Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 23:19:06

Увійти

google

Автор Тема: "Шурочка, а чем сейчас паяют Ардуины?" (С)  (Прочитано 3925 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alex~

• Подяк: 306
Re: "Шурочка, а чем сейчас паяют Ардуины?" (С)
« Відповідь #20 : 18 Березня 2015, 19:34:13 »
. - .

О! это почти рядом...  :)
Пишу в личку...
Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #21 : 18 Березня 2015, 20:01:36 »
. - .

Во, у меня, вот, из плат от битых матриц можно хапануть... всё-равно валяется...
Записаний
Подякували

Юрко

• Подяк: 260
« Відповідь #22 : 18 Березня 2015, 20:54:09 »
. - .

Видеокарты, жесткие диски и материнские платы тоже можно поковырять на предмет наличия Шоттки )
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #23 : 18 Березня 2015, 21:34:38 »
. - .

Цитувати
Если бы не ваши советы, то просто выбросил бы эту Ардуинку  и купил бы жмэньку новых...  ;D
Ото ж бо й воно  ;D
Тоже валяется паленая (с модулем реле коротнул).
Ну а по "Шоттки" - бери-нехочу http://e-voron.dp.ua/catalog/schottky-diode
« Останнє редагування: 18 Березня 2015, 21:43:51 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

alex~

« Відповідь #24 : 24 Березня 2015, 13:48:25 »
. - .

Цитата: Юрко
Я паяю с ЛТИ-120, спирто-канифольный. Мажу кисточкой :)
А с простой канифолью сложнее, она загрязняется быстро, не отмоешь потом. А от флюса спиртом протёр и всё.
Попалась такая тема об ЛТИ-120: http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=8655

одни хвалят...
Цитувати
с ЛТИ-120 работаю много лет - отличный флюс для радиомонтажа. Наношу тонкой кисточкой в место пайки, качество и внешний вид соединений замечательные. После сборки обычно промываю плату ваткой смоченной в спирте или ацетоне, но и без промывки никаких аномалий не замечал.

другие не хвалят...
Цитувати
Решил и своим опытом поделиться по ЛТИ-120, т.к. на экспериментировался я с ним вволю. Сразу скажу, рискованное это дело - пользоваться этим флюсом.
Цитувати
для каждого флюса свое применение... Кстати, тот же ЛТИ, как и ВСЕ активные флюсы не рекомендуется для пайки ПП, тонких проводов и так далее... именно в силу своей "активности" - а вот "кастрюльки" - экраны, корпуса, земляные лепестки - там где отмыть можно - это самое оно...
В конце концов - ЛТИ - очень старая разработка и для нее есть наработанные "показания и противопоказания" - и в текстолит и геттинакс оно впитывается - все уже давно проверено.

:hz:
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1860
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #25 : 24 Березня 2015, 16:12:43 »
. - .

Активные флюсы, к коим относятся и такие "шедевры", как ZnCl2  и прочие, у истоков которых стояла хоть какая-то кислота, предназначены исключительно для пайки поверхностей, которые безнадёжно покрылись толстым слоем оксида. Вот тогда и прибегают к помощи симбиоза агрессивной среды вкупе с высокой температурой, дабы оксид соизволил "подвинуться". А далее есть ещё второй момент. Соли, которые при этом образуются, не являются такими уж безобидными. Явный тому пример - вытравливание медных плат медным купоросом или хлорным железом. По сути своей - солями. И соли, хочу обратить на это особое внимание, растворяются не в спирте или ацетоне, а ВОДЕ! Посему, промывание платы после пайки, как я тут прочитал, всякими растворителями - шо мёртвому припарки. Растворители хороши только для промывки от канифоли и флюсов, основанных на ней.
Посему запоминаем КЛЮЧЕВУЮ ВЕЩЬ! Активные флюсы в тонкой радиоэлектронике НЕ ПРИМЕНЯЕМ НИКОГДА!!! А уж если применили, то не жалуйтесь, что через какой-то годик не будете знать за что хвататься и куда бежать с проблемой непонятно где пропадающих контактов и появления паразитных ёмкостей в цепи.
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

alex~

« Відповідь #26 : 24 Березня 2015, 16:20:20 »
. - .

А у меня есть в наличии довольно приличная емкость с изопропиловым спиртом, ну и канифоль есть. Из этих компонентов можно ж приготовить флюс? Который будет получше чем просто одна канифоль...

http://flus.com.ua/zhidkie-flusy
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #27 : 24 Березня 2015, 16:27:33 »
. - .

А у меня есть в наличии довольно приличная емкость с изопропиловым спиртом, ну и канифоль есть. Из этих компонентов можно ж приготовить флюс? Который будет получше чем просто одна канифоль...

http://flus.com.ua/zhidkie-flusy
Да. Главное, канифоли не наваливайте туда много. Чтоб потом на плате не образовывались "канифольные кратеры".  ;D Отмывать вам же потом.
Записаний
Подякували

alex~

« Відповідь #28 : 24 Березня 2015, 16:28:53 »
. - .

Вроде есть такая смесь:
Цитувати
Re: как развести канифоль в спитрте
Я на изопропиловом делаю, нравится. В пузырек сыпем канифоль, которую желательно потолочь (завернув в бумагу, чтоб не разлеталась в стороны), наливаем спирт. Пара часов и флюс готов.
Канифоли желательно сыпать побольше (в разумных пределах, конешно), спирт потом подливать если не вся растворится. Хорошая штука.
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=14&t=366
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 24 Березня 2015, 16:29:31 »
. - .

Да, и всю ёмкость только не пустите на это на радостях!  ;D
Записаний

alex~

« Відповідь #30 : 24 Березня 2015, 16:30:06 »
. - .

постараюсь...  ;D
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #31 : 24 Березня 2015, 16:33:10 »
. - .

Изопропиловый спирт чем хорош, собственно, по сравнению с метиловым и этиловым: налёта не оставляет. Это я к вопросу о паразитных ёмкостях и т.д. Посему - берегите его. Лет 5 назад на радиорынке бутылочка в 200 мл порядка 20 гривен стоила.
Записаний

alex~

« Відповідь #32 : 24 Березня 2015, 16:34:13 »
. - .

[ Невірне посилання на YouTube ]
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 24 Березня 2015, 16:35:29 »
. - .

[ Невірне посилання на YouTube ]
Сколько всего вкусного!  :rofl:
Записаний

alex~

« Відповідь #34 : 24 Березня 2015, 16:36:44 »
. - .

Изопропиловый спирт чем хорош, собственно, по сравнению с метиловым и этиловым: налёта не оставляет. Это я к вопросу о паразитных ёмкостях и т.д. Посему - берегите его. Лет 5 назад на радиорынке бутылочка в 200 мл порядка 20 гривен стоила.
Мне нужно было как-то "починить" им спусковую кнопку в Кэноне. Нужно было всего чайную ложку. Нашел в интернете оптом...  еле уговорил один литр продать.   ;D
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 24 Березня 2015, 16:43:31 »
. - .

Мне нужно было как-то "починить" им спусковую кнопку в Кэноне. Нужно было всего чайную ложку. Нашел в интернете оптом...  еле уговорил один литр продать.   ;D
Вот это маркетинг!!! Вот это впарили!!! Теперь вам можно открывать бизнес по "починке" пусковых кнопок в Кэноне. Можно в паре с отцом Никоном, чтоб потом снова лицензию на деятельность не открывать новую.  :rofl:
Записаний

alex~

« Відповідь #36 : 24 Березня 2015, 16:57:38 »
. - .

Не, ну я мог дождаться выходных... поехать на КарДачи... потратить день..  купить пузырек изопропиленового спирта...
А так - привезли на работу, кажется за 70 грн.
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 24 Березня 2015, 17:09:40 »
. - .

Не, ну я мог дождаться выходных... поехать на КарДачи... потратить день..  купить пузырек изопропиленового спирта...
А так - привезли на работу, кажется за 70 грн.
Идеальный яд.  :rofl:
Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #38 : 24 Березня 2015, 17:37:08 »
. - .

Вообще, должен посоветовать эту пасту http://aukro.ua/flyus-pasta-payalnaya-pasta-do-lutowania-smd-bga-40g-i5204762813.html
Запах слабый и не противный, дыма не много, нагар не появляется, электричество не проводит (даже на высоких частотах), смывки не требует. Как взял, жидкой канифолью уже не пользуюсь, паяю даже провода.. В этой пасте она тоже присутствует. Почему паять кнопки ею удобнее - не текучая как растворённая канифоль и меньше шансов залить кнопку... За свою цену лучше не найти.
Записаний
Подякували

wanowar

• Подяк: 37
« Відповідь #39 : 24 Березня 2015, 19:01:12 »
. - .

Иногда пользуюсь Ф-3, гадость еще та. Паять с ней хорошо, но смывать очень трудно. Спирт не берет. Помогает вода и зубная щетка. А так в основном канифоль.

Активные флюсы, к коим относятся и такие "шедевры", как ZnCl2  и прочие, у истоков которых стояла хоть какая-то кислота, предназначены исключительно для пайки поверхностей, которые безнадёжно покрылись толстым слоем оксида. Вот тогда и прибегают к помощи симбиоза агрессивной среды вкупе с высокой температурой, дабы оксид соизволил "подвинуться". А далее есть ещё второй момент. Соли, которые при этом образуются, не являются такими уж безобидными. Явный тому пример - вытравливание медных плат медным купоросом или хлорным железом. По сути своей - солями. И соли, хочу обратить на это особое внимание, растворяются не в спирте или ацетоне, а ВОДЕ! Посему, промывание платы после пайки, как я тут прочитал, всякими растворителями - шо мёртвому припарки. Растворители хороши только для промывки от канифоли и флюсов, основанных на ней.
Посему запоминаем КЛЮЧЕВУЮ ВЕЩЬ! Активные флюсы в тонкой радиоэлектронике НЕ ПРИМЕНЯЕМ НИКОГДА!!! А уж если применили, то не жалуйтесь, что через какой-то годик не будете знать за что хвататься и куда бежать с проблемой непонятно где пропадающих контактов и появления паразитных ёмкостей в цепи.
Я не знаю какой слой окисей или флюса должен быть что бы разъесть контакты.
Записаний