Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Лютого 2025, 20:20:35

Увійти

google

Автор Тема: Ноутбук для астрофото  (Прочитано 42515 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: Ноутбук для астрофото
« Відповідь #260 : 06 Вересня 2007, 12:56:03 »
. - .

Ничего себе неизвестных - если Я не ошибаюсь у него по три блока обработки вычислений с плавающей запятой на ядро, как минимум.
Записаний
Знание рождает скорбь

vvv2007

« Відповідь #261 : 06 Вересня 2007, 18:08:51 »
. - .

Вообщем, Михаил, сейчас лучше ноутбук брать с любым интеловским процессором серии 7ххх.  Если сравнивать 5ххх и ниже с Турионами - разница небольшая. Тут на первое место выходит материнские платы. С дерьмовой мамой даже 7ххх против самого дохлого Туриона не попрет. И наоборот
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #262 : 06 Вересня 2007, 18:11:15 »
. - .

7х - неоправданно дорогие. Нужно остановиться на 5600 - имхо наилучшее соотношение цены-производительности.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Станислав

« Відповідь #263 : 06 Вересня 2007, 18:55:34 »
. - .

Что толку от мощного ноутбука? Сначала надо данные с камеры передать хотя бы в 32 разряда...
Записаний

vvv2007

« Відповідь #264 : 06 Вересня 2007, 20:14:20 »
. - .

2S.Fire
Да, конечно. Забыл написать "если цена не имеет значение"

2Станислав
Почему 32 разряда? Откуда именно такая разрядность?
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Станислав

« Відповідь #265 : 07 Вересня 2007, 13:21:58 »
. - .

vvv2007:
Цитувати
Потому что такую разрядность шины имеют нынешние лучшие ноубуки. Чем выше разрядность - тем выше скорость передачи. USB приравнивается к восьмиразрядной шине данных. Поэтому, при всех чудесных свойствах ноутбука, "торможение" будет обеспечиваться еще до его собственной шины.
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #266 : 07 Вересня 2007, 16:37:16 »
. - .

Correct me if I'm wrong, но шина меряется частотой, а не разрядностью.
Записаний
Знание рождает скорбь

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #267 : 07 Вересня 2007, 17:53:51 »
. - .

Что толку от мощного ноутбука? Сначала надо данные с камеры передать хотя бы в 32 разряда...
Есть толк. Я как практик еще раз повторюсь, что для современных планетных камер, когда они нагружают шину под завязку, мощность ноутбука играет не меньшую роль, чем скорость передачи и записи данных. Другое дело, что нет нужды в самом быстром процессоре, Пентиума M 2.0 скорее всего хватит для всех вариантов камер, но для планетчиков лучше подстраховаться и взять немного с запасом.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #268 : 07 Вересня 2007, 18:32:20 »
. - .

vvv2007:
Цитувати
Потому что такую разрядность шины имеют нынешние лучшие ноубуки. Чем выше разрядность - тем выше скорость передачи. USB приравнивается к восьмиразрядной шине данных. Поэтому, при всех чудесных свойствах ноутбука, "торможение" будет обеспечиваться еще до его собственной шины.
Собственно, шина USB - последовательная... Соответственно, разрядность  - 1 бит  ;) Да и нынешние Лучшие Ноутбуки 8) 8) для периферии используют PCI Express - тоже последовательную шину. ;) ;) ;) И контроллер ЮСБ обычно сидит прямо в северном мосту чипсета, и там ему всего хватает в смысле полосы пропускания... А если серьезно, то все равно все данные по шине передаются пакетами, и там не важна разрядность внутреннего представления данных... А контроллер шины запакует-распакует без проблем))) При нормальной реализации slave чипа на USB 2.0 уже реализована реальная скорость передачи до ~ 400 МБит/с -  50 МB/sec, но это - очень немного для современных шин.
Затык  - на уровне того, что принятые компрессированные данные распаковываются для показа, это жрет как процессор, так и полосу пропускания RAM. Именно полоса шины памяти - bottleneck. И тут важна оптимизация драйверов - под многоядерность, под снижение нагрузки на память...
« Останнє редагування: 07 Вересня 2007, 18:37:43 від AndreyYa »
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Polaris

• Подяк: 79
« Відповідь #269 : 07 Вересня 2007, 18:47:58 »
. - .

Планую прикупити такий ноутбук, не для астрофото.

Acer Aspire 5052WXMi (LX.AXD0X.030) 
 $769.00 (3906.52грн.)

Производитель
Acer
Краткие технические характеристики
14.1 WXGA / Turion™ 64 2X TL50 (1.6Ghz) / 1Gb / 120Gb / DVD Super Multi / LAN / FM / WiFi / BT / Windows Vista Home Premium / 2.4 kg

Що про нього скажете?
Як на мене недорогий  для такого процесора і памяті.
Записаний

Станислав

« Відповідь #270 : 07 Вересня 2007, 19:34:57 »
. - .

Gloom Demon:
Цитувати
Будем честными в своем кругу - и то, и то имеет значение.

Polaris:
Цитувати
Если предполагается большую часть времени работать дома - не советую, очень блесткий экран. По опытам  - загруженный Вистой, он уступал "Аспиру" Селерон 1,8 с ХР. Вентилятор почти не замолкал, то есть процессор достаточно "теплый".
Параметры довольно пристойны, но обычно он при продаже комплектуется памятью в 512 м.

AndreyYa:
Цитувати
Затык  - на уровне того, что принятые компрессированные данные распаковываются для показа, это жрет как процессор, так и полосу пропускания RAM.
То есть, скорость "сжатия" данных камерой - это ерунда, а вот "разжатие" не в пример более мощным процессором ноутбука - проблема. Так, что ли?  :)

S.Fire:
Цитувати
Есть толк. Я как практик еще раз повторюсь, что для современных планетных камер, когда они нагружают шину под завязку, мощность ноутбука играет не меньшую роль, чем скорость передачи и записи данных.
Ладно, пусть теоретиком буду я. Но почему даже "картбус" не может "завалить" мой ноутбук (П-II-333) данными?
Записаний

Polaris

« Відповідь #271 : 07 Вересня 2007, 19:41:39 »
. - .

Цитувати
Если предполагается большую часть времени работать дома - не советую, очень блесткий экран. По опытам  - загруженный Вистой, он уступал "Аспиру" Селерон 1,8 с ХР. Вентилятор почти не замолкал, то есть процессор достаточно "теплый".
Параметры довольно пристойны, но обычно он при продаже комплектуется памятью в 512 м.
Дякую за відповідь. Що значить "блесткий" екран? Контраст малий?
Який краще брати за таких умов.
Память 1 Гб
Диск >100 Гб
Монітор бажано 3 на 4
Працюватиму на ХР
Бюджет до 900 дол.
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #272 : 07 Вересня 2007, 22:43:30 »
. - .

Ладно, пусть теоретиком буду я. Но почему даже "картбус" не может "завалить" мой ноутбук (П-II-333) данными?
Имелось ввиду, что я с теорией мало знаком. :) Но определить, из-за чего происходят тормоза и потеря кадров при захвате, могу. В первую очередь, это жесткий диск, но с ним я научился бороться, поставив раздел для захвата в его начало и подобрал кодек и степень сжатия видео. А во вторую - это процессор. Как справедливо заметил Андрей, для отображения потока с камеры тратится значительный процент системных ресурсов. С этим приходится бороться либо выключением предварительного просмотра, либо уменьшением окна превью до некомфортного. Кроме того, на реальные fps в окне просмотра расчитывать не приходится - а это бльшое неудобство. Хочется снимать с комфортом и максимальным сжатием, контролируя процесс съемки в реальном времени и размере. Мой Pentium M 1.3 этого не позволяет.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

vvv2007

« Відповідь #273 : 08 Вересня 2007, 01:27:38 »
. - .

2AndreyYa:
+1

2Станислав:
Ты видимо путаешь разрядность процессора с разрядностью шины данных, а они давно не совпадают. Шин, кстати несколько: данных, команд, адресов.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #274 : 08 Вересня 2007, 07:33:21 »
. - .

Вот если на Южном мосту увеличить разрядность, то бишь количество полос.
Как Вы думаете, изменится при этом его пропускная способность ?

з.ы. Южный мост - это Южный мост в Киеве.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #275 : 08 Вересня 2007, 18:05:59 »
. - .

2Станислав:
Ты видимо путаешь разрядность процессора с разрядностью шины данных, а они давно не совпадают.
якось воно... к незнакомому человеку - и сразу на "ты"...

:hz:
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Станислав

« Відповідь #276 : 08 Вересня 2007, 18:48:48 »
. - .

Кастор Касторыч:
Нічого, я йому не батько )))

vvv2007:
Вот о чем я:
Цитувати
Шина CardBus введена в спецификации PCMCIA версии 5.0 (JEIDA 4.2). Эти 32-разрядные карты PCMCIA были представлены в феврале 1995 года и стали появляться в ноутбуках начиная с конца 1997 года. Шина CardBus логически и электрически представляет собой полноценную 32-разрядную шину PCI, работающую на частоте 33 МГц, а механические размеры и разъёмы позаимствованы у шины PCMCIA. Устройства CardBus могут поддерживать прямой доступ к памяти, что позволяет устройствам CardBus вести информационный обмен с другими периферийными устройствами или с ОЗУ без использования ЦПУ. Многие периферийные контроллеры способны работать как на шине CardBus, так и на шине PCI, например, контроллеры сети Wi-Fi.
А говоря о разрядности процессора,  Вы запутываете дело. Вы подразумеваете разрядность адреса, поддерживаемого процессором, или разрядность шины данных процессора? Так они заведомо никогда не совпадали и не совпадут для однопроцессорного устройства. Стандартно они отличаются наполовину, хотя в зависимости от технологических возможностей соотношение может быть и другим.
Записаний

vvv2007

« Відповідь #277 : 08 Вересня 2007, 18:57:08 »
. - .

Угу, теперь понятно. Я имел в виду разрядность регистров под разрядностью процессора. Разрядность шины адресов соответствует разрядности процессора (во всяком случае для х86).
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #278 : 08 Вересня 2007, 19:45:55 »
. - .

AndreyYa:
Цитувати
Затык  - на уровне того, что принятые компрессированные данные распаковываются для показа, это жрет как процессор, так и полосу пропускания RAM.
То есть, скорость "сжатия" данных камерой - это ерунда, а вот "разжатие" не в пример более мощным процессором ноутбука - проблема. Так, что ли?  :)
На стороне камеры данные сжимаются специализированным DSP процессором, который делает важные для сжатия видео операции (типа свертки матрицы) за один или несколько тактов...
Пример - 1-2 Мгц DSP декодеры MP3. На CISC процессорах нужно около 50 мгц СPU со 100% загрузкой...
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Polaris

« Відповідь #279 : 09 Вересня 2007, 12:05:06 »
. - .

Питання для знавців, чи варто купляти такий ноут:

Acer Aspire 5573ZWXMi 14.1" DualCore 1.73
процессор: Intel Pentium Dual Core T2080 1.73ГГц (кэш II ур. - 1024Кб);
чипсет: Mobile Intel 943GML Express chipset, 533 МГц;
ОП: 1024 Mб (2x512) Dual DDR-II (533 МГц) (max 2 Гб);
НЖМД: 80 Гб (5400 об/мин);
видеокарта: Intel Graphics Media Accelerator 950, встр., до 224Mб из ОЗУ;
дисплей: 14.1` WXGA 1280 x 800, CrystalBrite;
батарея: Li-Ion (44,4 W, 2.5 часa работы);
вес: 2,4 кг;

Ціна $825
Що мені не подобається так це малий обєм диску 80Гб, я думаю можна поміняти на 120
Записаний