Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 22:17:29

Увійти

google

Автор Тема: Строительство экваториальной монтировки  (Прочитано 52551 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 1991
  • Be free!
Re: Строительство экваториальной монтировки
« Відповідь #300 : 21 Серпня 2015, 16:03:24 »
. - .

Ну "Шестиренкин"! 8). По- моему слишком просто, не хватает велосипедной цепи, и да, все это надо густо смазать солидолом, чтобы утром было что постирать после наблюдений.  Не, я ошибся, станки давать нельзя… :rofl:

ПС. For Дрю: за свой необдуманный энтузиазм, когда нибудь будешь наказан - месяц будешь работать без выходных :gigi: :idea:
« Останнє редагування: 22 Серпня 2015, 04:01:39 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Юрко

• Подяк: 260
« Відповідь #301 : 21 Серпня 2015, 18:36:34 »
. - .

Ну "Шестиренкин"! 8). По- моему слишком просто, не хватает велосипедной цепи, и да, все это надо густо смазать солидолом, чтобы утром было что постирать после наблюдений.  Не, я ошибся, станки давать нельзя… :rofl:
С учетом всех пожеланий надо уже начинать строить следующую монтировку, с педальным приводом. PedalDrive  :gigi:
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Edward

• Be free!
« Відповідь #302 : 21 Серпня 2015, 18:59:18 »
. - .

С учетом всех пожеланий надо уже начинать строить следующую монтировку, с педальным приводом. PedalDrive  :gigi:

You are on the right trak! 8)

ПС. В любом "качественом" творчестве - главное чувство меры! Как по мне, оно было утеряно, где-то на стадии усиления оси RА, путем добавления пластин по периметру, too much. Ну да ладно, станки есть, металл тоже, шо нибудь еще за…чим! :gigi:
 Я говорил : сначала чертежи, потом "струганина".  Обдумывание и прорисовка не менее творческий процесс, если не более. Главное позволяет избежать кучу ненужной работы. "Гнать" стружку - это не творчество, а техпроцесс…  :clever::gigi:
« Останнє редагування: 21 Серпня 2015, 19:38:33 від Edward »
Записаний
Подякували

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #303 : 21 Серпня 2015, 19:58:06 »
. - .

А для чого регулювати по всьому азимуту ? Хватило б +-5 градусів   :hz:

Та і ключ на 17 не дуже точно все відрегулює  :shuffle: Тут би щось точніше поставити з малим ходом
Записаний

Вадим

• Подяк: 1029
« Відповідь #304 : 21 Серпня 2015, 19:59:02 »
. - .

Обдумывание и прорисовка не менее творческий процесс, если не более. Главное позволяет избежать кучу ненужной работы. "Гнать" стружку - это не творчество, а техпроцесс…
А в случае дефицита помимо прорисовки чертежей я делаю раскрой заготовки, что позволяет сэкономить материал для будущих проектов... :shuffle:
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #305 : 21 Серпня 2015, 20:24:41 »
. - .

Та і ключ на 17 не дуже точно все відрегулює  :shuffle: Тут би щось точніше поставити з малим ходом
чим більший ключ, тим він довше, а чим довше тим точніше корекції можна вносити! :gigi:
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #306 : 21 Серпня 2015, 20:53:32 »
. - .

чим більший ключ, тим він довше, а чим довше тим точніше корекції можна вносити! :gigi:

короче кажучи в цьому випадку "размер таки имеет значение"  :rofl:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #307 : 21 Серпня 2015, 20:54:16 »
. - .

Все, заклюють :gigi:
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #308 : 21 Серпня 2015, 21:04:27 »
. - .

Перевага великого ключа над малим в тому що ним можна стукати по одній з ніг триноги і таким чином робити невеличкі посування по азимуту .
Ці невеличкі посувки залежать від сили удару та ваги ключа .
Правильно підібраний ключ дозволить добитись субсекундних посувок :)
Якщо засвоіти такий метод , шестерні можна викинути або заварити наглухо.
Записаний
Подякували

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #309 : 21 Серпня 2015, 21:16:35 »
. - .

Не уверен в жесткости шестереночной конструкции, если уже и делать на шестернях, то используя червячный сектор и червяк - точность настройки возрастет в разы, жесткость будет обеспечена. ИМХО.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Юрко

« Відповідь #310 : 21 Серпня 2015, 21:59:34 »
. - .

You are on the right trak! 8)

ПС. В любом "качественном" творчестве - главное чувство меры! Как по мне, оно было утеряно, где-то на стадии усиления оси RА, путем добавления пластин по периметру, too much. Ну да ладно, станки есть, металл тоже, шо нибудь еще за…чим! :gigi:
 Я говорил : сначала чертежи, потом "струганина".  Обдумывание и прорисовка не менее творческий процесс, если не более. Главное позволяет избежать кучу ненужной работы. "Гнать" стружку - это не творчество, а техпроцесс…  :clever::gigi:
Возможно я этого не замечаю, потому что думаю о монтировке в целом. Всего сразу я не смог предусмотреть в плане конструкции искателей (ось дырявить и ослаблять конструкцию никак не хотелось) и прочего, до этого из монтировок у меня только несчастная EQ-2 была.
По поводу усиления RA - мне давно немного не нравился этот узел, просто материала не было, чтобы доделать всё, что задумал.
Я то понимаю, что сначала надо было рисовать, потом делать, но есть большое НО - дома бываю очень редко, возможно часть мыслей теряется. Если бы был у меня отпуск полгода и неограниченный доступ к материалам, была бы в чём-то другая монтировка)

Потому что в случае +- 5° пришлось бы оставлять от этой шестерни сектор, а его крепить сложнее, хотя изначально были мысли о секторе. Но больше всего было жалко резать такую шестерёнку. А с данной конкретной шестерёнкой точность что у всей, что у сектора, будет одинаковая.
Регулировка же не самим ключом на 17, а вращением шестерёнки, к которой приварен шестигранник. От того, что я приварил бы шестигранник на 19/22/24, ничего не поменялось бы)

Не уверен в жесткости шестереночной конструкции, если уже и делать на шестернях, то используя червячный сектор и червяк - точность настройки возрастет в разы, жесткость будет обеспечена. ИМХО.
Жесткость нормальная, а доступа к зуборезному оборудованию у меня нет, поэтому делаю из того, что есть. А под рукой была только эта шестерёнка. Конечно, в идеале туда бы червячную пару поставить с откидным червяком, но где ж его взять?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #311 : 21 Серпня 2015, 22:04:38 »
. - .

как-то у вас голова забита не тем :) шестерни какие-то на узел где их вообще сложно придумать, зачем?:) обычный выступ в который упирается винт вполне сослужит свою роль, и предельно прост.Если не нравится то можно поставить на ребро гайку и приварить, и вкручивать в нее винт.

В общем, когда дойдете до эксплуатации, поймете что переборщили с новаторством :)

Записаний
Подякували

Юрко

« Відповідь #312 : 21 Серпня 2015, 22:08:44 »
. - .

как-то у вас голова забита не тем :) шестерни какие-то на узел где их вообще сложно придумать, зачем?:) обычный выступ в который упирается винт вполне сослужит свою роль, и предельно прост.Если не нравится то можно поставить на ребро гайку и приварить, и вкручивать в нее винт.

В общем, когда дойдете до эксплуатации, поймете что переборщили с новаторством :)

Посмотрим) Если уж совсем не понравится - переделаю.)
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #313 : 21 Серпня 2015, 22:11:43 »
. - .

Конечно, в идеале туда бы червячную пару поставить с откидным червяком, но где ж его взять?
В идеале там достаточно 5 болтов ;). Три  в слотах в форме коротких дуг фиксируют "голову" после того, как два других позволяют работая друг против друга выставить азимут. Все, ничего больше ненужно, никакие червячные шестерни-секторы, особенно если запланирован стационар. Юра, просыпайся, харэ усложнять. ;D
ПС. От, Серега шустрый, немного опередил… :beer:
« Останнє редагування: 21 Серпня 2015, 23:03:14 від Edward »
Записаний

Юрко

« Відповідь #314 : 21 Серпня 2015, 22:13:18 »
. - .

Ещё сегодня сделал крепление EQDrive, давно хотел уже. Теперь из мелочей осталось сделать два корпуса под разъёмы шаговых двигателей (будут стоять на корпусах червяков, завтра покажу, если успею сделать) и утяжелить противовес. И вроде как из работ, предшествующих покраске, всё.
Батя почему-то назвал планки крепления EQDrive, цитирую "анорексичными", из-за малой их толщины  :gigi:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #315 : 21 Серпня 2015, 22:15:48 »
. - .

Батя - механик-гурман :up:
Записаний

Юрко

« Відповідь #316 : 21 Серпня 2015, 22:16:24 »
. - .

В идеале там достаточно 5 болтов ;). Три  в слотах в форме коротких дуг фиксируют "голову" после того, как два других позволяют работая друг против друга выставить азимут. Все, ничего больше ненужно, никакие червячные шестерни-секторы, особенно если запланирован стационар. Юра, просыпайся, харэ усложнять. ;D
ПС. От Серега шустрый немного опередил… :beer:
Да всё, всё, понял я, проснулся ;D Усложнять не буду больше ничего, две детальки осталось фрезернуть, и те для крепления разъёмов)
Но это снимать не буду, стационара пока не планируется.

Батя, механик-гурман :up:
Таки да) Мы эту монтировку с ним вдвоём делаем, до сих пор не пойму, кто кому помогает  ;D
Все фрезерные работы - я, самые сложные токарные и все сварочные - он)
Все думательные работы - вместе с самого начала ))))
« Останнє редагування: 21 Серпня 2015, 22:20:50 від Юрко »
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #317 : 21 Серпня 2015, 22:23:04 »
. - .

ПС. От Серега шустрый немного опередил… :beer:
Да всё, всё, понял я, проснулся ;D Усложнять не буду больше ничего, две детальки осталось фрезернуть, и те для крепления разъёмов)
Но это снимать не буду, стационара пока не планируется.

Батя, механик-гурман :up:
Таки да) Мы эту монтировку с ним вдвоём делаем, до сих пор не пойму, кто кому помогает  ;D
Все фрезерные работы - я, сложные токарные и сварочные - он)
Все думательные работы - вместе с самого начала ))))
Не, тогда не все! Обязательны долгожданные педали, пара конических шетрен на переходе от горизонтали к вертикали+ всеже (для редукции) велосипедные шестеренки и цепь Галя, а то как-то незакончено выглядит… :rofl: :super: … в итоге получаем сетап под педальный, быстро наводящийся ЗРК :gigi: Жесткости думаю хватит, только надо пару щитков добавить шоб фейс на запуске не обожгло 8)
« Останнє редагування: 21 Серпня 2015, 22:28:06 від Edward »
Записаний

Юрко

« Відповідь #318 : 21 Серпня 2015, 22:25:22 »
. - .

Не, тогда не все! Обязательны долгожданные педали, пара конических шетрен на переходе от горизонтали к вертикали+ всеже (для редукции) велосипедные шестеренки и цепь Галя, а то как-то незакончено выглядит… :rofl: :super:
Пара конических шестеренок стоит в колонне, вращение с ручки сбоку на центральный винт передают. Поставить вместо ручки педали?  :rofl:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #319 : 21 Серпня 2015, 22:32:16 »
. - .

Я в шоке,  действие опережает мысль! :hz: Справжне конг -фу! В тебе хлопче який пояс? :facepalm:
« Останнє редагування: 22 Серпня 2015, 01:28:47 від Edward »
Записаний