Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 21:49:39

Увійти

google

Автор Тема: Bresser N150 Exos 1  (Прочитано 5058 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Bresser N150 Exos 1
« Відповідь #60 : 30 Жовтня 2014, 16:29:07 »
. - .

Для примеру, пару картинок, какой вид должен быть у звезды в фокусе(нижний кадрик) и нет(правый верхний кадрик) в случае съюстированного скопа и с умеренной разъюстировкой (как для вашего f/8). Плюс немного атмосферной колбасни, для реалистичности. :gigi:

Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #61 : 30 Жовтня 2014, 16:42:13 »
. - .

Но я еще не видел ЛА, которые с большего переходят на меньшее  8)
Это ты зря! Я так видел...  :binofix: ... и их к.п.д. (наблюдательность) при этом повысилось, кста.
Цитувати
Выход один... универсальный-"форумный" ДОБ 10" :bigidea:.
Не, это не  :bigidea::bigidea: - это ДОБ 16" ! Чтоб уж сразу проняло во всех смыслах...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

RedShift

• Подяк: 43
  • Граю в дартс
    • Туристичний портал Червонограда
« Відповідь #62 : 30 Жовтня 2014, 17:33:30 »
. - .

Вообщем выношу моск себе дальше.
Нашел в инете вот такой чертеж:

Пришел с работы - гляжу в дыру в яйце - у меня совсем не то.

Довел ситуацию до приведенной картинки. Жду темноты.

Сообщу ситуацию позже.  :SLA:
Записаний
Cомз Бпц 10х50, Nikon Action EX 7x35

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #63 : 30 Жовтня 2014, 17:57:14 »
. - .

Сплошные хвосты у звезд. Я, смотря в фокусер, видел что оси несколько не сходятся у зеркал, но не думал что это так критично для визуала.
Для рефлектора 150 мм с фокусом 1200 мм линейное поле зрения, свободное от от комы, порядка 31 мм.

С оглядкой на то, что посадочный диаметр фокусёра этой модели телескопа есть 1.25"=31.75 мм, кома в этот телескоп не должна быть видна.
Естественно, при условии, что он хорошо отъюстирован.
Если быть точным, то лучше читать здесь. Ок 11мм. http://www.astronomy.ru/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_-_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #64 : 30 Жовтня 2014, 22:35:52 »
. - .

Читаю дальше статьи - говорят, что бресс 150/1200 при разнице в 10-15 град термостабилизируется до 1,5 часа. А постояв только 10-15 минут даже не стоит в него глядеть. А я в принципе после 2-х сигарет и гляжу.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #65 : 31 Жовтня 2014, 00:41:03 »
. - .

Выставить трубу на стол/стул/травку остывать в первую очередь, потом уже собирать остальной сетап для наблюдений/шашлыка. Через 15 минут да, наверное мало смысла разрешать двойные и смотреть на Юпитер при увеличении 2D. Зато есть "добра нагода" проверить на месте ли М27/57 и прочая "попса", а там глядишь и Юпитер уже можно смотреть. ;)
Записаний

pollux

• Подяк: 0
  • Come back in to the sky!!!
« Відповідь #66 : 31 Жовтня 2014, 07:40:48 »
. - .

А чем вы юстируете?
Чешыр или л.к. ето необходимая вещь для каждого рефлекторщика, тем более для новичка. И стоит он около 1,5 - 2 блока сигарет.
И небо хорошое, желательно загородное нужно. Если вы будете уверены что вы сделали все как в инструкции по юстировки нютонов, а без облачное небо, после часа термостабилизации телескопа, покажет свой млечный путь, и после наблюдений вы пойдете домой не довольны (картинкой), то продайте трубу и возмите рефрактор, он проще в настройках. И спать будете спокойно, и планеты будут как горошек. 150 для новачка ето хорошый размерчик!
Записаний
☆Celestron☆ Omni 150/750 XLT EQ CG-4 ✘* Astro Master 130 EQ CG-3✘* UpClose 7x50 ✘* DeltaOptical 10x30✔* Celestron 16x30✔*
☆Sky-Watcher☆ 909 (OTA) ✘* BK804А (ОТА)✘* SW DOB 8✘* SW MAK90✘* Delta Optical GSO Dob 8

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #67 : 31 Жовтня 2014, 12:08:27 »
. - .

Сплошные хвосты у звезд. Я, смотря в фокусер, видел что оси несколько не сходятся у зеркал, но не думал что это так критично для визуала.
Для рефлектора 150 мм с фокусом 1200 мм линейное поле зрения, свободное от от комы, порядка 31 мм.

С оглядкой на то, что посадочный диаметр фокусёра этой модели телескопа есть 1.25"=31.75 мм, кома в этот телескоп не должна быть видна.
Естественно, при условии, что он хорошо отъюстирован.
Если быть точным, то лучше читать здесь. Ок 11мм. http://www.astronomy.ru/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_-_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD
Да, верно. Спасибо.
То я ПЗ в угловой мере написал, как в линейной.
Записаний

Раста

• Подяк: 8
  • Jah Bless
« Відповідь #68 : 31 Жовтня 2014, 18:42:20 »
. - .

и было мне видение... И сказало оно мне - "придурок, что ты делаешь?"
Да, есть такое, я очень быстро загораюсь, а потом бросаю все на полпути...  :insane:
Зря вы паритесь, у меня такой же телескоп только короткофокусный f/5 качество, как картинки, так и механики в целом очень хорошее. Вам просто не хватает терпения - вы не напрягаясь хотите получить ВСЕ! ;) Пройдет время и Вы оцените по достоинству данный апарат! :bigidea: А меньше апертура - это не выигрыш в вашем случае! У меня этот тоже первый телескоп, и поначалу тоже были сомнения (но они вызваны лишь желанием получать все и сразу без каких либо дополнительных действий, типа как желание усредненного покупателя купить телескоп, вынести на улицу - и пейзажи как с Хабла), но вот уже 2й год, и мне не хочется с ним расставаться (хоть сдуру и выложил на барахолку летом) Для начала усвойте материал как Ваш телескоп работает, вследствии станет ясно как его юстировать! ;) А потом понесется!!!
Записаний
Подякували

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #69 : 02 Листопада 2014, 08:04:53 »
. - .

Очень подозреваю, что хвосты у звезд связаны не с юстировкой (тем более, что светосила маленькая и зеркало - сфера, а значит и разюстировка не будет на 100х сильно сказываться), а с потоками теплого воздуха, которые довольно сильны в холодное время года на балконе или вблизи отапливаемых домов.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #70 : 02 Листопада 2014, 08:20:44 »
. - .

Очень подозреваю, что хвосты у звезд связаны не с юстировкой (тем более, что светосила маленькая и зеркало - сфера, а значит и разюстировка не будет на 100х сильно сказываться), а с потоками теплого воздуха, которые довольно сильны в холодное время года на балконе или вблизи отапливаемых домов.
Вероятно стоит подождать лета чтобы расставить все точки над і. Или на даче мерзнуть с телескопом пару часов.
Записаний

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #71 : 04 Листопада 2014, 10:30:00 »
. - .

Предлагаю Вашему вниманию
Очередной очерк о кривых руках, И.Ньютоне и двух величайших противоречиях.

Собравшись продавать ньютон, я предстал перед фудаментальной дилеммой и в тоже время логическим противоречием  :hz:. Получалось так, что Ньютон не представляется возможным (по крайней мере мне) отъюстировать и посему он должен быть продан - но в таком случае (если труба с браком) это непременно повлечет за собой тяжбы с будущим покупателем.

Вот я решил ещё раз взятся за это нелегкое дело - юстировку.

Решил сделать так как "в аптеке". Все до мелочи соблюдать. Эксперемент требовал идти на жертвы - "мерзнуть с скопом на улице". Хвала Богам Таните и Баалу, что недалеко от города у меня дача. Вот решился я провести холодный вечер "с любимым"  :) там.

Небо чистое-чистое, +9, Луна заливает полнеба. Набрал пивка, рыбы. Смонтировал установку на улице - сам в хате наслаждаюсь напитком богов.

Сделал все как в инструкции - мерз скоп на улице полтора часа. - я уже полпачки сигарет убрал.

Разворачиваю на Вегу. Взял 100-х окуляр. Видно что все хреново.
Начну все заново. Взял коллиматор - начал крутить. Все тоже.

И тут я последовал совету некоторых форумчан и решил все сделать без коллиматора вовсе. Как позже я понял, коллиматор вероятно сгодится для грубой подводки - а для тонкой он непригоден, так как нет 100% уверености в направлении его же луча.

Вообщем решил сделать юстировку в конце только фотокоробкой. Потом снял коробочку с фокусера - гляжу глазом. Картина - что надо. У меня даже мысль проскочила - что лучше уже только разве сэр И.Ньютон сделает.  :) . Вообщем звезды к тому времени уже все были залиты лунным светом. Осталась Луна.

Навел. Зашибись! Взял 46х окуляр - держит. Меняю на 100х - картинку держит. Вдоль терминатора кратеры как присоски на щупальце осьминога!

Фух думаю, вероятно я не сделал юстировку идеально - но всеже некий результат есть. А главное теорема о работоспособности девайса доказана.

И теперь ми приходим к следующему противоречию. Если труба рабочая - зачем ее продавать?  ;D

Конец.

« Останнє редагування: 04 Листопада 2014, 10:40:58 від RedShift »
Записаний

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #72 : 04 Листопада 2014, 11:04:47 »
. - .

Вообщем решил сделать юстировку в конце только фотокоробкой. Потом снял коробочку с фокусера - гляжу глазом. Картина - что надо. У меня даже мысль проскочила - что лучше уже только разве сэр И.Ньютон сделает.  :) . Вообщем звезды к тому времени уже все были залиты лунным светом. Осталась Луна.

говорят,  Ньютон никогда не юстировал свой телескоп  :gigi: )))

вы поступили правильно, я тоже сталкивался с такой проблемой в начале своей астродеятельности, научился юстировать и всё как по маслу пошло, это неотъемлемая часть подготовки к наблюдениям, это как настройка гитары перед концертом) правда я учился чеширом юстировать, фотокоробочка меня не удовлетворила, а лазерный коллиматор и вовсе в долгом ящике)
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #73 : 04 Листопада 2014, 11:42:50 »
. - .

Предлагаю Вашему вниманию
Очередной очерк о кривых руках, И.Ньютоне и двух величайших противоречиях.

Если труба рабочая - зачем ее продавать?  ;D

Конец.
Правильный вывод!  :super: Одной 80ЕД сыт не будешь!
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #74 : 05 Листопада 2014, 12:38:45 »
. - .

Кстати, вот ещё один интересный момент из моей практики для поиска укромного местечка для наблюдений, может кому-то мой опыт пригодится:

Давече решил испытать свой телескоп. Ну понятное чтобы такую махину достойно разместить потребуется соблюдение нескольких условий, а именно:

1) Ровная площадка с твердым покрытием;
2) Место где нет засветки неба "городским светом";
3) безлюдное место (чтобы без лишних глаз и вопросов)

и знаете где я нашел вот такое место, где идеально сочитаются все три вышеизложенные пунка, .... на городском кладбище!!! Гениально! А ещё прикольно как это все выглядит сбоку: с виду в темноте установка реально похожа на гранатометный расчет!   ;)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #75 : 05 Листопада 2014, 13:12:12 »
. - .

:rofl:  Ну Вы там поосторожнее.... Мало ли что подумают, и схлопочете (не дай Бог) серебряную пулю или кол осиновый  :gigi: А отнаблюдали то как?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Vlad VDV

• Подяк: 24
« Відповідь #76 : 08 Листопада 2014, 19:17:53 »
. - .

Насчет кладбища- Вы не одиноки, у меня в районе это как раз самое укромное место, а главное- не ездят машины и не слепят в самый неподходящий момент, и не пьют малолетки... правда когда я ночью несу свою трубу, а кум монтировку на плече, еще в камуфляжной куртке и кепке....  прохожим наверное приходят на ум интересные мысли, лишь раз меня переспросил афроамериканец что это такое мы несём...
Записаний
SW 250/1200, NEQ6 SynScan, Nikon D610

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #77 : 10 Листопада 2014, 21:56:25 »
. - .

Сегодня получил диагональ от DF и сразу принялся сравнивать картинку между моими скопами: Ньютоном и Апо. Небо идеальное, все тот же балкон на центральной улице. Засветка просто жесть.
Вообщем все ожидаемо: картинка в 80ed на отлично и никакой тебе юстировки. Ход фокусера намного мягчее и плавнее чем у Ньютона. Но хотя картина четкая, в 80 мм звезд гораздо меньше чем в 150. Так что светозахват подтвержден опытным путем.

Теперь вот гадаю. Апошка отлично сидит на екзосе-1 с клосальным запасом. Словно в бетоне. И вот будь умным: новую азимуталку для апошки или более увесистую для ньютона?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #78 : 10 Листопада 2014, 22:36:06 »
. - .

С компенсацией вращения Земли что-нибудь...
Записаний

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #79 : 11 Листопада 2014, 00:39:09 »
. - .

С компенсацией вращения Земли что-нибудь...
:hz:
Записаний