Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 06:56:52

Увійти

google

Автор Тема: Есть такая интересная тема, как наблюдения покрытий звёзд Луной  (Прочитано 864 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малий

• Подяк: 604

Есть такая интересная тема, имеющая научную ценность, как наблюдения покрытий звёзд Луной.
В своё время, киевские астрономы обращались к ЛА на тему поисков заинтересованных лиц, которые бы наблюдали эти покрытия с их программой "СПАЛАХ".

У меня возникли вопросы на тему организации таковых наблюдений.

Как я понимаю, тут нужен источник точного времени, в роли которого подойдут GPS приставки типа Garmin GPS 18 LVC с подключением через USB или COM порт.

Кроме того, операционная система должна работать в режиме жесткого реального времени.

Также софт должен прописывать в каждый кадр реальное время явления, а не момент принятия кадра. Ну, для этого случая, грубо можно выставить (?) ту самую задержку.

Также сама камера должна иметь хорошую скорость и быстрый интерфейс передачи даных на компьютер.

Очевидно, что собственно компьютер должен быть мощным.

Прошу высказывать свои соображение по теме.

« Останнє редагування: 11 Березня 2015, 15:54:32 від Олег Малий »
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman

Кроме того, операционная система должна работать в режиме жесткого реального времени.
Также софт должен прописывать в каждый кадр реальное время явления, а не момент принятия кадра. Ну, для этого случая, грубо можно выставить (?) ту самую задержку.

По поводу операционной системы - это явно должно быть что-то в стиле Linux и embedded. Но, при этом, должно уметь принимать кадры по тому самому быстрому интерфейсу.

Что касается софта - откуда он знает, когда был открыт и когда закрыт затвор?
Вписывать время мог бы тот процессор, который управляет приёмником изображения... стало быть, он и должен получать сигналы с GPS приёмника и, если не впечатывать в кадр, то хотя бы мочь передать моменты начала и конца экспозиции вместе с кадром.

Камера должна иметь хорошую скорость? я это понял как "хороший FPS".
Быстрый интерфейс? Наверное, USB3 или 1000Мbps LAN.
Впрочем, это не есть ключевое условие, если у камеры есть достаточно памяти на борту - наснимает сотню снимков, передаст на PC.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

У Point Grey есть механизм, когда первые несколько байт изображения заменяются на некий timestamp самой камерой.
http://www.ptgrey.com/KB/10308

Я бы тоже больше в сторону железячного решения копал, когда отдельная и очень реалтаймовая, синхронизированная с GPS, приблуда заставляет камеру записать в кадр временнУю метку (хотя бы в двоичном виде в первой/последней строке), а дальше уже быстродействие софта/железа не критично.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

А можно в двух словах пояснить "научную ценность" подобных любительских наблюдений в наше время?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

А можно в двух словах пояснить "научную ценность" подобных любительских наблюдений в наше время?

"Любительские" задачи:
1. Тестирование оборудования и программного обеспечения;
2. Приобретение навыков, необходимых для научных измерений;
3. Получение удовольствия от расширения своего кругозора и понимания процессов, происходящих в ближайшем космосе;
4. Другое (тысяча возможных личных мотивов)...

Научные задачи:
1. Уточнение формулы движения Луны;
2. Исследования изменений формы лунного тела;
3. Получение данных о элементах лунного ландшафта;
4. Исследование тесных двойных и кратных звездных систем.

Эти работы можно делать и на клубном телескопе. Все оборудование и программное обеспечение имеется. Нужны только энтузиасты. В свое время предлагал желающим провести обучение. Одного даже обучил... Но все равно никто работу не продолжил (и я в том числе... )
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Ну как-то сомнительно, честно говоря. Я еще понимаю покрытие астероидами - там действительно изучение формы, размеры и пр., что иногда другими способами просто пока недоступно. Но с Луной - учитывая количество и качество орбитальных исследований, наблюдений с Земли и т.п. - неужели покрытия могут что-то к этому добавить?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

Ну как-то сомнительно, честно говоря.

Если сомневаетесь, то это хороший повод глубже изучить тему...  :) Кстати, в КАО (Киевская астрономическая обсерватория) занимаются в том числе и покрытиями звезд Луной...
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.