Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Лютого 2025, 01:46:59

Увійти

google

Автор Тема: Ноутбук для астрофото  (Прочитано 42509 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: Ноутбук для астрофото
« Відповідь #100 : 30 Травня 2007, 17:56:13 »
. - .

1. у вас б/у бюджетный ноут, который случайно не вышел из строя по дороге
:rofl:
у вас хороший ноут и вы сразу же провели обработку и в программе izmccd обнаружили сами этот астероид (комету, новую, сверхновую, корабль пришельцев).
Такую обработку с кофортом позволит провести и бюджетный ноут.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #101 : 30 Травня 2007, 18:01:09 »
. - .

По поводу "случайного невыхода из строя" скажу следующее. У нас на работе 17 человек имеют служебный ноутбуки Panasonic CF-18, каждый стоимостью 15000 грн. Начинка в них так себе, но упор сделан на надежность: корпус из титанового сплава, пыле-влаго непроницаемые, кроме винта нет никаких вращающихся устройств, никаких кулеров, сам винт находится в ударогасящем блоке с автономным подогревом. Так вот за почти два года эксплуатации половина из них уже была в ремонте.
Отсюда мораль: новый небюджетный ноутбук не дает гарантии "случайного выхода из строя". И как говорил Остап Бендер "гарантию вам может дать только госстрах.  ;)
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #102 : 30 Травня 2007, 18:02:15 »
. - .

Видимо глупость спорол.  :-X
Ну почему же, для каждой камеры должна быть хорошая флешка в виде шустрого ноута! :beer:
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #103 : 30 Травня 2007, 18:07:41 »
. - .

Такую обработку с кофортом позволит провести и бюджетный ноут.
Тогда нужно дать определение бюджетности, а еще лучше попробовать сделать астрометрию на том, что есть и оценить, насколько это удобно ворочать 6Гб каталог.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #104 : 30 Травня 2007, 18:16:42 »
. - .

Еще одна ситуация:
Вы поехали в Петровское (в Плиповичи, на Тарханкут, на Канары - нужное подчеркнуть). У вас хорошая монтировка, камера, желание снимать. А вот по поводу предмета расмотрения возможно две ситуации:
1. у вас б/у бюджетный ноут, который случайно не вышел из строя по дороге и вы производите съемку разных участков неба (например туманность с окресностями, астероид и т.п.). Затем приезжаете домой и начинаете обработку. Но дома жена просит помочь с уборкой (дети просят помочь с уроками, начальство на работу вызывает, срочный заказ подвернулся, любимая теща приехала - снова подчеркиваем) и обработка не произведена, а потом уже нет настроения и лежат эти ролики (или кадры) днями (неделями, месяцами, годами, десятилетиями...), пока мы не узнали, что на снятом участке находился еще неоткрытый астероид (комета, новая, сверхновая, корабль пришельцев)
2. у вас хороший ноут и вы сразу же провели обработку и в программе izmccd обнаружили сами этот астероид (комету, новую, сверхновую, корабль пришельцев). Затем вы повторили снимок через час (два, три) и убедились, что этот астероид перемещается(не перемещается) и изменяется в яркости (не изменяется в яркости). В этом случае объект может получить ваше имя (или имя жены, детей, начальника, любимой тещи...), если вы пошлете сразу по интернет сообщение в бюро астрономических телеграмм.

Вы думаете фантастика? Ничего подобного, ибо многие объекты так и открывают.

Лёня, 2-й вариант - это фантазии.... Ты спроси у наших ребят, снимающих дипскаи - делают ли они обработку сразу, ночью во время съёмок - или потом, в спокойной обстановке.
Ну а те, кто целенаправленно охотиться за астероидами, работают со стационарным оборудованием совсем другого класса (например, в Андрушевке) - да, они обрабатывают сразу, но там ноутами и не пахнет - он просто не нужен.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #105 : 30 Травня 2007, 18:45:12 »
. - .

Миша, опять же: "имхо, имхо, имхо, имхо". Если ты или кто-то из присутствующих в нашей галерее не занимается астрометрией во время наблюдений - это не означает, что этого не может быть. И пример Андрушивки тоже не подходит, так как мы говорим о мобильном, а не стационарном. Леня привел очень хороший пример. Во время затмения в Турции мы повстречались с любителями из Голландии, которые занимаются чем-то подобным. Уверен, что Леня не одинок в таком применении ноутбука и в нашей стране.
Я всегда во время съемки провожу предварительную обработку.
Хочу поинтересоватся в чем именно не хватает?
Общей производительности не хватает. Я хочу вести обработку во время съемки или запускать любые приложения, как это было возможно с филипсом, а с новой камерой даже чихнуть нельзя. Кроме того, сейчас я не имею возможности использовать полноэкранный просмотр во время съемки, его включение ведет тоже к потере кадров. Мне нужен максимально большой диск, так как одна сессия у меня выходит от 20 гб, а снимать на внешнее устройство - это потеря кадров. Если попалась уникальная атмосфера, то нужно снимать не останавливаясь и 160 гб не покажутся лишними. Мне нужно больше оперативной памяти, потому что ворочать в фотошопе файлы по 600 мб - то еще удовольствие и т. д. и т.п.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #106 : 30 Травня 2007, 19:44:40 »
. - .

Миша, опять же: "имхо, имхо, имхо, имхо". Если ты или кто-то из присутствующих в нашей галерее не занимается астрометрией во время наблюдений - это не означает, что этого не может быть. И пример Андрушивки тоже не подходит, так как мы говорим о мобильном, а не стационарном. Леня привел очень хороший пример. Во время затмения в Турции мы повстречались с любителями из Голландии, которые занимаются чем-то подобным. Уверен, что Леня не одинок в таком применении ноутбука и в нашей стране.
Я всегда во время съемки провожу предварительную обработку.
Паша, теоретически - всё верно... С другой стороны (практической), знаешь ли ты украинских любителей, занимающихся НА ВЫЕЗДЕ С ПЕРЕНОСНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ фотометрией, а тем более, ловлей астероидов? Вряд-ли... Да и на Западе, думаю, таких очень мало, это скорее, исключение, нежели правило.
Андрушивка - как раз очень удачный пример того, что серьёзные задачи требуют серьёзного стационарного оборудования, а где есть стационар - ноутбук совершенно не нужен - ведь за те же деньги можно купить БОЛЕЕ МОЩНЫЙ стационарный компьютер.
Впрочем, мы опять отклоняемся от темы...
Кстати, как ты во время съёмки проводишь предварительную обработку, если ты "чихнуть боишся" (нехватка ресурсов)?  :)

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #107 : 30 Травня 2007, 19:46:36 »
. - .

Сейчас приходится делать паузу в съемке. :(
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #108 : 30 Травня 2007, 20:11:57 »
. - .

Цитувати
В этом случае объект может получить ваше имя (или имя жены, детей, начальника, любимой тещи...), если вы пошлете сразу по интернет сообщение в бюро астрономических телеграмм.
Вот оно что и зачем и по какой причине! :rofl:
"... Тщеславие... Мой любимейший из грехов! Он так фундаментален! :up:"
(Аль-Пачино, "Авокат Дьявола")
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #109 : 30 Травня 2007, 20:56:47 »
. - .

ИМХО, ноутбуки никогда не приблизяться к к десктопам и вот почему:

1. Значительно более бедные возможности для разгона.
2. Практически отсутствующие возможности для модернизации.
3. Практическая невозможность организовать эффективную систему охлаждения.
4. Черезвычайная дороговизна как самого ноута, так и его ремонта, а также комплектующих к нему.
5. Меньшая производительность по сравнению с десктопами.
6. Более частый выход из строя (только не нужно сравнивать с первыми пнями и иже с ними у которых материнки были чуть ли не однослойные)
7. Тут могла быть Ваша реклама.
1. А зачем ноут разгонять? Разгон пошел в свое время от жадности или желания сэкономить или недостатка денег на апгрейд.
2. Неправда. В ноут в слоты PCMCIA можно добавить кучу устройств, винты и приводы сменные, память наращивается. Все что выше - это апгрейд, но в случае ноута он делается не так как с десктопом а много проще - ноут продается и покупается более мощный, вот и все. Вы часто апгрейдите или модернизируете домашний комп? Я свой в среднем раз в 2,5 года и трачу на это примерно 300$ каждый раз. Продав бук и доплатив те же 300$ раз в 2 года можно получить соразмерное увеличение производительности. Правда это не относится к меганавороченным ноутам и десктопам топового уровня, там доплачивать надо много больше.
3. Этот пункт напрямую связан с гипершлаковыми ноутами, нормальные ноуты не перегреваются.
4. Купите б/у нормальный ноут - он стоит дешевле десктопа. Нормальные ноуты редко ломаются, з/ч полно, ремонтники есть, хорошие и недорогие.
5. ??? Почему? Или впаяный в плату проц работает медленнее? А мне кажется что как раз наоборот.
6. Не садитесь на ноуты, не роняйте ноуты и покупайте нормальные ноуты. И у вас не будет пункта №6.
7. IBM!!! (на правах рекламы)  :super: :super: :super:

И вообще, шустрый ноут это как мощный мотор в авто, как можно не любить мощный мотор? :rotate:
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #110 : 30 Травня 2007, 21:03:29 »
. - .

5. ??? Почему? Или впаяный в плату проц работает медленнее? А мне кажется что как раз наоборот.
Ну в ноуты не впаивают обычные процы. А все мобильные реинкарнации процов работают медленнее своих десктоповых родителей.
Есть некоторые модели с немобильными процессорами, но на себе ощутил что их не зря называют мобильными печками, греются не слабо, и батарею съедают быстрее.
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 846
« Відповідь #111 : 30 Травня 2007, 23:52:38 »
. - .

Паша, теоретически - всё верно... С другой стороны (практической), знаешь ли ты украинских любителей, занимающихся НА ВЫЕЗДЕ С ПЕРЕНОСНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ фотометрией, а тем более, ловлей астероидов?
Всему свое время. Астрофотографы могут пройти все три этапа:
1. Изучение оборуования. На этом этапе любитель получает удовольствие от процесса подготовки и проведения сеанса астрофотогафии (ну и возможно от процесса обработки), пробует разные прибамбасы и т.п. то есть астрооборудование - это цель.
2. Астрооборудование становится средством, а цель  - это получить набор астрофото и любоваться им, повесить на стенку и т.п.
3. И астрооборудвание и полученные фото - лишь средства для достижения результата, а цель  - получить какие либо данные по результатам астросъемки. Вот на этом, третем, этапе, собственно, заканчивается баловство и начинается серъезное астрофото.
Примером людей, находящихся на третем этапе можно назвать Ка-даровцев, в частности Стаса. На астрофесте в подмосковье он лихо на ноутбуке показывал, как нужно обрабатывать снимки. Но когда ему принесли мышку, он попробовал минуту поработать нею и отказался под предлогом, что не уважает грызунов. Как вы думаете, на чем он привык астрофото обрабатывать?
И последнее: существует масса задач, которые нельзя решать на стационарных обсерваториях и которые могут успешно решаться мобильными любителями. Это и касательные покрытия звезд Луной и покрытия астероидами звезд. И такие наблюдения могут приводить к открытиям. Например, Скоритченко (кто не знает, начальник наблюдательной станции в Пилиповичах) лет 7 назад визуально во время покрытия обнаружил двойственность астроида Евгения.

ЗЫ: Кстати о покрытиях. В ближайшую ночь с пятницы на субботу долно где-то на Украине пройти покрытие астероидом Сангвин звезды в Стрельце
http://asteroidoccultation.com/2007_06/0601_5081_12332.htm
звезда 9 зв. величины и вполне доступна любительским камерам. Попробуйте заснять покрытие
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #112 : 31 Травня 2007, 10:45:08 »
. - .

Vladimir Nebotov

Цитувати
1. А зачем ноут разгонять? Разгон пошел в свое время от жадности или желания сэкономить или недостатка денег на апгрейд.
2. Неправда. В ноут в слоты PCMCIA можно добавить кучу устройств, винты и приводы сменные, память наращивается. Все что выше - это апгрейд, но в случае ноута он делается не так как с десктопом а много проще - ноут продается и покупается более мощный, вот и все. Вы часто апгрейдите или модернизируете домашний комп? Я свой в среднем раз в 2,5 года и трачу на это примерно 300$ каждый раз. Продав бук и доплатив те же 300$ раз в 2 года можно получить соразмерное увеличение производительности. Правда это не относится к меганавороченным ноутам и десктопам топового уровня, там доплачивать надо много больше.
3. Этот пункт напрямую связан с гипершлаковыми ноутами, нормальные ноуты не перегреваются.
4. Купите б/у нормальный ноут - он стоит дешевле десктопа. Нормальные ноуты редко ломаются, з/ч полно, ремонтники есть, хорошие и недорогие.
5.  Почему? Или впаяный в плату проц работает медленнее? А мне кажется что как раз наоборот.
6. Не садитесь на ноуты, не роняйте ноуты и покупайте нормальные ноуты. И у вас не будет пункта №6.
7. IBM!!! (на правах рекламы)

1. Ну не скажите - всегда приятно  получить прирост производительности не тратя при этом деньги. Но это мое, субъективное.
2. Я не имею в виду расширение функционала, а именно апгрейд - видеокарту обновить невозможно (хотя работы в этом направлении и ведуться, да и для астрофото это неактуально), процессор вставить новый можно далеко не всегда, да и не всегда это приносит радикальное улучшение, внешний винт будет тормозиться скоростью интерфейса (а Firewire есть далеко не везде), ну и стоят PCMCIA прибамбасы недешево по сравнению с своими настольными собратьями.
3. Я не говорю о просто перегреве, Я говорю оо способности работать в жаркую погоду - как сейчас например (как начинается жара, так начинают нести в сервис как десктопы так и ноутбуки. Ну и, во вторых, оптимизация системы охлаждения позволяет продлить спрок эксплуатации девайса). Кстати - пользование ноутбука мужчинами на одном месте приводит к бесплодию и именно из-за нагрева (читал в Интернете)  :insane:
4. Ну уж нет!  ;) У меня следующая конфигурация:
AMD Athlon64 X2 AM2 3800+@2600Mhz (без поднятия напруги)
Scythe Mine
Epox MF 570 SLI
2x1024 Corsair 6400C4
DDR2-800@1040 4-4-4-16
Palit 7900GS Sonic
Behold TV 409 FM
Hitachi T7K250 2x160Gb SATA 8mb RAID 0
Zalman ZM-F2
Benq DW 1640 (BSLB)
Creative PCWorks FPS1000
HPC-500-A12S
Samsung 730BF
Chieftec CH-01B-B-SL
Thermaltake Smart Case Fan Blue LED 120 mm

Порвет любой ноутбук кроме Корки и 8800, с выходом Агены/Барселоны (которые, кстати, без проблем будут работать на этой материнке) скорее всего порвет и их. Я в любой момент могу дешево и сердито заапргейдиться и мне не придеться продавать за бесценок большинство устаревающих компонентов (пример - прошлым августом Я купил 7600GT за 1040 грв. зимой подарил себе на НГ 7900GS за 1010 - 7600 продал за 550 грв - цена упала в два раза!!!  :( ) Да и стремновато с бушной техникой - раз на раз не приходится....
5.  Уже ответили, но суть в том, что мобильность достигается путем понижения частоты, что приводит к падению энергопотребления (в наиболее простом варианте). А это приводит к падению производительности. Да Я и не представляю себе, например, ноутбучный винт на 10000 оборотов или видяху с TDP в 125 ват...
6. Рано или поздно все может случится. Но вот сесть, уронить или еще чего-то сделать с десктопом как минимум сложно, не говоря о том, что в случае необходимости всегда можно провести несложный агрегатный ремонт и все пучком :-)
7. Насколько Я знаю самые надежные Тошибы. Но, как показывает практика, нужно сравнивать не фирмы, а конкретные модели. У IBM у меня вызывают буйный восторг модели Butterfly с полноразмерной клавиатурой  :super: Кстати, IBM ноутбуки уже года два/три не выпускает - их ноутбучным подразделением нынче владеет китайская Lenovo.

Подытоживая можно сказать следующее - любой компьютер хорош настолько, насколько он удовлетворяет потребности своего владельца (с) мое... А потребности эти могут лежать собственно вне компьютерной плоскости - цвет, дизайн, стоимость, габариты и т.д. Поэтому объективно ответить на вопрос какой ноут лучший для астрофото невозможно в связи с откровенной субъективностью восприятия каждым отдельным человеком этой самой лучшести (Я до сих пор с ностальгией вспоминаю свой Epson с 386 SLC 50 Мгц и 4Мб памяти.... а какой там был трекбол :super:)
Кроме того, кто-то ищет новые космические тела, кто-то заливает гигабайты кадров, а кто-то просто фоткает в свое удовольствие не особо заботясь о значимости результата - одной конфигурацией всех этих людей не удовлетворишь.

P.S. Я флудер, да?  :shuffle:
« Останнє редагування: 31 Травня 2007, 11:01:19 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #113 : 31 Травня 2007, 14:49:34 »
. - .

1. Бесплатный сыр? :)
2. А зачем крутая карта в ноуте для астрофото? Играццо? :gigi: У меня стоит Radeon 16Mb, и мне хватает с головой для игр в максиме, регистаксе и фотошопе, а также для всех моих рабочих задач.
3. Не носил, не знаю, домашний комп иногда неделями не выключался в прошлые года в жару, как-то выжил хотя АМД. Бук работает каждый день (рабочая моя машина), и не смотря на градусник крутит вентилятор и сдаваться не собирается, глюков не обнаружено.
4. Купите теперь Транспортер или Мерседес Вито для перевозки на место наблюдений своего добра, а также бензогенератор и гофру 100 м для отвода выхлопа. И будет Вам счастье.
5. Про видяху написал выше, винт на 7200 стоит в плане первоочередных покупок, проца пока хватает, жду НГ когда Т60 подешевеет (даже новый он дешевле микроавтобуса).
6. Все имеет свою цену в зависимости от того, что мы получаем в замен. Некорректное сравнение.
7. Мало ли кто кого купил, на качество это пока не повлияло чем и надо пользоваться. Тошибы хорошие буки но самыми надежными не были, хотя смотря с чем сранивать.

Gloom Demon, Вы не флудер, просто начните снимать и будете смотреть на вещи по другому, ведь не случайно те, кто занимается астрофото постоянно или периодически, так единодушны?
« Останнє редагування: 31 Травня 2007, 15:09:07 від Vladimir Nebotov »
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #114 : 31 Травня 2007, 15:52:45 »
. - .

1. Ага - причем не в мышеловке - подкручиваешь частоту системной шины и получаешь проц который стоит в полтора-два раза дороже твоего. Ну не лепота ли? ;-)
2. Мобильные процы из разных имеют разные ноги и разные напряжения - поэтому апгрейд можно сделать только в пределах этого самого поколения. На десктопах АМД Сокет А пережил три поколения, и АМ2 тоже три переживет (AM2+ и АМ3).
3. АМД нынче не сильно горячие (если речь не об FX но тем по рангу положено). Но все же, ИМХО, чем холоднее тем лучше.
4. Вы не поняли - Я не о том, что вместо ноутбуков нужно использовать десктопы, Я о том, что десктопы были и остаються более производительными :-)
5. А для ноутбуков есть винты с перпендикулярной записью? А с 16мб кэша? Не оборотом шпинделя единым ;-)
6. Почему некорректное - ремонт ноутбуков обычно сводиться к замене материнской платы с впаяным процом и видяхой. В десктопе достаточно заменить что-то одно...
7. Напоминаю, что весь свой флуд Я развел лишь дабы убедить что десктопы дешевле, производительнее и надежнее чем ноутбуки - это абсолютно не лишает последних права на существование. Кстати, есть еще блейд системы - они не намного крупнее ноутбуков...
« Останнє редагування: 31 Травня 2007, 17:06:30 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #115 : 31 Травня 2007, 16:38:28 »
. - .

ведь не случайно те, кто занимается астрофото постоянно или периодически, так единодушны?
Нет, Вова, не единодушны... ;)

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #116 : 31 Травня 2007, 16:46:18 »
. - .

ведь не случайно те, кто занимается астрофото постоянно или периодически, так единодушны?
Нет, Вова, не единодушны... ;)
Нет, Вова не единодушны! ;) Я тоже занимаюсь астрофото :gigi:, только никому не показываю свои 70Гиг... :shuffle:
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #117 : 31 Травня 2007, 19:33:56 »
. - .

Хорошо, пусть ноутбук будет дохлым, новым Асером, а обрабатывать будем все на огромном и пыльном АМД. Привозите пыльные гробы на ЮН! :super:

7. Напоминаю, что весь свой флуд Я развел лишь дабы убедить что десктопы дешевле, производительнее и надежнее чем ноутбуки - это абсолютно не лишает последних права на существование. Кстати, есть еще блейд системы - они не намного крупнее ноутбуков...
Только тема была "Ноутбук для астрофото", что подразумевает использование мобильного компа в полевых условиях. А в том, что десктоп на сегодняшний день всегда дешевле бука при той же конфигурации никто и не сомневается.
« Останнє редагування: 31 Травня 2007, 19:37:59 від Vladimir Nebotov »
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #118 : 31 Травня 2007, 19:57:05 »
. - .

Только тема была "Ноутбук для астрофото", что подразумевает использование мобильного компа в полевых условиях. А в том, что десктоп на сегодняшний день всегда дешевле бука при той же конфигурации никто и не сомневается.
Та не кєтому все шло. а то что не ноутбуком единым в астрофото. Особенно при ограниченных средствах.
Записаний

SP

• Подяк: 1323
« Відповідь #119 : 31 Травня 2007, 19:59:39 »
. - .

Есть предложение первого, кто далее напишет слово "десктоп" (или пыльный гроб) в этой теме забанить недельки на три :lamer:.
Записаний