Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 02:56:00

Увійти

google

Автор Тема: ПРОДАН: Dob 10" Black Diamond Custom  (Прочитано 1456 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Galexey

• Подяк: 64
ПРОДАН: Dob 10" Black Diamond Custom
« : 11 Листопада 2014, 11:01:37 »
. - .

Продам: со смешанными чувствами.., и неспеша, продам телескоп Dob 10" Black Diamond 
Описание и ТХ: В описании и рекомендациях не нуждается - отличная рабочая лошадка. D=10", F=1200 мм. Фокусер -2" односкоростной крейфорд.
Состояние: Надеюсь Юрий не будет возражать, приведу ссылку на его тему, где он подробно описывает модификацию этого аппрата:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=12699.msg157724#msg157724
История телескопа такова. Купил я его всего несколько недель назад у Дениса, который купил его у Юрия в 2010. Телескоп за всю свою жизнь видел не больше десятка наблюдений. По словам Дениса (в которых я ни капли не сомневаюсь), телескоп проверялся на скамье у А.П.Железняка, и зеркало оказалось исключительно хорошим. Цифер приводить не буду, т.к. подтвердить их не могу, но посмотрев на стар-тест сомневаться не приходится - оптика на высоте, а не средняя лотерея по китайской палате :)
Все модификации детально описаны в теме Юрия. Есть флок напротив диагонального зеркала для уменьшения бликов/засветки, дизайн тумбы - не стареющая классика, выглядит круто по сравнению со стандартным. Общий вес телескопа с тумбой 28.5 кг.
Состояние оптики - отлично, ни разу к ней не прикасались, пыли не много.
Корпус - имеются незначительные потертости и царапины на средней части трубы, которая закрыта коробом (из-за специфики крепления трубы в коробе).
Тумба - сделано отлично, и можно пользоваться как есть. Но я бы рекомендовал несколько доработок: 1) закрепить круги на коробе дополнительными внеосевыми шурупами, чтобы не прокручивались относительно центрального шурупа, а работала сила трения фторопластовых пластин (зажим центрально винта ослаб со временем и один круг не вращается по подкладкам, а просто вращается на центральном винте); 2) предусмотреть систему регулировки силы трения (например пружинками, как на добах ГСО), или поиграться с прокладками - чтобы доб не клевал носом в низком положении с тяжелыми окулярами (с Наглером 31 в положениях ниже 40* приходится придерживать трубу, чтобы не клюнула носом), или еще как-то творчески решить эту задачу; 3) утопить шляпки винтов в нижней плите тумбы или увеличить толщину фторопластовых прокладок, т.к. один из винтов подтирает по верхней плите при вращении.
Вот все как есть, без приукрашательств :) Телескоп идеально подойдет человеку умеющему держать отвертку и дрель в руках, и имеющему интерес немного повозиться с "железом". Буквально пару часов несложной работы и из него можно сделать конфетку, на которую все вокруг будут облизываться :)
Но это не значит, что телекоп обязательно нужно модифицировать, можно пользоваться как есть, просто некоторые моменты будут вызывать небольшой дискомфорт.
Продаю со смешанными чувствами, т.к. хотел эту конфетку сделать под себя. Но по факту понимаю, что телескоп несколько тяжеловат, чем я ожидал, и воспользоваться им по назначению я смогу не ранее конца лета следующего года.. Сначала я думал, что этот факт не будет меня смущать, но каждый день глядя на телескоп, который стоит в углу, а в другом стоит огромная коробка от него - чувствую угрызения совести и чувство дискомфорта.. :)
Кстати телескоп смело можно называть трансформером, одним движением руки он вынимается из короба и вешается на экваториальную монти, в этом и была задумка Юрия  :super:
З.Ы. За собой оставляю право снять с продажи в любой момент, как-то тяжко дается решение о его продаже..
Комплектация: телескоп, искатель 9х50, адаптеры на 2" и 1.25", заводская упаковка для трубы (для тумбы придумаю что-нибудь);   
Местонахождение: Харьков
Оплата: карта Приватбанка, наложенный - по предпочтению покупателя;
Доставка (оплачивает покупатель): самовывоз (идеально), Новая Почта (учтите, что посылка будет объемной, поэтому недешевой в доставке), Интайм;
Цена: Пока СНИМАЮ С ПРОДАЖИ, нашел другую возможность поправить финансы (лучше качественный телескоп в углу, чем обесценивающиеся бумажки в кармане :))
Время манибэка: 7 дней с момента покупки, при условии сохранения первоначального состояния, обратную доставку обеспечивает покупатель.
Время сопровождения: неделя;
Причина продажи: пылится в углу;
Фотографии: https://plus.google.com/photos/102886593493887424557/albums/6080542908002474721?authkey=CNjHn4eqh8vlfg
Телрад и искатель с изломом в комлекте не идут! В комлекте родной прямой искатель 9х50.
« Останнє редагування: 30 Листопада 2014, 12:07:42 від Galexey »
Записаний

DF

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 35
  • Дмитрий
Re: ПРОДАМ: Dob 10" Black Diamond Custom
« Відповідь #1 : 11 Листопада 2014, 23:37:26 »
. - .

Я лично видел этот инструмент на скамье у Железняка. Очень классная плавная парабола. По диагоналке вопросов также не было. 100% качественный экземпляр. Я бы не торопился с продажей....
Записаний
Home is now behind you. The world is ahead.

Galexey

• Подяк: 64
Re: Снято с продажи: Dob 10" Black Diamond Custom
« Відповідь #2 : 24 Листопада 2014, 09:40:59 »
. - .

Снова очень неспеша продается...  :(

Оставляю право за собой в ЛЮБОЙ момент снять с продажи (даже после согласования продажи, перед отправкой). Причина - продавать телескоп не хочу, но нужно финансово помогать родным. Если деньги найду из другого источника, телескоп тут же снимется с продажи.

Цена та же: (Телескоп ПРОДАН! )
« Останнє редагування: 30 Листопада 2014, 12:08:17 від Galexey »
Записаний

pollux

• Подяк: 0
  • Come back in to the sky!!!
Re: ПРОДАМ: Dob 10" Black Diamond Custom
« Відповідь #3 : 26 Листопада 2014, 09:04:36 »
. - .

встану в очередь на Black Diamond...
Записаний
☆Celestron☆ Omni 150/750 XLT EQ CG-4 ✘* Astro Master 130 EQ CG-3✘* UpClose 7x50 ✘* DeltaOptical 10x30✔* Celestron 16x30✔*
☆Sky-Watcher☆ 909 (OTA) ✘* BK804А (ОТА)✘* SW DOB 8✘* SW MAK90✘* Delta Optical GSO Dob 8