Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 12:21:31

Увійти

google

Автор Тема: Юстировка!..... :(  (Прочитано 992 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Юстировка!..... :(
« : 12 Лютого 2015, 21:11:48 »
. - .

В общем так часто свой нутон колллллимирую, что столкнулся с траблом после чистки(о самом процессе чистки потом расскажу).

Итак с чего начинаем: чтобы во вторичке полностью было видно ГЗ и по возможности чтоб при отдалении в чешире крепеж гз пропадал одновременно..

потом ставлю коллиматор. он показывает что есть смещение. исправляю смещение. выставляю по нему ГЗ. ставлю чешир.. о Боже.. что я вижу? :(

все настолько криво что о концентричности и говорить нечего..

что делать?
« Останнє редагування: 12 Лютого 2015, 21:33:39 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
Re: Юстировка!..... :(
« Відповідь #1 : 12 Лютого 2015, 21:29:41 »
. - .

Присоединяюсь к вопросу, сталкивался с той же проблемой.
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #2 : 12 Лютого 2015, 22:00:56 »
. - .

Возможно причина в фокусере - фокусер кривоват(окулярная трубка)
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #3 : 12 Лютого 2015, 23:06:38 »
. - .

Если хотите раз и навсегда решить эту проблему - пройдите всё последовательно. Путь я уже описывал. Последняя стадия с использованием светодиодного коллиматора визуальщикам необязательна.

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14205.0;all
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #4 : 13 Лютого 2015, 02:29:55 »
. - .

для начала нужно помнить что у диагоналки есть смещение с оси. Должно быть. Отсюда следует что ее отражение в гз не должно быть концентричным
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #5 : 13 Лютого 2015, 02:45:07 »
. - .

Если хотите раз и навсегда решить эту проблему - пройдите всё последовательно. Путь я уже описывал. Последняя стадия с использованием светодиодного коллиматора визуальщикам необязательна.

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14205.0;all

Ага, помню как и мне ты когда-то подробно описал как надо юсти Доб.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #6 : 13 Лютого 2015, 08:46:26 »
. - .

я пока не успел почитать что кинул MaxMan (как раз этим займусь, для расширения кругозора), но решение проблемы нашлось.

это перекошенная диагоналка. когда отпустил контрящий болт она чуть-чуть повернулась по оси вращения, наклонами я то ее выставил, а явный перекос был налицо, когда я заглянул в окулярный узел без чешира.

теперь труба практически идеально сведена лазерным коллиматором. в чешире есть некоторые отличия от концентричности, но мое чувство перфекционизма удовлетворено :gigi:. потестирую по звезде, если что подправлю внефокалы.

всем принявшим участие в дискуссии огромное спасибо за поддержку :)
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #7 : 13 Лютого 2015, 10:54:00 »
. - .

Сань, т.е. мы Юп на неотъюстированном смотрели?
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #8 : 13 Лютого 2015, 11:07:04 »
. - .

;D я бы сказал на очень пыльном, а юсти была выставлена в апреле еще и после этого ее не трогал. в принципи труба была в неважном состоянии на тот момент. бывало лучше  :)

не трогал ее в тот момент потому, что окна проскакивали. не хотел потерять неба. а ща как затянуло - сразу же решил занятся чисткой и доводкой перед небом.
Записаний

Pavel Karpus

• Подяк: 12
« Відповідь #9 : 18 Лютого 2015, 20:25:05 »
. - .

Здравствуйте! Вопросы немного не по теме, но... После установки ГЗ телескопа (Доб 8) в оправку, на сколько нужно затягивать лапки крепления? Если я правильно понимаю, то зеркало, при затянутых лапках, должно слегка смещаться под нажимом руки на боковую поверхность.
И еще, если после мытья зеркала, при подсвечивании фонариком, видны микроскопические точечки по всей поверхности зеркала и синеватые микро пятнышки, это нормально? Это, возможно, заводские дефекты? Если держать зеркало на вытянутой руке, то этих точек и синеватых пятнышек не видно вообще. Видна чистая поверхность зеркала (+ немного пылинок).
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50
http://astro.sumy.ua/

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #10 : 18 Лютого 2015, 21:13:41 »
. - .

Здравствуйте! Вопросы немного не по теме, но... После установки ГЗ телескопа (Доб 8) в оправку, на сколько нужно затягивать лапки крепления? Если я правильно понимаю, то зеркало, при затянутых лапках, должно слегка смещаться под нажимом руки на боковую поверхность.

Я, после помывки ГЗ, старался затягивать так, как было до того. Т.е. резиновые прокладки на прижимных лапках должны слегка поддаваться "шевелению" пальцами без значительных усилий. На сколько достаточно (недостаточно) затянуто будет видно на практике. Чтоб и не пережато было, и юстировка после перевозки скопа не сбивалась особо.
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #11 : 18 Лютого 2015, 22:10:39 »
. - .

свою 150ку во время чистки решил поджать, так как она болталась. ее ширина 2см. поджал так чтоб держалось уверенно, без возможности каких-либо движений ГЗ. Гена видел картинку - вроде все норм.

Думаю, тут важна толшина ГЗ и его размер.. Если бы у меня было тоньше зеркало при той же апертуре, возможно, пришлось бы отпускать немного.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #12 : 19 Лютого 2015, 00:25:11 »
. - .

И еще, если после мытья зеркала, при подсвечивании фонариком, видны микроскопические точечки по всей поверхности зеркала и синеватые микро пятнышки, это нормально? Это, возможно, заводские дефекты? Если держать зеркало на вытянутой руке, то этих точек и синеватых пятнышек не видно вообще. Видна чистая поверхность зеркала (+ немного пылинок).

Не уверен.
Возможно, это начало облезания покрытия.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #13 : 19 Лютого 2015, 10:37:14 »
. - .

Как много пятнышек на зеркале примерно?
Зеркало нужно поджимать так, чтобы оно под собственным весом не перекатывалось при перекладке и не более того. Винты нужно после подтяжки зафиксировать герметиком или лаком для ногтей.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Pavel Karpus

• Подяк: 12
« Відповідь #14 : 19 Лютого 2015, 12:21:57 »
. - .

Как много пятнышек, я затрудняюсь ответить, не считал. Но я узнал, что это (светлые точечки и микро пятнышки) дефекты зеркального покрытия. Чем их больше, тем качество зеркального покрытия хуже. Но совершенно избавиться от них, говорят, трудно. Они есть почти на каждом зеркале в той или иной степени. Как я понял, на это не надо обращать особого внимания, конечно, если эти точечки и пятнышки не мешают зеркалу отражать свет.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50
http://astro.sumy.ua/