Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 05:56:21

Увійти

google

Автор Тема: Заметки новичка. Или "помогите-подскажите"  (Прочитано 2573 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
Re: Заметки новичка. Или "помогите-подскажите"
« Відповідь #20 : 11 Квітня 2015, 22:53:54 »
. - .

А почему не в это время года? Например М81 вроде как всегда в зените, между Б медведицей и полярной звездой Ее ведь всегда видно. Или есть какие-то нюансы?
Нюанс с высотой над горизонтом. Например, наблюдать М81, М82 осенью худший вариант, т.к. Б. Медведица низко. А сейчас как раз. :)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #21 : 11 Квітня 2015, 23:13:49 »
. - .

если присмотреться к звездам ковша, то м81\м82 находятся на таком же расстоянии и в том же направлении что и диагональ ковшика..

справа вверху обведено кружком.. удачи. это очень простой объект.

а вобще - труба шлак. монти хорошая. присмотрите себе ньютон 130\650 или 150\750.  :SLA:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #22 : 11 Квітня 2015, 23:49:54 »
. - .

По поводу М81. Если Вы 2 ночи проводите по ней своей трубой и не можете уверенно идентифицировать, предлагаю оставить эту затею. Скорее всего, сильнейшая засветка в этом месте скорее всего не позволит ее отыскать. Поэтому предлагаю вначале попробовать свои силы на шаровиках- они выделяются на небе лучше, чем галактика М81. Если же и с ними будет неудача- тогда останется только менять точку наблюдений, ибо в этом месте, вам ловить нечего, как в прямом, так и в переносном смысле.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

D1M1TRY

• Подяк: 1
« Відповідь #23 : 12 Квітня 2015, 13:39:38 »
. - .

По поводу М81. Если Вы 2 ночи проводите по ней своей трубой и не можете уверенно идентифицировать, предлагаю оставить эту затею. Скорее всего, сильнейшая засветка в этом месте скорее всего не позволит ее отыскать. Поэтому предлагаю вначале попробовать свои силы на шаровиках- они выделяются на небе лучше, чем галактика М81. Если же и с ними будет неудача- тогда останется только менять точку наблюдений, ибо в этом месте, вам ловить нечего, как в прямом, так и в переносном смысле.
Отложу пока М81 в сторону :)
Сегодня постараюсь выскочить за город и понаблюдать M57 и M13 как советовали выше.
Записаний

D1M1TRY

« Відповідь #24 : 12 Квітня 2015, 13:46:12 »
. - .

а вобще - труба шлак. монти хорошая. присмотрите себе ньютон 130\650 или 150\750.  :SLA:
Именно потому я и покупал на этой монтировке. Если зацепит, то долго можно будет ее не менять.
Кстати ( меня тут наверное заругают за упущенный шанс ) когда искал себе телескоп, нашел объявление о продаже стационарного ньютона 270/1530 с недоделанными приводами ( телескоп не фабричный, собранный местным астрономом-любителем). Цена была 400 долл. Но я побоялся, что если не зацепит хобби, то что мне с ним делать? Огромная махина весом в 150 килограммов. Ставить мне ее негде. Да и доставки не было, нужно было ехать 150 км и непонятно как грузить. Во дворе - каждый раз снимать с монтировки огромный телескоп - тоже не очень. Мне и мой весом в 20 кг не так то и легко вытаскивать во двор... По крайней мере, мой хоть достаточно компактен, чтобы его просто в комнате хранить как деталь интерьера :)
« Останнє редагування: 12 Квітня 2015, 13:51:51 від D1M1TRY »
Записаний

D1M1TRY

« Відповідь #25 : 12 Квітня 2015, 14:43:37 »
. - .

Вот кстати мой инструмент  :)
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #26 : 12 Квітня 2015, 17:39:02 »
. - .

Правильно сделали, что такой большой не  купили. По вашему же описанию, этот 270мм при сильной засветке покажет меньше, чем ваш нынешней 90мм в хорошем месте. Но если этот малыш вы сможете когда-нибудь доставить в хорошее место, то ту большую бандуру- никогда. Да еще и на доделку приводов понадобятся силы и средства.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Bitalik123

• Подяк: 13
« Відповідь #27 : 12 Квітня 2015, 19:21:21 »
. - .

Не отчаивайтесь что не можете ничего найти, опыт пояаювится с временем. У меня телескоп 50/400, правда наблюдаю в условиях небольшлй засветки. Поначалу тоже трудно было понять что искать, куда смотреть и как оно должно выглядеть. Главным для понимания была поездка на Равноденствие - 2014, именно после этого я смог разглядеть пояса Юпитера, которые до этого долгое время не мог видеть. Советую  пойти на тротуарку или сьезд ЛА.
Записаний

SW 250/1200

Bitalik123

« Відповідь #28 : 12 Квітня 2015, 19:41:02 »
. - .

Советую поискать рассеяные скопления в созвездии Возничий-М 35, М 36, М 37.
Хи-Аш Персея. Они хоть и низко над горизонтом, но достаточно легко ищутся .
Позже поднимуються М 13 и М  92 в Геркулесе, М 3 в Волопасе - все они шаровые скопления. Из галактик -  М 81, М 82,  М 101, М 51 - все они хорошо ищутся и высоко над горизонтом.
Советы: искать с наименьшим увеличением, большее ставить только чтоб лучше рассмотреть. Есть неплохой планетарий Стеллариум, если у вас есть ноутбук можете вынести его и включить Ночной режим и использовать плагин Окуляры.
Записаний

SW 250/1200
Подякували

slava3500

« Відповідь #29 : 12 Квітня 2015, 23:48:40 »
. - .

Из галактик -  М 81, М 82,  М 101, М 51 - все они хорошо ищутся и высоко над горизонтом.
Советы: искать с наименьшим увеличением, большее ставить только чтоб лучше рассмотреть. Есть неплохой планетарий Стеллариум, если у вас есть ноутбук можете вынести его и включить Ночной режим и использовать плагин Окуляры.

вряд ли  он их найдет в свой 90мм, тем более на мелком увеличении, т.к. оно очень чувствительно к засветке.
« Останнє редагування: 13 Квітня 2015, 00:00:59 від slava2000 »
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #30 : 13 Квітня 2015, 02:09:07 »
. - .

я их находил в центре Киева в 70мм. так что это вполне реально!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

« Відповідь #31 : 13 Квітня 2015, 02:40:26 »
. - .

я их находил в центре Киева в 70мм. так что это вполне реально!

Вполне реально человеку с опытом, но не новичку, который никогда не видел ни одной галактики.
Тем более, что засветка у него такая, что:
"У меня настолько мощно светят соседние фонари, что можно журналы читать."
Записаний

D1M1TRY

« Відповідь #32 : 13 Квітня 2015, 12:57:23 »
. - .

Всем спасибо за интерес к теме и за множество подсказок, в том числе в ЛС.  :beer:

Итак расскажу вам о моих вчерашних барахтаниях новичка  ;D

12.10.2015. Наблюдения начал в 22.00. Небо было немного затянуто дымкой, но к 23.00 рассеялось. По бокам была ужасная засветка, поэтому не получилось понаблюдать посоветованные тут объекты, которые были низко над горизонтом.

Выбрал для себя 2 объекта - M13 и М101(галактика Вертушка).
Как прошлый раз размялся на Юпитере, отстроил резкость и искатель и принялся за М101, небо в зените было самое чистое и темное.

Что я вам могу сказать  :) Искал я наверное около 2х часов. И добился как хорошего результата, так и разочаровывающего.
Начну с хорошего. Спасибо вам за советы о поиску от звезды до звезды. Я начал от последней звезды большой медведицы и по миллиметру полз по композициям из слабых и ярких звезд. Даже самые слабые звезды видел отлично, и каздый миллиметр сверялся со стеллариумом. Примерно 4 или 5 раз я двигался совсем не туда, путая масштабы и рисунки звезд. Но, часа через 1,5 я понял, наконец, правильное направление движения и все треугольнички, ромбики и прочие комбинации звезд начали идеально совпадать. Пару раз я заблудился, но потом попал на верный след. Я честно говоря до сих пор ники не могу разобраться в какую сторону нужно крутить регулировки, чтоб правильно двигаться. Отзеркаливание изображения жутко сбивает с толку. Поэтому шел методом - куда глядит какой нибудь острый угол треугольника и т.п. В итоге я с полной уверенностью (на 101% добрался до искомой галактики). С масштабом тоже разобрался,  мой 25мм окуляр галактика должна была заполнить как минимум наполовину, а то и полностью.
И что же я увидел ...........  ??? Галактики не было!. В том, что я был в нужном месте - я был уверен на все 100. Я исследовал каждую звездочку и каждый узор вокруг с идеальным совпадением с картами. Но вот на месте галактики кроме кучки из 5-6 звезд не было вообще ничего. Я  думал, что быть может увижу какой-то "туманчик". Созерцание в объектив 5-10 минут в одно место не дало мне ничего :( Потом уже начал просто фантазировать, что вроде что-то проявляется, какая-то дымка, но не был уверен.

Скажите, почему так?

Теперь по М13 ( очень коротко ) - было за полночь. Все что мне удалось найти - это созвездие геркулеса. Это уже было достижением, т.к. созвездий кроме медведиц я никогда и не узнавал на небе. Минут 15 я пытался прицелиться в опорную звезду искателем и телескопом, но толи устал, толи небо было плохое, я не был уверен, что вижу в телескоп именно ту опорную звезду. Короче я не знал как мне правильно прицелиться из-за того, что в центре геркулеса квадрат, а телексоп все отражает в противоположную сторону, я не мог сориентироваться какая из 4х звезд квадрата моя опорная.
Отложил М13 на след наблюдение.А также хочу снова победить М81, т.к. немного научился ходить от звезды к звезде.
В Вертушке я разочарован. Неужели она невидимая? Я конечно не рассчитывал увидеть картинку с Хаббла, но хоть какую-то сероватую тучку что-ли.

« Останнє редагування: 13 Квітня 2015, 13:05:32 від D1M1TRY »
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #33 : 13 Квітня 2015, 13:26:55 »
. - .

Малый сказ о 90 мм.
Сразу оговорюсь - место наблюдения - село, 20 км. от Днепропетровска (промышленный город-милионник), он "выжигает" Юг. С этим инструментом (SW 909) я работаю около 4-х лет, а начинал с куда более скромных апертур, как самодельный 50 мм, может по этому привык всматриваться и что-то да видеть. Переубеждать тоже никого не буду, у меня есть и более внушающие инструменты, не имею цели канонизировать 909 как единственный телескоп. Что вижу - то пишу.
Время наблюдений: 11.04.2015. 22.30 - 2.00.
Состояние атмосферы - очень удачно, как по дипам, так и по планетам.
1. Юпитер: две основные полосы, полярные образования в моменты стабилизации. В основных полосах фестоны (только крупные), "вилки" - раздвоения полос, неоднородности. Спутники кружочками (возможно все же дифракция) у Ио заметный горчичный цвет.
Окуляры: MEADE 9mm ortho, Baader Planetarium 5mm ortho.
2. Сатурн: появился под конец наблюдений, очень низко, но все же.
Видно кольца  :gigi: Первое, что бросается в глаза - раскрытие колец - оно шикарно! Тяжело не заметить экваториальную полосу. Деление Кассини было видно на "ушках колец" довольно уверенно, когда планета поднялась выше - так же уверенно и по всей плоскости кольца. Тень планеты на кольце. Титан. Отец уловил еще пару спутников, я - нет, утверждать не стану. Но предсказанные им конфигурации с точностью совпали со стеллариумом.
Окуляры те же.
3. Шаровики в Геркулесе.
М13 - как всегда, отлично! Сыпаться на звезды начала уже в 17 мм (МБС 14х) окуляр. В 9мм - общий сюжет не такой красочный, но зона разделения звезд дошла почти до ядра.
М92 - тоже очень красивая, не так активно разделяется на звезды, но более яркая и в чем-то не менее зрелищная, чем ближная именитая сестрица.
4. Кольцо. Кольцо как кольцо, видно  :gigi: Лира была низко, так ради регистрации поймали.
5. М81, М82. Тут противоречиво, можете кидать тапками, но, что видел - то видел. Впервые наблюдаю их почти в зените, может от того и так результативно.
Сложновато было найти, в силу сочетания их высокого положения и некоторых технических особенностей монтировки AZ-3.
81 - ярчайшее ядро. И... рукава! Да, они не смыкались и не формировали структуру. Я назвал такой внешний вид "гамбургер". В центре ядро, от него более темные две полосы, а над ними две тусклые дымчатые плоско-выпуклые половинки. Как полоска отбивной, обжатая двумя булочками гамбургера  :gigi:.
82 - отчетливо виден темный "мостик". К краям веретена, очень блеклые, едва уловимые посветления, такие себе рогаточки, растворяющиеся в просторах космоса.
Окуляры: 17мм МБС. И еще какой-то  :hz:
6. Двойная Ицар. Отличный цвет, очень хорошо разделялась. В 5 мм можно было бульдозером меж ними проехать  ;D. В 9мм - видно, но уже не так выразительно. То ли погода было хорошая, то ли еще что - столько дифколец я еще не видел.
7."Сомбреро". Никогда не уделял должного внимания этому объекту, он у меня доступен на светлом Юге, попробовал ради интереса.
Нашелся на удивление просто. Даже не ожидал такого на моем малиновом Юге. Четко видна веретенообразная форма, яркость ядра очень высокая. Наиболее выразительно смотрелась в 20мм виксен плёссл. Заметка на будущее - попробовать этот объект с хорошим Югом.

Жаль, я рисовать не умею, а вот отец отлично, надо будет попросить зарисовать увиденное.
Вот так, 90мм на сравнительно сносном небе. Так что в городе - ловите планеты, двойные, они тоже красивые.
А за городом при должном подходе, 90 мм могЁт. Удачи Вам! :SLA:

Заявлениями "труба шлак" - я бы так не бросался. ;)

« Останнє редагування: 13 Квітня 2015, 13:57:39 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

APV

• Подяк: 38
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #34 : 13 Квітня 2015, 13:35:24 »
. - .

Ради интереса промоделировал вид М101 в рефракторе 90/900 в Стелариуме.
Под мои условия, город предкрасная зона.
Скажите, а вы использовали темную накидку при наблюдениях?
Просто такое ощущение, что вы не проходите полчасовую адаптацию глаза для наблюдений или вас окружают яркие источники света?
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Bitalik123

« Відповідь #35 : 13 Квітня 2015, 13:36:28 »
. - .

В стеллариум можно внести данные о вашем телескопе и окулярах, там же можно зделать изображение зеркальным, как в телескопе. Это должно упростить поиск.
Не знаю как быть с засветкой, так как никогда  не смотрел при засветке. Но увидеть галактики вы в свой инструмент точно должны, так как они видны и в 50 мм. Можеиют попытаться немного уйти от фонарей? Возможно поблизости есть место без фонарей, спортивная площадка, иди что-то подобное?
Записаний

SW 250/1200

slava3500

« Відповідь #36 : 13 Квітня 2015, 14:53:40 »
. - .

81 - ярчайшее ядро. И... рукава! Да, они не смыкались и не формировали структуру. Я назвал такой внешний вид "гамбургер". В центре ядро, от него более темные две полосы, а над ними две тусклые дымчатые плоско-выпуклые половинки. Как полоска отбивной, обжатая двумя булочками гамбургера  :gigi:.

Есть сомнения в реальности обнаружений рукавов в столь малый инструмент, да ещё и в не лучших условиях. К примеру- даже в 200мм рефлекторы в синей зоне, где небольшие конусы засветки, рукава в М81 не видны.
Записаний

slava3500

« Відповідь #37 : 13 Квітня 2015, 14:56:40 »
. - .

Всем спасибо за интерес к теме и за множество подсказок, в том числе в ЛС.  :beer:

Итак расскажу вам о моих вчерашних барахтаниях новичка  ;D

12.10.2015. Наблюдения начал в 22.00. Небо было немного затянуто дымкой, но к 23.00 рассеялось. По бокам была ужасная засветка, поэтому не получилось понаблюдать посоветованные тут объекты, которые были низко над горизонтом.

Выбрал для себя 2 объекта - M13 и М101(галактика Вертушка).
Как прошлый раз размялся на Юпитере, отстроил резкость и искатель и принялся за М101, небо в зените было самое чистое и темное.

Что я вам могу сказать  :) Искал я наверное около 2х часов. И добился как хорошего результата, так и разочаровывающего.
Начну с хорошего. Спасибо вам за советы о поиску от звезды до звезды. Я начал от последней звезды большой медведицы и по миллиметру полз по композициям из слабых и ярких звезд. Даже самые слабые звезды видел отлично, и каздый миллиметр сверялся со стеллариумом. Примерно 4 или 5 раз я двигался совсем не туда, путая масштабы и рисунки звезд. Но, часа через 1,5 я понял, наконец, правильное направление движения и все треугольнички, ромбики и прочие комбинации звезд начали идеально совпадать. Пару раз я заблудился, но потом попал на верный след. Я честно говоря до сих пор ники не могу разобраться в какую сторону нужно крутить регулировки, чтоб правильно двигаться. Отзеркаливание изображения жутко сбивает с толку. Поэтому шел методом - куда глядит какой нибудь острый угол треугольника и т.п. В итоге я с полной уверенностью (на 101% добрался до искомой галактики). С масштабом тоже разобрался,  мой 25мм окуляр галактика должна была заполнить как минимум наполовину, а то и полностью.
И что же я увидел ...........  ??? Галактики не было!. В том, что я был в нужном месте - я был уверен на все 100. Я исследовал каждую звездочку и каждый узор вокруг с идеальным совпадением с картами. Но вот на месте галактики кроме кучки из 5-6 звезд не было вообще ничего. Я  думал, что быть может увижу какой-то "туманчик". Созерцание в объектив 5-10 минут в одно место не дало мне ничего :( Потом уже начал просто фантазировать, что вроде что-то проявляется, какая-то дымка, но не был уверен.

Скажите, почему так?

Я Вам уже 2 раза объяснял почему. Перечитайте мои ответы.
Записаний

slava3500

« Відповідь #38 : 13 Квітня 2015, 14:58:48 »
. - .

или вас окружают яркие источники света?

Конечно окружают, см. 1 сообщение данной темы и мой ответ №34.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #39 : 13 Квітня 2015, 15:02:19 »
. - .

Есть сомнения в реальности обнаружений рукавов в столь малый инструмент, да ещё и в не лучших условиях. К примеру- даже в 200мм рефлекторы в синей зоне, где небольшие конусы засветки, рукава в М81 не видны.
Да без проблем, пусть будут сомнения  :)
Одно могу утверждать точно, такой М81 я никогда в жизни не видел. Наблюдения велись вдвоем, так что или да или оба одинаковые фантазеры  :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)