Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 22:20:37

Увійти

google

Автор Тема: Мой первый телескоп  (Прочитано 6090 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
Re: Мой первый телескоп
« Відповідь #40 : 22 Грудня 2014, 23:28:36 »
. - .

Понял что вчера неправильно определил радиус кривизны, по скольку лампа и экран были на разном расстоянии от зеркала. По этому сегодня решил сделать стенд для точного определения кривизны, а в дальнейшем он мне послужит стендом для теста методом Фуко. Сделав всё правильно я обнаружил что я уже перескочил задуманный фокус, сейчас радиус кривизны составляет 1360мм. И того - зеркало идет вниз, шлифовальник наверх, и продолжаю шлифовку.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #41 : 22 Грудня 2014, 23:48:29 »
. - .

Эх! Надо бы сразу так ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #42 : 22 Грудня 2014, 23:50:37 »
. - .

:P Классная идея... А я наклонял руками :shuffle:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #43 : 23 Грудня 2014, 03:15:05 »
. - .

не, ну в книжках же все это нарисовано :)
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #44 : 23 Грудня 2014, 03:58:38 »
. - .

А шо там с краем?  ;D Не смог рассмотреть  :spy: Или шлифонем после полировки? :super:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Roman Kosh

• Подяк: 29
« Відповідь #45 : 23 Грудня 2014, 07:26:42 »
. - .

Поздравляю автора с начинанием и желаю успеха! С личного опыта скажу, что для того что бы не попасть в круговорот полировка-шлифовка-полировка-шлифовка нужно обзавестись элементарным методом контроля поверхности на стадии шлифовки - сферометром что бы вывести равномерный рельеф с первого раза.Вы сможете проконтролировать центр и края и держать их в одном значении до полировки + точно сможете вывести стрелку кривизны. Такой девайс экономит время и нервы, а самое главное получите опыт.
Вам нужен индикатор часового типа и чашка. Если интересно чертеж пришлю. Если нет доступа к токрки, то сделаю и вышлю  :beer:
Записаний
Подякували

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #46 : 23 Грудня 2014, 08:12:23 »
. - .

Эх! Надо бы сразу так ;)
Смотрел, верхнее фото: уже мысленно дощечку дорисовывал в Пэинте.. и болтик...
Представил как ТС будет зайчик ловить в теневике, подкладывая какие-то "пластилинки" под зеркало.
А тут смотрю...  уже всё дорисовали и без меня... ;D
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #47 : 23 Грудня 2014, 09:04:10 »
. - .

Цитувати
не, ну в книжках же все это нарисовано :)
Это наглядный пример пословицы "поспешишь - людей насмешишь". Книжку читаю с опережением действий на несколько глав, и до стенда для теневых испытаний еще не дошел))
Цитувати
А шо там с краем?  ;D Не смог рассмотреть  :spy: Или шлифонем после полировки? :super:
Сделал край, решил что до полировки всё же тянуть не буду  ;D
Цитувати
Поздравляю автора с начинанием и желаю успеха! С личного опыта скажу, что...
Спасибо! Если это будет не последний мой телескоп - то обязательно расширю свой инструментарий, в том числе обзаведусь сферометром, а сейчас даже интересно ловить зайчики )
Цитувати
Представил как ТС будет зайчик ловить в теневике, подкладывая какие-то "пластилинки" под зеркало.
На теневике я думал стенд поставить недвижимо, а картинку ловить перемещением фотоаппарата на штативе (высота плавно регулируется). Может это заблуждение, дойду туда - увижу  :)
« Останнє редагування: 23 Грудня 2014, 09:08:16 від POL »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #48 : 05 Січня 2015, 23:05:08 »
. - .

Решил отписаться на случай если кто-то следит за темой и подумал что я пропал)
Работа по чуть-чуть продвигается по всем фронтам. На фронте оптики - неожиданно долго шла шлифовка первым номером. На то что бы покрыть равномерным матом всю площадь у меня ушло около 6 часов. Когда наконец-то прошел этот этап на радостях быстро приступил к более мелкому абразиву, и видимо не достаточно тщательно избавился от прошлого - в общем наставил жутких длинных царапин. Тогда я вспомнил что было бы не плохо вообще проверить фокус, и увидел что я ушел аж в 850мм вместо нужных 700. В общем снова вернулся к прошлому номеру, и еще +1.5 часа, довел фокус до 750мм и оставил "про запас". Перешел на более мелкий, работа с ним заняла 20 минут. Остался еще один номер, но решил сегодня не гнать, закончу шлифовку на днях. Сейчас поверхность отражает изображение под маленьким углом, и имеет одну царапину около 2см. Для проверки качества мата использую 25мм окуляр. Других царапинок вроде нет, есть еле заметные искорки-ямки (наверное около 100 штук), но они наверняка уйдут. Пока вот так  :SLA:
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #49 : 05 Січня 2015, 23:28:00 »
. - .

…есть еле заметные искорки-ямки (наверное около 100 штук), но они наверняка уйдут.
Не уйдут…или времени потратишь столько, что царапин насажаешь снова. Шлифовать надо так, чтобы на каждом "переходе" не было видно никакаих следов о предыдущего абразива. На мелких минутниках это сделать довольно трудно, так что лучше плюсовать  по времени. Каждый переход в твоих условиях это не менее часа. Удачи! :beer:
ПС. А край наверно уже ровный и красивый? ;D
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #50 : 05 Січня 2015, 23:43:15 »
. - .

Ага... спасибо, значит еще методично помучаю 2й номер абразива.
Цитувати
Когда будет что показывать - обещаю что будет видно ровный и красивый край)
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #51 : 05 Січня 2015, 23:48:24 »
. - .

Ага... спасибо, значит еще методично помучаю 2й номер абразива.
Цитувати
Когда будет что показывать - обещаю что будет видно ровный и красивый край)
Не, ну ты не вкурил, Паша! Я не шучу, царапины ты от того и ловишь, что край грубый и абразива там невымытого тьма! С обработки края надо было начинать! Ферштейн? Шлифовать до М28 включительно. У тебя гидроабразивная резка была. Край нарушен глубоко - натяжений там прилично. Так что все откладывай и займись торцом и фасками. :spy:
« Останнє редагування: 06 Січня 2015, 00:04:54 від Edward »
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #52 : 06 Січня 2015, 01:14:50 »
. - .

Эдвард, Вы наверное не правильно меня поняли. Край давно в нормальном виде, фаска есть. Даже снизу небольшую фаску сделал) А показать это всё я хотел немного позже, когда закончу шлифовку что бы был виден прогресс. Ну в общем вот, сейчас заготовка выглядит вот так:
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #53 : 06 Січня 2015, 02:11:05 »
. - .

Ну тогда наградить… :gigi:
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #54 : 08 Січня 2015, 12:16:40 »
. - .

+ 30 минут средним абразивом и + час мелким, по моему шлифовка закончилась. Царапинок, ямок не обнаружено, угол под которым заготовка "зеркалит" увеличился в 3-4 раза.
Такой к вам вопрос: сильно ли меняется фокусное после полировки, и меняется ли вообще? Сегодня проверил фокус по Солнцу - 740-750мм. Полировальник у меня тяжелый, и рациональней было бы полировать в положении зеркало снизу. Но не хочу еще больше увеличивать фокус  :hz:
Записаний

andreytv

• Подяк: 36
  • VAV
« Відповідь #55 : 08 Січня 2015, 12:42:52 »
. - .

У меня опыта мало, сейчас тоже полирую, когда зеркало с низу фокус увеличивается но на полировке не значительно в миллиметрах меняется, когда зеркало сверху уменьшается, и у меня почему-то после зеркало с низу появляются зональные ошибки.
Записаний
новичок
Ньютон 167/7.84 -самопал

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #56 : 08 Січня 2015, 15:16:34 »
. - .

Для рук, зеркало сверху более предпочтительно. Меньше вероятность наловить царапин и легче держать нужную форму. Возможный уход фокусного до 10мм в большую сторону, ели без фанатизма.
Но иногда, только переворачивание, дает возможность убить долгоживущую ошибку. Только в этом случае необходимо учитывать гравитацию, куда стремится случайный мусор. Понятно, что не спрятаться  в межфасетную канавку. ;)
А вообще, перекладывая, можно держать радиус до "безобразия" :D.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #57 : 09 Лютого 2015, 21:07:54 »
. - .

Решил всё же перешлифовать под фокус около 700. Вернулся к самому первому абразиву и всё по новой, в итоге вывел фокус в 710 (як по книжці ;) ). Немного полирнул, пока что в положении "зеркало снизу", так не надо переделывать столик. Мат начинает уходить. Так же сделал коробочку в которой зеркало будет храниться и поедет на алюминирование, и еще приехал мой фокусер.
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #58 : 09 Лютого 2015, 21:09:24 »
. - .

Обошелся мне в 15$. На удивление не плохой на свои деньги, качественный пластик и металл. Добротней чем те которыми комплектовала дешевые телескопы Синта
Записаний

wanowar

• Подяк: 37
« Відповідь #59 : 24 Лютого 2015, 21:26:07 »
. - .

Я не спец. Сам пытаюсь тереть 130мм из оптифлоата (правда уже год не прикасался. Как оказалось проблематично найти смолу что бы не в мешках по 25кг минимум, а летом как то не хотелось полировать. А потом то то, то это). Но думаю продолжить начатое. Едвард прав. При тонкой шлифововке заметил, что даже малейший скол возле края ведет к царапинам. При осмотре было видно, что царапины большей степени исходили с мест сколов.

Жду продолжения
Записаний