Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 03:03:51

Увійти

google

Автор Тема: максимальная выдержка для одиночных wide field frames с RA приводом?  (Прочитано 1318 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

martalex

• Подяк: 70

уточню вопрос:

какова может быть максимальная выдержка (без оглядки на температурный режим матрицы) для одиночного кадра на wide field кадре при использовании RA привода?

монтировка имеет настройку полярной оси и привод RA... при фокусах порядка 14-22 мм на какую максимальную выдержку можно рассчитывать при условии получения идеально круглых звезд?

5 минут, 10 минут? или я слишком оптимистичен?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165

а какая именно характеристика волнует? За ведение волноваться нет смысла, фокус очень короткий, спасает.
Фон неба от условий местности зависит, если не туплю то все то же что и для подобных светосил у более крупных инструментов.

Я вижу два ограничения в выдержке - фон неба и шумы матрицы.

Ну и еще одно - чтобы край кадра в горизонт не начал сильно упираться :)
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446

уточню вопрос:

какова может быть максимальная выдержка (без оглядки на температурный режим матрицы) для одиночного кадра на wide field кадре при использовании RA привода?

монтировка имеет настройку полярной оси и привод RA... при фокусах порядка 14-22 мм на какую максимальную выдержку можно рассчитывать при условии получения идеально круглых звезд?

Это какой-такой объектив дает идеально круглиые звезды в диапазоне 14-22мм без диафрагмирования до F8 :)
Записаний

martalex

уточню вопрос:

Это какой-такой объектив дает идеально круглиые звезды в диапазоне 14-22мм без диафрагмирования до F8 :)

вообще-то никакой... это я неправильно выразился... я хотел сказать, что хочу чтобы в центре звезды не были колбасками... даже при таком малом фокусе при 30 секундах звезды заметно ползут, что сказывается на качестве картинки в целом...

Записаний

LifeIsGood

• Moderator

вообще-то никакой... это я неправильно выразился... я хотел сказать, что хочу чтобы в центре звезды не были колбасками... даже при таком малом фокусе при 30 секундах звезды заметно ползут, что сказывается на качестве картинки в целом...
Вообще-то это конечно очень странно. На фокусах 14мм можно спокойно раз в секунду "тикать" монтировке и смазов быть не должно. Там или радикально неправильно выставлена полярка или двихжоку крутит в другую сторону :gigi:
Записаний

martalex

Вообще-то это конечно очень странно. На фокусах 14мм можно спокойно раз в секунду "тикать" монтировке и смазов быть не должно. Там или радикально неправильно выставлена полярка или двихжоку крутит в другую сторону :gigi:

ты не понял... я про съемку на штативе, на 30 секундах звезды смазываются...

я поэтому и хочу купить монтировку для фотика, чтобы это устранить... теперь хочу понять, стоит ли это делать? даст ли мне это качественный результат (10-15 минут выдержка) с одним лишь прямым восхождением? учитывая, что полярка там выставляется
Записаний

martalex

Я вижу два ограничения в выдержке - фон неба и шумы матрицы.

Ну и еще одно - чтобы край кадра в горизонт не начал сильно упираться :)

если при ССД съемке фон неба не смущает, чем будет плоха зеркалка? пусть матрица на 6D и чувствительнее других, но до CCD матрицы ей далеко
я делал когда-то снимки по 15-20 минут на 350Da и нормально, угол, в котором шум от усилителя обрезать и все... в холодную погоду вполне приемлемо... тем более что 6D более продвинутый: самый малошумный

ну а за горизонтом следить нужно... за 10-15 минут не убежит
Записаний

LifeIsGood

• Moderator

Это конечно обсуждение сферического коня в вакууме, но если вкратце, то даст.
Записаний

Polaris

• Подяк: 77

я поэтому и хочу купить монтировку для фотика, чтобы это устранить... теперь хочу понять, стоит ли это делать? даст ли мне это качественный результат (10-15 минут выдержка) с одним лишь прямым восхождением? учитывая, что полярка там выставляется
Типу міні лебідь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36949.120][url]http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36949.120[/url] ?
Можете там свої побажання висловити.
Записаний

martalex

Это конечно обсуждение сферического коня в вакууме, но если вкратце, то даст.

ты о том, что есть ли в этом смысл? делать одиночные длительные выдержки на фотике?
Записаний

martalex

Типу міні лебідь [url]http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36949.120]http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36949.120][url]http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36949.120[/url] ?
Можете там свої побажання висловити.

смысл лебедей в том, чтобы за те же деньги делать более крутые монтировки, или делать крутые за меньшие деньги... а для фотиков куча предложений на рынке: и по всеу легких, чтобы тоскать по всему миру, и по цене нормальные... вряд ли Дискус сделает подобную мотнировку, как мне нужно, для веса в 2-2,5кг за 300 долларов  :)
Записаний

LifeIsGood

• Moderator

Нет. Я имею в виду, что монтировка имеет смысл и позволит делать более качественные снимки.
Но зависит от монтировки. Ыку1 тебе не подойдет, а Кенко стоит не 300 баксов :)
Записаний

martalex

Нет. Я имею в виду, что монтировка имеет смысл и позволит делать более качественные снимки.
Но зависит от монтировки. Ыку1 тебе не подойдет, а Кенко стоит не 300 баксов :)

ясное дело не 300... с рассчитываю на 330   :gigi:
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54

Леха... не экономь на таких вещах. Настоятельно рекомендую сразу взять для wide-field imaging или Astro-track, или что-то типа EQ-3- EQ-5 c Cинсканом. Это раза в 2-3 дороже, но сбережет кучу времени и нервов.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

AndreyYa

Чтобы сделать красивую картинку, надо, чтобы с трекером было удобно работать, чтобы было удобно наводиться и кадрировать. Так как поле зрения широкое, то нужна очень точно выставленная полярка.
Поэтому тут лучше сделать с запасом.
Вот такую картинку получилось сделать с фиговеньким Pentacon 50/1.8 прикрытым до f/4 - c выдержками по 30 минут и с гидированием.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Леха... не экономь на таких вещах. Настоятельно рекомендую сразу взять для wide-field imaging или Astro-track, или что-то типа EQ-3- EQ-5 c Cинсканом. Это раза в 2-3 дороже, но сбережет кучу времени и нервов.
А то вот - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24919.0  :gigi:  :shuffle: (а если серьезно, то потянет ли зеркалку с отаким объективом...  :hz: :hz: :hz:)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

martalex

я и не собирался экономить... про 330уе это была шутка для товарища "Жизнь Прекрасна"...

я присматриваю vixen за 900$ с искателем и приводом по RA... гидировать не сможет (для этого монтировки есть экваториальные), зато весит 6кг и работает на батарейках... можно затащить куда угодно...
Записаний

AndreyYa

я и не собирался экономить... про 330уе это была шутка для товарища "Жизнь Прекрасна"...

я присматриваю vixen за 900$ с искателем и приводом по RA... гидировать не сможет (для этого монтировки есть экваториальные), зато весит 6кг и работает на батарейках... можно затащить куда угодно...
))) Синты уже лучше. Кстати, хороший Go-to дает кучу преимуществ. А батарейки сейчас не проблема - литиевые аккумуляторы рулят.
Кстати, голова iOptron ZEQ25 весит 5 кг при полном GOTO.
Записаний

martalex

а зачем гоуту? звездные поля искать в каталоге? да и гидировать не нужно, Денис вон считает, что с хорошо выставленной поляркой и с ведением по прямому восхождению можно и до 15 минут делать... мне больше для фотика не нужно

хотя в вижу, что optcorp активно iOptron продает, присмотрюсь к ним
Записаний

AndreyYa

а зачем гоуту? звездные поля искать в каталоге? да и гидировать не нужно, Денис вон считает, что с хорошо выставленной поляркой и с ведением по прямому восхождению можно и до 15 минут делать... мне больше для фотика не нужно

хотя в вижу, что optcorp активно iOptron продает, присмотрюсь к ним
Хорошее GOTO обычно включает итеративный Polar Alignment.
Записаний