Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 19:54:15

Увійти

google

Автор Тема: Мой журнал наблюдений :) Том I (Начало) :)  (Прочитано 1767 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Raiven

• Подяк: 8
Мой журнал наблюдений :) Том I (Начало) :)
« : 20 Квітня 2015, 22:40:02 »
. - .

Доброго времени суток всему сообществу!  :)
Прошу принять меня....так сказать...в свои ряды... ибо затянуло меня в это увлечение.... :rotate: :starrynight: пожалуй, не побоюсь сказать, насовсем  :SLA: :).
Хотелось бы поведать о своих мытарствах и потугах в освоении науки наблюдений за просторами нашего ночного неба :). Заранее прошу строго не судить.. в виду того что еще не совсем сильно разбираюсь во многих вещах, посему поправляйте меня...если что не так скажу.
Для начала немного предыстории   :)
Задачу заиметь телескоп для наблюдений за звездами, мне поставило мое дитя….  :hz: :whatthehell:В виде подарка на 10 летний юбилей  ;D. Чему я был несказанно рад…честно говоря..так как любимые детские подарки в этом возрасте…как то планшеты телефоны и всякая прочая хрень…даже не упоминались!!! Зная своего ребенка (что бы завлечь  нужно было заиметь такой аппарат…чтобы видеть в него ВСЕ и желательно как в телескопе Хабла :binolook:)… задача была не из легких…. детским телескопчиком за 200 грн из Ашана было не обойтись  :)…посему…. Папе пришлось садится за Ютуб… и книги…и изучать вопрос по всей строгости  :clever:,  дабы не ударить в грязь лицом!!! Месяца за полтора ютуб был перевернут с ног на голову…. Было прочитано две горы статей и книг…короче с техникой вопрос был ясен  :bigidea: …..:)… остановился я на монтировке Добсона..(из за ее табуреточной простоты) и телескопом системы Ньютона 8-10 дюймов.  До дня рождения оставалось всего ничего… поэтому начался поиск аппарата… 10 – отпала сразу….:(… денег много хотела…. 8-ка была тоже недостижима… так как новая стоила весьма много…. Оставалась обратить взор на 6-ку…:'( и тут я забрел в раздел барахолка на энтом замечательном форуме!!  :) И..о чудо …8 –ка, с весьма неплохим комплектом в довеске, словно меня и ждала :super:. Слово за слово…списавшись и созвонившись… аппарат был приобретен…. Находился он в великолепном состоянии и таким был доставлен к нам домой!!! :) Тут же… на барахолке…. списавшись с  товарищем HardSign…был дополнительно приобретен 20 мм окуляр Vixen….6,7 мм ExSc на 82 гр. и 2” обзорник Астроскопик на 32 мм. Долго рассказывать  как мы с детями  морозили нашу маму и жену с осени по весну (так как наблюдения велись с балкона лоджии совмещенной с нашей спальней) Но наша мама…сильный человек…она справилась со всеми трудностями начинающих любителей астрономии и периодически вместе с нами мерзла у открытого окна по полночи…наблюдая то..что можно было увидеть из окна :binofix:!!!  :) В общем…. таким образом…Дамы и Господа…. Я застрял в любительской астрономии еще похлеще своего ребенка ;D. С наступлением весны…. Было принято решение перевести наш космический глаз в столицу деревень Ирпень…… и наблюдать сидя в собственном дворе весь купол ночного неба….. а не оконный кусочек  :). Сказано… сделано…. И теперь все наблюдения происходят прямо с грядок клубники (скандал :dropjaw: :shuffle: о вытоптанной культуре я заведомо упускаю…ибо он не стоит большого внимания  :gigi:)……. т.к. сей угол приусадебного хозяйства является самым темным в ночное время и с самым что ни есть открытым обзором!!!  Вот такая краткая история начала увлечения астрономией моей дитяти  ну и соответсвенно уже и моего!!!

Ну а теперь о наблюдениях:
Самые качественные наблюдения у меня получились в ночь с 11 на 12 апреля… время с 9,3 вечера и до 4 утра.  Смог найти и увидеть следующие объекты:
1.   В Кассиопее скопления NGC 129
                                          NGC 281
                   И скопление Стрекоза
2.   Хи-Аш Персея  (словил объект между ветвей ореха и яблони  ;D)
3.   Туманность Кольцо в Лире
4.   Видел ряд галактик в Деве!!! Но какие именно так и не смог пока разобраться (штудирую фотки)
5.   Юпитер…. Весьма хорошо и качественно рассмотрел все возможные детали который позволил мне мой аппарат (увеличил 6,7 мм ES 2х кратной Барлоу… ну и ловил его ..так как он шустро убегал из поля зрения)
6.   Венера в самом начале вечера… но она была сильно засвечена уходящим Солнцем… детали так и не удалось рассмотреть.
7.   Галактику Водоворот.. вот этот объект меня весьма сильно потряс…. Наблюдал его с дочкой минут 40….. и ни как не могли насмотреться…. хорошо удалось рассмотреть спирали и саму структуру. ПОТРЯСАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ!!!
8.   В созвездии Рака… качественно рассмотрели Ясли и М67.
9.   И ближе к 4 утра из за крыши дома появился Сатурн…. Очень понравилось!!!

Не смог найти потратив на поиски наверно часа 2 драгоценного темного времени суток!!!!… :hz:

В Цефее туманность Ирис и Хобот слона!!!! Обшарил вдоль и поперек… и слева направо!! И нифига!!!
Большое скопление Геркулеса (он был прямо надо мной…. Обшарил все прямые от звездочки к звездочке о тоже ноль!!! Бес его знает… может что то делал неправильно…еще не разобрался )
Такая же неудача постигла меня при поиске объектов во Льве!!!! Ничего не смог найти…!!Ни Триплет..ни NGC 2903  ни М95 ни М 96… ничего  :'(
Понял следующую вещь….  :bigidea:Хочу на искатель примастырить лазерную указку отцентрировать ее с центром искателя….. думаю тогда будет проще!!! Потому что в обычный искатель пока еще сложно быстро найти объекты и позиционировать его на тусклые звезды!!!
Ну и пора приобретать фильтры UHC, H-Beta, O – III,  ну и набор цветных!!! Хотим видеть цвет в космосе ;)
Для поиска использую Стеллариум на телефоне… (смотрю что где на экране… и пытаюсь найти эти объекты в ночном небе )
Ну вот где то так оно и было….:)….. еще раз прошу ..строго не судить!!  :)… все таки только начинаю :). :SLA:
« Останнє редагування: 21 Квітня 2015, 10:00:27 від Raiven »
Записаний
SW Dob 8 и на этом я не собираюсь останавливаться!!! :)
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Мой журнал наблюдений :) Том I (Начало) :)
« Відповідь #1 : 21 Квітня 2015, 00:04:16 »
. - .

затянуло меня в это увлечение....

Поздравляю!  :SLA: Не самая плохая "болезнь"...  ;D

В Кассиопее ... NGC 281

Если я правильно понял, то смотрели без фильтров... Удалось ли рассмотреть диффузную туманность (или только рассеянное скопление)?
В Кассиопее рекомендую уделить внимание ngc 7789 ("Лабиринт" или "Роза Каролины")

В Цефее туманность Ирис и Хобот слона!!!!

"Ирис" (или ngc 7023) - сложный объект. Сложность связана, во-первых, с тем, что туманность достаточно большая и не имеет четких контрастных границ. Во-вторых, из-за яркой центральной звезды трудно отделить саму туманность от звездного ореола. Требуется темное небо, боковое зрение и небольшое "покачивание" телескопа при наблюдении, чтобы выделить туманность на более темном фоне.

"Хобот слона" (фрагмент большой туманности ic 1396 рядом с "гранатовой" звездой, см. фото) - фактически это одна из темных туманностей в форме изогнутого хобота на фоне светлой диффузной туманности (фактически там несколько "хоботов"  :)). Требуется темное небо и самое маленькое увеличение (может быть попробовать мощный бинокль). Для меня это сложный объект, уверенно не удавалось его увидеть ни разу  :-\.

А вот "Большое скопление Геркулеса" - очень "легкий" и красивый объект. Пробуйте дальше, с ним не должно быть сложностей. Возможно, Ваша неудача была связана с положением объекта близко к зениту. В эту область неудобно наводиться Добсоном. Ловите на высоте до 70о. Кстати, когда найдете, обратите внимание на галактику ngc 6207 на расстоянии менее полу градуса от шаровика. Красивая пара объектов!

в обычный искатель пока еще сложно быстро найти объекты

Порекомендую не указку, а искатель ред-дот (только выбирайте с самой маленькой красной точкой). Указка чувствительна к температуре и быстро садятся батарейки.

По поводу фильтров - правильная мысль, вещь нужная. Для дипская О-III (или UHC) и Hb (требуется гораздо реже), для планет - цветные. Но фильтры нужны не для "цвета", а для усиления контраста. Реальный цвет можно увидеть у ярких "цветных" звезд (типа той же "гранатовой", Альбирео или Изара), у многих планетарных туманностей, в Большой туманности Ориона (М42)....

Желаю ясного неба и удачи!  :SLA:
« Останнє редагування: 21 Квітня 2015, 00:22:54 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #2 : 21 Квітня 2015, 04:01:08 »
. - .

Для поиска использую Стеллариум на телефоне… (смотрю что где на экране… и пытаюсь найти эти объекты в ночном небе )
Ну вот где то так оно и было….:)….. еще раз прошу ..строго не судить!!  :)… все таки только начинаю :). :SLA:

Ну вот чтобы таких проблем не было, рекомендую поставить на комп Cartes du Ciel - Sky Charts версию 2.75 и тогда поиск объектов намного упростится.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

slava3500

« Відповідь #3 : 21 Квітня 2015, 04:05:57 »
. - .

И еще. Как говорится- каждому овощу свое время, так и тут. В каждый месяц у определенной группы объектов наилучшие условия. Поэтому тот же Цефей лучше смотреть летом и осенью, но никак ни весной, ибо низко. А значит- плохо видны дипы в нем. Тоже самое касается и других туманностей и скоплений. Наилучшие условия видимости у объекта. когда он пересекает южную часть меридиана или же находится на высоте от 60грд и выше.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1323
« Відповідь #4 : 21 Квітня 2015, 07:40:19 »
. - .

Цитувати
Венера в самом начале вечера… но она была сильно засвечена уходящим Солнцем… детали так и не удалось рассмотреть.
А какие именно детали Вы хотели разглядеть?
IC 1396 относится к 45-ти труднейшим объектам неба, начинающим не стоит "прыгать через ступеньки".
Ирис -хоть и популярная фотографическая туманность, но блеск, указанный в каталогах, относится к звезде, а не к туманности.
Что касается галактик - нужно делать поисковые карты, тогда и проблем с идентификацией не будет и искать легче. Поиск - отдельная тема, почитайте FAQ, в том числе
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=10093.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item35
Ещё. Очень полезно читать, что и как видят наблюдатели в сходную апертуру - то есть результаты наблюдений выбранных объектов других ЛА. Это форумы, это литература.
Записаний

Raiven

« Відповідь #5 : 21 Квітня 2015, 14:21:55 »
. - .

Цитувати
Vadym
Не нашел на форуме кнопки "Спасибо" под сообщением... поэтому принимайте его в ответном сообщении :) :beer:

Поняли правильно :) ..наблюдал без фильтров и видел только скопление.... но :) все равно..оч понравилось!!! :)
Над Ирисом и Хоботом.. нужно будет еще поработать!!!!

Геркулес буду штудировать на этих выходных!!! Таки найду его!!!! По Вэзеру пишут нормальный прогноз на выходные ночи!!! Так что если все будет ок, то обязательно найду и рассмотрю!!!

Рэд Дот хорошая штучка (кстати какую модельку с маленькой точкой посоветуете??).... думал приобрести.....но после фильтров....а лазерная указка у меня где то валялась.... хотел ее поиспользовать по первому времени!!

Записаний

Raiven

« Відповідь #6 : 21 Квітня 2015, 14:34:57 »
. - .

Цитувати
А какие именно детали Вы хотели разглядеть?

Хотелось бы ее увидеть так же как Юпитер... :)..... просто разглядеть ее поверхностную структуру.... но из за солнечной засветки вижу просто очень яркий объект!!!

Цитувати
Что касается галактик - нужно делать поисковые карты, тогда и проблем с идентификацией не будет и искать легче. Поиск - отдельная тема, почитайте FAQ, в том числе

Посыпаю голову пеплом :pain:.... но к этому дошел только сейчас..... к новым наблюдениям карты готовы и распечатаны.... раньше думал что можно обойтись только планетарием в рил-тайме!!!! да не тут то было!! :)

Про объекты читаю смотрю!!! Запоминаю!!  :)... но ведь все за раз не упомнишь!!!! думаю через пару месяцев смогу понимать о чем говорят когда будут использовать только абревиатуры :)
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1323
« Відповідь #7 : 21 Квітня 2015, 15:13:37 »
. - .

Цитувати
Хотелось бы ее увидеть так же как Юпитер... ..... просто разглядеть ее поверхностную структуру.... но из за солнечной засветки вижу просто очень яркий объект
К сожалению для ЛА, дело не в солнечной засветке. Венера окружена многоярусным слоем облаков, на терминаторе планеты можно рассмотреть при малой фазе некоторые детали (серые пятна), но эти детали малоконтрасные и невыразительные, с Юпитером не идут ни в какое сравнение.
Цитувати
Про объекты читаю смотрю!!! Запоминаю!!
Эт хорошо. Но имелось ввиду вот что: читаем про объекты и делаем вывод, стоит ли их наблюдать в данных условиях в данный инструмент, или потратим время на что-нибудь более интересное, то есть, составляем план наблюдений с учётом опыта других наблюдателей.
Записаний

Raiven

« Відповідь #8 : 21 Квітня 2015, 17:16:08 »
. - .

Цитувати
Ну вот чтобы таких проблем не было, рекомендую поставить на комп Cartes du Ciel - Sky Charts версию 2.75 и тогда поиск объектов намного упростится.

Уже скачал и посмотрел... интересная програмулина!!! Но чем плох Стеллариум....???? я залил в него все звездные карты... работает без глюков...  умещается на наладоннике... Sky Charts подключается к системе GO TO...ее у меня нету..... подключить софт к скопу не смогу ....(просто бук не всегда хочется тягать за собой)
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #9 : 21 Квітня 2015, 18:01:16 »
. - .

умещается на наладоннике...

На всякий случай - используете красный режим на минимальной яркости? Всякие экраны сильно ухудшают темновую адаптацию глаз... Если от "зла" невозможно отказаться, то его нужно минимизировать...  :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

ARTY

• Подяк: 1422
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #10 : 21 Квітня 2015, 18:28:33 »
. - .

Хм. Вы меня прямо удивили. :) Не многие начанающие ЛА могут похвастать такими увиденными объектами в первую ночь. Это значит, что вы уже достаточно неплохо ориентируетесь на небе и это отично!
По поводу карт и искателя. Перед наблюениями распеатайте себе нужные страницы из триатласа или другие карты по вкусу и Вы поймете, что искатель 9х50 это очень полезная вещь в поисках объектов! В него видно много звезд. Так же при проходжении к объекту по цепочке звезд (карта-искатель) отпадут проблемы отождествления увиденного. ;)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub
Подякували

Raiven

« Відповідь #11 : 21 Квітня 2015, 19:34:27 »
. - .

Цитувати
На всякий случай - используете красный режим на минимальной яркости? Всякие экраны сильно ухудшают темновую адаптацию глаз... Если от "зла" невозможно отказаться, то его нужно минимизировать...  :)

Так и поступаю.... все в красном... на минимальной яркости экрана!!!! экран у меня по большей части выключен..во время наблюдений.....просто когда перехожу от одного созвездия к другому.... сверяюсь с приблизительным местоположением нового объекта в новом созвездии устанавливаю ориентир (звезду от которой начинаю поиск) и вырубаю его  :). а дальше уже кручу свою наземную "турель"... выискивая далекую цель в небе!! :binolook:
Записаний

Raiven

« Відповідь #12 : 21 Квітня 2015, 19:53:10 »
. - .

Цитувати
ARTY

С ночным небом +-...знаком еще со школы....... а практика (какая никакая) у меня была, балконная, с осени прошлого года по эту весну (правда с балкона, честно говоря, ни хрена не находил ;D ;D... в снятый искатель находил....используя его как подзорную трубу.... а в скоп ничего :)) .... пока скоп не перевез под открытое небо!!!! Ну а там....уже как то само собой получалось!!!Под открытым небом намного проще!!!!! :)
« Останнє редагування: 21 Квітня 2015, 21:20:35 від Raiven »
Записаний

slava3500

« Відповідь #13 : 22 Квітня 2015, 01:01:02 »
. - .

А отъехать от деревни километров на 20-30 нет возможности? Там видимость дипов должна улучшится.
Записаний

Raiven

« Відповідь #14 : 22 Квітня 2015, 08:17:03 »
. - .

А отъехать от деревни километров на 20-30 нет возможности? Там видимость дипов должна улучшится.

Возможность есть.... да и далеко ехать не нужно.... 3-4 км.... в Ирпене есть потрясающие темные места, на открытых полях.(открытые площадки от горизонта до горизонта).. но пока еще рано!!! Ночи холодные, со мной ведь проводит наблюдение юная астрономка ;D....... а я не хочу чтобы она заболела. Потеплеет обязательно будем выезжать....так сказать...на всеношную!!! :)
Записаний

Raiven

« Відповідь #15 : 27 Квітня 2015, 18:33:22 »
. - .

Отчет по наблюдениям с 24 на 25 и с 25 на 26.04.
Итак ...дело было вечером...делать было есть чего :)... в пятницу загрузил все семейство в машину и махнули в нашу деревню. По приезду..разложив клумаки.... сел проверить чеширом...настройку зеркал... заметил сдвиги от центра...и где то с полчаса крутил шестигранники....сводя "прицел" в одну точку ;D...
Погода была так себе...да и Луна взошла.... но очень сильно хотелось понаблюдать ;D ;D.... и в 22-00 сел за аппарат. Но... :pain:... из-за налетевших облаков.... пришлось внимательно рассматривать серп Луны и Юп! :)... надышавшись свежим воздухом...где то к полуночи..так и не дождавшись неба звездная выездная лаборатория была свернута и все отправились в койки!! :) Зато следующей ночью погода была намного благосклоннее... облака пришли где то в 2 часа ночи... и за 4 часа наблюдений удалось найти и рассмотреть следующие объекты!!!
Венера (удалось рассмотреть разные оттенки атмосферы планеты...смотрел сначала через обычный окуляр...а потом психанул и накрутил лунный фильтр :) интересно наблюдать...окуляр ES 6,7 мм + барлушка 2х )...
Триплет во Льве... Наконец нашел и рассмотрел.... (деталями похвастать не могу... но понял как искать и при лучших условиях неба...уже будет проще)
В Большой Медведице хорошо рассмотрел Водоворот..
достаточно быстро нашел Вертушку (опять посвятил ей где то  :) :) с полчаса)...
а потом...случайно повел телескоп по небу... и наткнулся на Подсолнух... (как его искать при других условиях...еще не ясно...нужно будет изучить вопрос :bigidea:)
Удалось найти и рассмотреть з.с. М3 (яркое зрелище!!!)
А вот в Деве точно не смог понять что видел.. или м60 или м87...... нужно будет по ним отдельно пройтись при лучших условиях (на фотках они разные...а вот как выглядат в моем скопе... изображений не нашел :()!!
 вот в принципе и все...далее помешали облака.... затянуло все молоком и пришлось все свернуть :clouds:...... но результатом остался вполне доволен!!!  :)   
Записаний

slava3500

« Відповідь #16 : 27 Квітня 2015, 18:39:23 »
. - .

В М3 - отдельные звезды были?
Её и другие объекты на каком увел. смотрели?
Записаний

slava3500

« Відповідь #17 : 27 Квітня 2015, 18:40:43 »
. - .

А вот в Деве точно не смог понять что видел.. или м60 или м87...... нужно будет по ним отдельно пройтись при лучших условиях (на фотках они разные...а вот как выглядат в моем скопе... изображений не нашел :()!!

А какими картами пользовались при поисках?
Записаний

Raiven

« Відповідь #18 : 27 Квітня 2015, 21:26:03 »
. - .

А какими картами пользовались при поисках?
скачал два атласа
Месье чарт и Три атлас (выбираю какие объекты хочу найти...распечатываю оба варианта карты, по более подробному (триатласу т.е.) рисую линии поиска от звезд к объекту) а потом на практике смотрю в обе карты и ищу объект! +- пока вроде все понятно :)
Записаний

Raiven

« Відповідь #19 : 27 Квітня 2015, 21:58:15 »
. - .

В М3 - отдельные звезды были?
Её и другие объекты на каком увел. смотрели?

использую как поисковики 2 окуляра на 32 мм : 1.25" Мид и 2" Астроскопик (по правде говоря Астроскопик мне нравится больше... картинка в нем как то более четкая, но из за 2" размера очень неудобно использовать постоянно... в процессе наблюдений замена переходников сильно напрягает :( )
Иногда ищу объекты в 15 мм Дип скай, угол обзора позволяет (в этот окуляр хорошо видны галактики... ) и пока это мой самый используемый окуляр...+ Барлоу....
Для более подробного наблюдения использую Ex.Sc 6,7 мм 82 гр. (яркость объекта конечно теряется....но если вокруг достаточно темно то рассмотреть можно все достаточно подробно)
М3 смотрел в 15 мм. Большее увеличение не давал... само скопление было весьма ярким... звезды рассмотрел по самому краю плотного ореола внутри было яркое светлое пятно... думаю..если бы поставил малый окуляр...подробностей было бы больше!!! Но не стал...хотел найти запланированные объекты!!
« Останнє редагування: 27 Квітня 2015, 23:13:43 від Raiven »
Записаний