Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 20:10:18

Увійти

google

Автор Тема: Кто поделится своими исходниками туманности "Северная Америка"?  (Прочитано 1227 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Цитувати
P.S. Мозаика NGC7000, IC 5070 и IC 5067 от Девида Линдеманна
Это та, что тут http://www.astrobin.com/125871/0/ ?
Можно я самую капельку покритикую? ::)
1. Я бы все-таки называл её мозаикой от POSS-II survey и Девида Линдеманна.
2. Фокусное у сетапа Девида не 1 метр, а всего 530мм. :shuffle:
3. Сведение каналов местами очень сильно хромаеттит, из-за чего теряется эстетика при рассмотрении в полном разрешении - несколько теряется смысл в таких размерах в пикселях и мозаичности. :hz:

Ну а так, да, тема мозаики - весьма специфическая. Тот же Линдеманн написал, что у него по ~8 часов в каналах водорода, кислорода и серы - это, как бы, очень даже не мало для одного фрейма, но если разделить на 6 составных фреймов, то становится понятно для чего пришлось помещать POSS-II в L-канал. ;) (сделать 6 раз по ~20-25 часов для мозаики - это занятие для законченного маньяка ;D)

Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165

для мозаик 20х30 нужен или суперкомпьютер или приемник 66Кпикс  как в примере выше
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604

Тема мозаик интересная, но она требует сотрудничества, что мало кому интересно, ибо ... (и тут Остап замолчал).

Вот обратился ко мне человек с просьбой, смогу ли я ему предоставить фитсы мозаики этой туманности от ИК космического телескопа "Спитцер".
Я сказал, что скачаю исходники и посмотрю, что с этого получится.
Скачал около 12 ГБ архивов исходников для создания одного фитса мозаики (нужно три фитса), запустил в работу, а через примерно 23 часа обработки получил финальный фитс.
Результат переслал... Он понравился.
Теперь дело за мозаиками от оптических телескопов.
Если таковые не найдутся от любительских телескопов, тогда полезем в сторону DSS.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Вобщем, тема мозаик плавно разделяется на две: непосредственно склейка кадров в мозаики и получение своих собственных исходных кадров для мозаик.

Про Остапа. Коль есть свои собственные исходники, то можно из них клеить мозаики (добавить чужие исходники если надо) и, таким образом, получить представление об обоих ветвях темы. Без собственных исходников остаётся обрабатывать только чужие, но тогда есть опасность оставить какие-то грани темы в тени.
Записаний

Олег Малий

Вобщем, тема мозаик плавно разделяется на две: непосредственно склейка кадров в мозаики и получение своих собственных исходных кадров для мозаик.

Про Остапа. Коль есть свои собственные исходники, то можно из них клеить мозаики (добавить чужие исходники если надо) и, таким образом, получить представление об обоих ветвях темы. Без собственных исходников остаётся обрабатывать только чужие, но тогда есть опасность оставить какие-то грани темы в тени.
Да. Отдаю тему на растерзание на "растекание мыслию по древу"  ;D
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165

Олег, тема мозаик это супер, наш коллега Игорь Чекалин ее развил до идеала практически в свое время, но народ у нас по попсе фанатеет, как ни крути :)
Записаний

Олег Малий

Олег, тема мозаик это супер, наш коллега Игорь Чекалин ее развил до идеала практически в свое время, но народ у нас по попсе фанатеет, как ни крути :)
Тема мозаик дипскаев интересна, но таки затратна.
Записаний