Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 01:01:36

Увійти

google

Автор Тема: Использование камер на чипе KAF-8300  (Прочитано 7648 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Відповідь #120 : 16 Лютого 2020, 23:15:29 »
. - .

Мне там ответили еще раз на форуме, но я бы сказал, товарищ вообще слабо понимает технически о чем говорит.
Я думаю, он просто не пытается особо вникать, т.к. это заняло бы много времени и он лично не верит в какой-либо успех затеи. Сломалось что-то - в гарантийку или плати чеканной монетой за сервис, а нет, то выкинь и купи новое. Немного другая реальность, чем у нас тут. :shuffle:
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #121 : 17 Лютого 2020, 11:00:45 »
. - .

Позвонил тут однокласснику, самый умный у нас по железу, работает всю инженером-разработчиком в разных конторах, сейчас в солидной коммерческой экспортной конторе, хотел попросить у него на время лишний фен, так он вообще меня огорошил - говорит проблемы с работой USB сейчас массовые у клиентов под Win 7, якобы мелкомягкие ухитряются таким образом выдавливать всех на десятку  :hz: Ну вроде он не шутил и специалист грамотный, но трудно поверить. Впрочем, ноут чужой с десяткой у меня как раз валяется, есть возможность попробовать.
Сказал, что диодная защита "подсесть" не могла - или работает или нет.
Но если проба на Win 10 не изменит ничего - всё равно конечно начну с D6.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #122 : 17 Лютого 2020, 14:14:19 »
. - .

Можно для проверки взять ноут/комп с 7-кой, которая не видела мелкософтовских апдейтов N лет, ну или с тех пор когда камера еще работала, или поставить с нуля не давая ей интернетов. ;)
Или взять другую астрокамеру, или флешку, или еще что-то юсб-шное и быстрое типа внешнего накопителя, если будет работать, то версия с мелкософтом будет выглядеть не очень...

Сказал, что диодная защита "подсесть" не могла - или работает или нет.
Это типа как электрон в атоме может находиться только на строго определенных энергетических уровнях, так и диод может быть только в двух квантовых состояниях работает/не работает?
Как электрон при смене уровня может поглощать/излучать только фотоны определенной длины волны, так и детальки на плате при переходе из одного разрешенного состояния в другое обязаны выдать строго определенный спецэффект в виде вспышки, дыма, копоти, разрушения корпуса?
Неее, не верю! ;D

В нашем случае достаточно, чтобы D6 добавил несколько дополнительных пФ емкости между какой-то из линий D+/D- и землей, лучше несимметрично с другой линией, и при частотах 480МГц форма сигнала начнет искажаться так, что юсб-шная микросхема уже будет иметь полное право его не распознавать.

Например, ниже несколько картинок отсюда, что происходит с формой сигнала при добавлении защитных деталек с разной паразитной емкостью. Причем, только лишь защитных, без шнурков, разъемов, дорожек на плате и прочего, где свои емкости и индуктивности.
1. Начальный хороший сигнал (в идеале он не должен заходить внутрь "глаза" из красных линий)
2. Паразитная емкость 6пФ  (все нормально, но признаки искажений уже есть)
3. Паразитная емкость 65пФ (полный трэш)

На 4-й картинке искажение сигнала после 2-м кабеля.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #123 : 17 Лютого 2020, 14:55:12 »
. - .

Цитувати
Можно для проверки взять ноут/комп с 7-кой, которая не видела мелкософтовских апдейтов N лет, ну или с тех пор когда камера еще работала, или поставить с нуля не давая ей интернетов.
Так мой ноут такой и есть - не видел апдейтов уж года 3 так точно. Поэтому я в эту версию тоже не верю. Но камеру проверю ради успокоения совести на десятке.
Возможно, у их клиентов как раз всё иначе, ведь это в основном европейские государственные юрлица. Там небось все апдейты на месте и там могут быть любые фокусы со стороны Билли  :gigi:
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #124 : 17 Лютого 2020, 15:01:01 »
. - .

Так гос-юр-лица наверное еще и оборудование одинаковое большими партиями через тендеры закупают, может у всей партии суппрессоры и юсб чипы сыпаться начали, а пинают по привычке Билли. :gigi:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #125 : 17 Лютого 2020, 17:37:50 »
. - .

Взял Win 10, установил драйвера камеры, установил максим. Проверил - работает!
Быстро, как и должна. Подключил удлинитель. Работает!!! Как из пушки. Офигел, начал думать.
Заметил, что при выборе драйвера SBIG Universal в дополнительном окошке есть разные варианты, в том числе STF-8300. Вспомнил, что именно так и было раньше. Посмотрел на своем компе - фигу, нет такой опции, просто USB. Взял третий ноут, тоже Win 7 64, на котором пробовал для сравнения. Смотрю - там тоже нет STF-8300. И на десктопе тоже! Везде просто USB. Т.е. драйвер по какой-то причине везде установился криво. Поэтому везде работало, но медленно. Удалил, сходил на сайт SBIG и скачал вручную (обычно он должен обновляться из своей оболочки). Установил. Появилась опция STF-8300. Попробовал на том ноуте с Win 7 64. Работает! Быстро, как должна! Отлегло, а то такие козни Билли были бы уже совсем за гранью. Попробовал удлинитель - работает!!!
Отлично. Поменял драйвер на своем ноуте, тоже появилась STF-8300. Пробую - МЕДЛЕННО!  :facepalm: Пробую удлинитель - не определяет устройство вообще, блюмкает вкл-выкл как и раньше. ASI 178 c этим же удлинителем на этом же компе работает как из пушки!
Ну и как это интерпретировать всё?  :-\

Спасибо большое за помощь по камере, но похоже она к счастью в порядке. А вот что не так с моим компом - не могу понять пока. То ли на уровне операционки и ее поддержки USB, то ли на уровне железа...

Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #126 : 17 Лютого 2020, 18:07:39 »
. - .

может просто питания юсб не хватает?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #127 : 17 Лютого 2020, 18:21:45 »
. - .

Вот это поворот! ;D
Ну, в ноуте ж тоже разные детальки есть. Може и там что-то приподзагнулось. :idea:

может просто питания юсб не хватает?
Камера не питается от юсб. Ей те 5в надо только чтобы понять, что кабель воткнут, понималковая схема току жреть 5в/20кОм = 0.25мА.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #128 : 17 Лютого 2020, 18:26:28 »
. - .

ну от мож хана и нету тока.
С удлинителем рабочим вообще не працює ж
« Останнє редагування: 17 Лютого 2020, 18:31:39 від Серега »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #129 : 17 Лютого 2020, 18:38:58 »
. - .

Цитувати
Вот это поворот!
Не то слово. Одно утешает - камера получается ок (но это пока, я же её еще не собрал обратно  :rotate: )
В ноуте, конечно, что-то не то стало с момента последнего успешного использования сетапа, т.е. где-то с сентября. Но вот что именно и главное как определить -  :hz:
Цитувати
ну от мож хана и нету тока.
С удлинителем рабочим вообще не працює ж
При этом АСИшка, которая даже питается от порта USB, работает с удлинителем в этом же ноуте совершенно нормально! Ну, блин...  :P
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #130 : 17 Лютого 2020, 19:06:15 »
. - .

ASI 178 вроде в usb 3.0 умеет? Там дизайн порта вообще под гигагерцы должен быть... :hz:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #131 : 17 Лютого 2020, 19:12:39 »
. - .

Да, она USB 3.0, там синенькое гнездо. Но подходит и обычный USB 2 кабель, она у меня всё время так работает. Но вот именно - с точки зрения защиты данных от помех при такой частоте вообще должно всё должно быть по струнке построено. А вот ничего - работает себе спокойно. Правда, как я понимаю, с этим удлинителем она в usb 3.0 и не заработает, ну и ладно.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #132 : 17 Лютого 2020, 19:32:10 »
. - .

Идеальный usb 2 сетап = 1 струнка.
Ноут = -0.2 струнки,
Кабель = -0.5 струнки,
SBIG = -0.3 струнки (было -0.2),
ASI 178 = -0.1 струнки (ибо, допустим, в терминах usb 3 это те же -0.3)

Суммарно в сетапе c ASI остается:
1 - 0.2 - 0.5 - 0.1 = 0.2 струнки - еще есть запас, работает ОК

В сетапе с СБИГ:
1 - 0.2 - 0.5 - 0.3 = 0.0 струнки - хождение по грани, то работает то нет, все неустойчиво и через пень колоду.

Конечно, может и ноут как-то повлиять на уравнение, т.е. в СБИГ осталось как и раньше -0.2, а в ноуте стало -0.3, или в обоих по -0.25. :)
« Останнє редагування: 17 Лютого 2020, 19:42:49 від Yvk »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #133 : 17 Лютого 2020, 21:13:53 »
. - .

Уверен, что дело в ноуте, потому что с двумя другими камера работает без проблем. Вот только как найти - проблемы с железом или с поддержкой операционкой корректной работы USB? Не встречал программных "стресс-тестов" для USB. А зря :)
Из "простого" видится только подкинуть новый винт взамен своего и установить на него чистую операционку с парой нужных программ. Вот и станет ясно практически сразу что к чему.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #134 : 18 Лютого 2020, 23:23:13 »
. - .

Вариант действительно оказался самым простым и быстрым.
Но "Бинго!" не получилось. Поставил чистую винду, такую же Win 7 64. Драйвер камеры, максим. Подключил 3-метровым кабелем (без удлинителя) - работает! Быстро, как должна. Ну, думаю, ура! Подключаю удлинитель - блюмкает и не опознает устройство. Попробовал второй - то же самое.
В общем, получается нет чего-то конкретного, что виновато и что можно заменить. Скорее всего, деградировало всё понемножку - чуток в компе, чуток в камере, может сами удлинители тоже малость (они, кстати, на хабах FE 1.1). Зафиксировал, что на голой винде драйвера USB-портов другие, чем у меня сейчас, более старые. Но я не помню, чтобы с осени что-то менял в драйверах системных устройств. В общем, еще повожусь.
Кстати, удлинители собраны странно (но работали раньше! да и сейчас работают со всем, кроме этой камеры) - экран на вилке присоединен к корпусу (shield), а на розетке (там где коробочка с микрухой) он соединен с землей, т.е. с минусом USB. При этом сам корпус USB розетки ни к чему не присоединен, просто висит в воздухе.  :hz:
« Останнє редагування: 19 Лютого 2020, 09:46:54 від bigol »
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #135 : 19 Лютого 2020, 00:56:34 »
. - .

То есть, воткнув в камеру нормальный юсб кабель, в котором экран звонится от одного корпуса штекера до другого, но не звонится на контакт земли (юсб минус), мы получаем, что на дальнем от камеры конце кабеля, в случае с подключением прямо к ноуту экран таки соединяется с землей где-то внутри него, а в случае применения активного кабеля висит в воздухе?
Имхо, с точки зрения камеры получаются две очень разные схемы экранирования.

Можно попробовать внутри активной коробочки соединить экран с землей. Тогда для камеры картина выровняется. :hz:
« Останнє редагування: 19 Лютого 2020, 01:03:49 від Yvk »
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #136 : 19 Лютого 2020, 02:47:03 »
. - .

Такое у меня ощущение что с камерой вообще нет никаких проблем ;)

Есть возможность избавиться от удлинителя, или принципиально надо чтобы с ним работало?

Тут ещё вопросы,
Ноут тотже, с новой установкой Windiws7?
Остальное девайсы что работает с удлинителем имеют внешнее питание или нет?

Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #137 : 19 Лютого 2020, 09:45:20 »
. - .

Цитувати
Можно попробовать внутри активной коробочки соединить экран с землей. Тогда для камеры картина выровняется.
Да, вчера, конечно, так и сделал. Заработало. Не так быстро, как с коротким кабелем, но и не сильно медленно - вместо 1 сек кадр в бин 1х1 считывается 2-3. Т.е. в принципе, терпимо. Но раньше-то работало быстро и без перепайки :)
Цитувати
Ноут тотже, с новой установкой Windiws7?
Остальное девайсы что работает с удлинителем имеют внешнее питание или нет?
Да, ноут тот же, просто пробовал подкинуть в него другой хард и установить Win 7 64 заново с флэшки.
Проверка с перепайкой экрана проводилась уже со старым HDD, т.е. в "рабочей" конфигурации компа.
Остальные девайсы разные - часть из них со своим питанием, часть питается от USB. Но все они подключены к хабу на телескопе, хаб со своим питанием. И от хаба такой же активный удлинитель идет в другое гнездо компа. Т.е. используются два удлинителя - от СБИГа и от хаба.
Цитувати
Есть возможность избавиться от удлинителя, или принципиально надо чтобы с ним работало?
Если бы можно было без них - забил бы уже на это давно. А так вот эти 5м - это именно то, что мне нужно и дома и на даче. Поэтому избавиться можно только покупкой мини-компа. Кстати, Руслан, я там просил ссылку на ваш мини-комп, если есть. А то я поискал - с памятью и хоть каким SDD всё больше к 200 у.е.

Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #138 : 19 Лютого 2020, 11:12:21 »
. - .

Почему спросил за внешнее питание у девайсов, как раз экран может быть по разному там подключен и это влияет.

Вообще Yvk уже писал основную суть этого всего, максимально достижимая скорость по USB 2.0 480Mb/s, то есть реальная частота обмена по кабелю около 500МГц.
А если считать что фронты имеют крутые спады то спектр сигнала в кабеле простирается далеко за 1ГГц

Кабель представляет собой длинную согласованную линию со всеми вытекающими
Длинная линия

Любое несогласование ведет к обратной волне, а в данном контексте к искажению фронтов дифпары D+ D-
И чем больше динна кабеля тем ситуация хуже(потери больше, запаздывание и искажение фронтов).

Какая именно причина сейчас казать трубно, предположения мы тут все высказывали. Обобщенно это рассогласование линии где и как непонятно пока.

Мини ПК я покупал давно, таких нет уже, похожий вот
https://aliexpress.ru/item/32911737221.html

Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #139 : 19 Лютого 2020, 12:05:12 »
. - .

Цитувати
Почему спросил за внешнее питание у девайсов, как раз экран может быть по разному там подключен и это влияет.
В принципе, то что подключено к хабу, работает с любыми кабелями. Когда-то работало со стандартными длинными, где shield вилки и розетки соединены между собой, несколько лет уже работает с короткими, где вообще нет этого соединения.
Подключены - фокусер (своё питание), монтировка (свое питание), колесо фильтров (питание от USB), камера гида ASI178 (питание от USB), иногда геймпад (питание от USB).
Цитувати
Любое несогласование ведет к обратной волне, а в данном контексте к искажению фронтов дифпары D+ D-
И чем больше динна кабеля тем ситуация хуже(потери больше, запаздывание и искажение фронтов).
Да, это понятно. Удивительно, что это всё вообще работает :)

Руслан, а миникомп используется как USB-Wi-fi хаб в основном, т.е. софт установлен и управляется на основном компьютере, или на миникомп установлено всё, а основной комп просто для контроля процесса, последующей обработки и т.д.?
Записаний