Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 19:54:37

Увійти

google

Автор Тема: вопрос по фильтрам  (Прочитано 833 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

martalex

• Подяк: 70
вопрос по фильтрам
« : 09 Листопада 2014, 19:15:19 »
. - .

я много лет назад этот вопрос задавал на форуме, но я не помню чем закончилось, и не могу найти тему

нашел сегодня в закромах фильтры (чего там только не оказалось, а я даже не знал, что они у меня есть), и сравнил два прозрачных фильтра...

один полностью прозрачный, как обычное стекло, никакого визуального искажения
второй тоже прозрачный, но слегка затемняет, совсем слегка

ничего не написано ни на одном, они у меня остались от старого сбига (видимо когда продавал камеру фильтры оставил себе)

какой-то может быть просто стеклышко (только уже не помню, нужны ли такие и на фига?)
а какой-то должен быть IRcut

по описанию кто-то может подсказать?

P.S. и когда-то, отвечая на этот вопрос, мне кто-то посоветовал к кому-то обратиться, чтобы проверить фильтры, полосу пропускания и т.д.... но, хоть убейте, не помню кто это был и куда он меня послал  :)
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: вопрос по фильтрам
« Відповідь #1 : 09 Листопада 2014, 19:22:25 »
. - .

"Просто стеклышек" вроде не бывает. И L-фільтр і IR-cut по сути одно и то же.
Тот что на глаз чуть затемнен - скорее всего какой-то нейтральный фильтр для визуала Луны и т.п.
Но если Вы уверены, что это оба от СБИГа - даже не знаю...
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #2 : 09 Листопада 2014, 20:03:16 »
. - .

Какой из данных фильтров L-фильтр можно определить простым способом, поместив фильтр перед объективом камеры мобилки (или любой другой цифровой камеры), конечно надо включить режим видео или фото съёмки и посветив на него пультом дистанционного управления любого прибора. L- фильтр будет заметно уменьшать яркость свечения ИК светодиода пульта на дисплее мобилки. Нейтральный фильтр таких свойств иметь не должен.
Записаний

martalex

« Відповідь #3 : 09 Листопада 2014, 20:18:07 »
. - .

Какой из данных фильтров L-фильтр можно определить простым способом, поместив фильтр перед объективом камеры мобилки (или любой другой цифровой камеры), конечно надо включить режим видео или фото съёмки и посветив на него пультом дистанционного управления любого прибора. L- фильтр будет заметно уменьшать яркость свечения ИК светодиода пульта на дисплее мобилки. Нейтральный фильтр таких свойств иметь не должен.

эх, не додумался взять их с собой, на даче остались... эксперимент откладывается... спасибо за подсказку, забыл совсем про такой фокус

"Просто стеклышек" вроде не бывает. И L-фільтр і IR-cut по сути одно и то же.
Тот что на глаз чуть затемнен - скорее всего какой-то нейтральный фильтр для визуала Луны и т.п.
Но если Вы уверены, что это оба от СБИГа - даже не знаю...

не лунный точно, я такие не покупал никогда... он явно для ССД и у него оправа аналогичная родным сбиговским (цветным)... т.е. оба прозрачных (и светлый и более темный) в одинаковой оправе, как сбиговские цветные фильтры
Записаний

martalex

« Відповідь #4 : 09 Листопада 2014, 22:15:55 »
. - .

кстати, кто что читал или слышал о фильтрах американской фирмы Custom Scientific?

я купил на Астромарте камеру, где все фильтры этой фирмы (ашальфа, кстати, там 4,5нм, а не 7, как у Баадер)...
кто знает как они в сравнении с Баадером? чтобы знать мне использовать свои или купленные американские?
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #5 : 09 Листопада 2014, 22:53:02 »
. - .

видел промеры нескольких фильтров этой фирмы. Полосы прпускания узкие, но в максимуме слишком низкое пропускание; по сравнению с баадер почти в два раза. Следовательно, экспозицию тоже придется существенно увеличивать. Только я думал, что это не фирма, а текстовка "обычный научный".
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

martalex

« Відповідь #6 : 09 Листопада 2014, 22:57:26 »
. - .

видел промеры нескольких фильтров этой фирмы. Полосы прпускания узкие, но в максимуме слишком низкое пропускание; по сравнению с баадер почти в два раза. Следовательно, экспозицию тоже придется существенно увеличивать. Только я думал, что это не фирма, а текстовка "обычный научный".

это ты про узкополосники наверное... ясно, спасибо

а про цветные что-то знаешь? в сравнении с Баадером есть разница, ради которой стоит ставить вопрос какие использовать? может качество покрытия лучше или другое? а то они пишут, что производят фильтры для scientific research... обычно это о многом говорит
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #7 : 10 Листопада 2014, 05:26:38 »
. - .

http://archive.sbig.com/sbwhtmls/announcement_custom_filters.htm
http://www.astrosurf.com/buil/filters/curves.htm#stronomik CCD Ha filter
Вроде все ок с пропусканием в центре - 90%. Но вот Бюль пишет, что полоса слегка сдвинута с Ha.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

martalex

« Відповідь #8 : 10 Листопада 2014, 10:16:23 »
. - .

http://archive.sbig.com/sbwhtmls/announcement_custom_filters.htm

спасибо

у меня фильтры, что от сбига остались, точно в такой же оправе... выходит, что у меня тоже CS...

теперь осталось понять что за таинственный затемненный фильтр
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #9 : 10 Листопада 2014, 10:34:46 »
. - .

Вот, где я смотрел промеры
http://www.astroamateur.de/filter/halpha.html
Высота пика 77%. А ведь в телескопе пучки наклонны и для светосилы 1:5 для более, чем половины падающего света пропускание составит менее 20%.

Что касается цветных фильтров, то тут сложно сказать, но для научных исследований важна повторяемость результатов, то есть использовать стандартные фильтры с заданными кривыми пропускания. Я не слышал, что бы цветные фильтры RGB как-то использовали в науке. Небо обычно снимают в фотометрических фильтрах, чаще всего в системе Джонсона (реже Вильнюсской системе).
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

tlgleonid

« Відповідь #10 : 10 Листопада 2014, 10:37:57 »
. - .

Ага. На том же сайте есть и промеры RGB фильтров от Custom Scientific
http://www.astroamateur.de/filter/rgbc.html
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #11 : 10 Листопада 2014, 11:08:31 »
. - .

Леня, не подскажешь, откуда данные по 20% потерь при F/5?
Астродон дает 20% для 3нм фильтров и оптики f/3 http://www.optcorp.com/pdf/Astrodon/NarrowbandFAQ.pdf
Я, снимая с 5нм и F/2, не вижу особых проблем - виньетирование объектива выше все равно.
Наверное, там надо интеграл смотреть по площади пучка типа cos alpha * r dr , потому большая часть пучка и работает еще в приличных условиях.
« Останнє редагування: 10 Листопада 2014, 11:13:31 від AndreyYa »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #12 : 10 Листопада 2014, 11:19:03 »
. - .

у кастом сайнтифик что-то часто полоса не там где нужно. В случае фильтра у d_w - вообще черт знает где.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #13 : 10 Листопада 2014, 13:37:03 »
. - .

Андрей, физику не обманешь. Если у нас максимум кривой пропускания для нормально падающего луча будет приходится на длину волны L0, то для наклонно падающего луча L=L0*sqrt(1-sin(a)^2/(n^2)) n-коэффициент преломления диэлектрических слоев (от 1.4 до 2). Для светосилы 1:2 у 75% света угол наклона будет больше 7.16 градуса. Следовательно, даже при n=2 L=L0*0.9961. Для Аш-альфы у тебя волна для этих внешних 75% света уйдет на 1.3нм, что близко к полуширине, а половина света уйдет за 1.5нм полуширины фильтров астродона. Естественно, что для центра кадра и края величина поглощения из-за ухода значительной части света за пределы полуширины пропускания фильтра будет почти одинаковой (угол наклона к краю матрицы намного меньше вариации углов наклона от разных частей объектива). Соттветственно, с таким фильтром ты потеряешь 60% полезного света. Был бы фильтр более широким, изображения были бы ярче.

Данные по потерям я взял из файла, который можно скачать под конкретным графиком: http://www.astroamateur.de/filter/custom_halpha.csv
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #14 : 10 Листопада 2014, 22:48:50 »
. - .

Лень, еще раз - я снимаю с Астродоном 5 нм (это уже полуширина), и этих эффектов не вижу. Может, дело в том, что Астродон делает предсмещение в длинноволновую область, как они утверждают, и поэтому у них таких проблем нет?
Я попытаюсь при удобном случае снять flat fields со светосильным объективом с водородным фильтром и например просто с красным фильтром (чтобы убрать зависимость от микролинз).
Записаний