Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 17:48:19

Увійти

google

Автор Тема: Строительство экваториальной монтировки  (Прочитано 52544 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Строительство экваториальной монтировки
« Відповідь #480 : 31 Березня 2016, 01:45:53 »
. - .

Нормальный такой мужской противовес!  :super:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Юрко

• Подяк: 260
« Відповідь #481 : 31 Березня 2016, 08:17:17 »
. - .

Пора уже газетки разматывать и в бой ;)
Сначала нужно разобраться со всеми проводами. Уйду от всех USB, кабели тоже будут самодельные, незамерзающие. 2хМГТФ 0.2мм2 питание, 2х 0.07мм2 на данные. Каждая пара свита с разным шагом, в общем экране, и в черной силиконовой трубке марки ТКР. В морозилке уже первый пробный кабель проверил, -50 выдерживает, гибкость не теряет  :)
Ещё астрокомп на очереди..
И фокусер..
Короче, до пенсии должен успеть снять газетки  :gigi:
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III
Подякували

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #482 : 31 Березня 2016, 09:39:27 »
. - .

Уйду от всех USB, кабели тоже будут самодельные, незамерзающие. 2хМГТФ 0.2мм2 питание, 2х 0.07мм2 на данные. Каждая пара свита с разным шагом, в общем экране, и в черной силиконовой трубке марки ТКР. В морозилке уже первый пробный кабель проверил, -50 выдерживает, гибкость не теряет  :)
Ещё астрокомп на очереди..
И фокусер..
Короче, до пенсии должен успеть снять газетки  :gigi:

Юра, а кабель длинный планируется? В идеале на 3-5м кабель было бы неплохо пустить немного более толстый провод для данных и отдельный экран на каждую пару. И общий экран на все. Я, как работаю с самодельной камерой, очень легко замечаю проблемы с наводками по питанию и прочими проблемами, связанными с проводами. Сейчас химичу кабель из патч кордом категории Cat 6 SFTP. Толщина кабеля больше 5мм, достаточно жесткий, несмотря на многожильные проводники. Каждая пара завернута в отдельный слой фольги, есть общий экран из оплетки. Провода медные, многожильные, толщина около 0.15мм. Так как пар 4 - буду объединять, чтобы получить большие сечения.
Записаний

Юрко

« Відповідь #483 : 31 Березня 2016, 11:06:52 »
. - .

Юра, а кабель длинный планируется? В идеале на 3-5м кабель было бы неплохо пустить немного более толстый провод для данных и отдельный экран на каждую пару. И общий экран на все. Я, как работаю с самодельной камерой, очень легко замечаю проблемы с наводками по питанию и прочими проблемами, связанными с проводами. Сейчас химичу кабель из патч кордом категории Cat 6 SFTP. Толщина кабеля больше 5мм, достаточно жесткий, несмотря на многожильные проводники. Каждая пара завернута в отдельный слой фольги, есть общий экран из оплетки. Провода медные, многожильные, толщина около 0.15мм. Так как пар 4 - буду объединять, чтобы получить большие сечения.
Нет, кабели будут длиной 2-2.5 метра. 3+1 запасной на трубу (фокусер, сапоп, один запасной юсб, и питание всего этого), один на екудрайв (этот кабель короче, и неподвижный).
Потом все эти провода сходятся в один кабель, который будет подключаться к астрокомпу, чтобы не плодить разъемы лишние.
А что такое наводки, знаю лично, по работе)
Записаний

Юрко

« Відповідь #484 : 02 Травня 2016, 22:15:46 »
. - .

Подсказываю идею с условно бесплатным DC-DC 12-12в (после перемотки вторички транса) с полной гальванической развязкой)))
Лежал давно паршивый китайский автомобильный увеселитель фирмы Supra. Такие усилители в неисправном состоянии можно скупать пачками. Решил из своего взять преобразователь, перемотав трансформатор в однополярный. ШИМ-контроллер - бессмертная TL494, рулит 6ю полевиками (по три в плечо через токовыравнивающие резисторы). Судя по неравномерному нагреву, части полевиков таки пришел кирдык. Не страшно, всё равно хотел менять на IRFZ44N, и оставлять 2 пары на плечо. Диодный мост тоже надо делать нормальный, на плате стояли сборки (одна с общим катодом, вторая с общим анодом) на ток 8А, узкоглазые на всём экономят) Поставлю нормальные Шоттки на радиатор. Ещё нужно будет посмотреть, что там с рабочей частотой у TL-ки, привести в норму с даташитом)
Сам преобразователь отрезал от основной платы. Естественно, не просто так, а изучив сначала электрическую принципиальную схему, попутно убрав много лишних деталей. Ещё нужно будет сделать ФНЧ 2..3 порядка для фильтрации ВЧ-составляющей преобразователя, и облепить выход керамикой разного калибра.
На фотографиях в качестве нагрузки использовались две лампы накаливания 24в, 60Вт. Итого 120Вт нагрузки, выходное напряжение с трансформатора около 25в как раз, пока не перематывал, двуполярное питание там. Ещё нужно будет сделать обратную связь для стабилизации напряжения, через оптопару.
« Останнє редагування: 02 Травня 2016, 22:22:49 від Юрко »
Записаний

Юрко

« Відповідь #485 : 04 Травня 2016, 14:18:55 »
. - .

Так как в этой теме я пишу не только о строительстве монтировки, но и о всём сетапе в целом, показываю то, что я давно хотел сделать со своим Canon 1100D. Мини-юсб разъём считаю крайне ненадёжным, поэтому 4 провода от юсб + экран, + 2 провода на питание камеры (через муляж батареи, который я благополучно забыл на работе) вывел на внешний разъём. Всё становится предельно просто - повесил корректор комы на фотоаппарат, вставил всё это хозяйство в фокусёр, подключил один кабель с надёжным разъёмом - и вперед. Сначала хотел ставить что-то из серии 2РМТ, но многие из них, особенно последних годов выпуска, делаются из алюминия отвратительного качества, и после 20-30 закручиваний резьбу закусывает. Поэтому - байонетный ОНЦ-БС, 10 контактов, из них используется 7. Кабель ещё не делал, но все кабели будут из провода марки МГТФ, в экране, и силиконовой трубке сверху. Проверял такие кабели на -50°С, мягкие как при +20)
Фрезернул корпус разъёма, опять же из алюминия. Вбок - потому что так удобнее разъём подключать и отключать.
Болт - нержавеющий, "фоторезьба", 20 ниток на дюйм
Записаний
Подякували

Юрко

« Відповідь #486 : 04 Травня 2016, 14:19:34 »
. - .

Продолжение
Записаний

Вадим

• Подяк: 1029
« Відповідь #487 : 04 Травня 2016, 16:54:43 »
. - .

Юра, ты маньяк!!!  :whatthehell:
Хотя, ход твоих мыслей понятен - такую-то монтировку нужно железом нагружать!  :gigi:
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #488 : 04 Травня 2016, 17:28:58 »
. - .

Такую монтировку нужно самодельной камерой нагружать) Юра, ты не планируешь камеру Рима делать? Если что могу поделиться платой)
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #489 : 04 Травня 2016, 21:20:03 »
. - .

"- Так, ну что же, товарищи, коллектив большой, народ квалифицированный, работа проделана большая, у меня лично сомнений нет, это дело так не пойдёт.."  ;)

http://ww2.canon.ru/products/specification.asp?id=2333
Температура эксплуатации: 0 – 40°C, относительная влажность не более 85%

ИМХО нет смысла подбирать зимнюю резину и моторное масло работающее при -50 если у вас кабриолет.

Записаний

Юрко

« Відповідь #490 : 04 Травня 2016, 21:24:44 »
. - .

"- Так, ну что же, товарищи, коллектив большой, народ квалифицированный, работа проделана большая, у меня лично сомнений нет, это дело так не пойдёт.."  ;)

http://ww2.canon.ru/products/specification.asp?id=2333
Температура эксплуатации: 0 – 40°C, относительная влажность не более 85%

ИМХО нет смысла подбирать зимнюю резину и моторное масло работающее при -50 если у вас кабриолет.

Никто не мешает позже перейти на другую камеру, сохранив те же разъёмы) А переделывать тогда будет ещё тяжелее, чем делать сейчас)
А вот задубевший при +5°С кабель и, как следствие, выломанное гнездо - обыденная реальность)
« Останнє редагування: 04 Травня 2016, 21:39:36 від Юрко »
Записаний

Юрко

« Відповідь #491 : 04 Травня 2016, 21:27:02 »
. - .

Такую монтировку нужно самодельной камерой нагружать) Юра, ты не планируешь камеру Рима делать? Если что могу поделиться платой)
Пока не знаю)
Может когда-нибудь созрею, после запуска всего имеющегося железа)))
А там может и полнокадровая камера от Рима подоспеет :D
Записаний

Юрко

« Відповідь #492 : 04 Травня 2016, 21:43:13 »
. - .

Юра, ты маньяк!!!  :whatthehell:
Хотя, ход твоих мыслей понятен - такую-то монтировку нужно железом нагружать!  :gigi:
Никакого железа, только авиационный чугун!  :rofl:
Записаний

Юрко

« Відповідь #493 : 10 Червня 2016, 15:05:56 »
. - .

Немного повозился с внешним питанием для сапопа.
Вскрыть адаптер родом из поднебесной оказалось очень непростой задачей, потому что узкоглазые друзья по кругу залили шов клеем. Но мы не привыкли отступать, теперь корпус полностью разборный, внутри, как видно, две стойки с резьбой М2.5
Внутри стоит понижающий DC-DC, выходное напряжение 8в. Вход - хоть до 30. Проверял, за неимением другого, на 18в аккумуляторе от шуруповёрта. Всё работает, на 30с дарке шумов и полосатостей всяких не наблюдается.
По выходу импульсника - конденсатор ёмкостью 100 мкФ, за ним большой дроссель от помех ШИМа импульсника, и на контактах корпуса - керамический конденсатор ёмкостью пару мкФ.
Записаний

Юрко

« Відповідь #494 : 10 Червня 2016, 15:08:39 »
. - .

Теперь на одном разъёме у меня 4 провода для USB, и два провода на питание. Питание 12в, как и всё остальное, в корпусе "обманке" аккумулятора импульсный понижающий стабилизатор до 8в. Осталось залить герметиком внутри этот корпус для разъёма, чтобы провода не болтались, так как вся эта навеска будет периодически сниматься, за отсутствием второго фотоаппарата для бытовых нужд)
ЗЫ: Объектив от плёночной камеры Petri Flex V, 55mm F/2, годы выпуска этой серии фотоаппаратов - 1961-1964. Тёплый и ламповый, одним словом. Родной байонет откручен, на его месте кольцо EOS-M42 с проточкой для центровки, и прикручен на 4 винта) Объектив очень нравится, тёплый и ламповый :)
« Останнє редагування: 10 Червня 2016, 15:13:29 від Юрко »
Записаний

Юрко

« Відповідь #495 : 26 Березня 2017, 22:36:13 »
. - .

Так. Я прекратил ныть о том, что у меня нет свободного времени, и приехал в отпуск на две недели ;D
В планах хотя бы сделать астрокомп.
Напомню, эта железяка будет содержать в себе блок питания Mean Well LRS-150-12 (12В, 12.5А), материнскую плату формата MiniITX Pegatron IPXCR-VN1/1037, и вот такой преобразователь для питания материнской платы.
Итого, питание всего и вся планируется от 12В - EQDrive , фокусёр, сам астрокомп, и астрокамера. С астрокамерой пока неясно, но скорее всего это будет CAM86/CAM90. Пока сапоп 1100D
Прогуливаясь по рынку, на котором продают что угодно (от делительных головок до котят с хомяками), наткнулся на корпус то ли от усилителя, то ли от радиостанции, который как раз подошел по габаритам. Вот сегодня начал удалять из него всё лишне путём фрезерования ненужных мне перегородок. Блок питания специально купил низкопрофильный, высотой 30мм, чтобы влез в и без того небольшой корпус. Раньше казалось, что места там больше. БП как раз удалось поставить так, чтобы он отводил тепло на корпус-радиатор. Хотя, я этот БП нагружал на нагрузку 10А, он через полчаса работы едва тёплый.
Пока несколько фотографий. Уже почти стоит (прикручен одним болтом М3) блок питания, есть окно для материнской платы.
Есть ещё желание поставить внутрь мощный DC-DC на 5В выходного напряжения. Или регулируемый, ещё не придумал. Завтра буду крепить материнскую плату.
Первое фото - примерка всего в корпусе, ещё видны перегородки
Второе фото - промежуточный вариант внутренностей после работы болгаркой)
Третье фото - с одной из крышек, со стороны блока питания
« Останнє редагування: 26 Березня 2017, 22:52:18 від Юрко »
Записаний

Юрко

« Відповідь #496 : 26 Березня 2017, 22:41:10 »
. - .

Продолжаем. БП с трудом поместился между корпусом и крышкой, пришлось фрезеровать 3-4мм под ним.
Первое фото - БП вверх ногами, видны рёбра охлаждения на корпусе, под ними как раз стоит блок питания.
Второе фото - тоже самое, но крупнее.
Третье фото - немного навёл порядок внутри корпуса, фрезернул выступающие части. Потому что места внутри, повторюсь, достаточно мало.
Записаний

Юрко

« Відповідь #497 : 26 Березня 2017, 22:49:26 »
. - .

Ну и последняя на сегодня - материнская плата в вырезанном для неё окне. Вся эта боковина корпуса будет закрываться крышкой, видно резьбы под эту крышку, доступ к разъёмам особо не нужен. На самой материнской плате помимо них есть гребёнка с 4шт. USB 2.0, которые будут выведены на разъём на боку корпуса. А от него - кабелем на весь сетап, в этом же кабеле питание.
Материнскую плату и плату питания прикручу на промежуточную пластину из стеклотекстолита, а её уже буду крепить в корпусе.
Единственное, что пока вызывает сомнения - охлаждение материнской платы. Есть идея сделать свой радиатор, общий на чипсет и процессор, и тепловой контакт этого радиатора с корпусом (он же радиатор) и с крышкой. Процессор на полном ходу потребляет 17 Вт, а вся материнская плата в тесте производительности  Win7 - не более 2.2А по 12В, что есть 27 Вт. Хочу сделать полностью пассивное охлаждение.
Если получится сделать достаточной площади переход с радиатора на основной корпус, перегреваться не будет, площади у корпуса очень много. Еще наверное по уму было бы не лишним сделать поддерживающую пластину с другой стороны материнской платы, как у взрослых материнок.
Пока всё)
« Останнє редагування: 26 Березня 2017, 23:04:28 від Юрко »
Записаний

Берендей

• Подяк: 366
« Відповідь #498 : 26 Березня 2017, 22:54:42 »
. - .

Всегда с восхищением смотрел на ваши работы, но это, ИМХО конечно, процесс ради процесса  :)

Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #499 : 26 Березня 2017, 23:17:00 »
. - .

Солидная система получается. Молодец! Юра, как монтировка показала себя в плане ведения/гидирования? Получилось поснимать на ней?
Записаний