Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 12:51:29

Увійти

google

Автор Тема: Светосильный астрограф  (Прочитано 2326 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Светосильный астрограф
« Відповідь #20 : 23 Лютого 2015, 20:51:33 »
. - .

По поводу болгарки.
 Если нет хорошего опыта работы с этим инструментом, то лучше и не пробовать. Кроме неприятностей..., но на всякий, чем легче болгарка, тем меньше шансов коцнуть заготовку за счет ударной инерции масс. В случай если она прыгает, означает, что что-то не так делается, центровка, обороты, руки...Выходить на край, ни-ни!
А что касается контроля поверхности на таком радиусе, вполне достаточно обычного шаблона аккуратно вырезанного ножницами. Дай бог ободрать лучше, чем качество шаблона ;)
« Останнє редагування: 23 Лютого 2015, 20:59:04 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #21 : 24 Лютого 2015, 05:12:52 »
. - .

Цитувати
А что касается контроля поверхности на таком радиусе, вполне достаточно обычного шаблона аккуратно вырезанного ножницами. Дай бог ободрать лучше, чем качество шаблона
И сколько ж это шаблонов надо сделать в процессе? Ведь пока не выбрана полная яма, радиус постоянно укорачивается. Как контролировать ход обдирки на разных этапах?
Сейчас, как только возникают отклонения более 0.05 мм, принимаю меры по корректировке. Бумаге до этого очень далеко + она склонна деформироваться и имеет рваный край.  Зачем давать такие советы?
Записаний

Jacques

• Подяк: 435
« Відповідь #22 : 24 Лютого 2015, 09:37:01 »
. - .

Тщательно размеченный и вырезанный из оцинкованного 0,7мм. листа :up:.Пользовался для своих менисков.Точность не ниже соточного индикатора и неполноразмерной чашки. И где индикаторы с ходом 20-40мм?Получил
 мое сообщение? И ошибка равная квадрату отношений диаметра стекла и чашки,умноженому на ошибку  измерения сферометра.
« Останнє редагування: 24 Лютого 2015, 09:49:09 від Jacques »
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #23 : 24 Лютого 2015, 10:14:05 »
. - .

Цитувати
Тщательно размеченный и вырезанный из оцинкованного 0,7мм. листа
Я делал такой 20 лет назад. Но это - не бумага, и кромку шаблона я полировал.
Вопрос: как контролировать таким шаблоном, пока стрелка кривизны не достигла расчётной?
Цитувати
И ошибка равная квадрату отношений диаметра стекла и чашки,умноженому на ошибку  измерения сферометра.
Мы измеряем не общую стрелку, а относительное отклонение от "0" по зонам. Причём здесь диаметр всего стекла?
Насчёт хода 20-40 мм вообще не понял вопроса, у нас стрелка 11 мм и это на полный размер, зачем нам 40 мм ход?

В общем, тему я больше продолжать не буду, до появления итогового изделия.
Записаний