Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 21:36:32

Увійти

google

Автор Тема: Строительство экваториальной монтировки  (Прочитано 52550 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Юрко

• Подяк: 260
Re: Строительство экваториальной монтировки
« Відповідь #340 : 25 Серпня 2015, 11:16:13 »
. - .

Первый опыт) Немного помещал провод)
120 сек, Юпитер-21М, 1/5.6, 350D, на спине SW2001, на основной калибр пока не замахивался, да и Т-кольцо пока только едет)
В архиве RAW
Теперь каким-то чудом до ночи успеть поставить Максимку, и настроить гидирование, зарядить пятиминутки.
Вопрос - где можно почитать что-то вроде "Maxim DL для полных чайников" ?
Кстати, ключом на 17 регулировать азимут вполне удобно  :gigi:
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III
Подякували

Юрко

« Відповідь #341 : 25 Серпня 2015, 11:32:14 »
. - .

Корпуса разъёмов (сорри за смаз, телефон чудит последнее время)
И общий вид, никаких торчащих проводов, достаточно симпатично
Записаний

Юрко

« Відповідь #342 : 25 Серпня 2015, 11:33:46 »
. - .

Плюс, поженил Люменеру и искатель. Трубу искателя отрезал на 6 мм, расточил внутри до чистоты, нарезал резьбу с шагом 0.75, под неё уже точил переходник.
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #343 : 25 Серпня 2015, 12:32:22 »
. - .

Корпуса разъёмов (сорри за смаз, телефон чудит последнее время)
И общий вид, никаких торчащих проводов, достаточно симпатично

Мощные разъемы. Я когда себе ставил, думал, что уже мощнее и не бывает, а вот и нет)
Записаний

Юрко

« Відповідь #344 : 25 Серпня 2015, 12:46:47 »
. - .

Мощные разъемы. Я когда себе ставил, думал, что уже мощнее и не бывает, а вот и нет)
4х контактные
2РМТ14Б4Г1В1В (блочная розетка)
2РМТ14ПЭ4Ш1В1В (кабельная угловая вилка)
« Останнє редагування: 25 Серпня 2015, 13:00:52 від Юрко »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #345 : 25 Серпня 2015, 13:41:40 »
. - .

Це мабуть єдиний проект на постсовецькому просторі , який закінчиться нормальним результатом .
Я вірив у тебе , Юрко :)
А як же Набока?:)

Юрко :up:
Записаний

Вадим

• Подяк: 1029
« Відповідь #346 : 25 Серпня 2015, 14:25:23 »
. - .

...да и Т-кольцо пока только едет)
Блин, собрать такую монтировку и сидеть ждать Т-кольцо - это как объяснить ?  :insane:  :gigi:
Вопрос - где можно почитать что-то вроде "Maxim DL для полных чайников" ?
Если с английским нормально, то начни от сюда:
http://www.cyanogen.com/help/maximdl/Canon_EOS.htm
...а дальше по ссылкам.
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.
Подякували

Юрко

« Відповідь #347 : 25 Серпня 2015, 14:28:56 »
. - .

Блин, собрать такую монтировку и сидеть ждать Т-кольцо - это как объяснить ?  :insane:  :gigi:
Мне лень фрезеровать байонет, потому что на Алиэкспрессе они по 200р, скидка, понимаешь ли  ;D

Если с английским нормально, то начни от сюда:
http://www.cyanogen.com/help/maximdl/Canon_EOS.htm
...а дальше по ссылкам.
Спасибо, будьмо почитать)
Записаний

Edward

• Подяк: 1991
  • Be free!
« Відповідь #348 : 25 Серпня 2015, 15:19:03 »
. - .

Це мабуть єдиний проект на постсовецькому просторі , який закінчиться нормальним результатом .

Если бы у Игоря Набоки в то время (1988-1990гг) были станки… ни у кого просто не было бы шансов :gigi: ;D А так станками против напильника и ножовки получаеться… Кстати, отсутсвие станочной базы заставило его рационализировать конструкцию и упрощать детали.
ПС. Как считал, так и считаю: сначала чертежики, детали потом… Я все ж приладобудiвний закiнчував ;)
ПС1. Да, недосмотрел : установочные шпильки(3шт.) думаю надо еще длинее сделать - "добавит" жесткости :spy: :whatthehell: :gigi:
ПС2. У Набоки все ж полный комплект был, включая изготовление всей оптики. И разрабоку он начинал с расчета оптической схемы(вручную калькулятопом, слабо? ;D), сам моллировал мениск в печи из плоскопаралельной пластины и еще попутно кучу подвигов совершил ;D.
« Останнє редагування: 25 Серпня 2015, 15:54:51 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #349 : 25 Серпня 2015, 15:44:12 »
. - .

Набока то Класик , я мав на увазі  свіжих мотібудівників  :)
Записаний

Юрко

« Відповідь #350 : 25 Серпня 2015, 17:54:57 »
. - .

Если бы у Игоря Набоки в то время (1988-1990гг) были станки… ни у кого просто не было бы шансов :gigi: ;D А так станками против напильника и ножовки получается…
Ну да, воспользовался станком - не достоин, сжечь  :gigi:
Кстати, не припомню случаев применения напильника в монтировке. А вот ножовкой разрезались корпуса червяков в области подшипников))
Кто-то амбарки из штакетника делает, а у кого-то есть возможность сделать хороший экваториал)
ПС. Как считал, так и считаю: сначала чертежики, детали потом… Я все ж приладобудiвний закiнчував ;)
А я вообще инженер-радиотехник по образованию (но при этом и фрезеровать могу, и посадки точить, и резаком отрезать, и приварить электросваркой, если надо) :)
ПС1. Да, недосмотрел : установочные шпильки (3шт.) думаю надо еще длиннее сделать - "добавит" жесткости :spy: :whatthehell: :gigi:
Да закручу я их, закручу! :gigi:
Каждый, кто на них обращает внимание, говорит, что они слабые и длинные. Там ещё крутить и крутить)

ПС2. У Набоки все ж полный комплект был, включая изготовление всей оптики. И разработку он начинал с расчета оптической схемы(вручную калькулятором, слабо? ;D), сам моллировал мениск в печи из плоскопаралельной пластины и еще попутно кучу подвигов совершил ;D.
Тогда времена другие были, китайские ведроскопы не продавались на каждом углу. А сейчас только деньги плати, и покупай что хочешь)
А сейчас как вот подвигом считается давно забытое самодельное, а не покупное..
В моей монтировке тоже подвигов хватает, равно как и в каджодневной работе что у меня, что у отца (но у него конечно больше подвигов в единицу времени, единственный токарь/сварщик/фрезеровщик в одном лице на район)  :)
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #351 : 25 Серпня 2015, 18:18:30 »
. - .

Юра, так яж без наездов… ;D
А шо касаеться расчитать, нарисовать, расточить под посадку, фрезернуть стекло или металл, отполировать линзу и т.д. - так я этим каждый день занимаюсь :gigi:
До "маунтов" пока не дошло(просто рук не хватает), а вот "трубы" скоро выкатим… 8)
Что касается И.Набоки,  то я видел все своими глазами и помню ту атмосферу очень хорошо(потому может так и запало): институт(старостой группы он был), диплом, стройка на даче, подвал на обсерватории и т.д. хлопец в чистом виде разрывался, но мечта победила весь этот неустрой (у тебя вижу тоже ;) ) В этом всем, я и вижу "подвиг", разговоры про станки здесь не причем. Просто если бы они были все было бы легче и наверное лучше.
ПС. Часть "прикола" заключаеться в том, что такой инструмент как у Игоря не купишь, уж очень специальная у него штука(светосильная менисковая камера D150, 1:2) под довольно узкую задачу, но как для проекта это не уменьшает его ценности, а наоборот. Все лепили Ньютоны- жлобсоны, а он рискнул и сделал, на моей памяти таких проектов было завершено единицы. К тому же Игорь - "чистой воды" любитель телескопостроения и не является оптиком по образованию. Изготовление такого прибора для него было достаточно сложной и разноплановой задачей и он с ней отлично справился, за шо мы его и уважаем :beer: Второй "прикол" в том, что ему было всего 25. Совсем мальчик :gigi: :rofl:
« Останнє редагування: 25 Серпня 2015, 22:36:37 від Edward »
Записаний
Подякували

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #352 : 25 Серпня 2015, 19:48:49 »
. - .

Без червячных пар от Лебедей ничего бы не было ))))
7 лет назад именно из-за отсутствия нормальных червячных пар наша с Каминским монти "не пошла"...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #353 : 25 Серпня 2015, 21:09:03 »
. - .

Строил и строят многие. Это "болезнь" такая есть, просто не лечится :shuffle:
 Один способ только есть. Это построить то, что действительно будет работать, как задумано, реально не виртуально, сложно.
И еще. Больших немцев не строил, так что Юра  :super: Осталось пострелять главным калибром...и стабильненько так. Удачи :SLA:

« Останнє редагування: 26 Серпня 2015, 23:14:08 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Be free!
« Відповідь #354 : 25 Серпня 2015, 22:51:18 »
. - .

Эх, Игореха, жаль что-ты фоток не делал по ходу техпроцесса, получилась бы настоящая "вики" для телескопостоителей!  :SLA:
Записаний

Юрко

« Відповідь #355 : 25 Серпня 2015, 23:08:56 »
. - .

Юра, так яж без наездов… ;D
Так это ж, как в классике - "Бамарбия кергуду. Шутка" ;D

Что касается И.Набоки,  то я видел все своими глазами и помню ту атмосферу очень хорошо(потому может так и запало): институт(старостой группы он был), диплом, стройка на даче, подвал на обсерватории и т.д. хлопец в чистом виде разрывался, но мечта победила весь этот неустрой (у тебя вижу тоже ;) ) В этом всем, я и вижу "подвиг", разговоры про станки здесь не причем. Просто если бы они были все было бы легче и наверное лучше.
Да я тоже не про станки, но без них никуда..)
Нормальную монтировку мне захотелось ещё давно, и вот только сейчас всё сложилось как надо, как хотелось. Тоже времени свободного нет нифига, всё подходами по 1-1.5 дня, если это не отпуск или какие-нибудь долгие праздники. Так бы уже давно всё сделал, настроил и обкатал.
Так что у меня тоже не всё складывалось удачно, но сейчас намного проще, купить можно всё, начиная от любых подшипников, и заканчивая Екудрайвом)
Главное-найти силы не опустить руки.
У меня вот два дня назад RA подклинивала, не давала полный оборот сделать. Полдня думал, грешил уже на кривое железо, всё разобрал, проверил, в итоге виноватым оказался войлочный пыльник между корпусом оси и шайбой фрикциона, в которую диск сцепления вклеен. И никакого раздражения и опускания рук, я знал, что какой-то косяк обязательно будет :gigi:
Кстати, сейчас монтировка полностью разобрана, к чему бы это))

ПС. Часть "прикола" заключаеться в том, что такой инструмент как у Игоря не купишь, уж очень специальная у него штука(светосильная менисковая камера D150, 1:2) под довольно узкую задачу, но как для проекта это не уменьшает его ценности, а наоборот. Все лепили Ньютоны- жлобсоны, а он рискнул и сделал, на моей памяти таких проектов было завершено единицы. К тому же Игорь - "чистой воды" любитель телескопостроения и не является оптиком по образованию. Изготовление такого прибора для него было достаточно сложной и разноплановой задачей и он с ней отлично справился, за шо мы его и уважаем :beer: Второй "прикол" в том, что ему было всего 25. Совсем мальчик :gigi: :rofl:
О, 25. А мне 23, ещё есть время повторить подвиг  :)
По поводу "жлобсона" - вспомнился TelevueFan с astronomy.ru, тому всё что не тумбочка - то не по человечески, долго и вообще не нужно)))
Записаний

Юрко

« Відповідь #356 : 25 Серпня 2015, 23:21:25 »
. - .

И наверное главное. Строил и строят многие. Это "болезнь" такая есть, просто не лечится :shuffle:
 Один способ только есть. Это построить то, что действительно будет работать, как задумано, реально не виртуально, сложно.
И еще. Больших немцев не строил, так что Юра  :super: Осталось пострелять главным калибром...и стабильненько так. Удачи :SLA:
Да, это хроническое, я уже сам убедился) Даже не знаю, что мне больше придавало сил в процессе постройки - желание именно построить монтировку, как просто сложный механизм, или как именно монтировку) Но после вчерашней ночи понял, что это всё же второе)
А из главного калибра ещё настреляюсь)
Корректора нет, оптический искатель хочу добавить(родной на гид пошел), фокусёр пока ручной, софта типа Максима пока в глаза не видел. Куча всего, с чем нужно разобраться) Радует то, что часть из этого можно делать на работе, как то фокусёры, пульты управления выдержками и так далее)
Спасибо)
Записаний

Юрко

« Відповідь #357 : 25 Серпня 2015, 23:22:54 »
. - .

Как не делал! ???
Еще как - делал!
Даже видео :)
А эскизиков и чертежиков!... - "мама не горюй"! :facepalm: :gigi:
Даже в Skype - торчали! :lamer: ;D
А можно на это дело посмотреть где-нибудь в отдельной теме? Может с Игорем скооперируетесь, найдёте всё нафотографированное? Было бы очень интересно посмотреть и почитать)
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #358 : 25 Серпня 2015, 23:29:06 »
. - .

Цитувати
монтировка полностью разобрана, к чему бы это))
Наверное к покраске?  ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Edward

• Be free!
« Відповідь #359 : 25 Серпня 2015, 23:35:11 »
. - .

Юрьевич, та я не про "бочку" ;D, а про маленький "бочонок", тех фоток совсем мало и то только в собранном виде, жаль… но если бы фоткал, то нихрена бы не сделал, эт точно :gigi: :super:
« Останнє редагування: 26 Серпня 2015, 00:26:36 від Edward »
Записаний