Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 06:39:49

Увійти

google

Автор Тема: NASA разбило Messenger о поверхность Меркурия  (Прочитано 873 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

John_Silver

• Подяк: 100
NASA разбило Messenger о поверхность Меркурия
« : 20 Квітня 2015, 10:49:18 »
. - .

Очень жаль что NASA решило разбить Messenger о поверхность Меркурия(оригинал на басурманском) или так :'(

Сколько уже спутников и станций разбили об поверхности планет и Луны... Раз решили изничтожить аппарат, пусть и с научной целью, то масштабнее было бы сделать это направив его на Солнце. 8)
« Останнє редагування: 01 Травня 2015, 09:20:23 від John_Silver »
Записаний
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!

Raiven

• Подяк: 8
Re: меркурий
« Відповідь #1 : 22 Квітня 2015, 08:57:07 »
. - .

Очень жаль что NASA решило разбить Messenger о поверхность Меркурия(оригинал на басурманском) или так :'(

Я вот никогда не пойму инженеров и руководителей таких проектов!!! :whatthehell:..... зачем разбивать такие аппараты вообще!!! ???? неужели сложно разработать универсальную конструкцию космического аппарата?? (ну потратить на его создание на 3-6 ну на 20 млн. долларов больше (Для НАСА это ведь копейки)) разработать и прикрутить к нему модуль с колесами, камерой и ковшом.... Запустили аппарат с Земли... долетел он до Меркурия...полетал вокруг него 4-5 лет.... топливо начнет заканчиваться, хай отстреливает ненужные элементы конструкции ..... и начинает приземление на планету.... Пускай приземлится развернет солнечные батареи и ездит себе по шарику, собирает образцы грунта, делает снимки ландшафта уже с самой планеты!!!! Зачем гробить технику...если она может служить еще много лет!!!!???? И исследования ведь сразу продвинутся на 10 порядков вперед....!!!
« Останнє редагування: 22 Квітня 2015, 09:31:05 від Raiven »
Записаний
SW Dob 8 и на этом я не собираюсь останавливаться!!! :)

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #2 : 22 Квітня 2015, 09:20:04 »
. - .

В 20 лимонов там не вложится ,  два марсохода того времени стоили 800 лимонов .
Да и аппарат старый , 2004 года запуска , программу перевыполнил , так что можно открыть шампанское в его честь
Записаний
Доб 8"

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #3 : 22 Квітня 2015, 09:45:49 »
. - .

зачем разбивать такие аппараты вообще!!! ???? неужели сложно разработать универсальную конструкцию космического аппарата?? (ну потратить на его создание на 3-6 ну на 20 млн. долларов больше (Для НАСА это ведь копейки)) разработать и прикрутить к нему модуль с колесами, камерой и ковшом.... Запустили аппарат с Земли... долетел он до Меркурия...полетал вокруг него 4-5 лет.... топливо начнет заканчиваться, хай отстреливает ненужные элементы конструкции ..... и начинает приземление на планету.... Пускай приземлится развернет солнечные батареи и ездит себе по шарику, собирает образцы грунта, делает снимки ландшафта уже с самой планеты!!!! Зачем гробить технику...если она может служить еще много лет!!!!???? И исследования ведь сразу продвинутся на 10 порядков вперед....!!!
За 20 миллионов можно только наверно какой нить датчик дополнительный в аппарат встроить. Любая переделка такого аппарата очень сложна и дорогостоящая, так как компоновка там очень плотная плюс экстремальные параметры работы. Дополнительные модули это дополнительный вес, дополнительный вес это необходимость более мощного двигателя и соответственно топлива что опять же вес. А теперь прикиньте если вам например нужно сделать магнитометр который будет просто работать в вакууме на спутнике и такой который должен пережить посадку на планету. Разница в цене разработки будет отличаться в десятки раз.
Научный выхлоп от посадки старого аппарата который выработал свой ресурс будет минимальным, а в пересчете на деньги вообще нерентабельным. К примеру НАСА готова заплатить миллион долларов что бы узнать напряженность магнитного поля на поверхности Меркурия, но когда становится вопрос нужна ли такая информация за 20 миллионов, возникают сомнения. Плюс большая вероятность неудачной посадки любого аппарата (вспоминаем Филу).
Вобщем я бы никогда на данном уровне развития технологий не использовал универсальные аппараты.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.
Подякували

Raiven

« Відповідь #4 : 22 Квітня 2015, 10:04:24 »
. - .

Согласен фонды вещь...весьма противная...уровень технологий еще не развит!!!! Да и плюс еще играет свою пакостную роль ...:).. желание запихнуть в подобный аппарат абсолютно ВСЕ и на все случаи жизни!!! Но если прикинуть.... подумать.... да взять и запихнуть туда простой...непилотируемый модуль с тормозным парашутиком..... в нужный момент с материнского аппарата просто выстрелить его (задав ему направление). А в этот модуль посадить ....да хоть вот такую....игрушку
с хорошими камерами (понятное дело что игрушка должна быть собрана из спец. материалов и иметь запас автономного жизнеобеспечения!!!пускай она весит 20 кг и имеет размер 300х500 мм) но ведь это не 900 кг веса Кьюриосити и не размер 2х3 метра!!! Я думаю такой модуль не будет слишком дорого стоить!!!!! а польза будет огромная!!!! :).... Коллеги.... может подкинем идею в НАСА??  ;D
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #5 : 22 Квітня 2015, 10:06:50 »
. - .

Согласен фонды вещь...весьма противная...уровень технологий еще не развит!!!! Да и плюс еще играет свою пакостную роль ...:).. желание запихнуть в подобный аппарат абсолютно ВСЕ и на все случаи жизни!!! Но если прикинуть.... подумать.... да взять и запихнуть туда простой...непилотируемый модуль с тормозным парашутиком..... в нужный момент с материнского аппарата просто выстрелить его (задав ему направление). А в этот модуль посадить ....да хоть вот такую....игрушку
с хорошими камерами (понятное дело что игрушка должна быть собрана из спец. материалов и иметь запас автономного жизнеобеспечения!!!пускай она весит 20 кг и имеет размер 300х500 мм) но ведь это не 900 кг веса Кьюриосити и не размер 2х3 метра!!! Я думаю такой модуль не будет слишком дорого стоить!!!!! а польза будет огромная!!!! :).... Коллеги.... может подкинем идею в НАСА??  ;D
Хорошо что вы не работаете в НАСА.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Raiven

« Відповідь #6 : 22 Квітня 2015, 10:26:22 »
. - .

Цитувати
Хорошо что вы не работаете в НАСА.
Зря вы так!!! :).. ведь практически все новые открытия свершались когда применялись нестандартные подходы к решению той или иной проблемы!!! :)
Записаний

John_Silver

Re: NASA решило разбить Messenger о поверхность Меркурия
« Відповідь #7 : 30 Квітня 2015, 13:41:12 »
. - .

28-го апреля, был сделан последний импульс для поднятия перицентра аппарата с 5,3 до 6,3 км от поверхности планеты. На этом "керосин" закончился.  :(

http://messenger.jhuapl.edu/news_room/details.php?id=283

И, к сожалению, сегодня в 19:26:02 UTC MESSENGER столкнётся с поверхностью Меркурия

Записаний

John_Silver

Re: NASA решило разбить Messenger о поверхность Меркурия
« Відповідь #8 : 01 Травня 2015, 00:29:47 »
. - .

Messender RIP.

Прощай дорогой товарищ. Мы тебя не забудем!  :'(

Последнее фото... Снято с высоты около 1 км, с разрешением 2,1метра/пиксель.
« Останнє редагування: 01 Травня 2015, 09:25:02 від John_Silver »
Записаний

RedShift

• Подяк: 43
  • Граю в дартс
    • Туристичний портал Червонограда
Re: NASA разбило Messenger о поверхность Меркурия
« Відповідь #9 : 05 Травня 2015, 11:37:23 »
. - .

Потомки потом найдут от него какую-то шестерню и появится новый Э.Денникен  :rotate:
Записаний
Cомз Бпц 10х50, Nikon Action EX 7x35