Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 23:50:38

Увійти

google

Автор Тема: помогите сделать зарядку плиз.  (Прочитано 3005 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

alex~

• Подяк: 306
Re: помогите сделать зарядку плиз.
« Відповідь #40 : 22 Квітня 2015, 09:21:41 »
. - .

А правильная зарядка для "литьевый кумулятор на 6-6.5В с емкостью 1500-2000С"  разве не нужна ?  :hz:
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #41 : 22 Квітня 2015, 09:43:26 »
. - .

Сань...
1 - купи БУ зарядку умную типа Turnigy Accucell 6, или собери на ардуино...зачем тебе ещё какие-то акумки а потом ломать моск, чем его заряжать..

2 -Да, я писал, подключи БП и не парься..мне проще раз в 3 года новые акумы по баксу заказать было бы,чем парить моск зарядкой сейчас...фактически уже неделю мучаешь себя)

А если ваще по науке..то там идут разные циклы..тоесть сначала заряжает большим током, потом добивает заряд порциями маленьким током..это ты простым БП не сделаешь.

Судя по развитию топика..начинается перфекционизм, для перфекционизми-читай пункт первый.
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

wanowar

• Подяк: 37
« Відповідь #42 : 22 Квітня 2015, 09:55:36 »
. - .

спасибо всем откликнувшимся.

скорее всего ща поеду на радиорынок посмотрю литьевый кумулятор на 6-6.5В с емкостью 1500-2000С и забуду об этом головняке. буду его заряжать от 12В блока питания, просто туда повешу какое то сопротивление, чтоб снизить уровень тока до 0.1-0.3С.

а варты... пусть и дальше служат в фотике  :bigidea:

зы: как то так наверное будет правильней.

Литиевые разные есть, и по напряжению тоже отличаются. Найболие распростнаненные литий-ионные и литий-полимерные у которых рабочее напряжение 3,4-4,2В ( среднее 3,8).
Есть еще литий-железо фосфатные. У них немного меньшее рабочее напряжение. Плюс литиевых аккумуляторов в удельной емкости на массу, правда цена выше.
Ну еще в качестве шутки. Можно использовать солнечные батареи ;D
Вобщем думайте, решайте
« Останнє редагування: 22 Квітня 2015, 10:04:24 від wanowar »
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #43 : 22 Квітня 2015, 12:37:53 »
. - .

вот читаю у себя на зарядке: 2х2.4В, 120мА. заряжают только пару кумуляторов. т.е. 2х1.2=2.4..
Нет! Хотя Ni-Me аккумуляторы везде пишутся как 1,2 В - фактическое напряжение на свежезаряженных батареях - 1,45 В на элемент плюс-минус лопата. Поэтому 2х1,2=2,4 в случае зарядного никак не получится... Разве что написанные на зарядке цифры не совсем соответствуют действительности и в реальности она выдаёт не 2,4 а 2,8-2,9 В

судя по этой фоте вольтаж надо суммировать при зарядке. т.е. в моем случае идеально подойдет блок 6В. осталось только померять что он там выдает по амперам и прикрутить туда сопротивление :)
Вольт (V) не ватт(W) :clever:
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #44 : 22 Квітня 2015, 12:58:16 »
. - .

ну теперть то у меня есть мультиметр.. :) ща проверим :)

1.32В. и странно но прибор показывает 3.3А  :insane: (поставил 10А на тестере - на табло значение 3.3) это как вобще?
« Останнє редагування: 22 Квітня 2015, 13:03:15 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #45 : 22 Квітня 2015, 13:03:05 »
. - .

Что-то подсказывает, что так мерять ток низззя...  ::)
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #46 : 22 Квітня 2015, 13:03:38 »
. - .

очень похоже на то :)

зы: надо наверное физику за 5-6класс перечитать.. или в каком там классе законы ома учили..
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #47 : 22 Квітня 2015, 13:04:36 »
. - .

ну теперть то у меня есть мультиметр.. :) ща проверим :)

1.32В. и странно но прибор показывате 3.3А  :insane:
Ток короткого замыкания же! Измеряете без нагрузки? Никогда так не делайте, ладно источник маломощный, а будь что посерьёзнее - могло бы уже и не быть у вас мультиметра (или зарядки, смотря откуда раньше выйдет волшебный дым, на котором работает вся электроника). ;) Ток меряется только последовательно с нагрузкой!
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #48 : 22 Квітня 2015, 13:06:35 »
. - .

видать хороший мультиметр попался.. с защитой от дурака. попытался замерить ток сначала при 200мА, потом переключил на 10А  :whatthehell:

теперь точно на телефон физику скачаю. :facepalm:
Записаний
Подякували

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #49 : 22 Квітня 2015, 13:26:48 »
. - .

задача:  :shuffle:

имеем 5 одинаковых кумуляторов 1400С. соединены последовательно. получаем 6В, емкость 7000. получается нужна зарядка 5-6В, 700мА. я все верно понимаю в физике данного процесса?
Если включить последовательно, то напряжение нужно больше. Ну например 12В. При меньшем напряжении, в процессе зарядки, будет заметно падать зарядный ток. В простейшем зарядном нужно будет посадить излишек напряжения на резисторе. Излишек примерно 6В делим его на зарядный ток 0.7А, получаем 8.5 Ом Мощность на резисторе получается примерно 4 Вт. Потребуется проволочный резистор типа ПЭВ.
Но вообще последовательно заряжать аккумы плохо

Да и пришли к умозаключению :clever: :shuffle: что емкость не суммируется при последовательном включении. Последовательно заряжать плохо, но заряжают. Много электроники работает от аккумуляторных зборок. Правда последнее время их заменили литиевые аккумуляторы.
Если следовать Вашему принципу расчетов, то еще нужно учитывать внутреннее сопротивление самих аккумуляторов, да и БП в идеале.
И единственный плюс в последовательном включении меньшая рассеиваемая мощность на резисторе.

Я так подумал, вспомнил кое-чего и прикинул. exez у Вас ведь есть БП 5В/4,5А (12В/0,6А) вот и к нему привязываетесь.
Вобщем нужно пошаманить с бубном мультиметром и сопротивлениями. Или взять понижающий DC-DC преобразователь (стоимость около 30 грн) и с ним пробовать играться. Они типа до 3А, правда  в этом я сомневаюсь, но до 0,7А должны потянуть.
Емкость при последовательном включении конечно не суммируется.
Последовательно заряжают свинцовые аккумы, NiCd, NiMh. аккумы Li, крайне не рекомендуется заряжать последоватеьно. в тех батареях, где используется последовательное включение (фотоаппараты, ноутбуки и т.п.) зарядка все равно происходит пораллельно, специальными балансирующими схемами, размещенными внутри батареи.
В предложенном мной расчете сопротивление аккумулятора не нужно учитывать(оно в другой части схемы и обчно очень малj) и блока питания то же/
резисторы на 4Вт действительно отсутствуют, но есть на 5Вт, что уже будет с запасом. В стандартной линейке 8.5 ом отсутствует, есть 8.2 Ом, и 9.1 Ом. Собственно точное значение не критично. обычно проволочные мощные резисторы идут с разбросом +-10%. Для универсальности можно проволочный потенциометр применить, соответствующей мощности.
Я уже писал, что это простейшее решение, но для человека, у которого дома даже нет тестера, другие схемы я даже не решаюсь предлагать
« Останнє редагування: 22 Квітня 2015, 15:18:57 від Nashua »
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

wanowar

• Подяк: 37
« Відповідь #50 : 22 Квітня 2015, 17:59:25 »
. - .

Я уже писал, что это простейшее решение, но для человека, у которого дома даже нет тестера, другие схемы я даже не решаюсь предлагать
Уже есть тестер :)
видать хороший мультиметр попался.. с защитой от дурака. попытался замерить ток сначала при 200мА, потом переключил на 10А  :whatthehell:
Можно научную работу писать, - влияние мультиметра на изучение школьного курса физики ;D
Записаний

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #51 : 22 Квітня 2015, 18:20:25 »
. - .

Уже есть тестер :)
Можно научную работу писать, - влияние мультиметра на изучение школьного курса физики ;D
При измерении больших токов на малых диапазонах, может сгореть  предохранитель. Он внутри тестера
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #52 : 30 Квітня 2015, 10:12:59 »
. - .

С литиевыми еще больше гемора. Их нельзя разряжать менее некоего значения, заряжать тоже нужно хитро, желательно с контролем температуры. При перегреве они выходят из строя, а то и взрываются  :P
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #53 : 30 Квітня 2015, 10:25:21 »
. - .

итак купил для скопа литьевые аккумы. заряжаю их вот от таких контроллеров. пока вроде норм :)

Записаний