльница от цифрозеркалки. Для астрофото требования ко всем узлам и к электронике достаточно серьезные. Для визуала - так это больше для удобства наблюдений. Делать самому - если есть доступ к оборудованию. Если заказывать детали на стороне - риск не получить нужный результат при гарантированном сбросе денег. Лучше купить готовую монтировку типа EQ-6 Pro. У меня есть необходимое оборудование, поэтому я делаю себе монтировку сам, рискуя только своим временем и материалом.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #61 : 13 Травня 2007, 10:03:37 »
. - .

Если интересует экваториал - то Александр Липский продает свою МТ-3С по очень даже вкусной цене. Монтировка на ходу и находится у  меня. Пульты, привода, тренога стационарная. Для начала очень даже неплохой вариант. Для астрофото годится.   
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Дима

• Подяк: 0
  • Такой он... я
« Відповідь #62 : 13 Травня 2007, 12:58:21 »
. - .

А где в Интернете можно найти почитать что-то про постройку экваториальной монтировки для астрофото? Дайте ссылочки пожайлуста!
Записаний
Как я завидую вам, владельцам класных телескопов..

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #63 : 15 Травня 2007, 11:53:19 »
. - .

Если нет серьезного опыта и оборудования, то имеет смысл все-таки купить монтировку. Но есть те, кто делает серьезные монтировки и для астрофото.
http://www.heavensgloryobservatory.com/telescope.htm
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #64 : 15 Травня 2007, 15:45:49 »
. - .

Я в шоке от этой монтировки
"The scope can slew very fast ( >10 degrees/sec) at maximum speed but that is just a little too scary so it is backjed down to 6 degrees/sec.. "
Скорость наведения 10 градусов в секунду!!! Это для 50 см телескопа-то... Треснет трубой по голове и все... укатилась голова :rotate:
Ну и порадовало еще вот это
"In addition I have a 5" AstroPhysics f/8 EDT APO refractor that I use for a guidescope." Скоп за $5k - используется как гид  :o
Записаний

Дима

• Такой он... я
« Відповідь #65 : 15 Травня 2007, 16:31:16 »
. - .

Очень жалко что я не знаю английского... :(
Записаний

Дима

• Такой он... я
« Відповідь #66 : 16 Травня 2007, 23:41:52 »
. - .

Может кто-нить подскажет ссылочку на рускоязычные ресурсы по постройке экваториала для фото?
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #67 : 17 Травня 2007, 08:56:21 »
. - .

Боюсь, что таких ресурсов нет. Тем более что до 20-30 см апертуры астрофотографы массово перешле HEQ5 Syn Scan и ей подобные, а для более крупного оборудования, такого как здесь
http://www.ka-dar.ru/observ/equipment.htm
используются также заводские.
Юра Рыбак также строил монтировку для астрофото сам и весь процесс освещал на
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=200.0
но насколько я знаю, и он перешел на Хек.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Георгий С.

« Відповідь #68 : 02 Червня 2007, 10:50:00 »
. - .

Может кто-нить подскажет ссылочку на рускоязычные ресурсы по постройке экваториала для фото?

Может быть стоит начать с элементарного, того, что не требует разжевывания со стороны,и, тем не менее - основополагающего...
« Останнє редагування: 02 Червня 2007, 11:05:11 від Георгий С. »
Записаний

Kallisto

• Гість
« Відповідь #69 : 02 Червня 2007, 11:50:21 »
. - .

Я полностью согласен с Георгием. Если вы новичок, то нестоит гнатся за большыми апертурами, а следует начинать с малаго. Темболее чтобы соорудить астро-комплект для астрофотографирования на базе МАКа нужно немеренное количество денег и усилий, а самое главное - знаний . У меня сейчас есть обычный бинокль 10х50. спомощю которого можна увидеть немало. и я доволен.
Записаний

Дима

• Такой он... я
« Відповідь #70 : 02 Червня 2007, 12:41:46 »
. - .

Телескоп сначала будет делаться для визуальных наблюдений, а потом можно и для астрофото монтировочку згапать... Хотя 195 мм это довольно приличный диаметр зеркала, но я надеюсь что всё-таки преодоливаемый. Ну и вобщем-то опыт хоть какой-то приобрету.

P.S. Фильм когда-то видел, в котором два брата мечтали про мотоцикл. Старший брат всё лето читал литературу про мотоциклы, подрабатывал и собирал деньги на запчасти. А младший натаскал кучу старых запчастей со свалки, и занялся постройкой. Много сил он отдал этому делу, многое не получалось, а старший брат всё читал... Через год старший брат купил разные новые запчасти и тоже занялся сборкой. Но не тут то было - ничего не получалось. А в то время его младший брат уже третий раз попадал в аварию на своей развалюхе...
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #71 : 02 Червня 2007, 13:44:44 »
. - .

Aga,

Допуски видать у братьев были не те
(по сравнению с оптикой телескопов)

(P.S. У дедушки Ньютона вааще было металлическое зеркало
(Д~50 мм). Но я бы сним на свой соверменный 10" Ньютон не поменялся)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

bongarson

• Подяк: 1
« Відповідь #72 : 21 Жовтня 2010, 16:05:03 »
. - .

заинтересовался этой темой, т.к сам давно подумываю заняться постройкой телескопа. только начинать я буду с 150 мм зеркала (а может и меньше) и цель у меня просто понять суть этого процесса, проверить откуда растут руки и занят себя чем-то в зимнее время, а если дело пойдет хорошо (и понравится), то может попробовать более серьезные апертуры или конфигурации. И посты многих людей в этой теме еще более убедили меня что начинать нужно поступенно с малого. С зарплаты закажу стеклянный диск и буду пробовать. Ув. телескопостроители, к вам вопрос - есть книга Навашина, "Телескоп астронома любителя". годится как "самоучитель" или же Сикорук круче???

Дима, а объектив для рефрактора сам делал что-ли? :o
Записаний
Dob 8" Pyrex

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #73 : 21 Жовтня 2010, 16:09:13 »
. - .

Обе книги хороши , но берите Сикорука 2-изд , она поновее . Есть еще Наумов Д.А "Изготовление оптики для любительских телескопов-рефлекторов и ее контроль"
Записаний
Доб 8"

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #74 : 21 Жовтня 2010, 16:09:32 »
. - .

Книга Навашина - отличная, но Сикорука инорироватть не советую, т.к. так же замечательная книга!
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Jacques

• Гість
« Відповідь #75 : 21 Жовтня 2010, 21:03:51 »
. - .

Ребята! Навашин, Наумов, Чикин, Стронг это все хорошо. По мне лучше всех Д. Д. Максутов "Изготовление и исследовине астрономической оптики".
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #76 : 21 Жовтня 2010, 21:26:32 »
. - .

Ребята! Навашин, Наумов, Чикин, Стронг это все хорошо. По мне лучше всех Д. Д. Максутов "Изготовление и исследовине астрономической оптики".
Для новчика тяжеловата. :) Там больше для профи уже, тонкости процесса полировки и шлифовки не всякому нужны. Хотя книга полезна не спорю. Но на практике мои впечатления:

У Навашина отлично описана шлифовка, но малый упор на полировку.
У Сикорука больше на полировку, контроль поверзхности и т.п., о шлифовке почти ничего не сказано, но зато описано изготовление простого шлифовальника.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1877
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #77 : 21 Жовтня 2010, 22:45:47 »
. - .

Как вам сказать?
Во-первых, я не увидел тут ни одного вопроса, где ребята (компаньоны, то бишь) алюминировать своё зеркало собираются? Ребята, у вас есть такое место?
Во-вторых, если они таки надумают сами это всё делать, им без Наумова не обойтись, поскольку ни Сикорук, ни Навашин не углубляются в тонкости оптики, более сложной чем Ньютон. А тут изначально старт на Максутова, или, в крайнем случае, Кассегрен.
Не имею желания никого обидеть, но сам 20 с лишним лет назад прошёл всё это и иначе, как юношеский максимализм, назвать никак теперь не могу. Хотя, помнится, 22 года тому назад так же стоял по-соседству за станками и с Каминским, и Эдиком Трегубовым, и Игорем Набокой, которые нынче своеобразные "боги", а как по мне простые увлечённые до сумашествия ребята. И даже собственноручно аж три зеркала своими руками сделал тоже и парочке ребят помог с изготовлением парабол, проводя контроль на "теневике" и "ведя" их в нужном направлении. Вот только результат у всех был один. Дальше самого зеркала ни у кого ничего не пошло.
И вот тут с годами пришло понимание: этим либо нужно заниматься в принципе, либо научиться зарабатывать, чтобы безболезненно это просто всё купить и получать удовольствие от наблюдений. Вышеперечисленная тройка была больна оптикой, и (не знаю только про Набоку) двое пошли по пути коммерческого использования своих знаний и умений, став, по сути, каждый своеобразным именным брендом.
Так вот, ребята-компаньоны, вопрос:"Согласны ли вы сойти с ума?"
Потому что изготовление серьёзной оптики и механики тянет за собой приобретение не менее серьёзной производственной базы. У Каминского и Трегубова был достаточно большой возраст в 90-е, когда они сумели "крутануться" с покупками нехилых токарных, фрезерных и прочих станков. Про вакуумную камеру я тихо молчу. Просто тогда разваливалась страна, и в создавшемся бардаке провернуть подобное было реально. Сейчас - врядли.
А из того, что я в этой ветке прочёл - создаётся впечатление, что сахара нет, дрожжей нет. Фигня! Будем гнать из табуретки!
« Останнє редагування: 21 Жовтня 2010, 22:54:00 від Tryam »
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #78 : 21 Жовтня 2010, 23:13:10 »
. - .

Алюминировать в Харькове можно. Это раз.
Во вторых человек будет стоить ньютон как я понял и не больше 150 мм. Это топикстартер решил сразу прыгнуть выше головы, а человек который поднял тему хочеть совсем другого.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

bongarson

• Подяк: 1
« Відповідь #79 : 22 Жовтня 2010, 01:32:18 »
. - .

я несколько раз собирался сделать старт этому делу, но различные этапы изготовления (например алюминирование) которые были мне неизвестны отбивали охоту. теперь же, зная, что в нынешнее время все делается, ничего не мешает попробовать и мне и автору темы, просто у меня запросы скромнее и больше рассчитаны на изучение теории этого дела))
Записаний
Dob 8" Pyrex