Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 22:08:28

Увійти

google

Автор Тема: Ноутбук для астрофото  (Прочитано 42507 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vladimir Nebotov

• Гість
Re: Ноутбук для астрофото
« Відповідь #80 : 30 Травня 2007, 15:11:31 »
. - .

Vladimir Nebotov У меня на CTX такое было, у знакомого на соньке, потом в сервисном центре Компаса говорили. Но речь не идет о новых буках, все таки на заводе их неплохо склеивают. Речь идет о бушках, или ноутах которыми долго и много пользуются. Причем ноут продолжает работать, но ноутом его уже не назовешь....
Посмотрел как сделано на моем буке. Увидел две здоровенные стальные петли, в которые входят стальные тяги от моника. Это сломать - надо постараться! И это при том что e-серия у IBM самая бюджетная и делается в пластиковых кузовах.
Спор беспредметный - каждому свое, кому десктопы таскать за тыщу верст, кому копить 2 недели кадры а потом приехав домой понять что материал запорчен и поздно пить боржоми, а кому с бутылочкой холодненького пива в теньке днем под шум прибоя неспеша крутить настройки в регистаксе. :beer: А в это время где-то далеко на моем десктопе P4 3.0 теща пасьянсы раскладывает на 19" монике, ну и пусть.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #81 : 30 Травня 2007, 15:14:30 »
. - .

Для астрофото нужен ноутбук и точка. Поспорьте со мной! :gigi:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #82 : 30 Травня 2007, 15:19:19 »
. - .

Vladimir Nebotov Так ломается не петля а пластик корпуса. Слишком большое усилие при открывании/закрывании - там жеж рычаг какой получается.
Записаний
Знание рождает скорбь

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #83 : 30 Травня 2007, 15:21:56 »
. - .

Далась вам эта петля, какое отношение она имеет к астрофото? >:( Жопой сел на ноут и нет петли. Не садитесь на ноуты жопой и не роняйте их.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #84 : 30 Травня 2007, 15:49:33 »
. - .

Для астрофото нужен ноутбук и точка. Поспорьте со мной! :gigi:
Нужен!
Но дороже 1000-1200 баксов покупать ноутбук сугубо для астрофото бессмысленно.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #85 : 30 Травня 2007, 15:50:48 »
. - .

1. Сначала юзер видит букдляфсиво за 3000 грн и приходит в неописуемый восторг, который подкрепляется гарантией 3 года.
2. Потом начинает юзать и оказыватся что разъемы залазят в корпус, петли отваливаются, бежит в сервис.
3. Там ему на первый раз что-то чинят, причем срок ремонта как правило 2-3 недели, за это время успевает Луна покрыть Сатурн, постоять хороший антициклон и друзья пару раз ездят в Петровское и привозят кучу мегаснимков.
4. Забрав ноут и помучав его еще пару-тройку месяцев т.к. делать нечего за бортом дожди юзер в один прекрасный момент обнаруживает что бук не включается. Бежит в сервис. Случай не гарантийный - расслоилась мегашлаковая, тьфу, многослойная плата, сдохла лампа на экране или еще что, ессно по вине юзера (ремонтники тычут пальцем в список).
5. Юзер в слезах и соплях платит 500 баксов, ждет 2 месяца и продает свой бук на барахолке за 350 т.к. не хвататет на новую монтировку.
6. Юзер отчаялся и покупает декстоп с 19" жки моником, Мерседес Вито, бензогенератор... не, не могу больше!  :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #86 : 30 Травня 2007, 15:54:48 »
. - .

дороже 1000-1200 баксов покупать ноутбук сугубо для астрофото бессмысленно.
Василий, аргументируй. Ценовая планка ни о чем не говорит. Кто-то себе и 600 долларов не может позволить потратить, а для кого-то и 3000 не предел. Разговор ведь идет не о цене, а о том, каким должен быть этот ноутбук и под какие цели. Совершенно очевидно, что для вебкаминга и дипскайной фотографи требования к железу разные, а для обработки схожие. Я, например, могу назвать задачу в астрофотографии с которой не справится ни один ноутбук.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #87 : 30 Травня 2007, 15:56:04 »
. - .

1. Сначала юзер видит букдляфсиво за 3000 грн и приходит в неописуемый восторг, который подкрепляется гарантией 3 года.
2. Потом начинает юзать и оказыватся что разъемы залазят в корпус, петли отваливаются, бежит в сервис.
3. Там ему на первый раз что-то чинят, причем срок ремонта как правило 2-3 недели, за это время успевает Луна покрыть Сатурн, постоять хороший антициклон и друзья пару раз ездят в Петровское и привозят кучу мегаснимков.
4. Забрав ноут и помучав его еще пару-тройку месяцев т.к. делать нечего за бортом дожди юзер в один прекрасный момент обнаруживает что бук не включается. Бежит в сервис. Случай не гарантийный - расслоилась мегашлаковая, тьфу, многослойная плата, сдохла лампа на экране или еще что, ессно по вине юзера (ремонтники тычут пальцем в список).
5. Юзер в слезах и соплях платит 500 баксов, ждет 2 месяца и продает свой бук на барахолке за 350 т.к. не хвататет на новую монтировку.
6. Юзер отчаялся и покупает декстоп с 19" жки моником, Мерседес Вито, бензогенератор... не, не могу больше!  :rofl: :rofl: :rofl:
Описан какой то мегаленивый юзер. Нормальный юзер немного полазит по форумам и почитает отзывы о моделях которые его заинтересовали, и возьмет модельку в которой эти риски сведены к минимуму.
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #88 : 30 Травня 2007, 16:04:19 »
. - .

А почему о сих пор никто не додумался встроить в камеры флеш карточку и не мучаться?
Записаний
Знание рождает скорбь

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #89 : 30 Травня 2007, 16:08:52 »
. - .

А что делать после того, как флешка закончится?
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #90 : 30 Травня 2007, 16:13:20 »
. - .

дороже 1000-1200 баксов покупать ноутбук сугубо для астрофото бессмысленно.
Василий, аргументируй. Ценовая планка ни о чем не говорит. Кто-то себе и 600 долларов не может позволить потратить, а для кого-то и 3000 не предел. Разговор ведь идет не о цене, а о том, каким должен быть этот ноутбук и под какие цели.
Как я уже говорил выше оптимальным считаю наличие нормального домашнего компа для обработки снимков и ноутбука для самого процесса съемки.
Покупать ноут с винтом больше 100-120 гиг нет смысла так как у винтов большей емкости цена возростает экспонециально. Причем этого обьема хватает не на один день съемки, ежели не хватает (мне пока трудно представить такуситуцию так как со своей 80-ки на ноуте я еще не почистил ниодного ролика, я конешно не прнимер, но приблизительно прикинуть можно) то есть ДВД-врайтеры, внешние винты, флешки и т.п. Как уже писалось выше при обработке снятого мощность процессора обрезается пропускной способностью магистралей передачи данных, не могу сказать при какой частоте процессора это начинает действовать на опять же на моем ноутбучном целероне 1.8 складывание врегистаксе и ДСС происходит очень быстро. Не сомневаюсь что многие присутствующие на этом форуме могут в поле сделать полную обработку снимков, но лично мне комфортнее это делать дома когда я абсолютно не задумываюсь хватит ли места на винте для свопфайла, как будут обстоять дела с цветами и т.п.
Да согласен 10 дней на Тарханкуте без серьезной обработки снимков напряжно, но думаю для большинства не есть большой проблемой.
В чем даст выигрыш ноутбук с большим обьемом памяти, более шустрым процессором и большим винтом я не вижу просто.
Дабы сильно не побили, все вышесказанное ИМХО.  :gigi:
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #91 : 30 Травня 2007, 16:14:18 »
. - .

Уважаемые - ближе к теме. А тема: "Ноутбук для астрофото"....

Gloom Demon

« Відповідь #92 : 30 Травня 2007, 16:17:58 »
. - .

Солидарен с Mutant.

LifeIsGood Вставлять следующую - они сейчас недорогие и есть до 8 ГБ.
Записаний
Знание рождает скорбь

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #93 : 30 Травня 2007, 16:39:08 »
. - .

В чем даст выигрыш ноутбук с большим обьемом памяти, более шустрым процессором и большим винтом я не вижу просто.
Вот именно "ИМХО", то есть тебе для твоих астрофотографических нужд его хватает сейчас и будет хватать в будущем. Мне не хватает сейчас моего, почти аналогичного твоему ноутбука, ни для процесса съемки ни обработки и я не уверен, что мне хватит через некоторе время того, который я предполагаю купить. Потому что через год, а может и раньше у меня будет какя-нибудь новая "прожорливая" камера. Автор темы пока не озвучивал с каким оборудованием он будет снимать. Вот я и пытаюсь пояснить, что нижний сегмент ноутбуков подхдит уже далеко не для всех задач.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #94 : 30 Травня 2007, 16:47:07 »
. - .

LifeIsGood Вставлять следующую - они сейчас недорогие и есть до 8 ГБ.
Я не понял, что имеется в виду под "встраивать". Или я не понимаю чего-то или одно из двух... Если речь идет об астрономической CCD камере. Так там флешка не нужна. Так как без компьютера камерой управлять нельзя.
Записаний

Shadow

• Подяк: 861
« Відповідь #95 : 30 Травня 2007, 16:50:35 »
. - .

Ребята! О чем спор? каждый выбирает сам для себя что ему надо и что он себе может позволить в силу финансовых и других обстоятельств.. я тож хочу мощный, современный ноут, но где ж на него у.е. набрать то?..
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #96 : 30 Травня 2007, 16:55:17 »
. - .

Вот именно "ИМХО", то есть тебе для твоих астрофотографических нужд его хватает сейчас и будет хватать в будущем. Мне не хватает сейчас моего, почти аналогичного твоему ноутбука, ни для процесса съемки ни обработки и я не уверен, что мне хватит через некоторе время того, который я предполагаю купить. Потому что через год, а может и раньше у меня будет какя-нибудь новая "прожорливая" камера. Автор темы пока не озвучивал с каким оборудованием он будет снимать. Вот я и пытаюсь пояснить, что нижний сегмент ноутбуков подхдит уже далеко не для всех задач.
Хочу поинтересоватся в чем именно не хватает?
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #97 : 30 Травня 2007, 17:11:39 »
. - .

Еще одна ситуация:
Вы поехали в Петровское (в Плиповичи, на Тарханкут, на Канары - нужное подчеркнуть). У вас хорошая монтировка, камера, желание снимать. А вот по поводу предмета расмотрения возможно две ситуации:
1. у вас б/у бюджетный ноут, который случайно не вышел из строя по дороге и вы производите съемку разных участков неба (например туманность с окресностями, астероид и т.п.). Затем приезжаете домой и начинаете обработку. Но дома жена просит помочь с уборкой (дети просят помочь с уроками, начальство на работу вызывает, срочный заказ подвернулся, любимая теща приехала - снова подчеркиваем) и обработка не произведена, а потом уже нет настроения и лежат эти ролики (или кадры) днями (неделями, месяцами, годами, десятилетиями...), пока мы не узнали, что на снятом участке находился еще неоткрытый астероид (комета, новая, сверхновая, корабль пришельцев)
2. у вас хороший ноут и вы сразу же провели обработку и в программе izmccd обнаружили сами этот астероид (комету, новую, сверхновую, корабль пришельцев). Затем вы повторили снимок через час (два, три) и убедились, что этот астероид перемещается(не перемещается) и изменяется в яркости (не изменяется в яркости). В этом случае объект может получить ваше имя (или имя жены, детей, начальника, любимой тещи...), если вы пошлете сразу по интернет сообщение в бюро астрономических телеграмм.

Вы думаете фантастика? Ничего подобного, ибо многие объекты так и открывают.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #98 : 30 Травня 2007, 17:46:08 »
. - .

А почему о сих пор никто не додумался встроить в камеры флеш карточку и не мучаться?
А что тогда будет производить считывание с матрицы? Как выдержку задавать и серию? Флешкой? Как фокусироваться будем? :insane:
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #99 : 30 Травня 2007, 17:51:44 »
. - .

Видимо глупость спорол.  :-X
Записаний
Знание рождает скорбь