Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 02:56:13

Увійти

google

Автор Тема: Теоретический вопрос о "батарейном" телескопе  (Прочитано 2073 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Теоретический вопрос о "батарейном" телескопе
« Відповідь #40 : 20 Жовтня 2014, 13:54:12 »
. - .

Меня вот другой момент ща заинтересовал. А кто будет круче - один большой телескоп или четыре маленьких но с площадью зеркал как у большого? В первом случае допустим имеем один десятиминутный кадр. Во втором случае имеем четыре десятиминутных кадра. Что-то мне подсказывает что первый по любому будет лучше чем сумма на втором. Правда пока не уверен.  :hz:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #41 : 20 Жовтня 2014, 14:02:42 »
. - .

Юра, вся философия прекращается, когда на горизонте появляется запрос + финансированием проекта на подобную батарею.
А городить для себя любимого...  :hz:
Ну...
А какие твои личные проблемы или проблемы твоей семьи решит сия телескопная батарея?
Мабуть, что никакие...

И совсем другое дело, когда за этой батареей стоит долгосрочная наблюдательная программа с адекватным финансировнием.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #42 : 20 Жовтня 2014, 14:09:17 »
. - .

Мы просто ни о чём спорим. Ты говоришь что искусство требует жертв а я говорю что данная жертва неоправданна для бюджета Украинских ЛА среди которых (тех кого я знаю) нет людей с подобными целями. В чём соль спора?  :)
На Украине только десяток человек активно снимают ... а то и меньше. И стоимость даже самых навороченных сетапов не дотягивает до описанных мною примерных цифр. Так получается что мы обсуждаем сферического коня в вакууме. Теоретически это сделать можно. Практически на сегодня наверное нет.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #43 : 20 Жовтня 2014, 14:27:15 »
. - .

Мы просто ни о чём спорим. Ты говоришь что искусство требует жертв а я говорю что данная жертва неоправданна для бюджета Украинских ЛА среди которых (тех кого я знаю) нет людей с подобными целями. В чём соль спора?  :)
На Украине только десяток человек активно снимают ... а то и меньше. И стоимость даже самых навороченных сетапов не дотягивает до описанных мною примерных цифр. Так получается что мы обсуждаем сферического коня в вакууме. Теоретически это сделать можно. Практически на сегодня наверное нет.
Юра, а зачем нам спорить?
Что именно нам с тобой нужно поделить на двоих???

Я говрю о том, что подобная батарея оправдана, когда за этим стоит наблюдательная программа с адекватным финансированием, или же любитель астрономии из числа буйных при толстом кошельке и ему прикольно соорудить нечто такое.
Третьего варианта я не вижу.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #44 : 20 Жовтня 2014, 14:37:54 »
. - .

Ну так давай с этого и начнём. Кто-то может предложить финансирование и программу? Думаю что с нашей погодой нам тут никто ничего не предложит.
Буйных с толстым кошельком у нас тут пока тоже не видать. Потому и говорю что пока проект больше фантастический чем реальный.

А вообще вижу такой инструмент собранный исключительно из светосильных труб типа Генонов. Только такой инструмент не будет иметь альтернатив при наличии адекватного финансирования.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #45 : 20 Жовтня 2014, 14:50:48 »
. - .

Юра, начнём с того, что мир узнал об Украине благодаря печальным событиям, когда гопники решили построить свои государства, а до того осуществовании Украины знали только специалисты и эрудиты.
Кроме того, тема называется Теоретический вопрос о "батарейном" телескопе, т.е. в ней изначально не заложены помыслы о реализации подобного проекта.

Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #46 : 20 Жовтня 2014, 15:00:21 »
. - .

И всё же вопрос который может многое расставить на свои места в этой теме.
"Кто будет круче - один большой телескоп или четыре маленьких но с площадью зеркал как у большого? В первом случае допустим имеем один десятиминутный кадр. Во втором случае имеем четыре десятиминутных кадра."

Я понимаю что на практике мы не сможем это проверить а теоретически наверняка можно прикинуть.
Записаний