Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 10:58:15

Увійти

google

Автор Тема: Тал 250К - первое приближение.  (Прочитано 34819 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

WR`

• Подяк: 0
Re: Тал 250К - первое приближение.
« Відповідь #120 : 01 Лютого 2009, 15:22:06 »
. - .

Мдаа... Что-то вы меня совсем запутали. :insane: Я как иностранец, который не понимает чужого языка ;D . Я даже немного засомневался в правильности выбора основного телескопа и в том, что посилам ли мне астрография в начале моего пути к звездам.
К большому моему сожалению, я понятия не имею как выглядит вся система, которая помогает перенести наблюдаемые объекты к нам на мониторы при этом осуществить перенос с максимальным числом потерянных деталей и приобретенных артефактов. Как я писал в первом своем сообщении, в тех. части я пока не разбираюсь совсем, я даже все это в живую ни разу не видел и тем более не щупал, а без этого очень трудно мне дается понимание ваших объяснений. Уж простите, пожалуйста, но вот такой вот мой уровень не высокий (пока), а повысить его, я могу только в разговорах с вами, ну и конечно же после личного знакомства с техникой (тоесть после покупки). Денег лишних не имею, чтобы покупать все подряд, а только потом выбирать то, что нужно. На эту то покупку придется брать кредит, очень хочется наконей то сделать себе долгожданный подарок на 30-ти летие  :shuffle:. Не хотелось бы взять какую нибудь ненужную или не подходящую вещь и отдать за нее месячную зарплату  :-\. Я думаю меня многие поймут, ведь ЛА не рождаются, а становятся. "Шишек" набить при изучении неба и долгих попытках достичь все более высоких резултатов, я не боюсь
Как я понял, ТАЛ-250К все таки подходит для астрофото. Если это так, то зачем нужна ЕДшка? Я до вчерашнего дня думал, что ТАЛ для визуала, а ЕД для фото.
Большой фокус ТАЛа, делает съемку проблематичной, что является минусом. Объясните тогда его плюсы в фотографии, ведь они должны быть, раз этот инструмент используется в таком качестве. И как тогда делают фото (отличные) на инструментах с бОльшим фокусом (например любимом многими - МСТ230)?
Выбранный мной ТАЛ-250К все таки больше планетный телескоп? Для DSO он менее подходит, для этого нужны инструменты с подобными апертурами, но с меньшими фокусами?
Двое авторов  Андрей-Чечако и Грин, рекомендуют мне некий КХУ6, если я не ошибаюясь, то речь идет о CCD камере QHY6? Если это она, то я не совсем понимаю, зачем на гид нужна камера? Чтобы не смотреть визуально в гид трубу при гидировании, а наблюдать все через монитор компьютера? Тоесть для удобства? И почему прикрепленная рядом ЕД80, не подойдет в роли гида?
Еще раз прошу прощения, если мои вопросы сильно выражают мою низкую подготовку в теме ЛА. Если считаете нужным, то дайте пожалуйста ссылку на то, что мне следует прочесть, так сказать как учитель ученику.

Спасибо.
Юрий.
« Останнє редагування: 01 Лютого 2009, 15:28:27 від WR` »
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #121 : 01 Лютого 2009, 16:07:59 »
. - .

По порядку.
1. Все начинают запутанными.  ;D
2. Если Вам нужен классный визуал Дипскай в чистом небе за недорого - всё же купите ньютон на добе 12-16".
3. Как всё это реально выглядит и реально работает - надо ОБЯЗАТЕЛЬНО приехать на ближайший Астрофест (Московский, вроде?) и лучше до покупки. Кстати, там много чего будет продаваться и с большими скидками. А курс молодого бойца от гуру вживую - заменит полугодичные консультации на форумах.
4. ЕДшка - астрограф с фокусом 600-480мм, на кропнутый Кенон в неё влазят крупные объекты типа М31, НЖЦ7000, Розетты и пр. Но мелкие туманности, шаровики, Луна и планеты будут слишком мелковаты.
 В астрограф с двухметровым фокусом крупные объекты не поместятся целиком на матрице, но зато масса мелких объектов будут иметь вчетверо больший масштаб с соответствующей деталировкой.
 У каждого фокуса - свои задачи. :)
5. В гид-трубу надо совать КХУ6, чтобы программа управления сама всю ночь следила за малейшим отклонением звездюльки с перекрестья и моторами монтировки возвращала её на место. Только так снимается серьёзное астрофото в длинных (больше 200-300мм) фокусах.
« Останнє редагування: 01 Лютого 2009, 16:15:28 від Грин »
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

WR`

« Відповідь #122 : 01 Лютого 2009, 16:23:06 »
. - .

По порядку.
1. Все начинают запутанными.  ;D
2. Если Вам нужен классный визуал Дипскай в чистом небе за недорого - всё же купите ньютон на добе 12-16".
3. Как всё это реально выглядит и реально работает - надо ОБЯЗАТЕЛЬНО приехать на ближайший Астрофест (Московский, вроде?) и лучше до покупки. Кстати, там много чего будет продаваться и с большими скидками. А курс молодого бойца от гуру вживую - заменит полугодичные консультации на форумах.
4. ЕДшка - астрограф с фокусом 600-480мм, на кропнутый
1. Уффф! Мне легче  :)
2. Честно признаюсь, почему то не лежит у меня к Ньютонам на добе :(. Не могу объяснить почему. Хочу катадиоптрик и хоть ты тресни  ::).
3. Дааа, это было бы шикарное для меня ознакомление! Возможно я и смогу приехать (далековато правда :() Мне до НПЗ ближе ;). Но Астросфет я посещу в любом случае, не этот так следующий.
У меня сейчас в голове каша из всех возможных оващей, проглотил без перерывов на чай, гигабайты информации, а вот выкинуть все лишнее и структурировать оставшееся, мне очень помогла бы живая встреча с ЛА.
4. Вы хотели сказать, что ЕДшка это - астрогаф? И что значит "на кропнутый"?
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #123 : 01 Лютого 2009, 16:36:40 »
. - .

2. Честно признаюсь, почему то не лежит у меня к Ньютонам на добе :(. Не могу объяснить почему. Хочу катадиоптрик и хоть ты тресни  ::).
Я там добавил продолжение в неоконченный пост.
Насчёт добов - надо попробовать руками и глазами большой 12-16" на астрофесте самому, и предубеждение пройдёт.
 ЕДшка - астрограф потому что для серьёзного визуала она мелковата, а как дешёвый астрограф без хроматизма она замечательна.
 Кропнутая матрица - это 15х22мм в Кенонах 350-1000Д, например. а полноразмерная - 24х36мм.
 Чем больше матрица - тем бОльший объект на неё поместится, но и астрограф должен иметь возможность выдать на матрицу соответствующего диаметра поле.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #124 : 01 Лютого 2009, 17:53:26 »
. - .

Лёша, ЕКУ6 всё это хозяйство потянет без проблем... И в астрофото-режиме тоже... Пример - МСТ-230 Дискуса+площадка+ЕД80...

можно подумать, что у меня не было этой монтировки и я не вешал на нее больше 20 кг

Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #125 : 02 Лютого 2009, 01:17:44 »
. - .

Я видел, как Андрюша Остапенко, Тимур и Стас на ЮН ночами молотили астероиды на Андрюшин ТАЛ250К на ЕКУ6 + СБИГ.
 Фотки были в теме прошлых ЮН.
Записаний

martalex

« Відповідь #126 : 02 Лютого 2009, 01:22:31 »
. - .

СБИГ - это -6кг или более... так не нужны ни площадка, ни едшка...

да я же не отговариваю... я предупреждаю...
официальная задекларированная грузоподъемность еку6 - 18кг... у нас могут говорить, что угодно
на западе она так и продается... а вешать на любую монтировку можно больше, чем в паспорте написано

Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #127 : 02 Лютого 2009, 10:06:04 »
. - .

а вешать на любую монтировку можно больше, чем в паспорте написано

Извините что влезаю - а если на монтировку повесить больше чем на что она рассчитана - это будет проявляться только в тряске или еще и механика будет снашиваться? В смысле стоит ли экспериментировать?
« Останнє редагування: 02 Лютого 2009, 15:52:40 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

martalex

« Відповідь #128 : 02 Лютого 2009, 10:09:13 »
. - .

а вешать на любую монтировку можно больше, чем в паспорте написано

Извините что влезаю - а если на монтировку повесить юольше чем на что она рассчитана - это будет проявляться только в тряске или еще и механика будет снашиваться? В смысле стоит ли єкспериментировать?

у серьезных производителей, это касается, наверное, любых товаров, есть запас... у китайцев? не знаю

покажите мне зарубежного астрофотографа, который вешает на монтировку больше веса головы (монтировки)  :)
у нас делают это не от хорошей жизни

а если об астофотографии речь не идет, то можно и поизвращаться... это - всего лишь железо
« Останнє редагування: 02 Лютого 2009, 10:14:49 від martalex »
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #129 : 02 Лютого 2009, 15:37:20 »
. - .

Извините что влезаю - а если на монтировку повесить юольше чем на что она рассчитана - это будет проявляться только в тряске или еще и механика будет снашиваться? В смысле стоит ли єкспериментировать?
Механика неправильно изнашивается в первую очередь от неотъюстированных зацеплений в передачах, криво выставленных подшипников и пр. Читать темы на Звездочёте по переборке ЕКУ6 и ХЕКов.
 Для механики в идеальном состоянии лишняя +10кг нагрузка, при идеальной балансировке на нагрузки и износ будет влиять только в моменты разгонов и торможений. Что для астрофотографа составляет 3-5-7 итераций го-ту за ночь - фигня.
 Это врядли относится к монтировкам начального уровня типа ЕКУ2,3 , там свои тонкости должны быть ИМХО.  ;)
Записаний

Олег Чекалин

• Подяк: 7
  • Забанений!
  • Удалите мою регистрацию. Мне не нужен этот форум.
« Відповідь #130 : 02 Лютого 2009, 22:08:39 »
. - .

покажите мне зарубежного астрофотографа, который вешает на монтировку больше веса головы (монтировки)  :)
у нас делают это не от хорошей жизни

Леша, таких фотографов вагон и маленькая тележка. Вспомни например очень популярную связку - Парамаунт (29кг) и полуметровый Ричи (70кг). Так что формула несерьезная.
Записаний
Удалите мою регистрацию. Мне не нужен этот форум.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #131 : 02 Лютого 2009, 23:43:36 »
. - .

Как механик по образованию и в некоторой степени спец по монтистроению  :shuffle: скажу что грузоподъемности монтировок фирмы -производители заявляют от потолка  и как  некоторую защиту от дурака .
При качественнрй  регулировке зазоров и  правильной балансировке , любая  монтировка понесет в фоторежиме как минимум в полтора- два раза  больший вес от заявленного в технических характеристиках .
Хотите поверьте на слово , хотите проверьте  :beer:
Записаний

martalex

« Відповідь #132 : 03 Лютого 2009, 01:08:02 »
. - .

ну его в баню... написал было ответ, а потом подумал... кому нужен это спор?
пусть каждый делает, что ему вздумается

Записаний

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #133 : 03 Лютого 2009, 08:20:27 »
. - .

Кого в баню , меня или Грина ,  или обоих ? :)
Леша, не бери дурного в голову , в соседней ветке мужик хочет вешать 12 доб на ТАЛ , вот этого действительно не надо делать , а 250К на ЕКУ 6 -нормальный вариант .
Записаний

martalex

« Відповідь #134 : 03 Лютого 2009, 09:47:27 »
. - .

Кого в баню , меня или Грина ,  или обоих ? :)
Леша, не бери дурного в голову , в соседней ветке мужик хочет вешать 12 доб на ТАЛ , вот этого действительно не надо делать , а 250К на ЕКУ 6 -нормальный вариант .

я и не говорю про только ТАЛ 250... я про ТАЛ, едшку, площадку, камеру... это - многовато... это больше 20кг
для фото режима будет гадко...

меня в баню... лучше в баню сходить, чем тут спорить  ;D
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #135 : 03 Лютого 2009, 10:14:36 »
. - .

martalex Грин Спасибо!
Записаний
Знание рождает скорбь

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #136 : 03 Лютого 2009, 11:12:46 »
. - .

Если вы еще не в курсе, то я считаю, что Клевцов лучший по комфортности телескоп для любителя:
1. Можно сидеть и наблюдать, не ломая шею. Апертура 250 - дает такой список доступных галактик и туманностей - смотреть не пересмотреть!
2. Ноут и бутылку можно ставить прямо на ящик  (офигительный ящик!) от телескопа.
3. Планетарно-лунного фото, когда нет неба под дипскаи - хватит надолго.
Возможно у кого-то есть возможность брать маки и апо  - диаметром 250 мм, но я люблю кабанчика 250к, и променяю его только на клевцова 350
Записаний

WR`

« Відповідь #137 : 04 Лютого 2009, 08:23:33 »
. - .

Если вы еще не в курсе, то я считаю, что Клевцов лучший по комфортности телескоп для любителя:
1. Можно сидеть и наблюдать, не ломая шею. Апертура 250 - дает такой список доступных галактик и туманностей - смотреть не пересмотреть!
2. Ноут и бутылку можно ставить прямо на ящик  (офигительный ящик!) от телескопа.
3. Планетарно-лунного фото, когда нет неба под дипскаи - хватит надолго.
Возможно у кого-то есть возможность брать маки и апо  - диаметром 250 мм, но я люблю кабанчика 250к, и променяю его только на клевцова 350
Осбенно понравился пунтк про офигительный ящик! ;D Теперь то точно буду брать ТАЛ!
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #138 : 04 Лютого 2009, 08:50:13 »
. - .

Если у вас будет такой же - вы меня поймете. Если бы он не был такой герметичный - я бы на нем женился :gigi:
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #139 : 04 Лютого 2009, 09:34:48 »
. - .

Андрюша, просверли в нём дырдочку и женись хоть каждую ночь!  :rofl:
Записаний