Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Листопада 2024, 23:05:26

Увійти

google

Автор Тема: Пара самодельных Крейфордов  (Прочитано 44833 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

niknik

• Подяк: 223
Пара самодельных Крейфордов
« : 27 Березня 2015, 21:35:11 »
. - .

Давно не нравились китайские Крейфорды своей непродуманностью и неоптимальными весовыми и геометрическими параметрами. Имею в виду простые Крейфорды. Но начать изготовление доморощенного, вообще, не было желания. Все началось с того, что на железячном рынке на Барабашке, в Харькове, мне попались на глаза малюсенькие подшипники. Сразу сообразил сколько мне их нужно и каких, да еще и на два проекта одновременно. Продавец попался очень доброжелательный (армян) и копались мы вместе в его коробках в поисках нужных мне малюсеньких подшипников. Понаходили все, что мне нужно и дело пошло. При проектировании подход был самый простой: первое - простота, второе надежность, приемлемая жесткость при минимальном весе. Для сравнения работоспособности, сразу начал делать пару фокусеров разных конструкций. Ну и нужно было делать пару, - один на ШК, второй на хейдмейд-БШР. Выложу фото, что получилось.

Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35
Подякували

niknik

Re: Пара самодельных Крейфордов
« Відповідь #1 : 27 Березня 2015, 21:38:26 »
. - .

Еще фото.

Записаний

niknik

« Відповідь #2 : 27 Березня 2015, 21:42:58 »
. - .

В разобранном виде тот, что с внутренними подшипниками

Записаний
Подякували

niknik

« Відповідь #3 : 27 Березня 2015, 21:44:59 »
. - .

Тот, что с наружными подшипниками

Записаний

niknik

« Відповідь #4 : 27 Березня 2015, 21:58:33 »
. - .

Из фото, думаю, все понятно. Крейфорды довольно просты по конструкции , думаю, будут надежны. Оси я сделал из каленой стали, пропесочил место контакта с трубкой, для лучшего сцепления и зафосфатировал. Оси стоят в трубчатых корпусах на подшипниках, думал будут прогибаться при поджатии. Ничего подобного не произошло, закалил на совесть. Работают плавно и хорошо. По функционалу не могу выделить, который лучше. Тот который с наружными подшипниками планировался под трубку большего диаметра и получился более внушительным, а с внутренними подшипниками планировал под трубку на 50 мм, чтобы влазила в моркорвку ШК, так и вышло. Но , в принципе, не могу сказать, что под ШК, менее жесткий. Корпуса у них одного диаметра и одинаковая стенка. На ШК, корпус фокусера на 1 см короче, прохлопал токарь, но я все равно с него сделал. В результате на работе эта укороченость не отразилось.
 Скажу честно, работы на изготовление они забрали уйму, несмотря на свою простоту. Ручной работы КУЧА. Кто задумает такие делать, подскажу как сэкономить время и не нарываться на подводные камни  :)
« Останнє редагування: 27 Березня 2015, 22:04:09 від niknik »
Записаний
Подякували

niknik

« Відповідь #5 : 27 Березня 2015, 22:00:36 »
. - .

Еще фото.
Это в начале проекта

Записаний

niknik

« Відповідь #6 : 27 Березня 2015, 22:06:30 »
. - .

И еще, добавлю. Фокусеры, пока, без переходных фланцев под трубы. Я еще в поисках, как сделать. Но они точно будут с юстировочными узлами.
Записаний

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #7 : 27 Березня 2015, 22:14:24 »
. - .

Николай, респект!  :super:

Ты еще микрофокусер сделай, и можно объявлять конкуренцию фезертачу (feathertouch) на теренах неньки :)
Записаний

niknik

« Відповідь #8 : 27 Березня 2015, 22:20:05 »
. - .

Угадал, Алексей. Я с теми маленькими подшипниками у армяна еще купил три шарика на 18 мм для микрофокусера. У меня чертежи уже с год лежат готовы. Нужно выкроить время и сделать. Если бы припекло, как с фокусером на твой  БШР  :), давно б сделал.
Записаний

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #9 : 28 Березня 2015, 09:32:19 »
. - .

Пилил нечто подобное, запнулся на валу. А решение то вот :up:
Цитувати
Оси стоят в трубчатых корпусах на подшипниках
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #10 : 28 Березня 2015, 10:59:57 »
. - .

И почем фокусер для БШРа? Можно в личку
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

niknik

« Відповідь #11 : 28 Березня 2015, 12:11:30 »
. - .

Фокусер для БШРа, для моего БШРа. Я его не продаю.
Записаний

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #12 : 28 Березня 2015, 12:36:43 »
. - .

Конечно, дело хозяйское... Но продавать нужно - импортозамещение наше ВСЬО!!! :super: Николай, в линейку к коллиматорам и прочему стоит добавить какие-то причёсанные варианты. Хорошие Крэйфорды всегда востребованы, а в нынешней ситуации ценой можно убить любой feathertouch и moonlight там всякий. Если начнём работать, украинцев даже китайцы будут опасаться... ;D :facepalm:
Записаний

niknik

« Відповідь #13 : 28 Березня 2015, 12:57:34 »
. - .

Конечно, дело хозяйское... Но продавать нужно - импортозамещение наше ВСЬО!!! :super: Николай, в линейку к коллиматорам и прочему стоит добавить какие-то причёсанные варианты. Хорошие Крэйфорды всегда востребованы, а в нынешней ситуации ценой можно убить любой feathertouch и moonlight там всякий. Если начнём работать, украинцев даже китайцы будут опасаться... ;D :facepalm:

Думаю, нас не нужно опасаться. Просто, надо уважать и считаться, и не делать на наш рынок всякий непотрiб, "хохлы все сожрут". По крайней мере такие мысли возникают при разборке некоторых, многих ихних изобретений.
Записаний

Edward

• Подяк: 1988
  • Be free!
« Відповідь #14 : 28 Березня 2015, 16:24:21 »
. - .

Чтобы сделать что-то продаваемого вида, а тем более конкурентоспособное с тем же "фезертачем"(а только тогда, это имеет смысл)  много чего нужно, и на "табуретке" это не делаеться. "Хорошие" - вот ключевое слово!
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

niknik

« Відповідь #15 : 28 Березня 2015, 21:06:03 »
. - .

Почему на "табуретке", я делал не на "табуретке". Основные операции на токарном станке, пару на фрезерном. На координатном делались только срезы сектора по центру круга и отверстия под крепление подшипников трубки фокусера. Остальное руками, потому, что если не руками, - получились бы два разболтанных "китайца". После установки трубок, они еще по человечески стали, по крайней мере ровнее, чем на моем китайце с Ньютона.
« Останнє редагування: 28 Березня 2015, 21:17:58 від niknik »
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #16 : 29 Березня 2015, 18:45:40 »
. - .

Чтобы сделать что-то продаваемого вида, а тем более конкурентоспособное с тем же "фезертачем"(а только тогда, это имеет смысл)  много чего нужно, и на "табуретке" это не делаеться. "Хорошие" - вот ключевое слово!

Полагаю, что приведенные Николаем изделия на фотографиях это лишь черновики и поиск оптимальной для его условий конструкции. Чтобы добиться "продаваемого вида", думаю, определённая работа может быть проведена дополнительно.
Гиганты фокусёростроения берут не только превосходной металлообработкой, но ещё дизайном, качественным покрытием и прочими плюшками, одни "мунлайты" разноцветные чего стоят. Даже в харьковской области при желании можно найти хорошую гальванику, нормальную покраску и т.д. Вопрос только в этом самом желании.
А насчёт мысли о том, что делать "НЕфезертач" не имеет смысла позволю себе не согласиться. Думаю Вы хорошо знаете рынок астротоваров и отличия между Наглером, Сайнтификом ну и там, к примеру, Дип-скаем Вам также известны. Существование первого никак не мешает продаваться остальным - на каждый товар найдётся покупатель, вопрос в количестве этих покупателей и их платёжеспособности. Моя мысль заключалась лишь в том, что в нынешних украинских условиях можно делать железки по китайским (долларовым) ценам которые будут близки по качеству к топовым товарам, при этом всё равно оставаясь в два-три раза дешевле. Вопрос ведь чисто в культуре производства.
Вот лежит у меня, например, лазерный коллиматор изготовленный Николаем. Точно не вспомню цену, но купил его в прошлом году за 20-25$, или что-то вроде того. Коллиматор нормально сделан (не хуже китайских) и хорошо отьюстирован, а низкая цена обусловлена его происхождением. При этом, конечно, он не настолько качественно анодирован как китайский коллиматор за 70-80$. Но я вполне готов это пережить, ведь цена в несколько раз ниже рыночной, а функционально всё то же самое (но, разумеется, это никак не означает, что Николаю не стоит обеспечить лучшее анодирование и поднять цену, ведь зазор достаточный).
« Останнє редагування: 29 Березня 2015, 19:00:50 від Journeyman »
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #17 : 29 Березня 2015, 19:07:59 »
. - .

Юра я тебе уже говорил что у нас беда это отсутствие нормального оборудования для изготовления таких вещей. Только ЧПУ что бы не зависеть от настроения токаря дяди Пети. ЧПУ есть но за изготовление детали на них дерут столько что о какой то конкуренции не приходится и говорить. Станок же нужно отбить сразу на первой изготавливаемой детали  ;D Такие вещи если подходить серьезно нужно заказывать в том же китае.
Насколько понял у Николая при изготовлении двух фокусеров токарь дядя "Петя" тоже запорол одну деталь  ;D яркий пример отечественного токаря. Ты только подумай из двух деталей одну запорол, а на десяти сколько он запорит  :rofl:

« Останнє редагування: 29 Березня 2015, 19:13:12 від MAKsutik »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #18 : 29 Березня 2015, 19:22:01 »
. - .

Тут штука в чем. Тема :spy:  Ага может оказывается. :shuffle: А где его найти, мы то ведь знаем ;D  Даже единично, с нашим то спросом, почему нет.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #19 : 29 Березня 2015, 19:28:50 »
. - .

Юра я тебе уже говорил что у нас беда это отсутствие нормального оборудования для изготовления таких вещей. Только ЧПУ что бы не зависеть от настроения токаря дяди Пети. ЧПУ есть но за изготовление детали на них дерут столько что о какой то конкуренции не приходится и говорить. Станок же нужно отбить сразу на первой изготавливаемой детали  ;D Такие вещи если подходить серьезно нужно заказывать в том же китае.

Ну, в случае с современными супер-пупер фокусёрами, наверное, даже не простое ЧПУ, а целый обрабатывающий центр. В штатах у многих в гаражах такие стоят...
Блин, но никак не пойму, как Цейсс свои телескопы делал последние сто лет, да и в советские времена могли если хотели?!.. ::) Или нормальных фокусёров до наступления эры ЧПУ не существовало?

Насколько понял у Николая при изготовлении двух фокусеров токарь дядя "Петя" тоже запорол одну деталь  ;D яркий пример отечественного токаря. Ты только подумай из двух деталей одну запорол, а на десяти сколько он запорит  :rofl:

Сталкиваюсь постоянно с тем же, выход один - искать другого токаря. Правило Парето работает, из 10 токарей 2 будут нормальных. ;D

Такие вещи если подходить серьезно нужно заказывать в том же китае.

Юра, можно в любой ситуации искать исключительно проблему, а не решение - тут уж каждому своё... Вот только с такой логикой лучше и уехать в Китай, или там Америки всякие, там всё уже сделано. Если желание жить в нормальной стране, которая что-то производит, а не только потребляет или перепродаёт, остаётся только желанием - это наилучший выход. Извиняюсь за, возможно, лишнюю политизацию...
« Останнє редагування: 29 Березня 2015, 19:35:28 від Journeyman »
Записаний