Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 19:47:53

Увійти

google

Автор Тема: Заметки новичка. Или "помогите-подскажите"  (Прочитано 2585 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Nao

• Подяк: 2737
Re: Заметки новичка. Или "помогите-подскажите"
« Відповідь #40 : 13 Квітня 2015, 15:04:03 »
. - .

Галактики M81 и M82 мне удавалось находить даже в 70мм рефрактор при почти полной Луне и в спальном районе города с населением 300 тыс. чел (наблюдал на крыше 9-этажки). А за городом и в безлунную ночь их видно даже в 50мм инструмент.
Способность находить и наблюдать тусклые объекты приходит с опытом, поэтому наблюдайте почаще, и результат не заставит себя ждать.
Также рекомендую поменять оптический искатель на искатель типа "красная точка" - на мой взгляд, с ним искать объекты глубокого космоса гораздо удобней. И еще я бы рекомендовал докупить более длиннофокусный поисковый окуляр, например плессл с фокусным расстоянием 40мм. Такой окуляр даст меньшую кратность, но большее поле зрения и более яркую картинку, это облегчит поиск объектов дипская.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #41 : 13 Квітня 2015, 15:15:25 »
. - .

Не уверен в пользе 40 мм плёссла с баррелем 1,25" как поисковика. ( в силу малого ПЗ). Может 32 мм будет более к месту.  :hz:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #42 : 13 Квітня 2015, 15:22:24 »
. - .

Поле зрения у 32мм и 40мм будет приблизительно одинаковым, но 40мм даст увеличение, более близкое к равнозрачковому.
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #43 : 13 Квітня 2015, 15:35:40 »
. - .

81 - ярчайшее ядро. И... рукава! Да, они не смыкались и не формировали структуру. Я назвал такой внешний вид "гамбургер". В центре ядро, от него более темные две полосы, а над ними две тусклые дымчатые плоско-выпуклые половинки. Как полоска отбивной, обжатая двумя булочками гамбургера  :gigi:.

Есть сомнения в реальности обнаружений рукавов в столь малый инструмент, да ещё и в не лучших условиях. К примеру- даже в 200мм рефлекторы в синей зоне, где небольшие конусы засветки, рукава в М81 не видны.
Да без проблем, пусть будут сомнения  :)
Одно могу утверждать точно, такой М81 я никогда в жизни не видел. Наблюдения велись вдвоем, так что или да или оба одинаковые фантазеры  :gigi:

Для интереса- вот фото М81. Вы какие из рукавов видели? Можете их как-то выделить на фото?
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #44 : 13 Квітня 2015, 15:38:42 »
. - .

Поле зрения у 32мм и 40мм будет приблизительно одинаковым, но 40мм даст увеличение, более близкое к равнозрачковому.

Это если нет засветки. Уже при слегка засвеченном небе при большем увеличении фон неба будет темнее и дипскай объект станет заметным.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #45 : 13 Квітня 2015, 15:52:01 »
. - .

Слава, пробовал покрутить Вашу картинку в первом попавшемся фоторедакторе - ничего не получилось, вот мой талантливый эскиз из пейнта. :rofl:  Само собой, не те контрасты, не та четкость линий. В общем - как писал ранее, котлета меж дольками булки  :gigi:
Записаний

slava3500

« Відповідь #46 : 13 Квітня 2015, 16:00:07 »
. - .

Андрей, ну теперь сами понимаете, что вероятность наблюдения истинных спиралей Вами в тот вечер стала ещё меньше.
По поводу того, что могло быть, как вариант- соринка или царапина на оптике.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1185
  • концентрація.......
« Відповідь #47 : 13 Квітня 2015, 16:02:54 »
. - .

2 AndrewP:
 Результаты Ваших наблюдений - уникальны (в особенности провал в м82) .
 Похоже Вам удалось попасть на очень хороший сиинг.
 Жаль ,только, что планетарки не удалось посмотреть.
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #48 : 13 Квітня 2015, 16:04:05 »
. - .

И еще. Я ни в коем случае не пытаюсь кому-либо приписать фантазерство. Мне интересно выяснить, а что же реально видел человек в тот или иной инструмент в определенных условиях.
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #49 : 13 Квітня 2015, 16:08:03 »
. - .

2 AndrewP:
 Похоже Вам удалось попасть на очень хороший сиинг.

Возможно. От себя добавлю- неоднородности строения в М82 видны и в "Мицар" в синей и серой зоне.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #50 : 13 Квітня 2015, 16:34:59 »
. - .

Андрей, ну теперь сами понимаете, что вероятность наблюдения истинных спиралей Вами в тот вечер стала ещё меньше.
По поводу того, что могло быть, как вариант- соринка или царапина на оптике.
И снова таки, я ж не говорил о спиралях, вот о такой булке и все  :gigi:
Ну а вариант пылинки и соринки я все же отвергаю, так как и объект по полю перемещался (ручное ведение) и окуляры менялись.
А царапина на оптике -  это для меня оскорбительно!  >:( Шучу  :gigi:, оптика у меня и правда всегда в хорошем состоянии.

Цитувати
Спасибо! Однако вот провал в М82 я вижу далеко не первый раз, опять таки - есть и свидетель. Даже думал - что это довольно заурядное явление.  :hz: В ту ночь М81 удивила меня куда более.

Если мой отец отпишется - было бы здорово, все же одна голова хорошо, а четыре глаза - лучше  :)

Я прошу прощения у ТС за многотекста тут, если что - можно перенести.
« Останнє редагування: 13 Квітня 2015, 16:40:06 від AndrewP »
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #51 : 13 Квітня 2015, 21:07:08 »
. - .

принялся за М101, ... начал от последней звезды большой медведицы

Эту галактику удобнее искать не от последней, а от предпоследней звезды Б. Медведицы (Мицар). Во-первых, можно попробовать рассмотреть сам Мицар как двойную (расстояние между компонентами ок. 15") и, во-вторых, широкую пару Мицар-Алькор (расстояние 12'). Алькор как указатель смотрит в сторону цепочки из 4-х ярких звезд 81-83-CR-86, от крайней до М101 всего 1,5о.

Но эта галактика (одна из самых моих любимых!!!), как уже говорили, требует довольно темного неба!
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

D1M1TRY

• Подяк: 1
« Відповідь #52 : 13 Квітня 2015, 23:40:33 »
. - .

Всем спасибо за интерес к теме и за множество подсказок, в том числе в ЛС.  :beer:

Итак расскажу вам о моих вчерашних барахтаниях новичка  ;D

12.10.2015. Наблюдения начал в 22.00. Небо было немного затянуто дымкой, но к 23.00 рассеялось. По бокам была ужасная засветка, поэтому не получилось понаблюдать посоветованные тут объекты, которые были низко над горизонтом.

Выбрал для себя 2 объекта - M13 и М101(галактика Вертушка).
Как прошлый раз размялся на Юпитере, отстроил резкость и искатель и принялся за М101, небо в зените было самое чистое и темное.

Что я вам могу сказать  :) Искал я наверное около 2х часов. И добился как хорошего результата, так и разочаровывающего.
Начну с хорошего. Спасибо вам за советы о поиску от звезды до звезды. Я начал от последней звезды большой медведицы и по миллиметру полз по композициям из слабых и ярких звезд. Даже самые слабые звезды видел отлично, и каздый миллиметр сверялся со стеллариумом. Примерно 4 или 5 раз я двигался совсем не туда, путая масштабы и рисунки звезд. Но, часа через 1,5 я понял, наконец, правильное направление движения и все треугольнички, ромбики и прочие комбинации звезд начали идеально совпадать. Пару раз я заблудился, но потом попал на верный след. Я честно говоря до сих пор ники не могу разобраться в какую сторону нужно крутить регулировки, чтоб правильно двигаться. Отзеркаливание изображения жутко сбивает с толку. Поэтому шел методом - куда глядит какой нибудь острый угол треугольника и т.п. В итоге я с полной уверенностью (на 101% добрался до искомой галактики). С масштабом тоже разобрался,  мой 25мм окуляр галактика должна была заполнить как минимум наполовину, а то и полностью.
И что же я увидел ...........  ??? Галактики не было!. В том, что я был в нужном месте - я был уверен на все 100. Я исследовал каждую звездочку и каждый узор вокруг с идеальным совпадением с картами. Но вот на месте галактики кроме кучки из 5-6 звезд не было вообще ничего. Я  думал, что быть может увижу какой-то "туманчик". Созерцание в объектив 5-10 минут в одно место не дало мне ничего :( Потом уже начал просто фантазировать, что вроде что-то проявляется, какая-то дымка, но не был уверен.

Скажите, почему так?

Я Вам уже 2 раза объяснял почему. Перечитайте мои ответы.
В пятницу субботу выберусь в лес, попробую понаблюдать в лучших условиях.
Записаний

D1M1TRY

« Відповідь #53 : 13 Квітня 2015, 23:41:46 »
. - .

принялся за М101, ... начал от последней звезды большой медведицы

Эту галактику удобнее искать не от последней, а от предпоследней звезды Б. Медведицы (Мицар). Во-первых, можно попробовать рассмотреть сам Мицар как двойную (расстояние между компонентами ок. 15") и, во-вторых, широкую пару Мицар-Алькор (расстояние 12'). Алькор как указатель смотрит в сторону цепочки из 4-х ярких звезд 81-83-CR-86, от крайней до М101 всего 1,5о.

Но эта галактика (одна из самых моих любимых!!!), как уже говорили, требует довольно темного неба!
Спасибо за совет. Попробую найти этим способом, когда выберусь в местность без засветки. Я подозревал, что мой способ сложноват. Хотя после кучи попыток я его даже начал запоминать :)
Записаний

D1M1TRY

« Відповідь #54 : 13 Квітня 2015, 23:44:48 »
. - .

Галактики M81 и M82 мне удавалось находить даже в 70мм рефрактор при почти полной Луне и в спальном районе города с населением 300 тыс. чел (наблюдал на крыше 9-этажки). А за городом и в безлунную ночь их видно даже в 50мм инструмент.
Способность находить и наблюдать тусклые объекты приходит с опытом, поэтому наблюдайте почаще, и результат не заставит себя ждать.
Также рекомендую поменять оптический искатель на искатель типа "красная точка" - на мой взгляд, с ним искать объекты глубокого космоса гораздо удобней. И еще я бы рекомендовал докупить более длиннофокусный поисковый окуляр, например плессл с фокусным расстоянием 40мм. Такой окуляр даст меньшую кратность, но большее поле зрения и более яркую картинку, это облегчит поиск объектов дипская.
Скажите по какому "маршруту" проще всего доползти до М81? Я с ней намучался пару ночей и не нашел.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #55 : 13 Квітня 2015, 23:56:32 »
. - .

Если речь о телескопе 90мм с фокусным 1000мм, то поле зрения с 1.25" длинноокусным окуляром будет ограничено  этими самыми 1.25", примерно полтора градуса. Разница будет только на уровне видимого изображения: меньше/ярче или больше/тусклее.
см. http://www.astrocalc.ru/#D=90&F=1000&Fok=40&AFok=50&Fs=1.25
Записаний

Bitalik123

• Подяк: 13
« Відповідь #56 : 14 Квітня 2015, 00:57:58 »
. - .

Ось
Записаний

SW 250/1200

D1M1TRY

« Відповідь #57 : 14 Квітня 2015, 01:05:06 »
. - .

Отлично, спасибо за скрины!  :beer:
Записаний

Bitalik123

• Подяк: 13
« Відповідь #58 : 14 Квітня 2015, 01:07:20 »
. - .

Отлично, спасибо за скрины!  :beer:
вьі настроили Стеллариум? Возможно нужна помощь?
Записаний

SW 250/1200

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #59 : 14 Квітня 2015, 01:25:55 »
. - .

Скажите по какому "маршруту" проще всего доползти до М81?

Если есть искатель ред-дот, то можно сразу "целиться" в область на продолжении линии звезд гамма-альфа Б. Медведицы (диагональ ковша), на расстоянии, равном расстоянию между ними. Или двигайтесь по опорным звездам, как на скриншотах от яркой звезды 23 Б. Медведицы.

Не забывайте при поиске объектов использовать самый длиннофокусный окуляр (с самым большим полем зрения).
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.