Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 14:14:11

Увійти

google

Автор Тема: Тал 250К - первое приближение.  (Прочитано 34821 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

martalex

• Подяк: 70
Re: Тал 250К - первое приближение.
« Відповідь #100 : 11 Березня 2007, 22:18:22 »
. - .

а разве противостояние не в этом году?
... это так... противостояньице...

вопрос решается фокусным расстоянием  ;D
Паша, нужно до декабря успеть сделать 26м ;)
Записаний

WR`

• Подяк: 0
« Відповідь #101 : 30 Січня 2009, 14:30:47 »
. - .

Приветствую вас, многоуважаемые ЛА! :SLA:

Не нашел более подходящей темы, для моего вопроса (если модераторы сочтут нужным перенести сообщение, то я абсолютно не против).

Многие месяцы фильтрую огромные массы информации в поисках ответов на многие вопросы. И на основе собранной по крупицам информации, я окончательно решил для себя сделать выбор в пользу ТАЛ-250К, EQ6 Pro и еще хочу в будщем взять SW ED80. Насколько я знаю ТАЛ не крепится на эту монтировку без дополнительного приспособления (которое нужно делать самому).
Теперь собственно вопросы:
1. Где взять образец переходника меду крпелением телескопа и монтировки, наверняка у тех кто заказывал такую вещь у токаря, он остался в эллекторонном виде?
2. Как дополнительно крепить ЕДшку, чтобы работали в паре с ТАЛом одновременно? Что для этого нужно?
4. Противовесов идущих в комплекте, как я понимаю не хватит, если да, то сколько нужно докупать дополнительных килограммов веса, чтобы с уверенностью хватило на две вышеупомянутые трубы и цифрозеркалку?
5. Поскольку у нас в городе нет ни одного пункта продажи телескопов и аксесуаров , буду вынужде делать покупки через И-нет, поэтому хотелось бы взять "в первый заказ" все необходимое. Что посоветуете, помимо стандартного набора? Например заменить какой нибудь аксесуар телескопа (я о ТАЛе) на такой же, только от другого производителя или докупить в большем количестве (как например с противовесами) и т.п.
Может быть еще что-то предложите, чего я не упомянул (как новичек в этом нелегком деле :)).
Делать покупку я собираюсь пока не скоро, но заранее подготавливаю почву.
Кроме коллосального желания стать полноценным (вооруженным хорошим инстрментом) ЛА, пока ничего не имею и не имел (в плане оборудования), кроме разве что БПЦ 15*50  . Поэтому я пока плохо разбираюсь в технической части.
Помогите, пожалуйста, набить поменьше шишек (таких болезненных, в наше кризисное время) вливаясь в число ЛА.
Спасибо.
С уважением Юрий.

« Останнє редагування: 30 Січня 2009, 14:35:29 від WR` »
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #102 : 30 Січня 2009, 15:27:29 »
. - .

Если не ошибаюсь, на фото.ру была разновидность EQ6 с посадкой под 2" хвост, а он совпадает с таловским. У меня когда-то был чертежик переходной детали, но найти не могу. Там точится простейшая деталь, ничего сложного. Можно самому дома напильником выстругать.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #103 : 30 Січня 2009, 15:35:19 »
. - .

Можно самому дома напильником выстругать.
Это для любителей жесткого SM http://en.wikipedia.org/wiki/Sadomasochism
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #104 : 30 Січня 2009, 15:39:11 »
. - .

2. Как дополнительно крепить ЕДшку, чтобы работали в паре с ТАЛом одновременно? Что для этого нужно?
4. Противовесов идущих в комплекте, как я понимаю не хватит, если да, то сколько нужно докупать дополнительных килограммов веса, чтобы с уверенностью хватило на две вышеупомянутые трубы и цифрозеркалку?

ЕКУ-6 не настолько грузоподъемная монтировка, чтобы вешать на нее нелегкий ТАЛ 250 и ЕДшку вместе с камерой
такой вес - на грани ее возможностей... крутиться оно будет, а вот снимать будет возможно лишь в отсутствие какого-либо ветра... и даже без него очень затруднительно... судя по зеркалке, видно, что вы собираетесть длительные выдержки делать... будет не ахти...

тем более, что дополнительные килограммы добавит площадка для установки одновременно двух труб... вешать едшку на ТАЛ будет плохо: при определенном наклоне баланс будет нарушаться... короче, проверено уже, можете поверить

но если , все таки, решитесь, то вам нужно противовесов где-то на 20 кг... не меньше... т.е. 4 по 5кг... если у ТАЛа в комплекте 5кг
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #105 : 30 Січня 2009, 16:26:39 »
. - .

Лёша, ЕКУ6 всё это хозяйство потянет без проблем... И в астрофото-режиме тоже... Пример - МСТ-230 Дискуса+площадка+ЕД80...

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #106 : 30 Січня 2009, 16:31:16 »
. - .

С редъюсером без проблем можно будет снимать ДипСкаи .
О планетах нет речи , потянет не напрягаясь .
Регулировка , балансировка и снимать , снимать и еще раз снимать ...
Записаний

Тоха

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #107 : 30 Січня 2009, 16:46:45 »
. - .

Приветствую вас, многоуважаемые ЛА! :SLA:

Не нашел более подходящей темы, для моего вопроса (если модераторы сочтут нужным перенести сообщение, то я абсолютно не против).

Многие месяцы фильтрую огромные массы информации в поисках ответов на многие вопросы. И на основе собранной по крупицам информации, я окончательно решил для себя сделать выбор в пользу ТАЛ-250К, EQ6 Pro и еще хочу в будщем взять SW ED80. Насколько я знаю ТАЛ не крепится на эту монтировку без дополнительного приспособления (которое нужно делать самому).
Теперь собственно вопросы:
1. Где взять образец переходника меду крпелением телескопа и монтировки, наверняка у тех кто заказывал такую вещь у токаря, он остался в эллекторонном виде?
5. Поскольку у нас в городе нет ни одного пункта продажи телескопов и аксесуаров , буду вынужде делать покупки через И-нет, поэтому хотелось бы взять "в первый заказ" все необходимое. Что посоветуете, помимо стандартного набора? Например заменить какой нибудь аксесуар телескопа (я о ТАЛе) на такой же, только от другого производителя или докупить в большем количестве (как например с противовесами) и т.п.
Может быть еще что-то предложите, чего я не упомянул (как новичек в этом нелегком деле :)).
Делать покупку я собираюсь пока не скоро, но заранее подготавливаю почву.
Кроме коллосального желания стать полноценным (вооруженным хорошим инстрментом) ЛА, пока ничего не имею и не имел (в плане оборудования), кроме разве что БПЦ 15*50  . Поэтому я пока плохо разбираюсь в технической части.
Помогите, пожалуйста, набить поменьше шишек (таких болезненных, в наше кризисное время) вливаясь в число ЛА.
Спасибо.
С уважением Юрий.

Лично на Синтовский Ластохвост банально прикрутил свой ТАЛ-150К.
Записаний
Гвардия умирает, но не сдается.
ТАЛ-150К, Synta Sky-Watcher 707AZ2

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #108 : 30 Січня 2009, 17:32:47 »
. - .

И? Какой из этого вывод может сделать автор темы?
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #109 : 30 Січня 2009, 17:37:59 »
. - .

ЕКУ-6 не настолько грузоподъемная монтировка, чтобы вешать на нее нелегкий ТАЛ 250 и ЕДшку вместе с камерой
ХЕК-5 с 200мм Ньютоном и ЕДшкой на площадке крутится и снимает за милую душу. А тут ЕКУ-6...
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #110 : 30 Січня 2009, 20:49:08 »
. - .

Такого комплекта Вам хватит как минимум на 4 года))) уже проверено (и есть подозрение, что еще на четыре - точно хватит.)
По-поводу грузоподъемности - наша еку6 тянет все это без проблем.
По-поводу шишек - снимать будете, будут шишки, но отнюдь не от того, что Вы неправильно подобрали оборудование.
Хочу только заметить, что я больше болею по апертуре, и вместо ед замахнулся бы на камеру и внеосевой гид, только попозже, после того как Паша набъет шишек (а это, года два).
С другой стороны ЕДэшка, это как раз нормальная и проверенная трудяга, которая воспитала не одного астрофотографа. И кроме того - замечательный инструмент по соотношению цена-качество.
На счет переходника - там и точить нечего, непереживайте.
Противовесов - не хватит, это точно, заказывайте еще - монтировка "тянет" и более внушительные инструменты.
Андрей.
Записаний

Тоха

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #111 : 30 Січня 2009, 23:25:57 »
. - .

И? Какой из этого вывод может сделать автор темы?
В обоих случаях пластины "мама"/"папа" одинаковы. Пластины клевцовых от НПЗ одинаковы. Посадочная пластина ТАЛа  http://www.npzoptics.com/forums/uploads/post-3-1152782235.gifПросто в Синтовской пластине сверлятся два отверстия М8х1,0 и прикручиваем. 
Записаний
Гвардия умирает, но не сдается.
ТАЛ-150К, Synta Sky-Watcher 707AZ2

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #112 : 30 Січня 2009, 23:37:09 »
. - .

Синтовский хвост слишко хлипок для 250мм, который как миннимум в 2 разя тяжелее, а скорее всего еще больше.
Надо искать под хвост Лосманди.

Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #113 : 31 Січня 2009, 00:14:10 »
. - .

Денис, у Андрюши Яцуненко посмотри стальной фост на его площадке - и не надо никаких лосмандей. ;)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

WR`

« Відповідь #114 : 31 Січня 2009, 22:05:27 »
. - .

Спасибо всем за разъяснения.
Назрел еще один вопрос - целесообразно ли будет использовать ТАЛ-250К, для фотографии? Монтировка вродебы отличная, ноутбук имеется. Если это возможно сделать, то какую камеру стоит предпочесть? Я настроился на цифрозеркалку (но это для SW ED80)?
Не понял только, что имел ввиду Андрей-Чечако, сказав: "Хочу только заметить, что я больше болею по апертуре, и вместо ед замахнулся бы на камеру и внеосевой гид, только попозже, после того как Паша набъет шишек (а это, года два)." Поясните, пожулуйста.
В грузоподъемности монтировки, не сомневаюсь.
Переходник как я понял прост и на нем не стоит заморачиваться.
Нужно дополнительно два противовеса.
После покупки инструмента, обязательно доложу о результатах  :SLA:.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #115 : 31 Січня 2009, 22:50:19 »
. - .

Я имею ввиду, что у Клевцова отличный фокус для планет и Луны, но для дип-ская два метра, это только для людей которые набили огромное количество шишек. Но я уже последовательно идти не смогу - хотя, вероятно, все ж таки правильно для начала Клевцова на гид, и снимать через ЕД. Следующий и однозначный шаг для меня  - это внеосевой гид для Клевцова (и не только).
Кстати, существует редуктор фокуса для 250 - Паше подарили авторы телескопа с НПЗ.
С другой стороны, Ваш комплект идеален для любой засветки - если ее нет - дипскай, а нет - планеты и Луна.
Я бы посоветовал бы что-нбудь из Кху - и на гид пойдет, и на дипскай, и дешево. Подробности - у Кузнецова.
« Останнє редагування: 31 Січня 2009, 22:54:39 від Андрей-Чечако »
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #116 : 31 Січня 2009, 23:24:29 »
. - .

Назрел еще один вопрос - целесообразно ли будет использовать ТАЛ-250К, для фотографии? Монтировка вродебы отличная, ноутбук имеется. Если это возможно сделать, то какую камеру стоит предпочесть? Я настроился на цифрозеркалку (но это для SW ED80)?

К сожалению, пока что многое так и остаётся  неясным с этим телескопом с точки зрения применимости по дипскаю. Редуктор фокуса к нему расчитан скорее на плёнку, чем на матрицы с пикселем ~7мкм. Например, http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg693598.html#msg693598 - легко видно даже на сильно уменьшенном кадре, что звезды вытянуты в углах. Рабочий отрезок у редуктора порядка 45мм - какое-то доп. оборудование (внеосевик, колесо фильтров) запихнуть в него очень сложно. Как обстоят дела без редуктора - тоже не ясно, кроме того, что весьма трудно гидежом убедить звездочки в >2-х метровом фокусе оставаться точками, а не сосисками, и светосила 1/8 - это не ахти для туманностей. :gigi:
С другой стороны, охота за планетарками с небольшой ПЗС-матричкой может дать недурственный результат.

Именно как инструмент для освоения дипскай астрофото, 250К не рекомендовал бы.
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #117 : 31 Січня 2009, 23:44:02 »
. - .

Пробовать надо, и редюсеры разные пробовать. Глаза боятся - руки делают. Снимал я на 2хметровом фокусе на ХЕК5про - сурово, но результативно.
 Что сразу надо делать - планово строить астрограф. Продумать и расписать - гид-камера, площадка или крепёж гида, согласование фокусов для гидежа.
 Перебрать, тщательно отъюстировать и прикатать монтировку. Заказать токарю грузов на всю длину штанги. Парочку лучше бОльших по диаметру.
 Дл гида посоветую КХУ6, астрокамера - для начала 350Д + замена фильтра + фильтр Н-а 2".
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #118 : 01 Лютого 2009, 00:10:01 »
. - .

Пробовать надо, и редюсеры разные пробовать.
Но все-таки, лить антифриз в бак вместо 95-го, в надежде что хорошо поедет, будет... эээ... лишним. ;D
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #119 : 01 Лютого 2009, 14:28:54 »
. - .

Юра, давай не будем сравнивать антифриз с ... в общем, ты понял.  ;D
 Мы все как-то трёмся друг об друга - при желании всегда можно найти возможность взять у владельцев на пробу редюсеры НПЗ, ВО,СТФ, селестрон. Синта вон редюсеры выпустила.
 Клевцов, в отличии от движка с антифризом, от такой пробы не испортится.
Как пример - очень неплохой результат у меня показал СТФ редюсер 0,58х под МАКи на ЕДшке.  :P
 А Саша Плаха говорил, что у него в качестве флаттнера (редюсера?) на ТАЛ200К прекрасно работает объектив от синтовского искателя, вот! Лично я результатов не видел, надеюсь вскоре посмотреть...
Записаний