Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 14:19:20

Увійти

google

Автор Тема: Пара самодельных Крейфордов  (Прочитано 44890 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

niknik

• Подяк: 223
Re: Пара самодельных Крейфордов
« Відповідь #60 : 04 Квітня 2015, 09:55:27 »
. - .

Да, скорее всего регулируют, так можно убирать неточности ориентировки подшипников. Да, велосипеды давно изобретены   ;D
Но, это далеко не самое жесткое крепление планки относительно трубки в осевом направлении.
Если только нет контрящих гаек. А если есть, муторный процесс получается.

Да, точность этих стоек, плюс планка, плюс непростая форма крепления подшипников наводит на возврат к изначальной схеме. Схема Максутика неплохая, одна из оптимальных.
 А еще, тенькает в голове одна бредовая идея, - трубка фокусера квадратного сечения, думаю какие плюсы можно выдавить с такого чуда. Там и любые твердые полоски можно прицепить без проблем, хоть под подшипники, хоть под вал. Параллельность всех ключевых поверхностей выходит сама собой в процессе изготовления трубки. Жесткость должна быть колоссальной. Только, по бокам нужно ставить еще подшипники, что усложняет конструкцию, но дает еще запас жесткости. Можно в любой момент пристроить любую рейку, без труда. На ровных плоскостях такой трубки можно, что хош пристроить. Такой себе экспериментальный полигон Лос Квадратос получается. Может стоить попробовать, это уже плавный переход в астрофото.

[/off]
Ух, какое классное анодирование! :spy:Беру свои слова обратно,  в Штатах до такого наверно еще не дошли просто. Только одно не понятно почему все "спрыгнули" с "простоты" и начали усложнять? ;) У местного народа наверно и мыслей нет о Т34, все про "шерман" да про "шерман", но все помнят что это было за фуфло  :gigi: Николай, я ведь без наездов, получаеться - "флаг в руки"!(не надо обижаться по пустякам :SLA:)Салют, в тему больше не лезу :shuffle:

Не пристало в моем возрасте, уже, собирать обиды и ходить с флагом в руках. Я только прошу, чтобы ответы в теме, были по теме.
 Давайте откроем тему про танки  ;D.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

niknik

« Відповідь #61 : 04 Квітня 2015, 18:03:36 »
. - .

Из области велосипедов. Помните как было на фотоувеличителях, клиновидная планка и подпружиненый вал со шкивком.

Да, еще один совет по теме. Вы хоть тему читали? Велосипедисты. Очень пора провести здесь капитальную уборку. Жаль я не могу.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #62 : 04 Квітня 2015, 19:38:28 »
. - .

Из области велосипедов. Помните как было на фотоувеличителях, клиновидная планка и подпружиненый вал со шкивком.

Да, еще один совет по теме. Вы хоть тему читали? Велосипедисты. Очень пора провести здесь капитальную уборку. Жаль я не могу.
Николай, все в теме к месту. Даже так называемый "бред" часто подталкивает к оптимальному решению задачи. Понятия мозгового штурма никто не отменял. Даже "неудобные" коменты несут полезную информацию. Иначе нет никакого смысла создавать подобные темы, а сразу выдать на гора "шедевр" на бис. ИМХО
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Nazgol

• Подяк: 16
  • Слава Україні!
« Відповідь #63 : 05 Квітня 2015, 11:49:58 »
. - .

Простите, уж точно ничем обидеть Вас не хотел, про велосипед это к вашей фразе, что велосипеды уже все изобретены, а за фотоувеличитель - так напомнить, может можно что черпануть для фокусёра с квадратной трубкой.
Записаний
Даже сломаные часы-дважды в сутки не ошибаются.
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК
Подякували

niknik

« Відповідь #64 : 05 Квітня 2015, 12:52:35 »
. - .

Да, спасибо. Можно, вместо пластины поставить, предварительно закалив. Трубку я сварю из листвой дюрали с последующей фрезеровкой сторон. Как придумать попроще стойки для подшипников с трех сторон, две стойки с одной стороны (противоположной валу) и по одной по бокам.
Записаний

Dnepr100

• Подяк: 4
« Відповідь #65 : 11 Січня 2016, 23:15:29 »
. - .

В фокусер из квадрата возможно подошли бы вот такие подшипники...

Записаний

niknik

« Відповідь #66 : 16 Червня 2019, 13:35:15 »
. - .

Доброго дня всем, уважаемые форумчане. Всех с праздником Великой Троицы.
В честь праздника отменены все физические работы и я решил поделиться некоторыми "достижениями" своего фокусеростроения.  Учитывая существенные замечания по поводу грузоподъемности и осознавая их актуальность, решил начать проект фокусера, который смог бы подымать камеру, до килогамма, сохранять надежность и износостойкость десятилетиями, сохранять плавность хода и точность настройки. Вместе с тем, фокусер должен быть максимально легким. Борьба за вес связана с его предположительной установкой на ШК и моим концептуальным принципом, облегчать все, что выше оси Ra. Но, больше всего, я не хотел сильно грузить и, без того перегруженную задницу ШК. При наблюдениях, когда дует ветер, я заметил, что если ось вращения трубы на монтировке смещена, то ветром ее болтает, как флюгер. И чем сильнее ось вращения смещена, тем менее комфортны наблюдения, при ветренной погоде. Поэтому, фокусер, для ШК я делал, как можно легче.
 Вот, что получилось.
Это рабочий фокусер, только, без крепежного фланца (еще не решено, куда его ставить).
Сейчас он настроен так, что подымает в вертикальном положении не меньше 1,5 кг, без прокручиваний и самопроизвольного опускания. При весе моего Кенона, чуть больше 600 гр., таких настроек, вполне, достаточно.
Этот фокусер еще не покрыт. На нем стоят технологические винты, которые используются при многочисленных разборках и сборках. Штатные винты все сделаны, под потай и имеют длину соответствующую конструкции.

« Останнє редагування: 16 Червня 2019, 15:47:31 від niknik »
Записаний

niknik

« Відповідь #67 : 16 Червня 2019, 13:44:27 »
. - .

В борьбе за вес, мне пришлось облегчать корпус фокусера и формировать на нем ребра жесткости. В нижней части он имеет фланец, который выполнен с корпусом, как одно целое. В верхней части выполнить такой фланец, как одно целое мне не удалось. Пришлось помучиться. Я его сделал разрезным, разрезы сориентироровал точно в местах корпусов подшипников и прикрутил его к корпусу "незаметно" винтами и успокоился. Теперь жесткость легкого корпуса  была обеспечена двумя фланцами, двумя очень прочными корпусами подшипников и корпусом мехаизма подачи трубки. Получилось вполне приемлемо.

« Останнє редагування: 16 Червня 2019, 15:48:53 від niknik »
Записаний
Подякували

niknik

« Відповідь #68 : 16 Червня 2019, 14:05:25 »
. - .

Очень много пришлось уделить время прижимному механизму. Справедливости ради должен сказать, что это его второй вариант. Вернее, очень существенно, доработанный, первый. В первом варианте ось поджималась очень просто. Ось стоит в  корпусе (в виде трубки), на подшипниках, которые стоят по краям корпуса, сразу, рядом с вращательными ручками. Прижимной винт вкручиваемый в корпус надавливал на корпус оси и так осуществлялось жесткое сцепление оси и трубки фокусера, при подвижках. Моя ось закалена и, в месте качения по лыске трубки, пропесочена, для лучшей сцепляемости. Все, было хорошо... Это, я так думал. При испытаниях, на максимально выдвинутой трубке и нажатии на нее, моя каленая ось, диаметром 4 мм, прогибалась вместе с трубкой и всем, что на ней навешено. Картина получилась печальная. Я, сразу, захотел этот фокусер выбросить, но этого не сделал и начал выдумывать. И выдумал устройство которое, вообще то, выдумали до меня, только я его видоизменил и всунул в свой фокусер. Вот оно. Подшипники прижимают ось прямо на лиске трубки. Прогиб, конечно же, исчез и фокусер держит трубку железно.

Записаний
Подякували

niknik

« Відповідь #69 : 16 Червня 2019, 14:16:24 »
. - .

Так устроен узел в котором стоят основные подшипники. Он прикручивается к корпусу парой винтов. Вообще то, для ШК, я планирую его сделать юстируемым, но еще, посмотрю (как сделаю, потом, отпишусь). Подшипники имеют наружный диаметр 16 мм. Этот диметр выбран не для того, что бы подимать тонны, а для того, чтобы его хватило, что бы пройти через корпус и своей наружной обоймой добраться до трубки фокусера. Хотя, увеличеный диаметр, способствует снижению контактной нагрузки на трубку и уменьшению ее смятия и износа. Это, при постоянных нагрузках и очень длительном использовании.

Записаний
Подякували

niknik

« Відповідь #70 : 16 Червня 2019, 14:40:02 »
. - .

Отдельную тему можно посвятить изготовлению трубки фокусера. При кажущейся простоте, трубка фокусера представляет собой довольно точную и технологичную деталь. В ней все поверхности должны быть строго параллельны и под нужными углами. В противном случае, никогда не удастся настроить стабильную  равномерность прижима на всем протяжении фокусировки. Такой фокусер никому не нужен.
 Сначала трубка была изготовлена из очень прочного дюраля. Конечно, все работало нормально, но... Но, мне нужно было, что то износостойкое, прочное, легкое и, поэтому, не железное. Я остановил выбор на титане. О точении трубки из титановой болванки, не могло быть и речи. Она бы стоила, как моя машина. Пришлось потратить пару месяцев и я, все таки, выловил в интернете титановую трубу нужных размеров, за земную цену. Конечно, титан в обработке таких деталей, это наихудший из вариантов. Ловить на титане микроны, задача не для слабонервных. Но все таки я смог изготовить гладенькую, точную трубку и, даже удалось, очень точно и аккуратно сделать на ней лыску.
 Но, нужно идти дальше. Все к этому привыкли, но мне очень не нравилось, что подшипник будет кататься по цилиндрической поверхности, касаясь трубки в одной точке. Поэтому, я сделал специальную приспособу и выфрезеровал, а потом очень точно, вручную, прошлифовал на трубке две плоских дорожки, точно в тех местах, где катаются подшипники. Точка контакта превратилась в линию и контактная нагрузка уменьшилась в несколько тысяч раз. Меня это устроило.
 Вот какая получилась "высоко" технологичная деталь.

Записаний
Подякували

niknik

« Відповідь #71 : 16 Червня 2019, 15:10:13 »
. - .

Когда фокусер был собран, он радовал своей безупречной, плавностью и легкостью хода, даже, при очень значительном прижиме оси к трубке. Кажется, все было замечательно. Не тут то было. При нажатии на трубку в продольном направлении, она перемещалась абсолютно свободно, крутя, при этом колеса, как пропеллеры. Такая "плавность" не удержала бы наверное и 10 миллиметровый синтовский пластмассовый окуляр, если бы трубка оказалась в положении, близкому к вертикали.
 Я начал давать задний ход и выдумывать тормоза.
 Довольно быстро додумался, к корпусу оси пристроить два корпуса-трубки, в которые поместил подпружиненные бронзовые фрикциончики, диаметром 3 мм, которые выфрезеровал под диаметр оси. Двух таких устройств хватило, что бы тормозить обратное вращение трубки на довольно широком диапазоне веса. Сила прижатия регулируется винтами. Устройство таких фрикционов, очень хорошо расширяет возможности фокусера. Появляется очень нужная и независимая регулировка усилия обратного прокручивания. Мы можем, не трогая усилие прижатия, регулировать усилие обратного прокручивания. Для плавности хода, это очень хорошо.
 Предугадывая посты более опытных коллег, я хочу сказать, что я не претендую на первенство этого изобретения. При очень внимательном рассмотрении фотографий множества разных иностранных фокусеров (некоторые, продвинутые модели Мунлайтов) я видел, какие то непонятные устройства в районе прижима оськи, которые, думаю, то же являются фрикционами. Но, в руках я этих фокусеров не держал и пришлось самому изобретать механизм, выполняющий эту функцию. Получилось, довольно, не плохо. Я остался своей работой доволен (что бывает не часто)

Записаний
Подякували

niknik

« Відповідь #72 : 16 Червня 2019, 15:20:56 »
. - .

После решения большинства технических вопросов, я решил поработать над комфортом  :). Была зима и я задумался, как сделать рукоятки, чтобы, на морозе, их можно было вращать, без перчаток. Сначала, хотел их сделать деревянными. Это, кстати, очень хорошая идея и я ее обязательно воплощу, но не в этот раз. В этом фокусере стоят легчайшие дюралевые ручи. На месте контакта с пальцами рук, я вклеил эбонитовые кольца. На морозе, от них совершенно не слышно холода. Скажу честно, на изготовление этих ручек, у меня пошло времени не меньше, чем на трубку. Но мне они нравятся. Они похожи на колеса Лунохода... ;D

Записаний
Подякували

niknik

« Відповідь #73 : 16 Червня 2019, 15:28:56 »
. - .

По этому фокусеру, пока, все.
В описании этого проекта я вскрыл некоторые подводные камни, которые довольно сильно тормозили его выполнение. Надеюсь, эта тема будет очень полезна тому, кто задумает сам сделать фокусер Крейфорда. Прочитав вниматльно мой отчет, изготовитель сэкономит несколько недель, а то и месяцев, времени и недешевого материала.
 Этот проект не является последним. Дальше будет описание проекта по изготовлению гибрида фокусера типа Moonlite и этого девайса.
Записаний

niknik

« Відповідь #74 : 17 Квітня 2020, 09:50:13 »
. - .

В следующем варианте констркии фокусера использована наработка конструкции регулируемых фрикионов и отработнной, спеиально, для данного экземпляра, технологии точной установки подшипников непосредственно в корпус фокусера. Изменен дизайн.

Записаний
Подякували

niknik

« Відповідь #75 : 17 Квітня 2020, 11:59:53 »
. - .

Так, как в данном фокусере не предусматривалась фанатичная борьба за вес, я позволил себе увеличть диаметр  корпуса вала перемешения трубки и его крепление сделано в более массивном корпусе. Так же увеличен наржный диаметр стакана и тем самым толщина его стенки, что позволило установить несущие подшипники, непосредственно, в корпус и, даже скрыть их в нем. В этом фокусере трбка изготовлена из дюраля. Для того, что бы подшипники не вдавливались в трубку, на трубке было выполнено твердое анодирование и теперь ее поверхность имеет керамическую твердость. Остальне детали прошли через проесс черного анодирования.
 Фокусер планировался на Ньютон, поэтому имеет классический юстировочный узел и крепление на цилинрическую посадку.
 В общем получился довольно надежный и ункциональны девайс.
 Следующий фокусер планирую выполнить с использованием линеных подшипников и н только.

« Останнє редагування: 17 Квітня 2020, 12:20:11 від niknik »
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #76 : 17 Квітня 2020, 21:05:07 »
. - .

выглядит мощно на первый взгляд. о компрессионных кольцах не было мыслей или сложно, или руки не дошли?
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #77 : 18 Квітня 2020, 07:41:49 »
. - .

да, выглядит мощно!

А по поводу фотографий - зря вы на Радикал их положили. Через полгода-год их уже в теме не будет, и будет пустое место. Выкладывайте лучше во вложении на форуме, так сохранится для будущих поколений.
Записаний

niknik

« Відповідь #78 : 18 Квітня 2020, 19:50:08 »
. - .

Хорошо бы, во вложении, я не против. Но я здесь все выкладываю в радикалфото не от хорошей жизни. Во вложении не получается,  что то не срабатывает. Обращался, как то к модераторам, то же не пллучилось. Вот и мучаюсь с радикалом, лет пять, или шесть, уже. 
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #79 : 18 Квітня 2020, 20:33:00 »
. - .

Добра робота !
Рейку б йому .
Є в мене косозуба,  модуль 0,3 і колесико до неї , можу подарувати .
Записаний