Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 11:29:27

Увійти

google

Автор Тема: Заметки новичка. Или "помогите-подскажите"  (Прочитано 2576 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Bitalik123

• Подяк: 13
Re: Заметки новичка. Или "помогите-подскажите"
« Відповідь #60 : 14 Квітня 2015, 20:59:18 »
. - .

Еще галактики в Б.Медведице
Записаний

SW 250/1200

D1M1TRY

• Подяк: 1
« Відповідь #61 : 14 Квітня 2015, 21:43:45 »
. - .

Скажите по какому "маршруту" проще всего доползти до М81?

Если есть искатель ред-дот, то можно сразу "целиться" в область на продолжении линии звезд гамма-альфа Б. Медведицы (диагональ ковша), на расстоянии, равном расстоянию между ними. Или двигайтесь по опорным звездам, как на скриншотах от яркой звезды 23 Б. Медведицы.

Не забывайте при поиске объектов использовать самый длиннофокусный окуляр (с самым большим полем зрения).
Колиматора у меня нет, обычный "прицел". Буду искать по опорным звездам. Ищу объективом 25мм без линзы барлоу. Самая широкая картинка. Другие объективы использую только для разглядывания. Эх, погоды уже 2 дня нету.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #62 : 14 Квітня 2015, 21:58:41 »
. - .

Вам бы единомышленников найти олее опытных.. Хоть пару выездов с ними провести.  :facepalm:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

D1M1TRY

« Відповідь #63 : 14 Квітня 2015, 22:08:22 »
. - .

Вам бы единомышленников найти олее опытных.. Хоть пару выездов с ними провести.  :facepalm:
С выездами вряд-ли, работа всецело поглощает все время, а то что остается - на детишек и семью.
Мой максимум пока - это по пятницам и субботам буду пробовать на пару километров от дома в леса/поля отъезжать, уже присмотрел хорошую площадку.
Ну а единомышленников я ж вроде как нашел :) Здесь на форуме  :beer:
Записаний

D1M1TRY

« Відповідь #64 : 16 Квітня 2015, 13:51:34 »
. - .

Поделюсь/похвастаюсь своми успехами за 1,5 часа вчерашних наблюдний :)

Вчера наблюдать не планировал, но посмотрел прогноз погоды и понял, что до след вторника небо будет закрыто. Поэтому решил не упустить возможность и понаблюдать хоть из засвеченного двора.

М101 - нашел за 10 минут ( огромное спасибо Vadym за маршрут ) Прошлый раз и тернистым путем шел к этой галактике часа полтора. Саму галактику я практически не увидел, только намек на что-то кроме неба.

Затем я решил снова попробовать найти М81, которую не мог найти несколько раз ранее. Спасибо Виталику123 за маршрут. Нашел минул за 10-15. И М81 и М82 видны были достаточно хорошо как для розоватого неба. Сильных подробностей я не ассмотрел но формы и очертания обоих объектов были видны. Для меня был важен сам факт, что я их нашел. Рассмартивать буду на хорошем небе за городом.
Потом решил найти М53. В этой стороне небо было откровенно розовое и особых надежд я не испытывал. Искать решил от Арктура. Только эту звезду смог поймать в искатель и быть уверенным,что это она. Маршрут был очень длинный, но все же минут за 15-20 я нашел и М53. Сильно что-то рассматривать в этом пятнышке на розовом небе не получилось, но важно было что я нашел.

Считаю вчерашние мои 4е наблюдения в жизни весьма успешными :) Не с точки зрения увиденных красот, но с точки зрения освоенной техники поиска небесных тел.
П.С. наконец начал видеть некоторые созвездия.
Записаний

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #65 : 16 Квітня 2015, 15:26:09 »
. - .

Потом решил найти М53. В этой стороне небо было откровенно розовое и особых надежд я не испытывал. Искать решил от Арктура. Только эту звезду смог поймать в искатель и быть уверенным,что это она. Маршрут был очень длинный, но все же минут за 15-20 я нашел и М53. Сильно что-то рассматривать в этом пятнышке на розовом небе не получилось, но важно было что я нашел.
Отважные герои всегда идут в обход? :gigi: Неужели Альфу Волос Вероники в искатель не видно? Но ничего, с опытом все прийдет! ;)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

D1M1TRY

« Відповідь #66 : 21 Квітня 2015, 22:46:07 »
. - .

Снова всем добрый вечер. Сегодня наконец распогодилось и я первый раз наблюдал Луну.
И тут у меня возник вопрос, возможно глупый, но прошу ответить.
Скажите, где по правильному должна стоять линза Барлоу? Перед угловым зеркалом или после него в паре с окуляром?
Я всегда ставил линзу Барлоу после углового зеркала в паре с окуляром. Но сегодня перепутал и обнаружил для себя, что с линзой перед "уголком" увеличение в окуляре в 2 раза больше чем с линзой установленной уже после уголка. Качество картинки сопоставимо увеличению. Фокус в обоих случаях тоже в норме.

И вот возник вопрос, а как же правильно делать? Форумы в интернети дают противоречивые ответы.
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #67 : 21 Квітня 2015, 23:11:24 »
. - .

Можно и так и так. Используя ЛБ в паре с окуляром, вы получите увеличение во столько раз, сколько написано на линзе. В случае с установкой ЛБ перед диагональным зеркалом, это зеркало "превращается" в удлиннительную втулку и увеличение растет.
Записаний
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.

D1M1TRY

« Відповідь #68 : 21 Квітня 2015, 23:34:36 »
. - .

Можно и так и так. Используя ЛБ в паре с окуляром, вы получите увеличение во столько раз, сколько написано на линзе. В случае с установкой ЛБ перед диагональным зеркалом, это зеркало "превращается" в удлиннительную втулку и увеличение растет.
Спасибо, все понял  :beer:. Для Луны вариант с линзой перед зеркалом + 25мм окуляр у меня получился самый оптимальный. Увеличение как с 15мм окуляром, но при этом гораздо более светлое изображение. С 10 мм окуляром и линзой перед зеркалом кратеры были просто огромными, но качество картинки низкое + сильный эффект параллакса. А вот Юпитер было удобнее наблюдать с линзой после зеркала в паре с 15мм окуляром. Не знаю почему.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #69 : 21 Квітня 2015, 23:44:44 »
. - .

Вы можете достичь того же эффекта, возможно не так ярко выраженного, если будете вставлять в линзу окуляр не до конца, а просто чуть-чуть и зажмете его винтом. часто пользуюсь данной фичей по планетам, чтоб разогнать свою 2х барлушку..
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #70 : 22 Квітня 2015, 00:00:49 »
. - .

Вы можете достичь того же эффекта, возможно не так ярко выраженного, если будете вставлять в линзу окуляр не до конца, а просто чуть-чуть и зажмете его винтом.
Эффект будет очень не ярко выражен, и трудеозаметен...

Цитата: D1M1TRY
...+ сильный эффект параллакса.
А это как?
Записаний

D1M1TRY

« Відповідь #71 : 22 Квітня 2015, 01:05:35 »
. - .

А это как?
С параллаксом чаще всего можно встретиться смотря в оптический прицел. В нем одновременно  работают 2 оптические системы - ваш глаз и сам прицел. Если смотреть чуть-чуть под углом, то ось под которой в оптику смотрит глаз и ось прицела не совпадают, т.е. мнимый центр картинки не совпадает с реальным по оси оптики. Появляется сильное искривление картинки. В прицеле это четко видно и понятно по тому как гуляет в стороны перекрестие. Вот и у меня с ЛБ перед зеркалом и окуляром 10мм был похожий эффект - малейшее несоответствие оси глаза и оси трубы и сильное искривление картинки и жуткое затенение. Смотреть неприятно и неудобно.
Мне сложно это объяснить. Лучше увидеть. Наберите в гугле "параллакс оптика". Для телескопов это не особе применимо. Но видимо когда ЛБ на достаточно далеком расстоянии от окуляра, а не в паре с ним, то появляется какой-то похожий эффект.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #72 : 22 Квітня 2015, 08:36:02 »
. - .

Вы можете достичь того же эффекта, возможно не так ярко выраженного, если будете вставлять в линзу окуляр не до конца, а просто чуть-чуть и зажмете его винтом.

возможно, у нас с Вами разные барлушки, но мне хватает из моей 2х сделать примерно 3х. а это уже много, имхо.

зы: к тому же удобнее корректировать будет увеличение, если это прямо перед носом, а не где то перед призмой.  хотя да, в случае установки до призмы - увеличение будет заметно больше.
Записаний

Raiven

• Подяк: 8
« Відповідь #73 : 22 Квітня 2015, 10:16:40 »
. - .

Цитата: D1M1TRY
...+ сильный эффект параллакса.
А это как?

я тоже так делаю когда наблюдаю планеты, на барлушке даже метку маркером поставил!!! + окуляры 6,7 мм ExSc или 4 мм Плано Дип Скай.... дают дикое увеличение....на Луне можно очень подробно рассмотреть кратеры.... а Юп конечно приходится ловить...ибо очень шустро убегает из зоны.
Записаний
SW Dob 8 и на этом я не собираюсь останавливаться!!! :)

D1M1TRY

« Відповідь #74 : 25 Квітня 2015, 13:48:53 »
. - .

Вчера ночью наконец выбрался за город.
Небо было немного облачное, но было уж слишком обидно 3 недели без результата ждать неба.
Сверился по карте засветки, спасибо форуму, выбрал самое темное место примерно в 10 км от места где живу. Место оказалось идеальное для наблюдений. Заброшенная фермерская дорога посреди поля с бетонной площадкой на обочине. Все это на возвышенности, вдалеке от всех и вся. Горизонт ровный и пустой. Никаких помех и преград, с Юга градусов до 20-30 засветка от Вроцлава, правда. Но остальное небо хорошее.

Сразу убедился в четкости картинки понаблюдав Луну и Венеру. Очень маленькие атмосферные колебания, все выглядит резким, контрастным и четким.

Итак за 2 часа наблюдений (рефрактор 90/900):
Луна - превосходная, рассмотрел в мельчайших деталях, понял, что без фильтра долго не посмотришь.

Венера - скучно, оранжево-красно-желтый шарик в виде неполной луны.

Сатурн ( видел первый раз в жизни ) - желтый, контрастный, насыщенный цвет, контрастные кольца. Но какие окуляры я не пробовал видимо моего телескопа недостаточно для того чтобы увидеть хотя-бы щель кассини.

М57 в созвездии Лиры - еле-еле увидел пятнышко :(
М13 в созвездии Геркулеса - крупное облачко без деталей :(
М53 в созвездии Волосы Вероники - слабо-заметное пятно

Может быть нужно купить какой-то фильтр для наблюдения туманностей и галактик? Это существенно помогает?
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #75 : 25 Квітня 2015, 14:37:48 »
. - .

Был у меня когда-то как раз SW 909.
Щель Кассини видно. Иногда. Если атмосфера очень хорошая. Это бывает редко, но не отчаивайтесь - и когда-нибудь вам повезёт.  ;)
М57 на каком увеличении? Должно быть 100х, не менее, а лучше 150х, провал яркости в центре заметен.
М13 на хорошем небе по краям должно «искриться» звёздами, в середине деталей никак не будет.

При такой апертуре хорошее небо стократ важнее любых фильтров. ;)
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #76 : 25 Квітня 2015, 15:06:16 »
. - .

Был у меня когда-то как раз SW 909.
Щель Кассини видно. Иногда. Если атмосфера очень хорошая. Это бывает редко, но не отчаивайтесь - и когда-нибудь вам повезёт.  ;)

Раскрытие колец и толщина щели Кассини существенно изменяются. А  период между максимами почти 15 лет!
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #77 : 25 Квітня 2015, 15:09:06 »
. - .

М13 на хорошем небе по краям должно «искриться» звёздами, в середине деталей никак не будет.

При явном куполе засветки в 30 грд., низком положении над горизонтом, небольшом опыте наблюдателя по краям «искриться» звёздами вряд ли будет реальностью.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #78 : 25 Квітня 2015, 15:12:43 »
. - .

М57 в созвездии Лиры - еле-еле увидел пятнышко :(
М13 в созвездии Геркулеса - крупное облачко без деталей :(
М53 в созвездии Волосы Вероники - слабо-заметное пятно

Может быть нужно купить какой-то фильтр для наблюдения туманностей и галактик? Это существенно помогает?

Существует конечно и называется он Мерседес, Ауди или БМВ. Непременно поможет, когда отъедете вместе с телескопом в районы отсутствия куполов :)

Иначе никак, или на всю жизнь только мутные, едва заметные пятнышки.
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #79 : 25 Квітня 2015, 16:08:40 »
. - .

При явном куполе засветки в 30 грд., низком положении над горизонтом...
Сказано же - «на хорошем небе»  ::)
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!