Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 09:36:46

Увійти

google

Автор Тема: Мой первый телескоп  (Прочитано 6099 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
Re: Мой первый телескоп
« Відповідь #80 : 11 Вересня 2015, 08:25:07 »
. - .

Увы нет, окончание промежуточного (мучительного для меня) этапа. Осталось освоить теневые и фигуризация.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #81 : 18 Лютого 2016, 08:13:36 »
. - .

Почти готова оправа ГЗ, осталось приклеить войлоковые пятачки, изготовить и прикрутить лапки. Два кольца толщиной 5мм, материал - дюраль. Были предусмотрены отверстия для стопорных винтов, но собрав всё вместе понял что они не понадобятся. Оправа ДЗ - в работе, труба - отшлифована под грунтовку и ждет вырезания отверстий и покраски. На выходных планирую сделать простейший теневик и приступить к фигуризации  :SLA:
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #82 : 20 Лютого 2016, 20:08:22 »
. - .

Как-то так
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #83 : 20 Лютого 2016, 21:21:31 »
. - .

Пружинки... пружинки... нестабильности захотелось? Паша, наклони оправу градусов на 40-50 - и поймешь, что без упорных винтов не обойтись. И что-то с оправой не так, странновато она выглядит...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #84 : 20 Лютого 2016, 21:34:50 »
. - .

Если оба диска одинакового диаметра, то захваты для зеркала, не позволят оправе войти в трубу. Усложняется крепление в трубе.
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #85 : 20 Лютого 2016, 21:39:35 »
. - .

Если оба диска одинакового диаметра, то захваты для зеркала, не позволят оправе войти в трубу. Усложняется крепление в трубе.
Да там не только это. Можно было и центровочные бортики сделать, и пластины максимально сблизить - а получилось как седло на корове. Жалко такой материал переведен. Паша, сказал бы, я тебе чертежи нормальные дал.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #86 : 20 Лютого 2016, 22:40:54 »
. - .

Спасибо за критику!
Сергей, мне не интересно по чужим чертежам :) Конечно есть куда улучшать, но я никогда это не почувствую если не начну с чего-то. Нижний диск действительно должен был быть шире, под диаметр трубы. Скорее всего ошибка произошла с моей стороны и я выслал токарю не тот чертеж (сделал несколько комплектов) :facepalm:. ИМХО этот вариант тоже имеет право на жизнь, оправа будет висеть внутри трубы на винтах с зазором 6мм с каждой стороны, для жесткости можно дополнительно позатягивать гайками. Опять таки, пластины можно разместить ближе и выиграть пол сантиметра, стоит ли этим заниматься при длине трубы более 700мм ...
Цитувати
Паша, наклони оправу градусов на 40-50 - и поймешь, что без упорных винтов не обойтись.
В том варианте как на последнем фото крутил её в руках минут 15, даже тряс. Визуально ничего не меняется, всё стоит на месте  :hz:
Цитувати
Можно было и центровочные бортики сделать
Имеется в виду бортики на верхней пластине, вокруг зеркала? С какой целью?
« Останнє редагування: 20 Лютого 2016, 22:55:38 від POL »
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #87 : 21 Лютого 2016, 02:42:20 »
. - .

Имеется в виду бортики на верхней пластине, вокруг зеркала? С какой целью?
Например, чтобы сделать сам профиль тоньше - Г-образное сечение это позволяет. А лишняя масса она по мелочам набирается. Хоть для 100мм наверное не критично - но у меня на самодельной 150ке "блины" весили существенно. И лапки крепления ГЗ были бы короче.
  А бортик на нижнем "блине" позволил бы ставить трубу на торец, не боясь сбить юстировку - если труба не будет выходить за оправу.
 Пружинки, как я понимаю - для удобства, а стопорные винты все-таки будут?
« Останнє редагування: 21 Лютого 2016, 03:01:27 від Digard »
Записаний
-:-

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #88 : 21 Лютого 2016, 10:26:58 »
. - .

Ага, ну логично, спасибо за разъяснения. Из-за размера блинчики очень легкие, вес в руке не ощутимый.
Цитувати
Пружинки, как я понимаю - для удобства, а стопорные винты все-таки будут?
Я руководствовался Сикоруком и оправами ньютонов с которыми имел дело. Везде были пружины, по этому такое решение. Стопорные винты вообще есть, практика покажет нужны они тут или нет.
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #89 : 21 Лютого 2016, 10:36:17 »
. - .

Как-то так...
Угольнички-лапки, фиксирующее ГЗ, создают ощущение ненадежности: как бы тонковаты, крепятся к верхнему диску одним винтом, значит, имеют возможность прокрутиться. Лучше бы крепить угольник двумя винтами. Верхнюю часть угольника, закрывающую полезную площадь ГЗ, не нужно делать широкой -- лучше упилить ее до небольшой узкой лапки. Нет необходимости и прокладывать там резинку. Там достаточен зазор между полкой угольника и ГЗ в 1мм -- ведь совсем необязательно прижиматься угольником к ГЗ! Назначение полки угольника в этом месте -- предохранить ГЗ от выпадания из оправы при наклоне трубы вниз...
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #90 : 21 Лютого 2016, 13:12:41 »
. - .

Во избежание виньетирования и уменьшения влияния тепловых потоков, труба скопа делается больше диаметра ГЗ, мин 30%. Соответственно размер оправы, позволяющий установить обычные стойки для фиксации зеркала.
Ну и пружины, не пойму, почему они так популярны. Строится скоп, или скрипка ???
Если их выбросить, высота оправы существенно уменьшится.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #91 : 21 Лютого 2016, 15:09:30 »
. - .

Судя по фото - места упоров поджимных винтов находятся четко между юстировочными винтами, что не есть хорошо и может изгибать оправу. Такой недочет есть у ГСО-шных оправ, в них поджимные винты переносят поближе к юстировочным. А я бы вообще на одном радиусе расположил.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #92 : 21 Лютого 2016, 15:42:08 »
. - .

Во избежание виньетирования и уменьшения влияния тепловых потоков, труба скопа делается больше диаметра ГЗ, мин 30%. Соответственно размер оправы, позволяющий установить обычные стойки для фиксации зеркала.
Ну и пружины, не пойму, почему они так популярны. Строится скоп, или скрипка ???
30% мин ?? ИМХО 15% ближе к распространенным размерам. Лишний запас тут вреден, ибо больше шанс поймать паразитную засветку.

Вместо пружин ставлю два-три гровера, хода вполне достаточно для точной настройки, заодно исключает вероятность больших перекосов.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #93 : 21 Лютого 2016, 15:52:35 »
. - .

Уточню. Чем больше диаметр объектива и короче фокус, тем меньше превышение трубы над диаметром зеркала. В ньютонах увеличение диаметра трубы приводит к росту необходимого выноса и роста размеров вторички. На диаметрах меньше 150мм виньетирование будет всегда.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #94 : 21 Лютого 2016, 16:29:27 »
. - .

Уточню, для данного случая, 17%.
Т.к. есть такая труба, нар - 130, вн - 125. Т.о. с ГЗ 104, остается ~10мм по краю, для установки элементарных шпилек М6.
С тридцаткой я "психанул" :shuffle:, до 20%.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #95 : 21 Лютого 2016, 18:22:49 »
. - .

Передо мной 130-й ньютон. Диаметр трубы 150... 20/130 = 0.154.  :shuffle:

На диаметрах меньше 150мм виньетирование будет всегда.
И с чем связано нарушение правила подобия для телескопов менее 150 мм?
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #96 : 22 Лютого 2016, 09:46:40 »
. - .

Цитувати
Угольнички-лапки, фиксирующее ГЗ, создают ощущение ненадежности: как бы тонковаты, крепятся к верхнему диску одним винтом, значит, имеют возможность прокрутиться. Лучше бы крепить угольник двумя винтами. Верхнюю часть угольника, закрывающую полезную площадь ГЗ, не нужно делать широкой -- лучше упилить ее до небольшой узкой лапки. Нет необходимости и прокладывать там резинку. Там достаточен зазор между полкой угольника и ГЗ в 1мм -- ведь совсем необязательно прижиматься угольником к ГЗ! Назначение полки угольника в этом месте -- предохранить ГЗ от выпадания из оправы при наклоне трубы вниз...
Согласен, если изготовить уголки потолще и посадить их на 2 винта - выглядело бы надежней. Прижимать тоже не обязательно, и можно сделать верхнюю часть уголка поуже. Но если оставить её такой как есть, посадить на неё резинку и слегка прижать - за счет ширины и этого контакта лапка не будет болтаться. И почему бы не сделать лапки с возможностью перемещения пару мм по вертикали и слегка фиксировать зеркало сверху? Кстати, толщины лапки хватит что бы не прогибаться на величину, влияющую на юстировку даже под зеркалом в 50 раз тяжелее имеющегося.
Цитувати
Небольшое виньетирование, вроде, присутствует. ИМХО - это не криминал для визуального телескопа. Диаметр трубы подбирался не на угад а при помощи калькулятора ньютона. Пружины довольно массивные, тем более для того веса который они держат. Всё очень туго, пока ничто не предвещает беды. Могу предположить что все их так любят не по тому что строят скрипки, а по тому что читают Сикорука  ;)
Цитувати
Судя по фото - места упоров поджимных винтов находятся четко между юстировочными винтами, что не есть хорошо и может изгибать оправу. Такой недочет есть у ГСО-шных оправ, в них поджимные винты переносят поближе к юстировочным. А я бы вообще на одном радиусе расположил.
Андрей, серьезно? У меня руки отвалятся скорее чем я закручу винт так, что изогну 108х5 мм дюралевый блинчик.
« Останнє редагування: 22 Лютого 2016, 10:06:15 від POL »
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #97 : 22 Лютого 2016, 09:55:00 »
. - .

Цитувати
Андрей, серьезно? У меня руки отвалятся скорее чем я закручу винт так, что изогну 108х5 мм дюралевый блинчик.
Деформации от стопорения на такой пластине может и не будет. Только стопорные винты с таким исполнением не прогнозируемые. Вы когда будете стопорить, то у Вас будет стопорить два винта одновременно. Стопорный винт должен стопорить только один юстировочный винт, а не два сразу.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks
Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #98 : 22 Лютого 2016, 20:17:22 »
. - .

Паша, это оптика и относительно большие ФР. Некоторые микропрогибы могут вылазить в итоге до чудовищных показателей...  :-[
ИМХО - лучше их избежать, чем потом ловить блох.
Ну и слова Давида в копилочку.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #99 : 22 Лютого 2016, 22:14:14 »
. - .

Про боковые уголки, удерживающие ГЗ в оправе. Я бы делал их в случае использования тонкого стального листа, скажем 1 мм, почти в форме треугольника как на эскизе. В нем боковые части немного подогнуты, чтобы было хорошее прилегание угольника к торцу диска. Заодно эти подгибки повышают общую жесткость угольника. Верхняя согнутая часть, препятствующая выпадению ГЗ из оправы, остроконечная, малой площади, чем уменьшается виньетирование ГЗ.
Записаний