Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 23:48:10

Увійти

google

Автор Тема: помогите сделать зарядку плиз.  (Прочитано 3004 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: помогите сделать зарядку плиз.
« Відповідь #20 : 16 Квітня 2015, 16:33:44 »
. - .

нее. зарядка без интелекта :(

заряжал 12 часов. в 21-00 поставил в 9-00 снял с заряда. аккумуляторы были очень теплые, но не горячие. скажем так.. жаль нету мультиметра.. надо обзавестись сим зверем.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

wanowar

• Подяк: 37
« Відповідь #21 : 16 Квітня 2015, 17:57:08 »
. - .

Мультиметр нужная "весчь". Супер навороченый не нужен, а бюджетный в хозяйстве всегда сгодится.
Записаний

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #22 : 16 Квітня 2015, 19:21:37 »
. - .

при покупке проверяйте "пищалку" любит она пищать с задержкой, а когда отпустишь еще пищит...
что то последнее время многовато гауна развелось...
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #23 : 16 Квітня 2015, 19:30:49 »
. - .

Записаний
Подякували

wanowar

Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #25 : 17 Квітня 2015, 18:53:51 »
. - .

Правильная зарядка по феншую - вещь достаточно сложная!  :gigi:
Просто взять резюк, диод и, от силы, конденсатор как в китайских фонариках и зарядить грамотно аккумуляторы  - это, как минимум не разумно.  ;D Не зря толковое зарядное устройство стоит недешево. Я в своё время купил Олимпус за 65 баксов.
Аккумуляторы заряжаются в основном током в 10% от ёмкости. Производитель допускает быстрый заряд до 30% но непродолжительный. Признаком полного заряда считается падение тока зарядки до минимального значения, порядка десятка, а то и единиц миллиампер. Но тут ещё одна сложность. Аккумуляторы заряжаются в два-три этапа. Сначала подаётся напряжение, близкое к номиналу на какое-то время (в зависимости от конкретного ак-ра), потом указанный ток, потом дозарядка на меньше токе или напряжении (опять конкретный ак-р). Ещё "правильное" зарядное ус-во для начала разряжает тело, так как в нём, как известно существует эффект памяти. Упомянутый мной Олимпус именно так и делал. Заряженные в нём аккумуляторы работали на 30-40% дольше, чем заряженные в  дешёвом заряднике с гордой надписью GP, за 150 грн. Сейчас собираю зарядник для свинцово-кислотных ак-ров на 7-12 Ач (бесперебойники, сигнализации) на микросхеме L200, которая и обеспечивает правильную последовательность зарядки.  При последовательном соединении сложно контролировать ток, так как емкость каждого ак-ра не может быть одинакова, как и степень их разряда. Хотя для металгидрида возможно такое.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #26 : 21 Квітня 2015, 21:05:26 »
. - .

задача:  :shuffle:

имеем 5 одинаковых кумуляторов 1400С. соединены последовательно. получаем 6В, емкость 7000. получается нужна зарядка 5-6В, 700мА. я все верно понимаю в физике данного процесса?
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #27 : 21 Квітня 2015, 21:26:14 »
. - .

Сань..я тут уже итак насоветовал, но как по мне получаем 6в 1400ма) такшо либо резистор либо умная зарядка..либо найти бп от старых телефонов..авось там есть 6 в 140-150 ма..возможно посмотреть БП от радиотелефонов(стационарных)...я гляну..если что в ЛС маякну, но вроде такие были от дополнителных баз для зарядки трубок отдельно.
Кстати:https://www.google.com.ua/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=arduino%20nimh%20charger%20circuit
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

wanowar

« Відповідь #28 : 21 Квітня 2015, 21:34:25 »
. - .

имеем 5 одинаковых кумуляторов 1400С. соединены последовательно. получаем 6В, емкость 7000. получается нужна зарядка 5-6В, 700мА. я все верно понимаю в физике данного процесса?

Заряженный аккумулятор имеет ЕДС максимум 1,4В (для Ni-MH), разряженный 1-1,1В.
Емкость в 7000 мАч никак не получится при последовательном подключении, а будет 1400 мАч. Это при параллельном емкость суммируется. Зарядка все тем же током в 0,1С.

Цитата: Wikipedia NiMH
Зарядка производится электрическим током при напряжении на элементе до 1,4 — 1,6 В. Напряжение на полностью заряженном элементе без нагрузки составляет 1,4 В. Напряжение при нагрузке меняется от 1,4 до 0,9 В. Напряжение без нагрузки на полностью разряженном аккумуляторе составляет 1,0 — 1,1 В (дальнейшая разрядка может испортить элемент).

« Останнє редагування: 21 Квітня 2015, 21:48:32 від wanowar »
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #29 : 21 Квітня 2015, 21:36:44 »
. - .

я уже после того как написал подумал что не сложится емкость.. емкость сложится если паралельно, но тогда вольтаж будет 1.5В

в моем случае имеем 1400С, 6В. А заряжаем 5-6В, 140мА. нормально будет??
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #30 : 21 Квітня 2015, 21:39:22 »
. - .

А заряжаем 5-6В, 140мА. нормально будет??
как по мне - да. Глянь ссылку, мож соберёшь на коленке)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #31 : 21 Квітня 2015, 21:40:08 »
. - .

ну не открывается твоя ссылка )))
Записаний

wanowar

« Відповідь #32 : 21 Квітня 2015, 21:47:58 »
. - .

я уже после того как написал подумал что не сложится емкость.. емкость сложится если паралельно, но тогда вольтаж будет 1.5В

в моем случае имеем 1400С, 6В. А заряжаем 5-6В, 140мА. нормально будет??
5-6В может маловато будет. Обычно зарядка идет несколько высшим напряжением.

Сань..я тут уже итак насоветовал, но как по мне получаем 6в 1400ма) такшо либо резистор либо умная зарядка..либо найти бп от старых телефонов..авось там есть 6 в 140-150 ма..возможно посмотреть БП от радиотелефонов(стационарных)...
От старых телефонов действительно есть зарядки на 6В, где то даже у меня валяется такая. Только не помню рабочая ли. Простейший вариант поставить токоограничивающий резистор (лучше переменный) и мультиметр, и подобрать нужный ток заряда. Есть также понижающие DC-DC конвертеры (типа L2596) и можно использовать БП от роутера (9-12В) с токоограничивающим резистором.
Или придумать на той же ардуине зарядку с ШИМ (через транзисторный ключ).

Но опять же, я думаю 6В, маловато будет.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #33 : 21 Квітня 2015, 23:01:20 »
. - .

есть бп 12В, 6в, 5.5в. есть мультиметр(купил наконец то:)), есть кондеры, сопротивления, диоды..

не могу понять только какие надо параметры.

вот читаю у себя на зарядке: 2х2.4В, 120мА. заряжают только пару кумуляторов. т.е. 2х1.2=2.4.. по идее если 5х1.2=6В, то и зарядка должна быть на 6В. а ток при емкости 1400 - от 100, до 200мА. ну это так чтоб их не гробить..
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #34 : 21 Квітня 2015, 23:21:37 »
. - .

судя по этой фоте вольтаж надо суммировать при зарядке. т.е. в моем случае идеально подойдет блок 6В. осталось только померять что он там выдает по амперам и прикрутить туда сопротивление :)
Записаний

wanowar

« Відповідь #35 : 22 Квітня 2015, 00:42:58 »
. - .

« Останнє редагування: 22 Квітня 2015, 00:49:18 від wanowar »
Записаний
Подякували

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #36 : 22 Квітня 2015, 00:53:07 »
. - .

Если включить последовательно, то напряжение нужно больше. Ну например 12В. При меньшем напряжении, в процессе зарядки, будет заметно падать зарядный ток. В простейшем зарядном нужно будет посадить излишек напряжения на резисторе. Излишек примерно 6В делим его на зарядный ток 0.7А, получаем 8.5 Ом Мощность на резисторе получается примерно 4 Вт. Потребуется проволочный резистор типа ПЭВ.
Но вообще последовательно заряжать аккумы плохо
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

AlexandrAA

• Подяк: 21
« Відповідь #37 : 22 Квітня 2015, 01:56:12 »
. - .

Если включить последовательно, то напряжение нужно больше. Ну например 12В. При меньшем напряжении, в процессе зарядки, будет заметно падать зарядный ток. В простейшем зарядном нужно будет посадить излишек напряжения на резисторе. Излишек примерно 6В делим его на зарядный ток 0.7А, получаем 8.5 Ом Мощность на резисторе получается примерно 4 Вт. Потребуется проволочный резистор типа ПЭВ.
или 2 шт 2w по 16 Ом, или 4 шт.  1w по 36 Ом и т.д. Найти проволочный в 4 w трудно. Подобрать из стандартной сетки проще. Соединять последовательно аккумуляторы для зарядки - не правильно. Из - за неравномерных внутренних сопротивлений аккумуляторов один зарядится, ток через него перестанет течь и второй окажется недозаряжен. Для зарядки нужно ставить в параллель.
Записаний
Sky-Watcher 8" 2001P, MAK90, Meade 10"

wanowar

« Відповідь #38 : 22 Квітня 2015, 02:29:15 »
. - .

Да и пришли к умозаключению :clever: :shuffle: что емкость не суммируется при последовательном включении. Последовательно заряжать плохо, но заряжают. Много электроники работает от аккумуляторных зборок. Правда последнее время их заменили литиевые аккумуляторы.
Если следовать Вашему принципу расчетов, то еще нужно учитывать внутреннее сопротивление самих аккумуляторов, да и БП в идеале.
И единственный плюс в последовательном включении меньшая рассеиваемая мощность на резисторе.

Я так подумал, вспомнил кое-чего и прикинул. exez у Вас ведь есть БП 5В/4,5А (12В/0,6А) вот и к нему привязываетесь.
Вобщем нужно пошаманить с бубном мультиметром и сопротивлениями. Или взять понижающий DC-DC преобразователь (стоимость около 30 грн) и с ним пробовать играться. Они типа до 3А, правда  в этом я сомневаюсь, но до 0,7А должны потянуть.
« Останнє редагування: 22 Квітня 2015, 07:01:04 від wanowar »
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #39 : 22 Квітня 2015, 08:33:38 »
. - .

спасибо всем откликнувшимся.

скорее всего ща поеду на радиорынок посмотрю литьевый кумулятор на 6-6.5В с емкостью 1500-2000С и забуду об этом головняке. буду его заряжать от 12В блока питания, просто туда повешу какое то сопротивление, чтоб снизить уровень тока до 0.1-0.3С.

а варты... пусть и дальше служат в фотике  :bigidea:

зы: как то так наверное будет правильней.
Записаний